Интересно, как на портретах тщательно прорисованы украшения: на королевском, кажется, просто повесили настоящий жемчуг на картину. При этом лица совершенно схематичные
7 случаев, когда костюмеры выполнили работу на двойку. А мы заметили
Герои кино частенько носят псевдоисторические костюмы и прически. Но даже персонажи сказок не могут быть одеты во что попало. Согласитесь, классическая Белоснежка в японском кимоно — это нонсенс. Все равно у нас в голове есть некая картинка: принцессы одеты в корсет и пышную юбку, принцы — в камзолы. Дальше есть нюансы, потому что Белль — это героиня французской сказки, а Белоснежка — немецкой. Заглядывайте в бонусы — сами все поймете.
Корсет сразу на тело, «Тюдоры»
Девушка на портрете справа — предположительно, фрейлина Елизаветы I — одета в роскошное платье, и очень похожий наряд носит Анна Болейн в «Тюдорах». Однако в сериале у персонажа Натали Дормер корсет надет сразу на тело, без нижней рубахи.
Как можно заметить, в этом сериале даже мужчины игнорируют исподнее. Остается только посочувствовать актерам, потому что при частой носке плотная ткань явно пропиталась потом и кожным жиром, а снимали все это вряд ли за 1 дубль.
Сапоги вместо туфель, «Аноним»
Костюмеры одевают героев в сапоги — те носят их и в тронном зале, и в спальне. Но на самом деле мужчины надевали эту обувь во время верховой езды, а в помещениях предпочитали туфли, чтобы показать дамам свои красивые икры в чулках. Вероятно, киноделы считают, что сапоги придают герою мужественности. А статистам и пожилым персонажам, так уж и быть, выдают туфли, как в фильме «Аноним».
Выдуманные украшения, «Золотой век»
На самом деле Елизавета I не прикалывала такой цветок к волосам, это бурная фантазия костюмера, как и головное украшение на втором фото.
А вот как выглядит прическа правительницы на портрете.
Фасон дублета, «Аноним»
Мужчины действительно носили кожаные дублеты в XVI веке. Только вот они не были похожи на причудливые байкерские куртки, которые показывают нам в «Анониме».
Руки без перчаток, «Гордость и предубеждение»
Книга «Гордость и предубеждение» была написана в последнем десятилетии XVIII века. Что действительно смущает, так это отсутствие у героини Киры Найтли перчаток, которые в те времена дамам носить было обязательно. Возможно, так создатели фильма хотели подчеркнуть свободолюбивый нрав девушки. Хотя глазастые зрители заметят, что у дамы справа перчаток тоже нет!
Короткая стрижка, «Пустая корона»
Отсутствие шаровар, «Великолепный век»
Перед нами стилизованный рисунок турецкой девушки. Она носит шаровары, сорочку и верхнюю накидку. А мех на верхней одежде показывает, что красавица принадлежит к богатому сословию. Однако в «Великолепном веке» обитательницы гарема ходят в платьях (и чем-то похожем на корсет) и нет никакого намека на шаровары.
Бонус № 1: фасон и ткань, «Красавица и Чудовище»
«Предполагается, что история разворачивается в XVIII веке, но в желтом платье Белль нет ничего от того времени, ну кроме того, что оно длинное», — иронизирует историк моды Бернадетт Баннер. В 1740-х в моде были пышные бедра, которые формировались каркасом под юбкой. То есть силуэт платья был бы совсем другим.
Да и ткани были иные, тяжелые: плотный шелк, парча, тафта, — и никаких вам струящихся воланов из шифона.
Еще девушки носили корсеты, которые прижимали грудь, так что линия была прямой, а у Белль корсет сконструирован совсем по иному принципу.
Бонус № 2: открытая шея, «Белоснежка: Месть гномов»
До сих пор идут споры о происхождении этой истории: похожие сюжеты есть у разных народов мира. И все же считается, что классическая «Белоснежка», какой мы ее знаем, — это немецкая сказка. Есть версия, что прообразом Белоснежки была графиня Маргарита фон Вальдек. Девушка жила в XVI веке. На портрете выше — ее современница, принцесса Сибилла фон Клеве. Венок из флердоранжа на голове Сибиллы указывает на то, что это наряд невесты.
Да, «Белоснежка» 2012 года не претендует на историческую достоверность, и все же платье главной героини на экране совсем не похоже на то, что носила настоящая принцесса.
А как вы считаете, главное — чтобы костюм был красивым или историческая достоверность все же важна?
Комментарии
Так героев делают внешне такими, чтобы на них среагировал СЕГОДНЯШНИЙ зритель, а не житель той эпохи, про которую сняли. Если ГГ позиционируется как красотка, то красивой её сделают по сегодняшним меркам.
Не напрягает абсолютно. Если наряд хорошо сшит и сидит как надо, то на историческую достоверность вообще все равно.
Реально накаляет, когда одежда выглядит как костюм для костюмированной вечеринки. Прям фуууу! Люблю, когда одежда выглядит, как одежда!
Я не историк, несоответствия в костюмах героев меня не напрягают до того момента, пока я не могу определить, что костюм не точен. А для этого он должен быть ну откровенно недостоверным
Ну у Киры Найтли в ГиП перчатки-далеко не единственный косяк. Весь фильм-сплошной косяк;))
От великолепного века странно требовать достоверности. Совершенно очевидно, что костюмы и внешность персонажей сделаны исключительно для того, чтобы впечатлить современного зрителя. Костюмы там у женщин вообще фактически европейские,чего быть не могло.такая, лёгкая стилизация "под восток".
Украшения Елизаветы первой? А кто сказал, что таких украшений быть не могло? Типа если не сфоткали (портрет в данном случае) то ничего и не было? Мне кажется, ещё к цветку могут быть вопросы, а второе украшение вполне себе в духе времени.
До сказок докапываться смешно. Мы их оцениваем именно что "у принцессы должно быть пышное красивое платье".
А в остальном-рядовой зритель не историк моды, вряд ли меня зацепят сапоги на мужчинах в помещении;) максимум если будет какое-то явное несоответствие,типа фильм по Остен в нарядах 30-х годов 20 века или, наоборот, елизаветинской эпохи.

Похожее
14 вещей, которые пары забывают обсудить до свадьбы

15 человек, которым воображение подсовывает такие картины, что мама не горюй

13 покупок, за которые мы переплачиваем, но упорно продолжаем их совершать

19 случаев, когда обычная еда преподнесла огромный сюрприз

19 человек, которые обнаружили в доме такой сюрприз, что им можно только позавидовать

25+ мощнейших доказательств того, что Южная Корея — это отдельный мир, неподвластный пониманию

15 историй о том, что между свекровью и невесткой порой искры летят

15 человек, которые вляпались в историю при покупке или продаже вещей с рук

16 объявлений, которые сделали наш день

16 переписок, в которых такие страсти разбушевались — аж искры из глаз

15 человек, которые изящно обводят других вокруг пальца

15 стильных знаменитостей, которые так оплошали с выбором одежды, что даже как-то неловко за них
