Понимаю, что так и не прошла те самые необходимые 5 стадий горя... И слез не было.
Как психологи МЧС советуют утешать человека, который пережил трагедию
Мало кто умеет по-настоящему поддерживать человека в сложных ситуациях.
Мы в ADME обратились к специалистам одной из самых эмоционально тяжелых и ответственных профессий в мире — психологам службы по чрезвычайным ситуациям. Мы узнали у них, как правильно успокоить человека, пережившего горе, в частности, потерявшего близкого человека. Это трудно даже читать, но обязательно стоит знать.
Слезы — это всегда хорошо
Чаще всего человека в состоянии истерики от горя стараются привести в чувство не только словами «не плачь», но и успокоительными препаратами из домашней аптечки.
Но! Нужно запомнить одну важную вещь: когда у человека горе, плакать — это естественная реакция. Поэтому нужно дать ему возможность выплакаться, а не пытаться успокоить любыми способами.
А вот если человек не плачет (например, смеется в истерике, впадает в ступор, ведет себя странно или неуместно) — это значит, что, скорее всего, он находится в шоковом состоянии отрицания случившейся трагедии, что может в конечном счете привести к еще более плачевным последствиям, вплоть до попыток самоубийства. Обязательно подойдите и поговорите с ним: расспросите о ситуации. Например, при потере близкого начинайте говорить о нем, спросите, каким он был, что он значил для собеседника, о чем был их последний разговор. Как правило, человек не выдерживает и начинает плакать. А слезы, как мы уже сказали, — это хорошо. С ними приходит осознание и принятие нового настоящего — настоящего уже без близкого человека.
Не бойтесь говорить о горе
В продолжение первого пункта: даже если человек бьется в истерике и безостановочно плачет, не нужно бояться говорить с ним о случившемся и избегать этой темы. Во-первых, пусть лучше он выплеснет все эмоции сейчас, на людях, чем потом один дома. Во-вторых, человек все равно не может думать ни о чем другом в этот момент. Пусть он скажет все, что думает, изольет душу — очень важно дать ему такую возможность.
Прорисуйте дальнейшее будущее
Далее очень важный пункт — нужно прорисовать вместе с человеком его будущее в свете случившихся событий и выявить причины жить (ведь иногда кажется, что их нет).
Что делать дальше? Например, заботиться о детях, хранить память о человеке, осуществить его мечту (если вдруг человек грезил о поездке в Рио-де-Жанейро — съездите вы вместо него, проживите его мечту), заняться благотворительностью и так далее. Еще раз: обязательно нужно показать стимул жить дальше.
Если это дети — говорите всегда правду
Один из сложнейших моментов — это беседа с детьми. Вот что говорят об этом специалисты:
Без упреков, пожалуйста
Ваша задача — терпеливо слушать человека (желательно находиться с ним на одном уровне и держать за руку или плечо), не перебивать, сохранять спокойствие, даже если собеседник истерит. А главное — никаких упреков, пожалуйста. Даже если человек сам сделал неверные ходы перед трагедией, не нужно лишний раз ему об этом напоминать.
Указывайте человеку на его силы
И напоследок: хуже всего, если человек останется с твердым ощущением, что он — жертва обстоятельств, что судьба несправедлива с ним и все вокруг его должны жалеть. Самое прозаичное, что это ощущение обычно формируют близкие люди из самых лучших побуждений, всячески жалея и излишне опекая страдальца.
В общем, запомните, что помогать близкому, конечно же, следует всеми силами, но и самого человека нужно включать в процесс. Излишняя опека губит, он начинает думать, что «действительно все плохо, если мне так говорят, наверное, я не смогу с этим справиться», начинает в это верить, и на самом деле становится все плохо.
Человек в горе очень внушаем. Если постоянно говорить ему «полежи, бедняжка, тебе и так плохо» — ему и будет плохо. Если же внушать ему мысль, что он сильный, он справится, — он и сам будет чувствовать, что «да, я сильный, я справлюсь».
Будет хорошо, если вам никогда не пригодятся эти знания. Но знать все же нужно.
Комментарии
Когда-то читала, что со слезами выходит кортизол (гормон стресса) поэтому после того, как поплачешь легче становится.
Насчет ступора.
По моим комментариям здесь можно понять, что я довольно эмоциональный человек — расплакаться над фильмом, фото, рекламой — легко. Но интересно то, что в реальных сложных ситуациях у меня абсолютно противоположное поведение, на похоронах что бабушки, что дедушки я вообще не плакала. Хотя они для меня были близки очень. Но я во время самого процесса стояла абсолютно безымоциональная, следила за всем: кому нашатырь, кому успокоительное поднести и т.д. Даже стыдно было, со стороны, наверно, казалось, что мне вообще все равно на смерть близкого человека.
Но еще хуже было, когда после самой процессии мы с сестрами дома картошку чистили и тут нас ни с того ни с сего прорвал неконтролируемый смех. Это капец. Я под землю провалиться готова была, но ничего сделать не могла, в том числе и объяснить причину смеха. Сказать, что остальные родственники были не рады такому нашему поведению — ничего не сказать.
Беспредел с понятием "жертвы" в психологии. Пытаются вменить при любой непонятной ситуации. Ну а что, сказал "ты в позиции жертвы" и всё! Перекладывание ответственности за неразрешаемую ситуацию, типо если не выходишь из этого, значит ты жертва, что-то вроде пристыжения, надеются на аналогичное действие. А толку от этого, только хуже. Полнейшая безграмотность среди психологов у нас.

Похожее
15+ доказательств того, что чудо происходит, когда его совсем не ждешь

15 жен и мужей рассказали, как влюбились в других людей

15+ счастливчиков, которые встретили свою половинку совершенно случайно, но теперь не перестают благодарить за это судьбу

19 человек, которые теперь не понаслышке знают, что такое культурный шок

16 историй о свекровях, о которых их невестки просто не могут молчать

Как выглядят жены 14 актеров, которые разбили не один миллион женских сердец

16 человек рассказали истории, которые отлично иллюстрируют фразу «внешность обманчива»

16 человек, которым жизнь подкинула нехилые такие загадки

18 человек, которых родственники своими выкидонами так достали, что сил нет

Пользователи сети рассказали о том моменте, когда они поняли: их браку конец

15 историй о людях, которые не ожидали, что их партнер может выкинуть такой фортель

19 пар звезд, которые оделись одинаково, но отличались друг от друга, словно солнце и луна
