Как я поняла: что бы кто ни сказал - оно всё равно утонет без всплеска. Будет втянуто и съедено. А если кое-где и произойдёт какое-то бурление, то круги от него далеко не распространятся, в целом болото населения останется спокойно и инертно.
Может, для всего скопом? В жизни же не бывает счастья, как постоянного состояния. Оно появляется как эмоция на мгновение, ну на час. А потом его снова сменяет другое - грусть, радость, злость, жалость. Мне кажется, именно в разнообразии и сочетании этих состояний и состоит жизнь. Если бы кто-то мог бы быть счастливым раз и навсегда - он был бы очень скучным и очень несчастным человеком.
С последним вашим утверждением можно поспорить, если бы человек был счастлив постоянно, он не был бы несчастен, т.к. если бы он был несчастен, он уже не был бы счастлив. Это уже из области парадокса всемогущества))
Тогда тут вопрос определений. Лично для меня счастье - это как раз эта самая смена эмоций, чувств, мест и впечатлений. Даже когда приходится грустить, я знаю, что скоро это пройдет, и наступит что-то другое. Смена эмоций позволяет в полноте прочувствовать каждое из них, и поэтому каждая эмоция - прекрасна, независимо от ее окраски. А счастье - это, наверное, вот это вот все понимать и принимать с благодарностью.
Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо. (Виктор Франкл) Вот для этих других вещей мы рождены. А счастье -- это следствие того, правильно ли мы выбрали эти другие вещи.
Ну нельзя же так категорично утверждать - для кого-то счастье в получении желаемого, а для кого-то - в процессе ловли. Но так или иначе, все же мы стремимся к достижению того самого внутреннего состояния - счастья, просто по-разному.
А сейчас я буду заступаться за Nat4. "Упанишады" и буддизм действительно оказали влияние на Шопенгауэра. В его кабинете стояла бронзовая статуэтка Будды. Так что вы оба правы, господа, и не ссорьтесь.
Бернштейн ругал декабристов, но я сейчас буду за него заступаться. Иоганна Шопенгауэр - немецкая писательница, хозяйка лит. салона, мать писательницы Адели и философа Артура Шопенгауэров. Иоганна общалась с Гёте. Любимым писателем отца Артура был Вольтер. Т. е. сильнейшее влияние европейской культуры. Артур родился в Гданьске, Польша, умер в Германии. Шопенгауэр мизантроп, иррационалист, романтик, как и полагается немцу той эпохи, увлекался мистикой, ценил Канта.
Лев Николаевич его любил. А где же знаменитое "Люди напоминают дикобразов на льдине: жмутся друг к другу, чтобы согреться, и колют друг друга своими иглами"?
"Для того чтобы добровольно и свободно признавать и ценить чужие достоинства, надо иметь собственное" "мычащее и жующее стадо мурзилок в их тупое мироощущение такая простая мысль просто не укладывается" Точно придерживаетесь??
6
3
Ответить
8 лет назад
Это слишком личное, не можем показать.
8 лет назад
Если комменты скрывают, значит, это кому-нибудь нужно.
"Так как все существующее и происходящее существует и происходит непосредственно лишь в сознании человека, то, очевидно, свойства этого сознания существеннее всего и играют более важную роль, чем отражающиеся в нем образы. Все наслаждения и роскошь, воспринятые туманным сознанием глупца, окажутся жалкими по сравнению с сознанием Сервантеса, пишущего в тесной тюрьме своего Дон-Кихота." "Сколько людей, в постоянных хлопотах, неутомимо, как муравьи, с утра до вечера заняты увеличением уже существующего богатства; им чуждо все, что выходит из узкого круга направленных к этой цели средств: их пустая душа невосприимчива ни к чему иному. Высшие наслаждения — духовные — недоступны для них; тщетно стараются они заменить их отрывочными, мимолетными чувственными удовольствиями, требующими мало времени и много денег. Результаты счастливой, сопутствуемой удачею, жизни такого человека выразятся на склоне его дней в порядочной кучке золота, увеличить или промотать которую предоставляется наследникам. Такая жизнь, хотя и ведется с большою серьезностью и важностью, уже в силу этого так же глупа, как всякая, осуществляющая девиз дурацкого колпака."
3
-
Ответить
8 лет назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
Камень - умная мысль или умный человек, болото - дураки.
(Виктор Франкл)
Вот для этих других вещей мы рождены. А счастье -- это следствие того, правильно ли мы выбрали эти другие вещи.
Но так или иначе, все же мы стремимся к достижению того самого внутреннего состояния - счастья, просто по-разному.
Так что вы оба правы, господа, и не ссорьтесь.
Иоганна Шопенгауэр - немецкая писательница, хозяйка лит. салона, мать писательницы Адели и философа Артура Шопенгауэров. Иоганна общалась с Гёте. Любимым писателем отца Артура был Вольтер. Т. е. сильнейшее влияние европейской культуры. Артур родился в Гданьске, Польша, умер в Германии. Шопенгауэр мизантроп, иррационалист, романтик, как и полагается немцу той эпохи, увлекался мистикой, ценил Канта.
"мычащее и жующее стадо мурзилок в их тупое мироощущение такая простая мысль просто не укладывается"
Точно придерживаетесь??
"Сколько людей, в постоянных хлопотах, неутомимо, как муравьи, с утра до вечера заняты увеличением уже существующего богатства; им чуждо все, что выходит из узкого круга направленных к этой цели средств: их пустая душа невосприимчива ни к чему иному. Высшие наслаждения — духовные — недоступны для них; тщетно стараются они заменить их отрывочными, мимолетными чувственными удовольствиями, требующими мало времени и много денег. Результаты счастливой, сопутствуемой удачею, жизни такого человека выразятся на склоне его дней в порядочной кучке золота, увеличить или промотать которую предоставляется наследникам. Такая жизнь, хотя и ведется с большою серьезностью и важностью, уже в силу этого так же глупа, как всякая, осуществляющая девиз дурацкого колпака."