из всего Евросоюза Испания самая криминальная в плане краж у туристов... причем, мошенники и преступники далеко не всегда испанцы
Что нужно знать, чтобы не стать жертвой карманников
Согласно статистике, в мире каждый день происходит более 400 тыс. инцидентов с карманными кражами. Только в Великобритании ежегодно фиксируется около 600 тыс. случаев, связанных с деятельностью карманников, а ведь города Соединенного Королевства даже не входят в десятку мест, где воришки орудуют особенно часто. Никто не застрахован от подобных ситуаций. Но в этой статье мы расскажем, по какому сценарию проходят карманные кражи, что поможет вам не попасться на удочку воришек.
ADME собрал информацию о том, как карманники выбирают своих жертв и к каким уловкам они прибегают, чтобы вы могли оградить себя от неприятных ситуаций.
Как определить карманника


Иногда во время прогулки какая-нибудь пташка может нас осчастливить свежим пятном помета на одежде или обуви, добавляя изюминку нашему луку. И говоря «осчастливить», мы вспоминаем суеверие, в котором подобный случай принято считать признаком удачи. К сожалению, такая безобидная ситуация может обернуться для нас плачевным образом.
Уловка с птичьим пометом — одна из самых старых хитростей карманников. Один сбрасывает птичий помет на жертву, а второй волшебным образом оказывается рядом и предлагает помочь очистить пятно с одежды. В это время подключается ловкость рук и любезный гражданин вытаскивает кошелек или наличные из ваших карманов или сумки.
Это не призыв к тому, чтобы отказываться от помощи, которую могут предлагать люди. Но стоит быть внимательными и настороженными. Особенно во время отдыха в другой стране. Далее мы расскажем еще об одной уловке, которая поможет определить карманника.


Карманники умеют играть на человечности и сострадании. Они часто прибегают к уловкам, когда вы просто не можете пройти мимо. Например, это может быть девушка, которой резко становится плохо, и она падает в обморок, роняя сумку, пакеты с продуктами. Увидев такую ситуацию, многие остановятся, чтобы помочь. На это и рассчитывает дуэт карманников.
Пока вы интересуетесь самочувствием человека и помогаете собрать разбросанные из пакета вещи, его сообщник крадет вашу сумку, рюкзак или кошелек. Подобную уловку карманники используют и на пляже. Один из них может притвориться, что тонет, а второй будет ждать, пока кто-то побежит на помощь, оставив свои вещи без присмотра.
Конечно, на подобные ситуации нужно реагировать, потому что это может оказаться не уловка, а по-настоящему опасный для чьей-то жизни случай. Но когда вы знаете о подобных хитростях, вы можете позаботиться о сохранности своих вещей и оказывать помощь без страха стать жертвой воришек.
Места, где орудуют карманники


Иногда на станции метро можно услышать крик: «Кто-то украл мой кошелек!» После таких слов все начинают смотреть, на месте ли их ценные вещи: проверяют кошельки, щупают карманы. Эта уловка помогает воришкам точно определить, где находятся ваши деньги. Поэтому стоит реагировать на подобные вскрикивания спокойно, чтобы карманник не определил местоположение вашего кошелька и других ценных вещей.
Чаще всего карманники осуществляют кражи в шумных местах:
- музеи;
- остановки наземного транспорта;
- пляжи;
- рынки и супермаркеты;
- рестораны и кафе;
- общественный транспорт;
- железнодорожные вокзалы и аэропорты.
Как карманники выбирают жертву


Чаще всего карманники обращают внимание на тех, кто прогуливается один, на рассеянных и физически слабых людей. При выборе жертвы они изучают детали, места, откуда им будет легко выкрасть ваши деньги: сумка на ремне, широкие карманы, расстегнутая куртка. Легкой добычей для воришек нередко становятся пожилые люди.
В местах, где много туристов, карманники часто действуют по схеме «заблудившийся турист». Дуэт воришек вдоль и поперек пересекает площадь со скоплением людей в поисках жертвы. Как правило, в их поведении и жестах есть нечто странное: указывают расстояние на карте, не глядя на нее, снова и снова возвращаются туда, откуда только что пришли, закрывают руки кофтой или курткой.
Определив цель, злоумышленники окружают ее. «Заблудившийся» просит помощи у пожилого человека, указывает на какую-нибудь точку на карте и интересуется, как туда попасть. Пока жертва пытается вникнуть в проблему, чтобы помочь, сообщник вора вытаскивает ценные вещи из его карманов или сумки.
Конечно, обратиться за помощью может действительно заблудившийся человек. Нужно быть начеку и обращать внимание на происходящее вокруг. Если вы заметите подобный сценарий, не оставайтесь равнодушными, постарайтесь помочь человеку.
Чтобы вы были во всеоружии во время отдыха, мы составили для вас список городов, в которых карманники орудуют чаще всего:
- Ханой, Вьетнам;
- Буэнос-Айрес, Аргентина;
- Париж, Франция;
- Афины, Греция;
- Амстердам, Нидерланды;
- Флоренция, Италия;
- Прага, Чешская Республика;
- Мадрид, Испания;
- Барселона, Испания;
- Рим, Италия.
Известны ли вам какие-то способы распознать карманника, о которых мы не рассказали? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Комментарии
Меня саму в Толедо обчистили (в музее!) и пытались лишить имущества в Мадриде - теперь не очень люблю Испанию ))
А у моего мужа в Неаполе портмоне с паспортом стянули, пока мы с ним от вокзала до отеля шли 10 минут. Консул сказал: это норма ))) Пока гуляли по Неаполю, местные несколько раз предупреждали: прижимайте к себе рюкзаки. Так что Италия тоже хороша в этом плане.
Мой родной Буэнос-Айрес на заслуженном втором месте, эх)

Похожее
17 эпизодов из жизни с соседями, в которых почти каждый узнает себя

15+ примеров того, что даже уборка может основой для занятной истории

12 человек, которые привезли из отпуска не только загар, но и историю

15+ человек рассказали о самых странных подарках, которые им довелось получить

16 историй с финалом, который было ну крайне сложно предсказать

14 женщин рассказали, в какие нелепые ситуации попадали из-за того, что их одежда пришлась кому-то не по вкусу

20+ почти мистических историй об интуиции, от которых мурашки бегут по коже

20 фотоисторий из разных стран, которые расскажут всю их подноготную

16 необычных предметов, истинное назначение которых оказалось той еще загадкой

20+ вещей, по которым мусорное ведро плакало, а теперь ими не стыдно и похвастаться

15 историй о людях, которых застало врасплох одно заграничное приключение

14 историй о чудаках, которых хочется спросить: «Ну вы нормальные, нет?»
