что-то не особо познавательно, хотелось бы больше интересных фактов, кроме парикмахеров и педикюра
Девушка из русской деревни переехала в джунгли Бразилии. И ей есть что рассказать о своей новой жизни
История любви Евгении Ригиной и Бразилии началась с сообщения в социальной сети — ее приглашали в школу капоэйры. До этого девушка ничего не знала об этом боевом искусстве, но решила попробовать. Вскоре капоэйра стала для россиянки настоящей отдушиной: в зале можно было позабыть о суровой зиме и ежедневной суете. Евгения настолько увлеклась новым хобби, что захотела узнать о культуре Бразилии еще больше и начала учить португальский язык. Попрактиковаться девушка решила с носителем и просто начала искать для этого бразильцев в скайпе. «Привет. Ты капоэйра?» — написала она с ошибками парню по имени Жоао Роша. Он ответил, а потом влюбился в россиянку, предложил ей переехать в Бразилию и стал ее мужем.
Мы в AdMe.ru не могли оторваться от блога Евгении и ее инстаграма, в которых она рассказывает о том, как складывается ее жизнь в другой стране. Предлагаем это виртуальное путешествие и вам.
Из русской деревни в джунгли Бразилии
- Я родилась в небольшом селе под Челябинском и когда-то представить себе не могла, что буду сидеть посреди джунглей в Бразилии и вести дневник о самых невероятных вещах, которые стали абсолютно привычными и естественными после 8 лет жизни в этой удивительной стране.
- Наш дом находится в 7 км от ближайшего города, в самом дремучем лесу. Здесь не ходят автобусы, да и люди тоже не ходят, зато можно встретиться лицом к лицу с гремучей змеей или огромным ядовитым пауком. Но пишу я не только о страшном (хотя и об этом стараюсь с юмором), но стараюсь видеть красоту и радость в деталях вокруг. В этом мне помогают мои дети (3 девочки — Софья, Валентина и Екатерина), а также любимый и немножко сумасшедший (прямо как я) муж-бразилец по имени Жу.
- Недалеко от нашего дома есть большая фазенда посреди джунглей. Собственно, с этого места и начался наш переезд в джунгли из Сан-Паулу. Мы туда однажды приехали отдохнуть и полечиться, подружились с хозяевами и влюбились в местность.
Первое впечатление от Бразилии
-
Пока я летала в Бразилию в качестве туриста, эта страна мне казалась истинным раем. Чудесные люди, природа, сама атмосфера — все вызывало во мне восхищение и желание остаться в этой стране навсегда. Когда же я приехала сюда жить, мне пришлось столкнуться с реальностью.
Не скажу, что я тут же разочаровалась в Бразилии, это неправда. Но периодически к моему восхищению стало примешиваться чувство раздражения: «Вот негодяи, такую страну испортили!»
-
С бразильцами непросто. Они другие. Они всегда везде опаздывают, они обещают и не делают, они не признают себя виноватыми, они умеют довести тебя до белого каления своей белозубой улыбкой и непробиваемой вежливостью, когда ты уже закипаешь и готов чисто по-русски крыть их матом, они 25-й раз повторяют тебе одно и то же, не слушая никаких возражений.
О жизни
-
Однажды, когда мы еще жили в Сан-Паулу, мне понадобилось постричь челку. Своего проверенного парикмахера у меня еще не было, поэтому зашла наугад в первую встречную парикмахерскую в нашем районе. Начинается просто комедия. Я бы очень посмеялась, если бы речь шла не обо мне, а о ком-то другом. За меня взялась девушка, которая, как мне показалось, НИКОГДА раньше ничего и никого не стригла. Она бесконечно долго кромсала мне волосы, бегая вокруг меня и подравнивая с разных сторон. Я попросила обрезать мне 1 см. Она сняла вкривь и вкось полсантиметра, и, так как волосы мне продолжали лезть в глаза, я попросила еще чуть-чуть убрать. Девушка обрадовалась и смело обрубила мне 2 см сразу. Косо. После еще минут 10 ровняла мне челку ножницами. Когда она закончила, челка едва доставала мне до середины лба.
-
Бразильянки делают маникюр своеобразно. Я делала у 3 разных мастеров, и результат один хуже другого. Теперь про педикюр. Я делала в 2 разных местах — салонах, которые специализируются на лечении ног. То есть там у них «полумедицинская» направленность, лечат грибки и инфекции, продают всякие ортопедические прибамбасы, делают массаж и педикюр. Ожидалось, что уж там-то точно сделают как надо. Полюбуйтесь на мои ноги.
- Как вы думаете, зачем в бразильских домах под дверь кладут длинные набитые песком «сосиски»? Нет, не от сквозняка. Бразильцы любят, чтобы дома сквозило отовсюду. А чтобы всякие монстры не заползали в дом с улицы и балконов. Гигантские тараканы и ядовитые пауки. Сколько раз я забывала положить «сосиску» под дверь и обнаруживала в доме мерзкий сюрприз.
-
