Я как знала, чищу зубы после завтрака ?
Стоматолог с 30-летним стажем ответил на 9 вопросов о зубах, которые мы стеснялись задать
Эмиль Гургенович Агаджанян — стоматолог-ортопед с 30-летним стажем. Он также является владельцем сети клиник, автором книги «Записки доброго стоматолога», первого стоматологического веб-сайта, ведет блоги в инстаграме и на «Яндекс. Дзен».
Мы в AdMe.ru попросили доктора ответить на вопросы об уходе за зубами, которые нам порой неловко задать на приеме у лечащего стоматолога.
1. Когда нужно чистить зубы — до или после завтрака?


Большинство людей чистит зубы утром перед завтраком, но через короткий промежуток времени в них снова собираются остатки еды, поэтому смысла в этом нет. Если вы просыпаетесь с неприятным запахом изо рта, лучше бросить вредные привычки, обратиться к врачу, проверить желудок и еще тщательнее соблюдать гигиену полости рта. Утром можно прополоскать его водой.
А если почистить зубы после завтрака, то до обеда они будут чистыми. Но не спешите пользоваться щеткой, как только вы встали из-за стола: в это время зубы наименее защищены и можно повредить эмаль. Лучше сделать это через 20–30 минут после еды.
2. Какая зубная паста эффективнее — «наша» или импортная?
Ни одна зубная паста не может вылечить кариес и помочь от пародонтита, а отбеливающая при помощи абразивных частиц лишь снимает налет вместе с защитной пленкой зуба и небольшим слоем эмали. Но дело не в пасте, а в том, как, когда, сколько раз и насколько правильно вы чистите зубы.
Есть мнение, что когда-то отечественные ученые просто взяли рецепт зубной пасты у компании Colgate. На деле разницы между такой пастой и российским "Жемчугом" нет - работают они одинаково.
3. Есть ли польза от ополаскивателей для полости рта или это очередной миф?


Ополаскиватели рекомендуют использовать для профилактики кариеса, лечения болезней пародонта и чувствительности зубов. Но, как и зубная паста, они не помогут устранить настоящие причины этих проблем. С этим нужно обращаться к стоматологу.
Лечебные ополаскиватели содержат антисептики, которые при регулярном попадании в полость рта нарушают микрофлору, убивая не только вредные, но и полезные микробы. При отсутствии воспаления и без рекомендации лечащего врача ими нельзя пользоваться.
Из-за наличия спирта в составе многих ополаскивателей их нельзя использовать детям и водителям. И хотя в целом они могут освежить полость рта и помочь в лечении воспалительных процессов, необходимости применять их ежедневно нет.
4. Почему так больно, когда сверлят зуб, если это кость?
Зуб состоит из эмали, дентина, цемента, нервов и сосудов. Эмаль - самая твердая ткань в организме. Дентин мягче, внутри него есть канальцы с жидкостью, перемещение которой может вызывать боль. Эмалево-дентинная граница очень чувствительная, поэтому, если до нее доходит бор, пациенту обычно делают анестезию.
Если зуб разрушен до пульпы (сосудисто-нервный пучок), любое прикосновение к ней будет сопровождаться болью. Затем за верхушкой зуба может сформироваться гнойный мешок, который в случае воспаления давит на ткани. Иногда он прорывается, и гной вытекает. Боль проходит, а процесс перетекает в хронический. Пациент думает, что уже все хорошо, но надо срочно принимать меры.
5. Как узнать, что у вас неприятно пахнет изо рта, если окружающие молчат?


По одним данным, галитоз (неприятный запах изо рта) есть у каждого 4-го человека, по другим - у каждого 2-го. Чтобы узнать, страдаете ли им вы, соскоблите налет с языка чайной ложкой либо пройдитесь между зубами нитью. Запах на этих предметах будет напоминать тот, что чувствуют окружающие.
Иногда причинами галитоза могут быть заболевания лор-органов, пищеварительного тракта, онкологические заболевания, сахарный диабет, стресс, голодание и даже разные диеты. Но в 9 из 10 случаев устранить неприятный запах помогут регулярные осмотры у стоматолога, гигиена и увлажнение полости рта (питье), а также здоровый образ жизни.
6. Что делать, чтобы не пахло изо рта, если вы съели чеснок?
В чесноке содержатся сернистые соединения, которые после переваривания пищи попадают в легкие и выходят в процессе дыхания. Этот процесс может длиться до 3 дней.
Ученые провели эксперименты: люди запивали и заедали чеснок продуктами с содержанием фенолов и дышали в масс-спектрометр. Выяснилось, что яблоки, грибы, базилик, салат, цикорий, сельдерей, картофель и петрушка нейтрализуют сернистые соединения. А больше всего нужных веществ в обычной мяте. Но чтобы эти продукты работали, их нельзя подвергать термической обработке.
7. Можно ли заразиться сифилисом, СПИДом и гепатитом во время приема у стоматолога?
Стоматологические инструменты стерилизуются в автоклавах с метками, которые изменяют цвет при нужной температуре, затем вклеиваются в журнал. Всегда можно проследить, как прошла обработка. Если хоть одна метка не поменяла цвет, процесс повторяют. После этого стерильный инструмент еще год может храниться в специальных крафт-пакетах. Иголки, нитки и скальпели используются одноразовые, шприцы - карпульные, после укола игла и ампула выбрасываются.
Поэтому риск заразиться больше у врача, ведь ему в глаза могут попасть брызги слюны или крови, он может уколоться инструментом. Стоматолог каждый год проходит медосмотр и сдает кровь на анализы, чтобы иметь санитарную книжку, без которой нельзя работать.
8. Обязательно удалять зубы мудрости или можно их оставить?
В процессе эволюции у нас уменьшились челюсти, и зубам перестало хватать места. У большинства людей отмечается их скученность. При исправлении прикуса ортодонты обычно удаляют "восьмерки", чтобы они не начали резаться и не испортили результаты лечения.
Если же прикус идеальный и зуб растет ровно на свое место, стоматологи на его удалении не настаивают. Но окончательное решение остается за врачом и зависит от конкретной ситуации.
9. Зубная нить ядовита? Да, но дело не в этом


