Смотрела первого "Безумного Макса" когда-то давно по наводке хореографа у которого училась. Мол, панки там крутые, посмотреть на мимику, поведение, костюмы... Фильм не "торкнул" ничем, так что относительно "Дороги Ярости" у меня даже и мысли не было о том чтобы смотреть на большом экране. Ведь, казалось бы: стрелялки, машины, спрошные взрывы - что может меня в этом заинтересовать? Слава богу я трейлер посмотрела - бежала в кино на проемьеру.) Фильм стоит смотреть даже не как продолжение предыдущих картин, а ради одного лишь антуража. Все персонажи настолько колоритны (кроме самого Макса пожалуй - он как раз самый обычный и не безумный в отличии от остальных), машин это тоже касается. От гитариста я балдела вообще.)
Тоже зашла спросить это. После 1984 (особенно книги) все антиутопии выглядят как детский лепет. Нет, посмотреть стоит и иногда даже интересно, но не впечатляет
Смотрел Макса этим летом. Абсолютный перебор с уродствами, дешевая гипертрафированная утрированность мерзости и убогости опустившегося человечества. Ставьте минусы, но в этом списке Дороге ярости делать нечего.
Гаттака - вроде и хороший фильм, но вот если задуматься... Так, ВНИМАНИЕ, ДАЛЬШЕ СПОЙЛЕРЫ!!! Я вот всегда думаю вот о чем - конечно, история красива, история говорит нам "Верьте в успех, идите к нему - и все получится!", НО! Но вот полетел наш герой в космос. Исполнил, так сказать, мечту. ПО СУТИ ОБМАНУЛ ВСЕ ПРОВЕРКИ И ПОЛЕТЕЛ В КОСМОС, В ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ, БУДУЧИ К НИМ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕПРИГОДНЫМ. И теперь представим же события после конца фильма. А они уже печальнее - первая же серьезная поломка ставит героя перед выбором: играть роль дальше рискуя погибнуть (например выйти в космос - и помереть там от холода или радиации, которые приспособленный человек бы даже не заметил) либо вскрыть обман и остаток полета торчать в карцере, а по возвращении отправится прямиком на эшафот. Это если возвращение будет - ведь незапланированная смерть члена экипажа легко может угробить весь корабль, если его угораздит загнуться во время выполнения каких-нибудь критически важных работ. История массу таких примеров знает.
Вот и подумаешь так - с одной стороны, мечты и стремление их исполнить дело, конечно, хорошее, но с другой - требования по здоровью для "рисковых" профессий не на пустом месте возникают, мда.
Кстати что в списке забыла "Матрица"? Абсолютно детская сказочка про "Избранного" и плохих дядь, разве что в декорациях киберпанка. А так - имеем старую добрую историю про Героя и Злых-Злых Врагов. Ни о какой философии там и речи не идет, сказочка на спецэффектах.
Подборка с довольно-таки слабыми фильмами. "Вендетта" снята нормально, но фильм далеко не великий, больше всех понравился Чайковский. 12 обезьян - сам по себе фильмец на один раз, но я его люблю за то, что в нём так чётко видно, какой же всё-таки Брюс Уиллис херовый актёр и может быть только звездой экшенов и комиксов. Матрица - переоценённый фильм. Графики и экшена в сотни раз больше смысла. Остров - сама посредственность, не спасает даже сюжетная мысль (вот в "Не отпускай меня" она уже полнее раскрыта). Эквилибриум - опять-таки примитивная мысль. Особое мнение - не особо. Круз всё-таки не драматический актёр, а герой боевиков. Что "Обливион", что "Грань будущего" - недолёт. Из всего, что видел, понравилась только "Гаттака".
В связи с чем предлагаю свою подборку:
Не отпускай меня Кин-дза-дза! Плезантвиль Шоу Трумана Таинственный лес Идиократия Новая Земля Метропия Сквозь снег Обитаемый остров (из уважения к книге-оригиналу)
Ох вас счас заминусят~ И уж не обессудьте, но я буду первым. За Эквилибриум (это какая же там "примитивная" мысль, а?) и Особое Мнение. Ну и просто за вяк про Уиллиса. Если он херовый актер - то кто, по вашему, лучше? Куценко может быть? ) Впрочем, поддержу Кин-Дза-Дза (хотя это нф-комедия, а ни разу не постап и точно не антиутопия) и Обитаемый Остров (точная экранизация, на радость всем поклонникам оригинала). Плезантвиль опять же ни разу не постап и не антиутопия, потому в данной категории откровенно лишний, мало того - вот как раз Плезантвиль действительно весьма недалекое кино.
