Мы жили четыре года в Ханты-Мансиийске и у нас напротив жила семья хантов, и многие их привычки и культуры жизни мы знали, мой муж часто ходил с Аркашей на рыбалку и охоту, и они правда любят строганину, кстати очень вкусно, но мне больше нравилась именно рыба, в том городе музей который был посвящён полностью быту, культуре и жизни хантов и манси, и там стояло огромное чучело медведя в полный рост и было описание как ханты относились к медведю и как его почитали, так что всё что написано в той статье, правда, ханты люди очень щедрые, хлебосольные, весёлые и гостеприимные!!!! А Ханты-Мансиийс очень красивый город, и когда мы там жили с 1995 по 1998, а сейчас там ещё красивее стало, в том городе остались наши друзья с которыми мы перезваниваемся и которые летом приезжают к нам в гости на Кубань!!!!
Как живут ханты — сибирский народ, у которого есть особая фраза для признания в любви, а разводы случаются редко
Наша необъятная родина полна загадочных мест. Одно из них — суровый сибирский край, где живут сильные духом люди. Коренные народы здешних мест, несмотря на малую численность, живут как умеют и находят простые радости в ежедневном нелегком труде и древних традициях.
В сегодняшней статье ADME речь пойдет о хантах — трудолюбивых людях, прекрасных охотниках и добытчиках, которые даже в современном мире не меняют своего привычного уклада жизни. Мы отыскали документальные фото быта хантов, а также попросили хантыйскую девушку-блогера поделиться с нами некоторыми кадрами.
Девушка-хантыйка за сбором клюквы и проверкой ловушек для рыбы.
- Большинство хантов живут охотой, рыболовством и собирательством. И у них есть особые технологии: например, рыбу они ловят с помощью больших клеток, которые погружают в воду. Называются они, кстати, мордушки. А вот клюкву удобно собирать с помощью ковша — так намного быстрее, чем руками.
- На дрова идут в основном сухие деревья. Все дело в том, что раньше ханты нередко уезжали на лето далеко от своего зимнего поселения, и эта традиция местами сохраняется. Это оседлый житель мог летом нарубить дров из живых деревьев, и к зиме они высохнут. А тот, кто готовит дрова на каждый день, вынужден был использовать сухостой. У сухой древесины было и еще одно преимущество: она легкая, ее запросто сможет поднять женщина. Кроме того, когда-то рубить живое дерево ханты могли позволить себе лишь в крайних случаях, с извинениями. Когда сухостой заканчивался, ханты переезжали на новое место.
Девушка-хантыйка заготавливает дрова.
- Внешность невесты для мужчины традиционно не была важна. Ханты всегда много трудились, и женщины издревле работали не меньше мужчин. Так что жених всегда смотрел не на красивое лицо и фигуру, а на крепкое телосложение, трудолюбие и навыки. Обращали внимание и на одежду женщины: если она аккуратно сшита, значит, в жены такую мастерицу можно смело брать.
- Разводы у хантов случаются крайне редко. Несмотря на любые конфликты и разногласия между супругами, они всегда обязаны были совместно вести хозяйство и растить детей, заботиться друг о друге. Измены в семьях случались, но угорскими народами этот поступок всегда осуждался.
- Существовали в хантыйских традициях особые правила, которые необходимо соблюдать беременной женщине: нельзя, например, переступать через собаку или выделывать шкуру лося. В период ожидания ребенка женщине нельзя бывать в многолюдных местах и даже присутствовать на ритуалах.
- На плечах женщины лежат не только приготовление пищи и уход за детьми, но и другие обязанности, многие из которых традиционно считаются мужскими. Женщины-хантыйки, например, заготавливают дрова без помощи мужчин — это дело женское. Они умеют чинить электропилы и ловко работать топором.
- У хантов есть несколько больших торжеств, таких как День оленевода или Медвежий праздник. Он не приурочен к определенной дате: это день удачной охоты на медведя. Медведь — священное животное в культуре хантов, и отношение к нему даже во время охоты особенное. Ханты не едят медвежье мясо на постоянной основе, это ритуальный процесс, во время которого приносятся извинения предку, а мясо не трогают руками — только специальными приборами.