В ванной у моих ног что-то пробежало. Включаю свет, а там опять эта тварь! Для тех, кто не понял, я про огромного тропического таракана. Я сама с ними никогда не связываюсь, всегда зову мужа. Пошла будить. Потыкала его в плечо, он на меня уставился бешеными глазами (это он всегда так просыпается), а я говорю: «У нас в ванной монстр». Муж сразу все понял и пошел в ванную. Посмотрел на этого гада и полез в шкаф за тапкой. Кинулся в ванную — послышались шлепки и топот (мне почему-то стало смешно, и я сидела хихикала на кровати, слушая, как они там носятся по ванной на пару). Муж вернулся гордый с победой и сказал: «Ну ты меня зови, если что». Я ответила: «Он ведь мог меня сожрать, правда?» Муж на полном серьезе: «Правда». И лег спать.
О еде
-
Что едят бразильцы на завтрак? Хлеб. Много-много хлеба каждый день всю свою жизнь.
-
Белый рис вы найдете на столе любого бразильца на обед и ужин. Продается он в мешках по 5 кг, на семью хватает дней на 10, потому что, без преувеличений, рис едят каждый божий день. Зато не надо загоняться, что приготовить на гарнир. Второй по популярности продукт в Бразилии — фасоль.
-
В магазинах нет моей любимой сметаны, гречки, творога и черного хлеба.
О беременности и детях
-
Партнерские роды обязательны по умолчанию. Муж не рассматривал варианта, что я могу рожать одна, без него. Оказалось, что здесь вообще не стоит вопрос, партнерские роды или нет. Есть партнер (то бишь муж) — значит рожать только с ним.
-
Когда мы выбрали госпиталь для родов, нам поступил такой вопрос: «Вас в процессе ФОТОГРАФИРОВАТЬ или СНИМАТЬ на видео?» Да, по желанию эту услугу включают. Вопрос только в том, хотите ли вы, чтобы снимали прямо ТО САМОЕ или только малыша и мамочку выше пояса (и счастливого отца, конечно, если он не в обмороке).
-
Самое непонятное для меня — это посещение роддома всеми желающими на следующий день после рождения малыша. Это для меня стало жутким стрессом и полной неожиданностью, потому что я просто увидела, что муж написал в статусе на фейсбуке: «Мы в таком-то госпитале, родилась моя дочь, приходите в гости». Персонал относится к подобным столпотворениям с пониманием. Единственное правило, которое медсестры нам не раз повторяли: «Пожалуйста, не открывайте балкон и не жарьте там шашлыки. Шампанское открывайте, пожалуйста, в коридоре. Малыши пугаются громкого шума».
- В начальной школе один учебник. Он представляет из себя пособие, содержащее комплекс из всех предметов, связанных в единую информационную систему, которая не просто даст ребенку представление о мире в самых его разных проявлениях, но и покажет его место в этом мире, как ОН сам, ребенок, с этими знаниями связан, а также как эти предметы связаны между собой.
- Бразильские ученики младших классов не носят рюкзаки на спине, они их катают на колесиках.
- Бразильцы (многие) не считают нужным укладывать ребенка спать по графику. Где упал, там и уснул. Днем — под столом, ночью (хоть в полночь, хоть под утро) — перед телевизором со взрослыми.
- Отношение к питанию такое же, как ко сну. Минимум ограничений. Важно, чтобы ребенку было вкусно. Польза — дело десятое. В садиках и школах, как правило, не действуют никакие правила, особенно если ланч дети приносят из дома. Кока-колу вместо воды, конфеты, чипсы, печенье с начинкой — дети несут все, что педиатры есть не рекомендуют.
- Складывается впечатление, что детям здесь все можно. На самом деле бразильцы очень лояльно относятся к физическим запретам — сон, питание, горшок и прочее — все будет так, как удобно ребенку и родителям, без напряга. Но зато семьи и общество большое внимание уделяют развитию эмпатии и дружелюбия в детях. Играть вместе, все вокруг друзья, не ссориться, делиться, учиться помогать друг другу, быть вежливым и приветливым — вот то, что в приоритете в воспитании. И такой подход мне кажется вполне здравым. Бразилия — страна экстравертов, и все идет из детства.
Какой факт о Бразилии удивил вас больше всего? Поделитесь с нами в комментариях.
Комментарии
Угу, и стандартного для всех перебравшихся в Южные Америки и прочие Таиланды "прикиньте, здесь нет сметаны и гречки". Вот те раз.
Тут собрана маленькая часть из того что пишет эта девушка живя в Бразилии, и там очень много интересного.
Ну тут не тот контекст, про тех людей, которые это должны делать профессионально, а у нее самой бы получилось не хуже.
Если бы мой муж пригласил всех желающих на второй день в роддом - убила бы всех вместе с мужем!
А о гречке написано не в качестве познавательного, как мне кажется, но просто эмоционально: блин, как тут жить...
Спасибо, автор!
а ещё?? маловато что-то.... а где больше фоток еды и природы, да тех же тараканов)) едят много хлеба? а почему не толстеют? а что ещё кроме хлеба и риса? :)
Еще как толстеют. И неправильное питание в статье описана как милая особенность бразильцев, а на самом деле малыш с колой в бутылке вместо молока выглядит дико и ужасно просто. Диабет там цветет пышным цветом.
а вон как, да мне тоже странно было, что нет запретов никаких в еде детям
