у нас это были именно колготки. с рисунком. причем нам завозили только одного типа. мне дольчики отец привозил, но другие и разные. как же мне завидовали)
видимо "оригинальные" колготки были так дороги, что купить их здесь мало кто мог, и называли "дольчиками" уже все, что придется - тогда много было интересных предметов одежды ("твои зелееееные лосины во мне самом родят лося"))))
Уши надо беречь! Для Вас тогда лучше такой лайфхак: сначала следует повязать на голову хлопчатобумажный платочек, потом надеть лисью шапку и сверху ещё резинкой её зафиксировать!
*пугливо присела* аааа, что ж вы делаете... и эта шапка еще такая... странной формы... и меховые помпоны на завязках, но это позже, в детстве просто завязки были... ыыы...
Не, мне надо, чтобы лобик закрыт был. Вот советская с мысиком как весенний вариант. А вот мой зимний головной убор. Лет так 8 ношу. Мама мне в этой шапке домой приезжать не то чтобы запретила, но просит вариант поприличнее 😂.
Не могу удержаться, чтобы не вклеить «приличную» шапку. Диалог с мамой. - У меня новая шапка, чтобы к тебе в отпуск ехать, - примеряю старую любимую с косичками, затем новую с козырьком. - В какой ехать? Какая тебе больше нравится?
Мама (после небольшой паузы): - Тебе в них одинаково красиво.
Так и сделала 😂. А ансамбль дополнили панталончики с оленями (это вторая пара, одну уже сносила). На фоне оленей советские однотонные - просто верх изысканности 💃
Сейчас есть такие интересные съёмные капюшоны, которые имеют продолжение на спину и грудь. Надеваются под пальто. Для меня такая штука оказалась просто супер-вещью на весну и осень.
сuка, вот почему кого-то бесит мой список неправильных ответов? ну не слышала про батники и кубанки, позор теперь неслыханный в вашей вселенной? а вместо дольчиков испокон веку были Конте.
Нет, из чебурашки - это искусственные. А цигейка - натуральный мех, поэтому они были тяжёлые, а если ещё крест-накрест шарфом обвязать, то ребенок превращался в морскую звезду )))
А знаете, что и до сих пор из собак шьют? Во всяком случае лет примерно 10 назад случай был, т. к. уже сильно после лихих 90х. Меня попросили купить меховую ушанку для одного друга за рубежом. Я пошла на большой оптовый рынок, там был меховой ряд с шапками и шубами. А еще со мной была собачка, маленькая дворняжечка. Я с ней любила по городу ходить, чисто для компании, и ей тоже очень нравились путешествия и приключения. Так вот, ко мне пара человек подходили с вопросом, не продам ли я собачку. Дворняжку, да. Ни при каких других обстоятельствах никто у меня ее купить не порывался.
И еще один маленький факт. Вот это уже реально давно было, в 90е а то и раньше. В метро стояла дама в богатых мехах... длинная меховая шуба в пол, сшитая из кошек. То есть вообще без малейших сомнений, тот самый распространенный узор "шпроты" - серые-полосатые, классические кошки. И дама такая гордая стояла, скорее всего до нее не доходило, что на ней надето. Потом кто-то мне сказал, что такое продавали как "кролика". Ага, полосатый кролик.
Теоретически, либо всё нельзя, либо всё можно. Теоретически, даже помидоры страдают, когда их режут ).
А практически, была когда-то статистика, что 40% городских семей в России держат собаку или кошку. То есть это вот реально ближайшие друзья, которые если не у тебя живут, так наверняка у родственников и знакомых. Как бы, кошки эти не просто зверушки, а "знакомые знакомых", как минимум. И немного это живодерски выглядит.
Всё можно, но кое-что неприятно. Кое-кому. Тем, кто такое носит, видимо норм.
Как вы сами понимаете, если я рассказываю как покупала кому-то меховую шапку, значит я не то чтобы гринписовец. Однако покушения на мою собачку меня всё равно шокировали. Как и вообще идея шить что-то из существ, которые мною воспринимаются как друзья человека (а не пища человека, одежда человека, и т. п.) Пусть это и нелогично.
> а почему из кошек нельзя, а из норок, например, - можно?
Я вам вот что скажу. С тех пор я стараюсь не носить натуральный мех (хотя кожи не избегаю). Опять же, без большого фанатизма... просто я стала как-то чувствовать формы, тени этих норок. Не как часть шубы, а как зверушек. Куньи - симпатичные, псовые вообще любовь всей жизни. Мне нравятся собаки, похожуе на лис. А сами лисы тоже умные и прекрасные. Погуглите на ютубе серию "Алиса-лиса", такая классная зверюга )) всех собак строит. И я ее стала узнавать в воротнике... как-то раньше был просто воротник, а теперь убитая лиса... и это грустно.
