Городская научно-техническая библиотека, Киев.

В соцсетях ходит шутка, что объекты позднесоветской архитектуры похожи на базы повстанцев из «Звездных войн». Многие постройки тех времен действительно напоминают летающие тарелки, взять хотя бы пансионат «Дружба» в Ялте. Увы, советский модернизм еще мало изучен, но нельзя не согласиться, что эти здания реально классные.
Мы в ADME рассмотрели яркие работы архитекторов пришлого, которые, возможно, опередили время. А в бонусе покажем вам "дом-НЛО".
Строительство здания было завершено в 1985 году. Выглядит оно очень нетипично для ЗАГСа. К слову, главный редактор журнала Citizen K сказал, что дворец — «словно собор из другого, иллюзорного мира».
При строительстве использовались решения бионической архитектуры. Ее принцип — заимствовать логику живой природы. В привычных нам зданиях господствуют прямоугольные формы, а в бионической архитектуре — закругленные линии. Приглядитесь, не напоминает ли вам ЗАГС в Тбилиси ракушку с завитками?
Пансионат был построен в 1985 году возле Ялты. В опорах здания находятся 3 скоростных лифта, которые доставляют отдыхающих на жилые этажи и пляж. Благодаря «парящей» конструкции здание ассоциируется с летающей тарелкой.
Это был очень новаторский проект для своего времени: отопление и горячее водоснабжение было обеспечено за счет использования тепловой энергии моря. Сейчас пансионат включен в Реестр культурного наследия народов России.
Домбай — это курортный поселок в Карачаево-Черкесской республике. В 1976 году здесь начали строительство 18-этажной гостиницы «Аманауз». Здание сравнивают с пчелиными сотами. В 1985 году проект забросили, хотя оставалось завершить лишь внутреннюю отделку. Одна версия гласит, что закончились деньги, вторая — что в фундаменте нашли трещину, из-за чего здание стало непригодным для проживания.
ЦНИИ робототехники в Петербурге называют «бетонным тюльпаном». Проект здания был разработан в 1973 году, стройка шла долгих 14 лет. Центром сооружения является 77-метровая башня — тот самый «тюльпан».
Сейчас здесь находится большая лаборатория для испытания космической техники. Вместе с антенной высота здания составляет 105 метров.
Здание было построено в Екатеринбурге в 1979 году на месте старого деревянного предшественника. Цирк возвели по оригинальному проекту, главная его особенность — купол высотой 52 метра. Он стал один из символов города.
Строительство «штаба» Российской академии наук велось с конца 1960-х до начала 1990-х годов. Конструкцию сверху в народе прозвали «золотые мозги». Внутри нее есть особые зеркальные стекла, которые даже в пасмурную погоду отражают свет и создают эффект сияния. Также внутри здания размещается концертный зал на 1 500 человек и зимний сад.
Гостиница «Дагомыс» была построена в 80-х; ее форма — трехлучевая пирамида из 27 этажей. В строительстве участвовало 340 компаний из СССР, Финляндии, Германии, Югославии и США. После реконструкции комплекса к сочинской Олимпиаде отель получил 4 звезды.
Здание театра в Великом Новгороде считают интересной, но спорной постройкой. Проект подразумевал цветные витражи, но из-за экономии средств строители от них отказались. А две цилиндрические башни по сторонам здания должны были стать водонапорными башнями для фонтанов. Но фонтаны так и не были запущены.
Любопытно, что в проектировании окон театра участвовал музыкант Андрей Макаревич — тогда он работал под началом архитектора Владимира Сомова.
Дом советов находится в центре Калининграда. Он считается одним из символов и главным долгостроем города. В 2008 году даже появилась панк-рок-группа «Дом советов», сделавшая своим логотипом стилизованное изображение фасада здания. Музыканты выступают за сохранение этого монументального строения, но, скорее всего, оно будет демонтировано.
Перед вами одна из крупнейших в мире «солнечных печей», которая расположена в Узбекистане. Принцип работы такой: солнечные лучи улавливаются зеркалами, а энергия подается в технологическую башню. Высота зеркала составляет 54 метра, ширина — 47.
Концентрированная солнечная энергия используется в промышленности, например ею плавят сталь. Но также есть и простое бытовое применение — кулинарные солнечные печи. Люди готовят в них пищу без дров.
Сулайман-Тоо — гора на юге Киргизии, которая в 2009 году стала первым в стране памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1978 году здесь построили необычного вида ресторан, который позже стал музеем. Внутри на стене пещеры сохранились древние петроглифы — наскальные рисунки.
Это строение в Армении напоминает взлетную полосу с летающей тарелкой. СМИ даже называют его «НЛО на холме». Комплекс был построен еще в 1983 году, но до сих пор выглядит достаточно современно. В 2011 году здесь прошло детское «Евровидение».
