Вопросы территории для меня наиважнейшие. В особенности попытки что-нибудь приготовить на моей кухне, открыть двери и окна и выключить кондиционеры летом считаю апокалипсисом.Мой прекрасный характер сразу сильно портится.
«Никому не открою!» Почему я считаю, что приход гостей — это хуже, чем нашествие саранчи
Два легендарных писателя, Ханс Кристиан Андерсен и Чарльз Диккенс, перестали общаться после того, как первый погостил у второго. Визит датского автора сказок пришелся настолько не по нраву английскому романисту, что он вскоре написал Хансу прощальное письмо. А ведь отношения гениев могли бы сложиться совсем иначе, не пригласи Диккенс к себе домой Андерсена.
Меня зовут Анастасия, и я устала быть гостеприимным человеком. Специально для ADME я расскажу, как так получилось, что я решила оставить дружеские отношения вне рамок моего дома.
Все двери настежь
Оглядываясь назад, я понимаю, что еще в юном возрасте недолюбливала визиты родительских друзей, коллег по работе. Если в детские годы приход гостей на праздник воспринимался с задором, то в подростковом возрасте присутствие посторонних раздражало. Гости шумели, глупо шутили, но это полбеды. Больше всего не нравилось, когда они норовили прочесть мне какие-нибудь нравоучения. Также я заметила, что во время визита посторонних терялось ощущение своего дома, и даже после их ухода требовалось некоторое время, чтобы прийти в себя и расслабиться.
Все изменилось, когда я поселилась в студенческом общежитии. В комнатах учащихся часто толкутся все кому не лень. К примеру, в мою соседку влюбился старшекурсник, а потому денно и нощно сидел в нашем блоке и без перерыва о чем-то бубнил. Выгнать его было сложно. Когда мы уже прямым текстом говорили ему, что пора бы и честь знать, он обижался и обвинял всех в негостеприимности. А назавтра приходил снова.
Конечно, жить в условиях проходного дома мне было непросто. Поначалу. А потом и ко мне начали регулярно наведываться в гости товарищи по университету. Когда учеба закончилась и я переехала на съемное жилье, мои «общажные» замашки еще сохранялись какое-то время. Я с радостью принимала друзей у себя дома. До поры до времени.
«Я только на пару дней»
Гости с долговременным визитом — настоящее испытание выдержки. Даже горячо любимые родственники могут изрядно испортить жизнь, если заявятся погостить на несколько дней. Не говоря уже о посторонних людях.
Объем бытовых задач увеличивается, так как в доме появляется еще один жилец, которого нужно обеспечить всем необходимым, а еще и убрать за ним. Я даже не могу сказать, что хуже: когда визитер на правах гостя ни о чем не парится и отдыхает или когда вмешивается в домашние дела. В первом случае ты ощущаешь себя работником гостиницы и аниматором в одном лице, во втором же можешь столкнуться с попытками установить в твоем доме свои порядки.
Однажды меня попросила о временном пристанище бывшая одногруппница, которую я условно назову Светой. Она была из села и вот решила перебраться в столицу. «Я только дня на 2–3, найду съемное жилье и сразу съеду», — говорила она. Но 3 дня растянулись почти на 2 недели. Приходя ежедневно с работы, я заставала Свету на диване за просмотром сериалов.
«Ой, что-то ничего толкового пока нет. Так дорого все», — жаловалась гостья. Я молча кивала и шла готовить ужин, так как Света предпочла помощью по хозяйству себя не обременять, но при этом любила комментировать мои бытовые привычки. Например, «Кто так картошку-то чистит? Надавать бы тебе по рукам».
Переселить приятельницу получилось, лишь когда я настолько устала от нее, что сама открыла объявления и отыскала несколько вариантов жилья ей по карману. После этого случая я уяснила для себя, что законы общежития остались в прошлом и я не обязана никому предоставлять кров. К слову, Света даже спасибо не сказала и больше никогда не объявлялась.