Зато радует, что теперь работники звероферм вместо того чтоб убивать выбракованных животных (у которых, например, цветовая гамма подкачала) - либо берут себе домой, либо раздают "в добрые руки". И я слыхала, что лисы и песцы неплохо дома живут, приручаются, ходят в лоток ).
А у нас в парке недавно видела объявление: "Потерялся соболь! Помогите найти, ему нужен медуход..." Это примерно посреди мегаполиса ). Наверняка тоже вот такой, с фермы достался.
К чему я это.... понятия не имею, просто наверное о медленных изменениях в этике.
Как-то общалась с фермерами-заводчиками вьетнамских свиней. Так свинка, которую с ложки молоком отпаивали, получила имя и в доме на правах собаки жила; ее хозяева даже не рассматривали как будущую колбасу. Будущей колбасе же имен принципиально не давали, чтобы не жалко было резать.
У нас тоже гамашами назывались (на юге) - а слово «рейтузы» имело такой юмористический, насмешливый оттенок и означало панталоны, то есть действительно выше колен.
Рейтузы - длинные, могут быть со штрипками, гамаши - надевают поверх обуви, закрывают щиколотки, максимум от колена до ботинка (надеваются ниже колена), панталоны - когда-то мужская одежда, штаны до колена или чуть ниже, дамские панталоны могли быть до щиколотки в 19 веке.
Вообще, гамаши - это действительно что-то наподобие гетр (или гетров?) с лямочкой. Однако в СССР гамашами также называли рейтузы. Ошибочно, но называли. Исторически так сложилось (с)
Гетры это же такие штуки на голеностопный сустав, как у девушек из аэробики по телеку. Штанишки-шорты - рейтузы, штаны облегающие - гамаши, потом в 90-х - лосины; штаны с застёжкой-молнией, отстрочкой стрелки и со штрипками - легинсы, но штрипки не пришивные, а цельнокроеные. С пришивными штрипками - это мужские треники. Это ростовская область.
дада, про гетры вы правы, там выше фотку я прикрепляла, как гамаши (вот те, о которых я говорила) выглядят. Действительно гетры со штрипкой. Есть просто названия "научные" (условно), а есть те, которые устоялись в речи определенного региона/страны. Мы так как то с мужем спорили о пасках, бабках и куличах) Я украинка, он русский. В итоге оказалось, что об одних и тех же вещах разными словами говорили))
"Лоси́ны или англ. ле́ггинсы, дольчики — разновидность штанов обтягивающего фасона." т.е., по сути - одно и то же. а если учесть, что изначально лосины были как раз таки брюками, то разница вообще нивелируется. к тому же, до 90-х были рейтузы, в 90-х появились лосины, а разнообразные леггинсы появились ещё чуть позже. всё это одежда одного роду-племени. что я, собственно, и имела в виду. хотя штрипки могут быть у них у всех - это да, не отличительный признак.
Я еще молода, но половину примерно угадала. И еще половину от оставшегося знаю под другими наименованиями, но это чисто региональное. А батник - это уже настолько прижилось, что и сленгом не считается, кмк.
1. Во времена "Иронии судьбы" никто такие шапки кубанками не называл. Кубанками называли женские шапки уже в конце восьмидесятых/начале девяностых, шили их из каракуля, чаще всего чёрного, и они были действительно похожи на казачьи кубанки. 5. Шапку с неопускамыми ушами называли в разных регионах по-разному, но чаще всего - обманкой. На Вицыне, однако же, не обманка, а "пирожок", у которого никакое опускание ушей не предусмотрено, не тот покрой. 7. Стилягами называли не всяких молодых людей, копировавших западный стиль, а только одно из течений. Когда мода сменилась, и молодёжь начала одеваться как хиппи, никто их стилягами не называл (ну разве что отдельные динозавры), хотя они тоже копировали западный стиль. 11. Бананы, по крайней мере в СССР, обычно были без резинок снизу. 14. Варёнка - не расцветка, а способ обработки ткани, когда уже готовое изделие вываривали с осветлителем, добиваясь эффекта красивой потёртости. Могли быть синие, чёрные, иногда, очень редко, других цветов. Нередко встречалась, так сказать, антиварёнка, когда ткань не осветляли, а как бы подкрашивали сверху светлой краской, создавая эффект вытертости. Отчего со временем потёртые места начинали выглядеть не светлее других, а наоборот, темнели. Резюме: прежде чем устраивать викторины про старые времена, в них неплохо бы самим как следует разобраться. А то клюква выходит слишком уж развесистая. Простите за старческий нудёж.