Все в блоге, там много фото)
главное, чтоб не два в одном)
Кстати у нас в Израиле это обязательно для детей в начальных классах
через грязь, которая робко пробивается по весне из под старого советского асфальта)
У меня вот дети в тёплое время года ездят в школу на велике/самокате, с рюкзаком за спиной это делать очевидно удобнее, чем с чемоданом
У нас в России тоже активненько с такими ходят.
Мне было интересно ) Давайте продолжение, в блог не полезу ))
Про трудности интеграции не особо много, жаль
а вот мне показалось удивительным, что ребенок может валяться спать на полу, хотя под дверь кладут противопехотное заграждение от ядовитых пауков.
вот как так?
я понимаю, что теоретически паук может залезть и в кроватку. но чего-то я не понимаю
Это примерно также, как в России отпускать детей гулять на улицу. К медведям.
ну я вот редко, гуляя тут в России, беру с собой ружьё от медведей. А судя по статье, они там часто перекрывают вход ползучей фауне. Некорректное сравнение)
Поняла, что Бразилия точно не для меня. Места́, где тараканы размером с воробья, нет, спасибо! Да и нездоровое питание для детей - плохо. Видно не от хорошей жизни. Детей с избыточным весом там хватает. Хотя и у нас тоже не все хорошо. Но тараканы точно меньше;).
Если дети много двигаются - чипсы и газировка не помеха, обмен веществ ого-го. А дети сейчас больше сидят, чем бегают.
Не совсем понимаю про избыточных насекомых. В большинстве случаев, где нашествие всяких ползучих, есть грубое противодействие в виде спреев, отрав, ловушек, отпугивателей. Службы Дезинсекции тоже могут приходить на помощь. Да, это нужно делать время от времени. Но помогает ведь. И валиком из песка сильно не защитишься, есть дырочки в плинтусах, рамах, чердаках.
А лягушка (или жаба) размером с кота , которая ломится в окно, как вам нравится?
Интересная статья, но, действительно про педикюр и стрижку, мне кажется лишнее. Поверьте, горе-парикмахеров, как и других мастеров, хватает и в России)
Очень интересно, спасибо! Меня больше всего начало зацепило. Через танец-борьбу полюбить страну - это очень необычно. Автор очень смелая, что решилась на такой эксперимент с переездом. Кстати, если бы не написали, что она русская, я бы вполне приняла бы её за местную по внешности - такая смуглая.
По идее надо добавлять кнопочку отправить модератору или пожаловаться. В большинстве постов комментаторы обычно люди адекватные. Но иногда случается, что «дурак дурака видит издалека»
У Жени в блоге очень много интересного. Просто взгляд изнутри на страну. Она живо и просто описывает свою повседневную жизнь, хлопоты. И вы не поверите, это очень интересно! И семья у нее очень дружная. В этой статье лишь малая часть из Жениного блога: только то, что заинтересовало автора статьи Adme. Если хотите подробностей - читайте Женин блог, там она рассказывает, что да, из-за хлеба толстые; да, о дезинсекции не слышали, да это и бесполезно - джунгли - даже в Сан-Паулу насекомые лезут во все щели и особо никто не заморачивается, привыкли по старинке валиками затыкать; обезьян и педров много. Кроме хлеба и риса мясо. Очень много мяса. Вкусного, на гриле. И ветчины.
То, что информация не полная - это вопросы к Адме. Ноги Женя не для ваших прекрасных глаз выставляла, а для подписчиков, которые очень тепло к ней относятся и давно ее знают. Кроме того, ее ноги гораздо приличнее, чем сиськи каких-нибудь селебритиз. Про ноги и челку она написала, чтобы рассказать насколько бразильская сфера услуг отличается от привычной российской. Женя добрый и отзывчивый человек, любящая жена и мать. В ее блоге нет скандалов, интриг и расследований, каких-то шокирующих фактов. Он теплый, домашний и наполненный любовью. Как же люди любят просто вот так облить грязью и осудить того, о ком совершенно ничего не знают. Стыдно. Очень стыдно. И обидно.

Похожее
20 работников фешенебельных отелей выдали секреты, которые скрыты от глаз посетителей

20 объявлений, которые выделяются из общей массы тем, что могут вызвать приступ хохота

17 человек, которые прокачали свое чувство юмора до уровня "мастер"

20 забавных ситуаций, в которых люди перехитрили сами себя

15 человек признались, какие сокровенные секреты скрывают от близких. От некоторых просто мурашки по коже

15 историй о бывших, которые чудят как дышат

15+ историй об опозданиях, которые нарочно не придумаешь

16 человек поделились фотографиями, которые разделили их жизнь на «до» и «после»

20+ доказательств того, что при общении со свекровью и тещей нужно запастись трехэтажным терпением

20+ женщин, которые решились на «слепое преображение» и сорвали куш

19 случаев, когда внешний вид людей стал причиной нехилой заварухи

20+ историй о мудрых свекровях, которые не захотели жить с невесткой как кошка с собакой