Сначала кажется, что это декорации для фильма про пришельцев. Но нет, перед нами гостиница в Домбае. «Тарелку» СССР подарил президент Финляндии, который в 1969 году совершил переход через Кавказский хребет и был впечатлен красотой природы.
Проект «дома-НЛО» разработал финский архитектор Матти Сууронен и назвал его «Футуро». По задумке, люди могли бы жить в таких передвижных объектах, то есть путешествовать вместе с домом.
В вашем городе есть интересные памятники советской архитектуры? Как вы относитесь к архитектуре тех времен?
Городская научно-техническая библиотека, Киев.
Гостиница Салют, Киев
Кличко обещал полностью восстановить стену памяти возле него.
скорее дело в ракурсе. когда там живешь, либо часто видишь, такого ощущения нет)
Моя мама в этой библиотеке работала в свое время.
А Вернадка!!
"Пузырьки" на крыше - окна в потолке читальных залов
Ого! Фото какое ламповое! Я такой Демеевку не помню.
Торговый центр Челябинска
В Челябинске еще красивые цирк и ж/д вокзал
Ну не все из этих зданий вызывают восторг. Здание Президиума РАН, как выглядело убого и страшно, так и сейчас выглядит убого и страшно и через сто лет будет выглядеть так же, если, конечно, раньше не развалится.
Согласна. Дом советов тоже не впечатлил, уж очень одиноко стоит, забытый... у нас тоже был один долгосторой - планировали гостиницу, как перст в центре города... благо достроили и бизнес центр сделали. Не хватает обзорной площадки)
да, Дом советов тоже не красавец. А Дворец бракосочетаний в Тбилиси очень напоминает Николо-Архангельский крематорий. Я даже сперва подумала, что это он, пока не прочитала текст.
жила в Калининграде 8 лет, на фото Дом Советов еще нормально выглядит, до реставрации вообще жуть была. Такое бесполезное торчащее здание
вот да... какой смысл?
реставрировали к 750 Кенигсберга-Калининграда. Окна во всем здании вставляли, красили. Лучше бы еще тогда разобрали. Все равно его нельзя эксплуатировать
Случайно не гостиницу "Спутник" в городе Бресте имеете ввиду?
Нет, я говорила о безымянной гостинице в Зеленограде) теперь захотелось посмотреть, что же за "Спутник" такой) но, увы, фото не нашла
Вот она в процессе переделки. Минус три этажа. Сейчас уже действующий бизнес центр
В 1977 начали - 2013 закончили
красивое! наша похуже)))
Коммунистический привет в Болгарии. Памятник Бузлужа. В ужасном состоянии сейчас, не попасть туда. Но место выбрали для строительства шикарное
Дворец гражданских обрядов в Целинограде. Построен в 1982 году. Снесен в 2000 году. Уникальная архитектура. Прибалтийский хрусталь, фонтан в "зале шампанского", мрамор, зеркала и потрясающие витражи ручной работы по эскизам архитектора. Все было безжалостно разбито, погружено в камазы и вывезено на свалку... Чем помешал, не понятно. 20 лет там пытаются строить развлекательный центр, до сих пор не закончен, скоро перейдет в разряд аварийно опасных, только вот деньги на снос откуда возьмут?
Жила сразу за ним в большом деревянном доме, построенным предками генерал-майора А.Ф. Наумова. На этом фото не видно дома, но слева виден забор и огромный карагач у нас во заоре. Территория вокруг дворца была нашей игровой площадкой.
Внешние витражи над входом.
Цирк Казани напротив Казанского Кремля🤦♀️. В 60-е построили на космической волне...
фото не мое, из интернета. Слева на фото МДМ - московский дом музыки. А его на какой волне построили?)) его неофициально называют кастрюлей) И правда похоже))
Взлетающая тарелка, норм. Мне симпатичнее ваша кастрюлька))
В Москве: цирк на пр-те Вернадского; Даниловский рынок.
Метро "Горьковская", Петербург
Надеюсь, она не в старой части города?)) Просто 'наша' тарелка напротив Кремля, напротив мечети Кул-Шариф. Хотя, ладно, мечеть появилась после тарелки, но Кремль-то с 12 века уже, и храмы православные тоже старинные🙄. По-моему, над этим ужасным сочетанием даже этот посмеялся, Варламов.
В старой. И мечеть тоже недалеко =]]
Но Петербург помоложе Киева, в городе построек 12 века нет.
-------
А кучерявого слушать - что газеты за обедом читать, как говорил Профессор
Да, я тогда думала, куда переезжать, поэтому его видео вполне давали картинку))
Очень субъективные и постановочные у него видео
Ну, например, про жк Просторный Новосиба прям очень было снято достоверно🤭. Да, он страдает популизмом, его я с момента переезда и не смотрю, и не знаю даже есть ли что смотреть, снимает он сейчас или нет🤔
Цирк в г. Алматы, Республика Казахстан. Построен в 1972 г.