со всем соглашусь кроме пункта про адаптационный период, в сад не берут детей сразу на весь день, даже если очень хочется. только после разрешения воспитателей можно оставлять ребенка на весь день
11 ошибок, которые допускают практически все родители, отдавая ребенка в детский сад
Дети тяжелее взрослых привыкают к новым людям и обстоятельствам, а первое разлучение с мамой всегда воспринимают болезненно. Крики, слезы, буйные и молчаливые протесты знакомы многим родителям. Но все это может оказаться лишь рассказом о чужом опыте, если подготовиться к адаптации правильно.
AdMe.ru узнал у психологов о самых частых ошибках, которые допускают мамы и папы, приводя детей в детский сад.
1. Отдают ребенка в сад в слишком раннем возрасте
В 1,5 года (когда большинство мам выходит на работу после декрета) маленький человек испытывает очень большую эмоциональную привязанность к родителям. Он уже начинает по-своему ощущать этот мир, но не во всем может самостоятельно разобраться. В этот период у крохи формируется понятие ближнего окружения, он активно познает все вокруг и нуждается в поддержке. Психологи утверждают, что разрывание тесной связи между матерью и ребенком в 1,5 года может обернуться для обеих сторон стрессом, и не рекомендуют отдавать малыша в сад раньше 3 лет.
2. Сравнивают детский сад с работой
Каждый родитель хоть раз слышал от ребенка фразу «не хочу в сад». Но не все правильно справлялись с этим маленьким протестом. Сравнение детского сада и работы в такой ситуации обычное дело, но только ни к чему хорошему оно не приводит. Ребенок начинает вспоминать, какими уставшими мама и папа приходят с работы, и еще больше противится походу в сад. В этот момент место с игрушками и добрыми воспитателями превращается в сознании малыша во что-то пугающее. Конечно, он не захочет туда возвращаться.
Чтобы избежать подобного поворота событий, стоит разобраться, почему ребенок отказывается идти к воспитателям, чего он боится, за что переживает. После выяснения сути проблемы решить ее будет гораздо легче.
3. Делают перерывы в посещении детского сада
Речь здесь не о болезни и других уважительных причинах, а о поощрении желания ребенка не ходить в сад. Несколько дней дома не помогут малышу лучше адаптироваться. Но зато он быстро поймет, что посещение детского сада необязательно, и будет добиваться своего всеми силами.
4. Запрещают брать из дома в детский сад игрушки
Когда кроха несет в детский сад игрушку, он берет вместе с ней частичку своего дома. Малыш чувствует себя увереннее, смелее, становится более открытым к общению. Поэтому ни в коем случае не стоит запрещать ему брать с собой любимые вещи, даже если это будут не совсем обычные предметы: ложки, прищепки или папины носки.
5. Избегают тактильного контакта и разговоров после сада
Любой ребенок (особенно маленький), который начинает привыкать к детскому саду, чувствует себя потерянным и одиноким. Он переживает разрыв с родителями и сильно скучает. При встрече с мамой ему очень важно почувствовать ее любовь и поделиться своими эмоциями. Кто-то хочет посидеть на коленях, кто-то — обнять. Не стоит отказывать. Необязательно тратить на игры и разговоры много времени, достаточно всего 20-30 минут в день. Однако важно, чтобы это время было полностью посвящено общению.
6. Пропускают адаптационный период
Родители, которые торопятся поскорее выйти на работу, порой отдают детей в детский сад сразу на полный день. Психологи настоятельно советуют так не поступать и приучать ребенка к саду постепенно, начиная с нескольких часов. Это снизит уровень тревожности малыша и сделает разлуку с матерью менее болезненной.
7. Плохо отзываются о воспитателях в присутствии ребенка
Важная задача родителей — сформировать у своего малыша положительное впечатление о саде и воспитателях. Он будет легче идти на контакт и оставаться без мамы, если поймет, что находится безопасности. Дети очень легко считывают эмоции родителей, и если мать тревожна, возбуждена, с негативом отзывается о воспитателях, не стоит удивляться отказам ребенка идти в детский сад.
8. Отправляются после садика в многолюдные места
Скопление новых людей вокруг маленького человека всегда стресс для него. Поэтому после детского сада лучше всего направиться в тихое уединенное место, погулять, пообщаться с малышом наедине. А по приходу домой заняться спокойной деятельностью — поплавать в ванне, почитать книгу или порисовать. Походы в гости и другие оживленные места лучше отложить на выходной день, чтобы избежать перевозбуждения ребенка.
9. Не соблюдают распорядок дня
Обычно дети, которые дома жили вне определенного режима, в саду испытывают дополнительный стресс. Они вынуждены привыкать не только к новой обстановке, новым людям, но и к распорядку. Разумным решением будет заранее приучить ребенка вставать, ложиться и принимать пищу в одно и то же время.
10. Разыгрывают исчезновение мамы
Знакомая многим ситуация: ребенок увлечен игрушками, а мама тем временем тихонечко уходит, чтобы его не беспокоить. Казалось бы, все правильно, пусть малыш играет. Но в тот момент, когда обнаружит «пропажу» мамы, он будет испытывать панический страх и одиночество. Такие внезапные исчезновения формируют в сознании крохи ощущение, что мама может бросить его и сбежать в любой момент.
11. Торопятся, собираясь в сад
Очень часто мамы из лучших побуждений дают малышу поспать перед садом лишние полчаса. А потом начинают поторапливать его, раздражаться и повышать на ребенка голос. Стоит ли говорить, что хорошего настроения ни у кого не будет?
С утра детям нужно немного больше времени, чем взрослым, чтобы проснуться и прийти в себя. И больше времени, чтобы дойти до детского сада, подготовиться и настроиться на день. Стоит это учитывать.
А какие рекомендации по привыканию к детскому саду можете дать вы?
Комментарии
Очень актуальная для нас статья! Спасибо!
Я сама-то по утрам еле встаю и одеваюсь как сомнамбула. Бывает, по 10 минут сижу на кровате с носком в руке. Не представляю, что мне еще кого-то надо собрать и одеть.
Ненавижу детский сад, школу и прочие выдумки цивилизации для колосальной потери времени жизни. Зачем туда ходить? Привыкать, чтобы всё тебя заставляли делать насильно? Не хочешь есть - ешь, не хочешь спать - спи, не хочешь слушать нудную учителку с её скучными уроками - слушай. Ни высоко голубого неба, ни свежего бодрящего ветра,ни дождя в лицо...Ни какой СВОБОДЫ. Вечное рабство.
Оооооо

Похожее
16 пар, которые на первый взгляд не подходят друг другу, но им это не мешает

16 типов друзей, идти с которыми по жизни ой как непросто, но чертовски увлекательно

18 девушек, которые теперь 100 раз подумают, прежде чем решатся на эксперименты с внешностью

15+ человек, от поведения которых у окружающих зубы сводит, а они живут себе припеваючи

17 хозяев, которые периодически восклицают: «Да вот же твоя еда, пушистая вредина!»

16 ситуаций, в которых женщины мужскую логику так и не поняли

15 переписок, концовку которых можно предсказать разве что с помощью магического шара

14 историй о том, что родственники порой неслабо чудят

14 фраз, которые родителям нужно забыть, чтобы дети, повзрослев, не обивали пороги психологов

12 человек, которые смело могут заявить: «К такому жизнь меня не готовила!»

15 богачей, которые могут быть как щедрыми, так и эксцентричными

15+ человек, которым не дает заскучать собственная семейка