- Хлеб ханты изначально заимствовали у русских поселенцев и с тех пор уже много лет пекут его сами в уличных глинобитных печах.
- В некоторых современных хантыйских семьях есть в обиходе фраза, которую произносят в качестве признания в любви: «Я почитаю свою супругу за то, что она мать моих детей». Все дело в том, что в прошлом молодых супругов далеко не всегда объединяло чувство любви. Семейные узы скреплялись осознанием долга друг перед другом и, конечно, детьми.
- Вещи и продукты здесь хранят в лабазах — отдельных избушках на столбах. Они подняты над землей для защиты от грызунов. Взгляните, как сейчас строят лабазы и вообще ведут быт современные ханты.
- Мох в быту используется вместо тряпок.
- К обряду рождения ребенка допускаются только женщины. Участвуют в таинстве появления нового человека так называемые четыре матери: первая — та, что родила, вторую называют «пупка мать» — она перерезает пуповину ребенка, третья женщина несет ребенка в дом, и четвертая — крестная мать.
- Зимой ханты носят меховую обувь — кисы. Шьются они из шкуры с голени оленя, ведь шерсть там наиболее жесткая и влагу не впитывает. Так что кисы способны выдерживать экстремально низкие температуры, сохраняя ноги в тепле и сухости.
- Одно из любимых национальных блюд у хантов — это, конечно, строганина: замороженная сырая оленина или рыба, которую тонко нарезают ножом и обмакивают в соль, прежде чем съесть. Любят здесь оленину и рыбу и в жареном, и в вареном виде: еще одно национальное блюдо — наваристая уха.
- Современные ханты легко совмещают и древние национальные традиции, и те, что близки каждому из нас. Они с одинаковой радостью празднуют и Новый год, и День оленевода. Судя по всему, молодые представители хантыйского народа открыты ко всем традициям.
- Первые годы жизни дети проводят в люльке. Выглядит она как берестяная коробка со спинкой. Для чего колыбели спинка? Дело в том, что дети в ней не только спят, но и, когда подрастают, проводят дневное время, пока родители заняты. Спинка необходима, чтобы ребенок смог сидеть.
- Для шитья женщины по-прежнему могут использовать не синтетические нитки, а оленьи жилы. Они очень крепкие, и именно жилы применяются для шитья национальной хантыйской одежды.
- Ханты живут в тайге, ведь их образ жизни тесно связан с природой. Но теперь далеко не все хантыйские семьи обитают в чумах из оленьих шкур — многие сейчас живут в крепких деревянных домах.
- Есть у хантов свой, можно сказать, национальный вид спорта — гребля на лодках, которые называются «обласы». Они выдалбливаются из цельного куска дерева, и управлять ими очень непросто: лодка узкая, длинная и неустойчивая.
Хантыйский народ — это сильные, работящие, неунывающие люди. Нам кажется, что им даже некогда грустить, ведь жизнь в тайге попросту не дает скучать и задумываться о тяготах бытия. Все, что мы наблюдаем, — это жизнелюбие, оптимизм и отсутствие страха перед тяжелой работой.
Как вам традиции хантов? Как думаете, смогли бы вы жить вдали от городской среды и добывать пропитание своими руками?
Комментарии
Родилась и 32 года жила в Ханты-Мансийском автономном округе. Приятно снова вспомнить родные края) Спасибо за пост.
Спасибо, познавательно. Это, конечно, не жизнь, а выживание...

Похожее
14 историй о свиданиях, когда все пошло совсем не так, как задумывалось

19 человек, которым есть что рассказать о поездках в общественном транспорте

14 стереотипов, которые мешают разбогатеть, даже если человек работает в две смены

15+ человек, которые умудрились добиться своего там, где любой бы уже плюнул да рукой махнул

20+ человек, которые точно знают, как устроить персоналу незабываемый рабочий день

16 человек, которые вздумали поучать других, но не на тех напали

15 историй, развязку которых нереально угадать с первого раза

16 человек, которые ведут себя нагло и в ус не дуют

15+ курьезных свиданий, которые не получится забыть даже при большом желании

14 человек, которые на работе явно не скучают

27 звездных детей, которым по наследству передалась незаурядная красота их родителей

16 историй про людей, для которых дача и рассада - главные в жизни вещи
