9 легендарных картин, для понимания которых современному зрителю нужно поломать голову
Умение читать картину — целое искусство. Чтобы верно истолковать сюжет полотна, важно проанализировать художественные приемы, цвета и детали. Иногда этого бывает недостаточно и в поисках верных ключей нужно обратиться к историческим сведениям или фактам из биографии художника. Только тогда появляется шанс раскрыть тайну картины.
Мы в ADME еще раз изучили знаменитые полотна, и вот на какие вопросы мы попытались ответить.
Почему на картине нет мужчины и женщины, которые отражаются в зеркале? («Менины», Диего Веласкес)
Любой, кто хотя бы немного интересуется живописью, скажет, что картина «Менины» примечательна тем, что художник «сломал» четвертую стену и вовлек зрителя в сюжет. Об этом говорят зеркальное отражение на заднем фоне и взгляд портретиста, в котором Веласкес изобразил себя. Таким образом, где-то рядом со зрителем присутствуют родители девочки, которые позируют для портрета.
Но недавно специалисты заявили, что если присмотреться к одной-единственной детали картины, то открывается новый смысл происходящего, и он обескураживает. Эта деталь — маленький красный кувшинчик под названием «букаро», который преподносят инфанте. Букаро изготавливали из глины с добавлением большого количества разных специй, отчего налитая в него жидкость приобретала приятный аромат. Также аристократки прошлого любили грызть букаро, потому что считалось, что эта глина способна придать коже желанную белизну. Но был и побочный эффект — галлюцинации. Стоит также обратить внимание на то, что художник указывает кистью на краску на палитре, цвет которой совпадает с цветом букаро, а в отражении есть некая красная дымка.
Бледное лицо инфанты говорит о том, что модная тенденция на поедание букаро не обошла стороной и ее, потому на картине мы не видим родителей девочки: их там нет. Мужчина и женщина — плод воображения ребенка. Также тень под платьем центральной фигуры создает впечатление, что девочка парит, — намек на ее измененное состояние сознания. Зеркало в произведениях искусства часто выступает как символ потустороннего, иллюзорного, потому в нем мы видим отражение видения инфанты.
Почему девочка не выражает радость при встрече с родителями? («Французские крестьяне, нашедшие свое пропавшее дитя», Филипп Гермогенес Кальдерон)
Мужчина и женщина радуются встрече со своим ребенком, которого у них украли. Задний план говорит о том, что действие картины происходит за кулисами развлекательного мероприятия. Вероятно, крестьяне увидели свою дочь, когда та выступала перед зрителями с бубном. Пожилая женщина с музыкальным инструментом на груди являлась хозяйкой девочки. Возможно, она не крала ребенка, а купила у преступников, но рука офицера на ее запястье дает нам понять, что женщина от закона не уйдет.
Можно предположить, что девочка была похищена в раннем детстве, и потому нет радости на ее лице при встрече с родителями. Она не помнит своей жизни до того, как попала в труппу бродячих артистов. Малышке кажется, что ее обнимает совершенно чужая женщина. Будем надеяться, что дома ее окружат любовью и заботой, она забудет тяготы бродячей жизни и обретет счастье рядом с родителями.
Почему помолвка не состоялась? («Прерванное обручение», Адриан Маркович Волков)
Как нетрудно догадаться по названию картины, перед нами — сватовство, которое не увенчалось успехом. Незадачливый жених, стыдливо опустив голову, стоит посреди просторной комнаты, а потенциальная невеста упала в обморок, будучи глубоко шокированной. Взгляды практически всех присутствующих обращены к непрошеным визитерам в правой части картины. На шум прибежали также любопытные слуги или дети, чьи силуэты мы видим в проеме двери.
Вероятнее всего, бывшая возлюбленная героя картины с ребенком на руках пришла в сопровождении отца на помолвку взывать к совести молодого человека. Она одета гораздо скромнее упавшей в обморок барышни, а значит, целью сватовства могло служить желание породниться с богатой семьей.
Скорее всего, после такого позора молодой человек не вернется к бедной девушке, а будет снова искать себе состоятельную невесту.
Почему женщины лежат прямо на рыночной площади? («Женщины Амфиссы», Лоуренс Альма-Тадема)
