Почему стоит задуматься, прежде чем выпить очередной стакан воды из кулера
Кулеры установлены во многих офисах, торговых центрах, больницах, банках, салонах красоты, кафе. И практически каждый из нас бесстрашно пьет эту воду, будучи уверенным в ее чистоте: вода из бутыли по определению чище водопроводной, в которой содержатся хлор и другие вредные вещества. Однако, как показывают исследования, все обстоит совсем иначе.
AdMe.ru выяснил, как мы сами же себя травим водой из кулера, а потом с болью в животе грешим на шаурму, купленную у входа в метро.
Как выглядит кулер внутри
Пользователь сайта Pikabu под ником kefonepro работает в сервисе по ремонту и обслуживанию водного оборудования. Несколько дней назад он опубликовал пост «Отравился шаурмой» и прикрепил фотографии кулера, который был привезен из одного банка. Выяснилось, что внутри его не мыли примерно 4 года, а просто протирали снаружи влажной тряпочкой. И вот как он выглядел внутри:
И воду из таких диспенсеров пьют посетители банков, поликлиник, торговых центров, парикмахерских. Конечно, возможно, в каких-то заведениях кулеры моют и дезинфицируют каждые 2–6 месяцев (в зависимости от частоты использования), но, как показывают исследования и практика, это единичные случаи.
Ученые из Университета медицинских наук Ирана совместно с Минздравом и Исследовательским центром по безопасности воды в 2012–2013 годах проверили воду, взятую из 32 кулеров, которые установлены в офисных зданиях города Исфахан. Выяснилось, что в большинстве образцов количество болезнетворных бактерий (бацилл, кокков и других микроорганизмов) превышало допустимые нормы почти в 400 раз! Также результаты этого исследования показали, что чрезмерному росту бактерий и образованию на стенках кулеров биопленки способствовала именно поверхность диспенсеров. Биопленка состоит из простейших водорослей (их мы и видим на фото выше), продуцирующих выработку токсичных веществ.
Люди даже на задумываются над тем, что они пьют
К сожалению, абсолютное большинство людей даже не подозревает, что вода из кулера может быть опасной для здоровья. Вот реальная история про подругу автора этой статьи.
- Она работает в офисе много лет и постоянно пьет воду из диспенсера. Не так давно она пожаловалась своему начальнику, что в стаканчик льется зеленая водичка. Ну, с зеленым она, конечно, преувеличила, но едва заметный мутный оттенок жидкость все-таки имела. Вы представляете, насколько загрязнилась внутренняя поверхность кулера, что вода стала окрашиваться? Оказалось, никто в отделе даже и не думал, что устройство нужно периодически мыть. И за 8 лет пользования кулер ни разу не мылся.
Это не единичный случай, вот несколько комментариев, оставленных под постом "Отравился шаурмой" (пунктуация и орфография сохранены):
- "Никогда не думал что их нужно чистить, вода ведь чистая из закрытых бутылок. А учитывая мой вечный сушняк, борюсь представить сколько водорослей я уже попробовал". @Thesovich
- "Я вам проще скажу, работал в нескольких компаниях, руководство вообще не предполагает то, что их мыть надо! Они свято уверены, что надо только бутылки менять". @PaReNeK
- "Стоял у нас кулер на работе древний. Люди травились раза по 2 в месяц и жёстко. Самому раз пришлось скорую вызывать. Кто на что только не грешили: то пирог наверно, то шаурма. Поменяли кулер и все прекратилось. Видимо тоже зеленое что-то было в нем". @redsmoke90
Почему вода в кулерах загрязняется
Чистота кулеров зависит не только от порядочности и ответственности конкретного руководителя заведения или компании, но и от работников, меняющих пустые бутыли на полные, а также от самих людей, которые пользуются этими устройствами. Итак, почему вода становится грязной?
- Во-первых, если сам кулер неправильно или не вовремя обслуживается, а также находится под прямыми солнечными лучами или у батареи, то на внутренних стенках аппарата со временем образуются микроводоросли.
- Во-вторых, вода загрязняется человеком, который заменяет в кулере бутыли. Он ведь перед этим не моет руки, не надевает перчатки, а во время переноски тяжелых 19-литровых емкостей держит их за горлышко. За ту самую пробку, которая затем оказывается в гнезде бутылеприемника. Бактерии с пластика тут же переносятся в воду.
- В-третьих, представьте, сколько людей касаются крана для подачи воды, особенно в общественных местах. Вряд ли кто-то перед этим моет руки. И в итоге бактерии скапливаются на поверхности краника, потом попадают в фильтр и затем в сам внутренний бак.
Как часто нужно мыть кулеры
Рекомендуется обрабатывать кулеры не реже 1 раза в полгода. В 2 раза чаще нужно чистить устройства, которые эксплуатируются в детских и медицинских учреждениях, на складах, в торговых и развлекательных центрах и других местах большого скопления людей.