Самый худший гость — незваный
Сейчас я руководствуюсь правилом «Не звали? Значит, дверь закрыта». В наше время у всех есть мобильники, а потому если вы решили осчастливить меня своим обществом, то будьте добры сперва убедиться, согласна ли я. Я уже пару раз разворачивала людей, «мимо проезжавших и решивших забежать на минутку», под предлогом занятости. Либо же говорила: «Окей, давай пообщаемся в твоей машине или сходим в кафе».
Во-первых, каким бы неприхотливым ни был гость, его неожиданный визит застает меня врасплох. Даже если в квартире идеальный порядок, а в холодильнике полно угощений, я чувствую себя так, будто заявился ревизор. Во-вторых, я считаю, что занята, даже если смотрю развлекательные ролики на YouTube, и непрошеного гостя расцениваю как злостного похитителя моего личного времени.
В прошлом у меня был такой случай. Я сидела дома с температурой 38, когда ко мне пришла соседка. Я встретила ее в халате и сослалась на плохое самочувствие, но она равнодушно разулась и потребовала чая, потому что у нее «важные новости». Мы сели за стол, и приятельница завела волынку о своей личной жизни, периодически гогоча на всю квартиру.
Я хотела, чтобы она поскорее осушила чашку и ушла, а я могла лечь в постель. Однако после чая соседка отправилась к шкафчику в прихожей, где я держала свою косметику. Гостья начала перебирать баночки с кремами и нюхать содержимое, комментируя: «Ой, это мне не нравится. А вот этим я намажусь!» Также она старательно надушилась парфюмом. Я уже позабыла все законы радушия и лишь выжидательно глядела на нахалку исподлобья. Уходя, она бросила мне: «Что-то ты сегодня неразговорчивая».
Мои (не)любимые домашние вечеринки
О застольях. Когда ты принимающая сторона, домашние мероприятия — это целый квест, который нужно пройти. Навести идеальную чистоту до прихода гостей, затем накормить и развлечь, а после снова приняться за уборку. Да еще мучиться вопросом, все ли им понравилось. А нужно ли вообще это все? Не проще ли встретиться на нейтральной территории? Тогда уж точно отдохнут все.
Когда я только съехалась со своим молодым человеком, мы решили закатить дома вечеринку по поводу его дня рождения и заодно познакомить наших друзей. На назначенную дату у меня выпала 12-часовая рабочая смена, потому о приготовлении десятка блюд не шло и речи. Но ведь в наше время можно заказать на дом кучу разной вкуснятины, что мы и сделали.
Казалось, что гости ушли сытые и довольные. Однако на следующий день я узнала от подруги, что говорили за моей спиной некоторые присутствующие дамы, мол, дааа, не повезло-таки парню с хозяйкой, стол накрыт по-холостяцки. Я даже подумать не могла, что в XXI веке критерием оценки хозяйки служит наличие на столе майонезных салатов и мяса по-французски.
В другой раз один из гостей решил открыть настежь окно, забыв о присутствии кота-домоседа в квартире. К счастью, я живу на 1-м этаже, потому со сбежавшим под шумок питомцем ничего не случилось. И хотя пушистого быстро обнаружили громко скандалящим с соседским котом у подъезда, было уже не до веселья.
А вишенкой на торте для меня являются гости с маленькими детьми. Вообще к малышам претензии выдвигать неразумно, но вот к родителям лишним не будет. К сожалению, не все из них знают слово «нельзя». Многие мамы и папы с умилением наблюдают, как чадо крушит все на своем пути. Однажды после визита маленького гостя в списке потерь значились горшок с цветущим спатифиллумом, любимая книга ну и нервная система кота. А коллекционных кукол приходилось чуть ли не силой вырывать из рук шкодника под укоризненным взглядом его мамы, который словно говорил: «Сколько тебе лет, что над этой ерундой так трясешься? Вот сейчас ребенок расплачется — и виновата будешь ты!»