На картине мы явно наблюдаем женщин из разных культур или сословий. На переднем плане спят или находятся в процессе пробуждения девушки в легких нарядах и с распущенными волосами. Их окружают женщины в более солидных одеждах: одни без вражды наблюдают за проснувшимися, другие подносят им воду и пищу.
Художник изобразил исторический сюжет, который был описан в трудах Плутарха. Он призван стать зрителю уроком человечности и солидарности. Греческие города Фокида и Амфисса находились в состоянии войны. Женщины из Фокиды прославляли бога Вакха, их наряды, цветочные венки и музыкальные инструменты говорят о ритуальных танцах. Само слово «вакханалия» происходит от имени этого божества, потому можно представить, насколько безудержным было ночное празднество, раз девушки случайно забрели в Амфиссу, где уснули на площади. Жительницы Амфиссы взяли гостий под свою защиту, чтобы мужчины города не причинили им вреда. Они сторожили девушек, пока те спали, и оказали им помощь поутру.
Почему девушка выглядит настолько беспомощной? («Приезд гувернантки в купеческий дом», Василий Перов)
Художником представлена неловкая встреча новоприбывшей гувернантки со своим работодателем. Смущенная девушка теребит рекомендательное письмо, стоя напротив хозяина дома. Судя по всему, мужчина недоволен тем, что у девушки мало опыта. В нем угадывается властный глава семьи, руки которого не знают черной работы. Вероятнее всего, это потомственный купец, а портрет его выдающегося предка почетно висит на стене.
Стоит присмотреться к вещам гувернантки, стоящим у двери. Добротный чемодан и картонная коробка со шляпами выдают городскую девушку. На коробке имеется логотип: эти шляпы были куплены в модном столичном магазине, возможно, даже зарубежном. Багаж девушки может свидетельствовать о том, что некогда она знавала лучшие времена, но лишилась кормильца и вынуждена пойти работать. Скорее всего, она росла в хорошей семье и получила достойное образование, потому может претендовать на должность гувернантки. Девушка оказалась в неестественной для себя среде, она испытывает стыд и страх, потому ее щеки так раскраснелись.
Сразу становится ясно, что в этом доме девушку не ждет ничего хорошего. Один из критиков полотна сказал так: «Не трагедия покуда, но настоящий пролог к трагедии».
Какую сделку предлагает старуха девушке? («Искушение», Николай Густавович Шильдер)
В центре картины находится молодая девушка, незамысловатый наряд которой говорит о том, что она находится у себя дома, чего не скажешь о женщине слева. Гостья сулит главной героине финансовую помощь, протягивая в одной руке драгоценный браслет, а другой рукой указывая на дверь. Присмотревшись, можно увидеть в темноте двери мужчину, который заинтересованно наблюдает.
И хотя в позе девушки угадывается сопротивление, на ее лице мы видим сомнение. Она нуждается в деньгах, потому что на ее плечах лежит забота о больной матери. Огарок свечи у постели родительницы говорит о том, что ее дни могут быть сочтены, если она не получит нужных лекарств. Также на полу мы видим кошку, которая охотится и вот-вот завладеет добычей. Зверек символизирует недобрые намерения сводни.
О какой находке рассказал Леонардо с помощью этой картины? («Мадонна в скалах», Леонардо да Винчи)
На своих полотнах Леонардо да Винчи оставил множество символов, заставив потомков веками бить голову над тем, какое послание хотел донести художник. Чтение «Мадонны в скалах» невозможно без знания некоторых данных из биографии живописца.
Когда Леонардо да Винчи писал эту картину, он был под впечатлением от путешествия по горным вершинам, во время которого попал в большую пещеру. Там он обнаружил множество ракушек, и они завладели умом художника. Леонардо был уверен, что ракушки зародились именно в пещере, а не попали в нее случайно. Это свидетельствовало о том, что вершины гор некогда были морским дном, что противоречило общепринятой на тот момент концепции о происхождении живых существ. На картине «Мадонна в скалах » Леонардо да Винчи зашифровал свое открытие, которое могло привести к серьезным проблемам, заяви он о нем вслух.
Скалистые образования видны невооруженным глазом, а вот ракушка изображена символически. Для этого нужно присмотреться к броши Марии: это камень, обрамленный жемчугом, от которого уходит пола плаща влево вместе с рукой. Проследим за линией полы и увидим пальму, листья которой напоминают раскрытую ракушку жемчужной устрицы.