Существует миф, что если кулером пользуются редко, то в нем ничего не образуется и, соответственно, чистить его не нужно. На самом деле в этом случае вода еще быстрее застаивается, а бактерии в ней размножаются активнее.
В интернете легко можно найти инструкцию, как мыть диспенсер той или иной модели. Но безопаснее всего и эффективнее отдавать кулер специалистам по обслуживанию водного оборудования.
Кстати, то же самое касается и механических помп для воды. На их внутренней поверхности тоже может образовываться налет.
Что будет, если выпить воду из грязного кулера
- В лучшем случае человек может отделаться расстройством желудка, коликами в животе и диареей.
- В худшем случае мы рискуем подцепить сальмонеллез или серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта.
Как обезопасить себя
- Если вы решили выпить воды из кулера, установленного в общественном месте, взгляните на боковые или лицевую стенки аппарата. Там должна быть наклейка с названием компании, занимающейся обслуживанием водного оборудования, и датой проведения последней обработки. Если наклейка есть, то можете без опасений пить. В ином случае лучше воздержаться от приема воды.
- Если в вашем офисе (учреждении/заведении) установлен кулер, периодически напоминайте руководству о необходимости профилактической чистки устройства. Начальники — люди занятые, могут и не помнить про это.
- Перед тем как поместить бутыль в водоприемник, желательно протереть пробку салфеткой, смоченной спиртом. Неважно, делает это сотрудник учреждения или доставщик воды. Кто его знает, кто касался пробки своими руками. Да, все это со стороны может показаться забавным перегибанием палки, но когда дело касается здоровья, тут не до смеха.
- На крайний случай, берите из дома многоразовую бутылку с водой или покупайте в магазине.
А вы пьете воду из кулеров, установленных в общественных местах?
Комментарии
У нас на работе чистят
У нас на работе в столовой два кулера поставили, так через 4-6 месяцев убрали в связи со случаями отравлений после посещения столовой. Потом у нас в отделе хотели тоже либо кулер поставить, либо бутыль с помпой. 3 человека(включая меня) голосовали за бутыль, остальные 14 человек за кулер, пришлось все красоты кулера расписать и спросить кто конкретно будет его чистить. И внезапно все согласились на бутыль с помпой) Чудеса)
восхищаюсь вашим умением убеждать!
Скорее их убедила не я, а случай в столовой о котором я напомнила (они видимо за два года его забыли) и то что ни кому не охота его было чистить. Так что было не сложно)))
И вдруг я не захотел им подходить...
Кстати,я чувствовала ,что кулеры плохие. И вода там не чистая,чувствуешь энергию.
В своем офисе я сам занимаюсь кулером. Никакой грязи и водорослей там нет и не было, а правила использования написаны на нем самом.
Такую жесть как на фотографиях даже нарочно сделать то сложно.
Туда даже пыль то не попадает. А если и есть грязь (в теории) то при замене бутыли её прекрасно видно и она легко промывается.
работал на производстве питьевой бутилированной воды, кулеры у нас тоже обслуживались. Свои кулеры мы всегда ставили с условием обработки, но иногда новый клиент отправлял свой старый кулер на чистку - чего только не бывало внутри. Многие еще при перебоях с финансированием от начальства просто воду с родника таскали или из под крана, вот там - жесть в кулере.
На работе стоит бутыль с помпой, стоит около окна. Где-то за полгода трубка в воде начинает зеленеть.
Кстати о загрязнении - коллеги не парятся и кладут снятую помпу трубкой на подоконник.
Я таких бутыльки покупаю домой, но безо всякого кулера, просто на бутылёк надевается ручная помпа. Она стоит наверху, поэтому вода в ней не застаивается и водорослей там точно не будет
Ага, после стольких статей о вреде пластика (бутылок, в частности) читателей решили напугать, чтобы продажи бутылок не рухнули...
"фильтр, покрытый оранжевыми густыми соплями" - ничего себе... у нас раньше был фильтр, но все равно сразу из него не пили, кипятили. И сейчас кипятим
"...с обратным осмосом..." завидую, мне денег хватило только на трехступенчатый, но ни пожалела ни разу, вода из-под крана течет по умолчанию рыжая и вонючая. И к моменту замены картриджей, картридж "механика" вся покрыта оранжевыми соплями (как вы выразились) и на вид и на ощупь
все "специфические добавки" продаются в тех же магазинах фильтров.
С моей водой к сожалению фильтр-кувшина мало было, даже через него вода желтоватая была и привкус противный оставался, не как из под крана, лучше, но тем не менее... Фильтр-кувшины были: Барьер, Аквафор, Брита, Гейзер и ещё какой то, с картриджами тоже экспериментировала, но нет, пришлось систему покупать (без осмоса), теперь довольна аки слон))))
