Линду Хэмилтон ввели не потому что кто-то решил ввести в боевик женщину пенсионного возраста, а потому что это реверанс в сторону 2 части фильма, чтобы срубить побольше бабла. Как и вся индустрия красоты, корпорациям выгодно поддерживать миф о нестарении, так как "молодильные яблоки" нынче хорошо продаются и весьма дорого за кило.
В общем статья поднимает актуальные проблемы, но грамотной аналитике тоже надо учиться.
Почему общество запрещает женщинам стареть и требует в 35 выглядеть на 20
Во все времена женщины хотели выглядеть достойно: Клеопатра купалась в молоке, а римлянки проводили в банях много часов, чтобы увлажнить кожу. По большому счету желание быть красивой и молодой присуще каждой из нас. Однако сегодня юность буквально возведена в ранг культа, а признаки возраста стали чем-то постыдным: морщины нужно разгладить, седину — закрасить, руки и шею — спрятать под одеждой. Почему естественные изменения женского тела превратились в табу?
ADME выяснил, кто виноват в том, что женщины боятся стареть. Оказывается, кое-кому выгодна ваша нелюбовь к своим несовершенствам.
Неприятие старости заложено в нас природой
Старение — неотъемлемая часть нашей жизни. И, кажется, самая печальная. Мы боимся возраста, потому что вместе с ним приходят болезни и беспомощность, тело становится дряблым, а память начинает барахлить.
Ученые говорят, что неприязнь к старости заложена в нас генетически. Эволюция устроила так, что мы по запаху можем определить способность к продолжению рода. С точки зрения природы, человек, неспособный размножаться, — списанный материал.
Однако больше всего надвигающаяся старость бьет по женщинам. Помимо проблем со здоровьем, мы, женщины, «должны стареть достойно». Это значит, что женщине 40+ нужно прятать седину, скрывать морщины, держать тело в тонусе. И еще сотни всяких «нужно», часто взаимоисключающих: не делаешь инъекции ботокса — запустила себя, делаешь — обколола лицо и стала похожа на пугало.
Стареть страшно, а для женщины еще и стыдно. Современный культ молодости запрещает нам выглядеть на свой возраст. Даже звезды Голливуда вроде Джиллиан Андерсон подвергаются нападкам критиков в интернете: зрители не хотят принимать естественную внешность.
Что говорить об обычных женщинах — мы привыкли думать, что после 30 жизнь заканчивается. Даже модные журналы советуют девушкам использовать антивозрастную косметику с 20 лет и предлагают бороться с морщинами задолго до их появления. С самого юного возраста девушки убеждены, что старость — это что-то неприятное и отталкивающее. Однако страх возраста не возникает сам по себе: существуют конкретные люди и обстоятельства, которые виноваты в том, что женщины боятся стареть.
Кто-то должен покупать кремы против морщин и делать омолаживающие процедуры
На желании женщин выглядеть молодо кормится целая индустрия:
- 62 % женщин в возрасте 35–54 лет пользуются кремами против старения.
- За один год в Великобритании проводится 28 тыс. косметических процедур (подтяжки, инъекции ботокса и тому подобное).
По самым скромным подсчетам, чистая выручка компаний, которые продают «молодость», составляет $ 200 млрд. Кремы против морщин, сыворотки от растяжек, краска для волос и подобные продукты делают владельцев производств миллионерами. Корпорации поддерживают миф о том, что старость противна и неестественна. Если вы разуверитесь в этом, кто будет покупать сотни баночек и бутылочек?
Однако есть одно большущее но: ученые до сих пор не знают, почему мы стареем. Несколько лет назад биологи разобрались в механизме увядания простейших дрожжей, а организм человека — штука гораздо более сложная и непонятная. Врачи и генетики только предполагают, что морщины могут появляться от солнца, воздействия свободных радикалов или истощения стволовых клеток. Но это, как говорится, не точно.
Кремы и процедуры с «чудодейственными» компонентами вроде рыбьей икры или липосом могут помочь, а могут оказаться бесполезными. Эликсира вечной молодости не существует, зато рынок омолаживающей продукции — вот он. Целая отрасль промышленности работает на то, чтобы у вас возникла логическая цепочка: гладкая кожа + упругие ягодицы + [нужное подставить] = счастье.
В 40 женщина становится «невидимой» для работодателя
Говорят, что в 40 жизнь только начинается. Но только не в карьере. Женщины боятся стать никому не нужными, и это вполне обоснованно:
- Зарплата женщин и так меньше, чем у мужчин, а после 40 даже надежд на ее повышение нет. В этом возрасте женщина сталкивается с карьерным потолком: развиваться ей некуда. У мужчин ситуация прямо противоположная: с годами их больше ценят на работе и в обществе.
Женщины испытывают на себе сразу два негативных социальных эффекта. Это эйджизм — предвзятое отношение к человеку из-за возраста. И сексизм. Другими словами, быть женщиной в мире бизнеса сложно, а взрослой женщиной — еще сложнее. На это есть две причины:
- Дискриминация плохо влияет на здоровье. Женщины в возрасте 50+ сообщили исследователям, что 30 % рабочего времени их одолевают депрессивные мысли. В конце концов все это перерастает в соматические заболевания.