Недавно появилась информация о том, что в зубной нити содержатся токсичные вещества, которые могут накапливаться в организме, вызывают его отравление, аллергические реакции, болезни щитовидной железы и т. д.
На самом деле все не так страшно, ведь необходимость ежедневного использования зубной нити - это миф. Флосс вредит не только зубам, пломбам и коронкам, но в результате травмы десневого сосочка может служить причиной попадания микробов из зубного налета прямо в кровь.
Если между зубами что-то постоянно застревает, сходите к стоматологу. Основными причинами этого могут быть патология прикуса или дефект коронки зуба - все это лечится. Если зубы здоровы, можно аккуратно пройтись между ними нитью, но не стоит превращать это в ритуал.
Вы чистите зубы до или после завтрака?
Комментарии
(◍•ᴗ•◍)
Пользователи: хватит задавать вопросы в конце!
Адме: теперь задает вопросы в каждом пункте!
Ещё ирригатор! Прекрасная вещь для дополнительной очистки зубов. Рекомендую!
Мне тоже это слово не нравится. Некрасивое, плохо звучит.
А почему нам должно быть стыдно задать эти вопросы стоматологу? ?
Ну например, перенести душ на после завтрака, а до - только умыться, высушить волосы, накраситься, что ещё там можно сделать. Как раз двадцать минут и пройдёт.
Ну бывает, конечно по-разному. Ну если уж задать я целью, то брать щетку с собой. ?
Вы ещё и встаёте? Лично я ползу.
сытому в душ идти? тошнить будет(
Меня наоборот тошнить начинает если на голодный желудок душ принимать. Поэтому всегда принимаю после завтрака.
У всех по разному.
??? Местами поменяла. Конечно, имелось ввиду до этого только умыться. А вот душ, фен и макияж после завтрака:)))
Так, может, просто стали выполаскивать остатки пищи? И простой воды бы хватило?)
Но я вообще не учёный, так, просто рассуждаю) Может, действительно эффективные штуки эти ополаскиватели.
Хорошая статья. Хотелось бы услышать про пользу/вред/смысл профессиональной чистки зубов. А также про ирригатор, вдруг как и зубная нить с ополаскивателем-ничего хорошего.
Моя стоматологиня говорит, если пользоваться ирригатором регулярно, необходимость проф.чистки отпадает, зубную ниьь она вообще не рекомендует. Ирригатор это вещь
Надо:
два раза в год ходить в стоматологу (профилактика, убрать камни)
Два раза в день чистить зубы утром и вечером (после еды или перед едой решаете сами)
Каждый день вечером использовать зубную нить и ополаскиватель
Один раз в неделю наносить флюридную маску
Это самый неграмотный стоматолог,которого только можно было найти для написания статьи??♀️ все пасты одинаковые?бред бредовый,паста конечно не лечит кариес,но профилактику никто не отменял. Зубная нить не нужна каждый день???
Ну конечно,если хочется чтобы пациенты приходили почаще,то не нужна нить,и ополаскивать не надо.
P.S.Зубная паста которая снимает слой эмали (самой твердой ткани в организме!!!) - это вообще?
Автор статьи - малограмотный, и, следовательно, плохой врач.
Зубная нить используется для удаления зубной бляшки в межзубных промежутках, ведь именно аккумуляция зубной бляшки способствует адгезии патологических микроогранизмов, развитию зунбого камня и кариеса. НАдо лучше было учить этиологию и патфизиологию кариеса, доктор.
И ополаскиватели отнюдь не вредны, а антисептик, который в них содержится, содержится в такой концентрации, что способствует уменьшению патологический микрофлоты на 30% в полости рта, а это высокий и важный показатель, если говорить о профилактике кариеса и болезней десен и периодонта. Так что образовывайтесь, коллега, и не позорьтесь. Читайте источники и ислледования на английском.
Мнение врачей немного иное, нежели в этой статье))
Я одна чищу зубы и перед завтраком, и после?
Сразу после завтрака и перед сном.

Похожее
Какими выросли дети и внуки звезд XX века, красотой которых восхищались миллионы

15+ случайных совпадений, которые оказались настолько идеальными, что молчать просто невозможно

В каждой школе есть беспомощный и бедно одетый ребенок, которого травят. Когда-то это была я

«А я себе нравлюсь!» История про девочку, которая бросила оправдываться перед окружающими и стала счастливей

20 мужчин, которых признали самыми красивыми в 2020 году. И этот выбор нас немного озадачил

14 человек, которые неожиданно встретили на своем пути богатых и влиятельных людей

15+ человек, для которых семейная тайна стала неожиданностью

20+ историй о наглости, которая порой балансирует на грани разумного

20+ домочадцев, смириться с причудами которых бывает ой как непросто

17 эпизодов из жизни с соседями, в которых почти каждый узнает себя

15+ человек, которым в руки попали такие вещи, что невольно поверишь в удачу

16 историй о том, как удача подкралась нежданно-негаданно