Не зову гостей и не стыжусь этого
Я свела к минимуму посещения моего дома посторонними людьми. Заседаниям на кухне с чаем предпочитаю прогулку с подругой по парку. Шумным компаниям в моей квартире тоже больше не рады. Даже если поход с друзьями в ресторан на праздник чреват большими тратами, высвободившееся от готовок-уборок время того стоит, да и нервы целее.
Я была приятно удивлена, когда нашла единомышленников в сети. Оказывается, не только я не люблю принимать гостей. Вот какими историями поделились пользователи:
- Бабушка рассказала мне о таком случае. Гостья уронила тарелку со спагетти, и макароны разлетелись по полу. Даже под холодильник попали. Посетительница просто посмотрела на это безобразие и выдала: «Дай мне пройти, чтобы я не мешала тебе убрать». © StaticPrevails / Reddit
- Я особенно ненавижу гостей. У меня дома остановилась подруга, и она критиковала абсолютно все: мои полотенца, матрасы и даже температуру воздуха, хотя я дала ей обогреватель. Но при этом она сэкономила $ 500 на гостинице. Фу. © CharSiuBao9A / Reddit
- Меня раздражает, когда пришедшие люди беспокоят моих питомцев или грубо обращаются с ними. Это их дом! А ты лишь гость. Если у тебя нет аллергии, то они могут ходить где хотят. И если им не нравятся твои ласки, то прекрати их трогать! © lavenderfloyd / Reddit
- Я интроверт, и мне нужно время, чтобы подготовиться ко встрече с гостями. Если ко мне кто-то приходит без предупреждения, я просто прячусь в ванной и прислушиваюсь, не перестали ли стучать в дверь. © jonosvision / Reddit
А как вы относитесь к приему гостей?
Комментарии
Если бы какая-то приживалка учила меня в моем доме чистить мою картошку, она, как минимум, дочищала бы её сама, как максимум, собирала свои чемоданы.
У здешних авторов проблемы с окружением. Это далеко не первая статья с описанием их круга общения и каждый раз подгорает от поступков людей из этого круга
Странная Анастасия, притягивающая к себе не менее странных людей ))))))))
автору стоит пересмотреть свой круг общения и научиться отстаивать свои интересы, а не жаловаться, что все гости зло, уныло глядя, как соседка мажется её кремом. ко мне приходят только те, кого я звала, никому из друзей не придёт в голову завалиться без приглашения. одна соседка пыталась приходить слишком часто в гости со своим ребёнком, который был чуть старше моего. если мне хотелось, чтобы дети поиграли,а я смогла спокойно попить чаю, то пускала. а если не хотелось их присутствия - не пускала. вот и всё. и не о чем сопли разводить
Спасибо за замечательную статью- ура. я не одна такая))) Не хочу никого в моем доме.

Похожее
13 деталей костюмов из наших любимых фильмов, которые говорят о персонаже все, и даже немного больше

Как школа учит нас не иметь своего мнения и можно ли это изменить

20+ коллег, от которых домой уходить не хочется — так бы и жил в офисе

26 блюд, которые повара и официанты ни за что не закажут в ресторане

20 метких твитов от людей, у которых фрагменты жизни сложились в полную картину

15+ историй, развязки которых оказались настолько неожиданными, что голливудские сценаристы сидят и записывают

19 историй о том, как люди столкнулись с вопиющей наглостью и не растерялись

Татуировки превращают шрамы в произведения искусства, которые больше не хочется скрывать

12 случаев, когда работа киногримера была столь филигранна, что мы поверили во все, что увидели на экране

17 человек, которые сходили на родительское собрание, и теперь им очень нужны покой и валерьянка

10 вещей, которым сложно найти логическое объяснение. А ведь оно есть

14 нестандартных поступков отцов, прочитав о которых нам хочется расплыться в улыбке