- Социологи говорят, что проблемы с эйджизмом у женщин начинаются с вопроса: «Кто будет сидеть дома и растить детей?» По традиции этим занимаются женщины и теряют минимум несколько лет карьеры. Мужчины реже берут отпуск по уходу за детьми из-за страха упустить что-то важное в работе. В России всего 2 % отцов уходят в декрет (13 тыс. мужчин против 670 тыс. женщин).
Во всем виноваты мужчины?
В прошлом году сеть взорвала фотография Тома Круза и Келли Макгиллис «до» и «после». Интернет-комментаторы прошлись по внешности актрисы, которая выглядит старше своего экранного партнера.
В английском языке есть изречение: «Мужчины стареют как вино. Женщины — как молоко». Несмотря на популярность идей феминизма и эмансипации, женщины не отвоевали себе права стареть так, как им хочется.
Общество будто назначает женщинам «срок годности», а не то «часики начинают тикать». Когда ценность личности определяется ее способностью к деторождению, возникают перекосы. Однако психологи говорят, что причина негативного отношения к своему возрасту — в самих женщинах, а мужчины здесь ни при чем:
Страхи, комплексы, неуверенность в себе — главные причины неприятия старости. Возможно, если мы будем любить себя чуточку больше, то и окружающие будут относиться к нам по-другому? Яркий пример любви к себе — Селин Дион. В 50 лет певица стала вновь иконой стиля, не скрывает морщины и носит одежду «не по возрасту». Она совершенно органична здесь и сейчас.
Глянцевые журналы, Голливуд и реклама внушают нам страх перед возрастом?
Глянцевые журналы и Голливуд подливают масла в огонь. Актрисы и модели будто проходят процедуру заморозки в 30–40 лет и дальше не стареют. У «фабрики грез» суровые законы:
Знаменитостей можно понять: красивое лицо и тело помогают им зарабатывать деньги. В их случае культ молодости — коммерческая необходимость. По мнению режиссеров, старость не может быть привлекательной и зрители охотнее пойдут на фильм, если там есть молодые герои. Но такое положение дел не может длиться вечно.
Времена меняются, и доля пожилого населения стремительно растет. В Японии, например, это 30 %, а в Италии — 20 %. На сцену выходят новые герои — активные люди среднего и старшего возраста. Теперь скрывать морщины немодно и, даже наоборот, взрослые люди становятся героями фильмов и рекламных роликов.
Еще 10–15 лет назад никто не мог подумать, что героем боевика может стать женщина пенсионного возраста. В 2019 году на экраны выходит «Терминатор: Темные судьбы» и Линда Хэмилтон возвращается во франшизу. На минуточку, Линде 63, и она будет крошить роботов SkyNet в капусту.
Возможно, зрители уже насмотрелись на ангелоподобных девушек с 5-м размером груди и ходят видеть реальных людей? Или маркетологи и режиссеры наконец смекнули, что взрослые люди — вполне платежеспособная аудитория, и решили охватить и ее? В любом случае сегодня можно без стеснения называть свой паспортный возраст.
Бонус: у нас есть две новости — плохая и хорошая
Сначала плохая: люди среднего возраста чувствуют себя особенно несчастными. На промежуток между 35 и 50 годами приходится самое депрессивное время нашей жизни. Причем женщинам этого самого несчастья достается больше, чем мужчинам. К среднему возрасту на нас наваливается куча проблем: неуверенность в будущем, карьерные трудности, уход за детьми и старшими родственниками.
Женщинам приходится совмещать несколько социальных ролей, и от этого они чувствуют эмоциональный дискомфорт (грусть, бессилие, о чем и сообщают ученым).
А теперь хорошая новость: с возрастом счастья становится больше. А все благодаря нейропластичности. Это свойство человеческого мозга меняться под действием опыта, приспосабливаться к разным обстоятельствам.
Это значит, что вещи, которые когда-то казались ужасными (вспомните подростковые страдания) уже так сильно не волнуют. Так что, как говорят британские ученые, после 50 лет уровень счастья неуклонно растет и достигает максимального пика к 70 годам.
А вы боитесь цифры в своем паспорте или не обращаете внимания на возраст?
Комментарии
что тут вообще происходит?
Если цитата М. Лабковского не вымысел адме- то мне крайне жаль человека, который таак высказался..» страх возраста- страх женщины?- серьезно? Если уж делить по половому признаку- стоит обратить на статистику смертности м и ж.. не уверена что автор имел ввиду Россию, либо человек не в свонм уме..откуда!? этот бред?
Я тоже денег жутко боюсь! Может потому у нас их и нет???
Никто ни от кого ничего не требует!

Похожее
13 комиксов о ситуациях, в которых богатые и бедные ведут себя абсолютно по-разному

12 встреч, которые без преувеличений изменили все

20 фото, которые покажут, как выглядят настоящие перемены

14 историй о мести, про которую немного стыдно рассказать, но так приятно вспомнить

15+ человек, которые запросто уроки наглости могли бы давать

19 случаев, когда внешний вид людей стал причиной нехилой заварухи

11 вещей, за которые зрелый человек точно не будет оправдываться перед остальными

15 человек, чьи запросы взлетели выше облаков

10+ историй, финал которых вызывает только одно слово: «Вау!»

15 родительских фраз, без которых воспитание детей может выйти на новый уровень доверия

16 человек, которые вдруг расцвели так, что одноклассники при встрече не узнают

19 человек, жизнь с которыми не сахар, зато точно не соскучишься
