10 поступков, которые говорят о том, что у вас сильный характер (А раньше их считали невежливыми)
Каждый хотя бы раз оказывался в неловкой ситуации, когда страшно показаться грубым, но хочется поступить по-своему. Какое решение в этот момент ни принял бы человек, есть вероятность, что он потом будет терзаться чувством вины перед собой или перед окружающими.
Обязательно ли уступать место в транспорте, можно ли не дарить подарки, необходимо ли отвечать на сообщения? AdMe.ru ознакомился с мнениями психологов и экспертов по этикету. Их ответы пригодятся любому, кто боится прослыть невежей, но хочет прислушиваться к себе.
1. Отказываться, когда зовут в гости
Многим знакомо это чувство, когда хочется отказаться идти в гости, но в голову сразу лезет мысль о том, что это невежливо. На самом деле, если вы заранее сообщите человеку о том, что не придете, вы никак его не подведете.
Это же касается и семейных застолий: каждый волен сам выбирать, как ему проводить праздники. Наша жизнь быстро меняется, было бы удивительно всегда отмечать торжества точь-в-точь как в детстве. Логичнее, если фамильные традиции будут подстраиваться под образ жизни членов семьи. Тогда праздники с большей вероятностью будут объединять родственников и приносить радость.
2. Не отвечать на сообщения и звонки
Эпоха интернет-общения дала возможность вести беседу на своих условиях. Человек не обязан отвечать на сообщения и звонки, если у него нет на это времени или желания. Здесь можно придерживаться тех же принципов, что и при живом контактировании: отношения, которые вам неприятны и не хочется поддерживать, не грех прекратить вовсе.
3. Не делиться едой
Исследования подтверждают, что совместное употребление пищи стимулирует выработку окситоцина — гормона, который в том числе способствует налаживанию связей между людьми. Однако на генетическом уровне человек может воспринимать общую трапезу и как конкурентную ситуацию, когда необходимо бороться за ресурсы. И тот же окситоцин способен усиливать и негативные эмоции, такие как недоверие и ревность.
Это объясняет, почему многие ощущают тревогу, когда кто-то просит их поделиться едой, или чувствуют вину, если не угощают близких. Но винить себя не в чем: у каждого человека индивидуальное пищевое поведение, и он имеет на это право.
4. Веселиться в гостях без зазрения совести
Некоторые люди вместо того, чтобы просто расслабиться в гостях, считают своим долгом накрывать на стол вместе с хозяйкой, а после вечеринки убирать и мыть посуду. Но эксперты по этикету утверждают, что предлагать это делать могут только близкие друзья или члены семьи. Если хозяева отказываются от помощи, не стоит настаивать. У отказа могут быть разные причины: как желание, чтобы гости веселились, так и волнение по поводу того, что посуда может быть вымыта как-то не так. У всех ведь свои привычки и правила в быту.
5. Не утешать человека, когда нет на это эмоциональных сил
Когда вы принимаете решение, оказывать или не оказывать поддержку, в первую очередь следует прислушаться к себе и задать ряд вопросов: «А есть ли у меня силы разбираться в проблемах другого человека? Смогу ли я разделить его переживания? Сумею ли утешить?» Если ресурса для оказания помощи вы в себе не находите, то лучше не совершать насилие над собой.
А для некоторых вечное недовольство и жалобы — стиль жизни. Поддерживать таких личностей вредно для здоровья. За эмпатию у людей отвечают зеркальные нейроны, и если человек долго находится рядом с нытиком, то ему передаются негативные эмоции и он сам оказывается в состоянии стресса.
6. Не дарить подарки
Для многих людей дарение подарков — это не радость, а неприятная повинность. Этому есть разные причины: убеждение, что подарки нужно делать без повода, желание снизить количество отходов и улучшить экологическую обстановку или просто банальное отсутствие денег.
Даже специалисты по этикету согласны с тем, что в отказе от вручения подарков нет ничего плохого. Вы можете вежливо объяснить свою позицию человеку, который очень любит эту традицию. А проявлять свое внимание и любовь можно и другими способами.
7. Отказываться выполнять просьбу, не объясняя причин
Люди, которые со спокойной душой говорят «нет», заслуживают уважения: они прислушиваются к себе и находят смелость отстаивать личные границы. И совершенно необязательно аргументировать отказ. Часто причины, которые называет человек, превращаются в отговорки, долгие объяснения. И вот он уже оправдывается за то, что в 3-й раз на неделе не может посидеть с ребенком сестры.
Подробное объяснение причины отказа — это удобная почва для манипуляций. Собеседник может ответить: «Не получается посидеть с ребенком во вторник, ну тогда посиди в субботу». Поэтому простого «нет» уже достаточно.
8. Не извиняться перед каждой своей фразой
Психотерапевт Харриет Лернер изучала феномен чрезмерных извинений более 10 лет. Она считает, что причины у этой привычки могут быть разными: низкая самооценка, желание избежать малейшего конфликта, скрытое чувство стыда. Но главное то, что постоянные извинения не помогают наладить отношения с окружающими, а, напротив, способны их испортить. Человек, который все время просит прощения, наталкивает собеседников на мысль, что он действительно в чем-то виноват, даже если это не так, и люди начинают думать, что его можно обвинить во всех проблемах.
9. Не уступать место в транспорте
Уступать место в транспорте, как заявляют специалисты по этикету, — добровольное решение каждого человека. Это правило устарело и не закреплено ни в одной транспортной системе европейских стран, да и у нас за его несоблюдение нет никакого наказания. Молодой мужчина после ночной смены может больше нуждаться в отдыхе, чем пожилая женщина, которая вошла в салон автобуса.
10. Не терпеть, если что-то не нравится
Человек, который терпит то, что ему неприятно, понижает свою самооценку, обесценивает переживания и в итоге становится уязвимой личностью, которую легко использовать. И напротив, тот, кто высказывает свое недовольство, чувствует самоуважение и показывает окружающим, как с ним можно обращаться, а как нельзя.
Никто не обязан терпеть обидные подкалывания друга, пересоленную еду в ресторане или ужасную стрижку, сделанную парикмахером. Говорить о том, что не нравится, значит заботиться о себе.
Поделитесь вашим мнением: стоит ли всегда вести себя безукоризненно вежливо или здоровый эгоизм иногда просто необходим?