дополню справедливый нудёж: 12. помимо цигейки были и мутоновые шубки. и то и другое - овчина, но выделка разная. 5. шапку называли обманкой в народе, а в торговле она шла как формовка, потому что производилась методом формования. но формовки были и других фасонов, не только под треух. 9. помимо "прощай, молодость" такие сапожки назывались бурками. бурки короче и понятнее, а про молодость - с издёвкой говорили.
У нас рейтузы - теплые панталоны. А штаны с педалями, извините со штрипками.. - это трико (на алкашах трикошки), а если из модной неоновой ткани, да в обтяг - это легинсы.
-
-
Ответить
Включите уведомления и следите за ответами на свои комментарии
Диалог с мамой.
- У меня новая шапка, чтобы к тебе в отпуск ехать, - примеряю старую любимую с косичками, затем новую с козырьком. - В какой ехать? Какая тебе больше нравится?
Мама (после небольшой паузы):
- Тебе в них одинаково красиво.
1. гнездо
2. лосины
3. блейзер, блуза
4. ?
5. ушанка
6.70-е
7. не знать невозможно
8. 70-е
9. ?
10. ?
11. бананы
12. ?
13. ?
14. варенки
15. шерсть
итого - 3 из 15
И еще один маленький факт. Вот это уже реально давно было, в 90е а то и раньше. В метро стояла дама в богатых мехах... длинная меховая шуба в пол, сшитая из кошек. То есть вообще без малейших сомнений, тот самый распространенный узор "шпроты" - серые-полосатые, классические кошки. И дама такая гордая стояла, скорее всего до нее не доходило, что на ней надето. Потом кто-то мне сказал, что такое продавали как "кролика". Ага, полосатый кролик.
И те же люди о корейцах анекдоты травят.
А практически, была когда-то статистика, что 40% городских семей в России держат собаку или кошку. То есть это вот реально ближайшие друзья, которые если не у тебя живут, так наверняка у родственников и знакомых. Как бы, кошки эти не просто зверушки, а "знакомые знакомых", как минимум. И немного это живодерски выглядит.
Всё можно, но кое-что неприятно. Кое-кому. Тем, кто такое носит, видимо норм.
Как вы сами понимаете, если я рассказываю как покупала кому-то меховую шапку, значит я не то чтобы гринписовец. Однако покушения на мою собачку меня всё равно шокировали. Как и вообще идея шить что-то из существ, которые мною воспринимаются как друзья человека (а не пища человека, одежда человека, и т. п.) Пусть это и нелогично.
Я вам вот что скажу. С тех пор я стараюсь не носить натуральный мех (хотя кожи не избегаю). Опять же, без большого фанатизма... просто я стала как-то чувствовать формы, тени этих норок. Не как часть шубы, а как зверушек. Куньи - симпатичные, псовые вообще любовь всей жизни. Мне нравятся собаки, похожуе на лис. А сами лисы тоже умные и прекрасные. Погуглите на ютубе серию "Алиса-лиса", такая классная зверюга )) всех собак строит. И я ее стала узнавать в воротнике... как-то раньше был просто воротник, а теперь убитая лиса... и это грустно.
Зато радует, что теперь работники звероферм вместо того чтоб убивать выбракованных животных (у которых, например, цветовая гамма подкачала) - либо берут себе домой, либо раздают "в добрые руки". И я слыхала, что лисы и песцы неплохо дома живут, приручаются, ходят в лоток ).
А у нас в парке недавно видела объявление: "Потерялся соболь! Помогите найти, ему нужен медуход..." Это примерно посреди мегаполиса ). Наверняка тоже вот такой, с фермы достался.
К чему я это.... понятия не имею, просто наверное о медленных изменениях в этике.
Однако в СССР гамашами также называли рейтузы. Ошибочно, но называли. Исторически так сложилось (с)
Есть просто названия "научные" (условно), а есть те, которые устоялись в речи определенного региона/страны.
Мы так как то с мужем спорили о пасках, бабках и куличах) Я украинка, он русский. В итоге оказалось, что об одних и тех же вещах разными словами говорили))
Только сейчас и узнала, что это такое)
Заодно проверим)
В моем детстве это называлось леггинсы. А рейтузы - это то, что тёплое и из шерсти.
А батник - это уже настолько прижилось, что и сленгом не считается, кмк.
Я вспомнила и цигейку, и рейтузы, попутно легинсы неонового оттенка и бордовый капор)
12. помимо цигейки были и мутоновые шубки. и то и другое - овчина, но выделка разная.
5. шапку называли обманкой в народе, а в торговле она шла как формовка, потому что производилась методом формования. но формовки были и других фасонов, не только под треух.
9. помимо "прощай, молодость" такие сапожки назывались бурками. бурки короче и понятнее, а про молодость - с издёвкой говорили.