Почему женщине стало плохо от слов поэта? («Вергилий, читающий „Энеиду“ Октавии и Августу», Жан-Жозеф Тайлассон)
Римский император Октавиан Август и его сестра Октавия принимают поэта Вергилия, который пришел прочесть им поэму, прославляющую их род. Казалось бы, они должны радоваться столь лестному произведению, но в определенный момент Октавия падает в обморок.
Дело в том, что Вергилий зачитал главу, где упоминается ее сын Марцелл, которого к моменту происходящих на картине событий уже не было в живых:
Взгляни, вот Марцелл, отягченный добычей;
Ростом он всех превзошел, победитель во многих сраженьях,
Тот, кто Рим укрепит, поколебленный тяжкою смутой...
Потому женщина и лишилась чувств. Однако, придя в себя, она велела щедро наградить поэта за его стихотворения.
Почему одна из царевен одета в черное? («Три царевны подземного царства», Виктор Михайлович Васнецов)
Васнецов писал картину по мотивам народной сказки «Три царства — медное, серебряное и золотое», но почему одна из царевен стоит в разноцветном платье, а другая одета в черное? Причина кроется в том, для кого создавалось данное полотно.
Это был заказ промышленника и мецената Саввы Мамонтова, построившего Донецкую каменноугольную железную дорогу. Три царевны должны были символизировать полезные ископаемые возрожденного края: золото, драгоценные камни и каменный уголь, потому цвета их одежд отличаются от тех, что в оригинальном произведении.
Какие картины произвели большое впечатление на вас? Есть ли в них какие-нибудь загадки?
Комментарии
В штанах только цвет удивляет. Римляне, особенно легионеры, были в курсе такого предмета одежды. Хотя штаны считались признаком варваров, поэтому вопрос, мог ли Октавиан Август их носить. Массовый характер ношение штанов (в основном, в армии) приобрело несколько позже.
Насчёт букаро и наркомании инфанты автора явно занесло. Эк расписал, будто инфанта нагрузилась до глюков в зеркале...
А вот чушь! Как она могла нагрузиться, если кувшинчик в ее руке ЦЕЛЫЙ? Необкусаный! Картина на заднем фоне с красным пятном - никакое не зеркало. Нет в нем отражения ни одного человека , находящегося в комнате. Вряд-ли они все там вампиры, неспособные отражаться, так что куда проще сделать вывод, что там просто чей-то парный портрет висит, а не зеркало. Ну мало ли у короля родственников...
в отрывке про инфанту стоит ссылка на bbc, там подробнее все расписано, довольно интересно
Можно осовременить картину с гувернанткой. Вместо купца изобразить HR-а (деву лет 25-ти), а вместо самой гувернантки - соискателя 45+. Выражения лиц и позы не менять. Будет очень жизненно.
Нельзя сказать, что версия автора с кувшинчиком невозможна. Но чтобы ее придумать, надо самому было отведать из кувшинчика.
===
У "Гувернантки" Перова есть условный пролог: "Дворник, показывающий барыне свободный флигель". Про будущую трагедию правильно сказано (хотя часто картина воспринимается как сатирическая). Но надо сказать, что трагедия оптимистическая: вторым главным персонажем является выглядывающая из-за занавески девчонка в розовой юбке. Увидев вестницу из образованного мира, она уже никогда не станет прежней. А станет, вероятно, одной из тех курсисток, которых изобразил Ярошенко.

Со вторым не согласна. Ибо хозяйка девочки и она сама на одно лицо. Вероятнее всего, это её мать, и у неё забирают эту девочку

Похожее
16 твитов про нелепые свидания, на которых все пошло не по плану

13 честных историй о том, чем закончилась крепкая дружба

14 человек, которые на работе явно не скучают

18 женщин, которые вышли победительницами из токсичных отношений

15+ историй про отношения, которым выпало пройти проверку ревностью

15 фото известных моделей, когда они были просто девушками с кастинга

16 случаев, когда мебели со свалки дали вторую жизнь и она стала смотреться круче дизайнерской

18 учеников, которые на себе испытали предвзятое отношение учителя

12 случаев из практики психолога, от которых просто глаза на лоб лезут

14 женщин рассказали, что стало той самой последней каплей в отношениях

17 остросюжетных историй из реальной жизни, которые сценаристы с радостью взяли бы себе в работу

15 историй о том, как коллеги и начальники перешли все рамки приличия