я вот не могу пить воду после фильтра. причем разные пробовал. появляется какой-то дополнительный привкус. поэтому всегда покупаем бутилированную. но встает другой вопрос - насколько добросовестно предприятие, которое этой водой занимается. у меня знакомый работал на одном из таких. говорит, разливали по бутылкам простую водопроводную воду. причем это не какое-то подпольное производство, а вполне легальное. оказывается, это никак не противоречит закону, а на этикетке как-то мудрено источник воды писался - и все.
ну если у них из крана вода бежит соответствующая питьевой (ГОСТ 51232) - то, конечно можно.. Но так-то в России уже лет семь производство питьевой бутилированой воды без мало-мальской линии розлива не согласуют органы Роспотребнадзора. А проверки минимум раз в год никто не отменял. И микробиологические пробы от каждой партии - тоже.
И как раз вода из под крана может эту пробу на микробиологию-то и не пройти. Скажут вам, что трубы в вашем доме заражены, и все.
точно, стоящая вещь! У нас на работе стоит. И не обязательно покупать атоллы, можно собрать из российских комплектующих, будет дешевле. Только главное не забывать мембрану тоже менять раз в год или раз в два (в зависимости от качества исходной воды)
Ну и реминерализатор очень желательно ставить
так что вы в итоге пьете-то, я не поняла. отфильтрованную воду из под крана? или от куда вода, которую вы фильтруете?
Как страшно жить...
Да что там офисы, у меня дома стоит кулер, вот бутыль закончится и полезу чистить.
Вода,расчёска и зубная щётка должны быть личными!Прям фу-фу эти кулеры... И стаканчики рядом с ними тоже не особо вызывают доверия, когда куча людей их трогает, пытаясь вынуть из стопочки себе один.
Ой, я одно время прям сидела недалеко от «клиентского» кулера, стаканчики это зло)) Хорошо когда они упавшие стаканчики просто на бутылку или рядом куда-то ставят. Некоторые пытались засунуть их обратно, стаканчики с пола))
Это ещё ничего) Однажды наблюдала,как один малец в детском центре откровенно плевал в каждый стаканчик,а потом обратно в стопку засовывал... Сказала сотрудникам,а юный Доктор Зло за это одарил меня испепеляющии взглядом)
На прошлой работе я полгода пилила начальника, что б забрали почистить, это стоит всего 2500 р(МСК). И достучалась) Но это был первый и последний раз)) Больше никто не заморачивается) Я из кулера нигде не пью, даже если ну очень хочется. Никто не чистит, на другой работе тоже предложила генеральному помыть, так как он больше всех эту водичку из кулера любит пить))) Ну когда-нибудь, да. Надоело. Я свою в бутылке приношу, кипяток из чайника, нравится эту дрянь пить-бог в помощь, как говорится.
В общем, отчитываюсь по кулеру. До этой статьи даже не знала, что его надо чистить. Кулеру лет 6 или 8, точно не помню. Используется дома. Закончилась бутыль и я с энтузиазмом полезла проводить чистку зелёных водорослей и прочей бяки. Раскрутила, разобрала, сняла детали. Ничего там нет, ни зелени, ни слизи, ни плавающих микродинозавров. Чувство двоякое, с одной стороны, я уже приготовилась ужасаться и демонстрировать родным какую гадость мы пьём, а с другой стороны радость, что и кулер видно герметичный, не пропускает свет, и Вода не такая уж плохая. К слову, она у нас мягкая, в чайнике не бывает накипи. Детали, конечно, помыла, просушила, не зря ж разбирала. Все собрала, новую бутыль водрузила. Следующие 6 лет буду юзать со спокойным сердцем. P.S. Мой опыт индивидуален и прошу не брать его за аксиому, проверяйте свои кулеры на наличие джунглей сами.
записывает в ежедневник "вызвать специалиста для чистки кулера"
(то чувство, когда впервые услышала об этом в статье!)
Знаю случай, когда спонсоры подарили учреждению кулер. После того как комиссия закончилась, начальница забрала себе в кабинет халявную помощь.Тут тебе и холодная и горячая вода. а потом, что то в нем засорилось и вызвали мастера. Столько осадка и зеленых соплей извлекли из этого кулера! И именно по тому что пользовалось малое количество людей и вся вода застаивалась и цвела.На второй день кулер перекачивал из начальственного кабинета в общий холл. Но пьют из него после этого случая по большей части посетители.

Похожее
16 головокружительных фактов, которые звучат как ложь

15+ человек, которые лично убедились, что вызов мастера на дом без приключений не обходится

16 диалогов между папами и детьми, которые без смеха прочесть не получится

14 историй о том, как родственники порой испытывают нервы молодых родителей

14 подвигов, которые мамы совершают каждый день. Жаль, не все их замечают

15 историй о том, чем может обернуться человеческое добродушие

История Микки Рурка, жизнь которого повернулась на 180 градусов после неудачной пластики

20+ особенностей жизни в разных странах, которые шокируют неподготовленных приезжих

15+ историй из школьных будней, которые надолго запомнились и ученикам и их родителям

20+ историй, где события приняли весьма неожиданный оборот

20+ продавцов и производителей, которые хотели добавить товарам изюминку, а получилось — «изюмище»

20+ человек рассказали, какие крутые привычки они позаимствовали из других культур