Под примитивной мыслью я подразумевал, очень посредственное представление сути, уход от мысли в сторону видеоряда, экшн-акробатики-перестрелки. Я не назвал Плезантвиль великим кино, однако интереснее и глубже любых безумных Максов, уже поэтому его можно включить. А то, что не антиутопия, вы объясните составителям того же списка антиутопий на википедии. Кин-Дза-Дза - чистейшая антиутопия. Возможно, вы пересмотрелись зомби и всяких терминаторов =)
Антиутопия - это когда фильм показывает социум, в котором на первый взгляд рай и взаимопонимание, а копни поглубже - откроются такие ужасы, что волосы дыбом встанут. Где это встречается в Кин-Дза-Дза? Нигде. А насчет Эквилибриума - тогда уж не мысль, а подача данной мысли. Что вопрос спорный. А мысль как раз как никогда здравая - если ты не решаешь, то решают за тебя. Актуально в любой эпохе.
"Антиутопия - это когда фильм показывает социум, в котором на первый взгляд рай и взаимопонимание, а копни поглубже - откроются такие ужасы, что волосы дыбом встанут." Это отличное начало для рецензии на фильм "Плезантвиль". Допишите её и выложите на кинопоиске =)
Маленькая поправка - в Плезантвилле нет никаких "скелетов в шкафу". Его жители живут так потому что у них нет и никогда не было альтернативы - так сняли сериал. Их не ПРИНУЖДАЮТ к такой жизни, у них никогда НЕ ОТНИМАЛИ право выбора, у них НИКОГДА НЕ БЫЛО этого права, если на то пошло. Да, визит двух активных молодых людей обывателям не по нраву, но конфликт привнесен извне. В антиутопии же конфликт присутствует изначально, герой только делает его из скрытого - явным. Вот Остров - классическая антиутопия. Жители уверены, что все хорошо, но на самом деле все далеко не хорошо - потому что у них ПРАВО ВЫБОРА ОТНЯЛИ и им старательно лгут, чтобы не дай бог не вспомнили, что право выбирать у них ЕСТЬ.
Потому что опять таки там нет внутреннего конфликта. Проблема у визитеров - у местных проблем нет, они знают, что сидят в яме, но их это устраивает. Нет никаких повстанческих организаций, никаких подпольных "пацакских освободителей". Никто не обманывает жителей, что-то от них скрывая. Просто самим жителям уже все до фени, но это их сознательный выбор, а не результат чьей-то тирании. В каком-то смысле Кин-Дза-Дза даже можно назвать утопией - стабильное общество, как-никак.
Ну а какие проблемы у местных? Разборки чатлан с пацаками? Так их нет. Поделили свою галактику, расселись на планетах и сидят ровно. Главное правило антиутопии - что-то должно стоять на пути продвижения к лучшему. Ложь, коррупция, тотальная неграмотность, религия, да не важно что еще. На планете Плюк никто аборигенам развиваться не мешает, они сами не хотят. Лениво, видимо.
Ну, чатлане пацаков угнетают только на своей территории, потому что Плюк - чатланская планета. Как в самом же фильме и говорят - "Были бы мы на пацакской планете - я бы носил желтые штаны, а он передо мной ку делал". Так что тут все логично. Конфликт - это не обязательно погони и перестрелки. Конфликт - это "могло бы быть лучше, но нам не дают так сделать". А в Кин-Дза-Дза скорее русская логика работает - "Могло бы быть намного лучше, но это ж пахать надо... да ну нафиг!".
Так, ВНИМАНИЕ, ДАЛЬШЕ СПОЙЛЕРЫ!!!
Я вот всегда думаю вот о чем - конечно, история красива, история говорит нам "Верьте в успех, идите к нему - и все получится!", НО! Но вот полетел наш герой в космос. Исполнил, так сказать, мечту. ПО СУТИ ОБМАНУЛ ВСЕ ПРОВЕРКИ И ПОЛЕТЕЛ В КОСМОС, В ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ, БУДУЧИ К НИМ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕПРИГОДНЫМ.
И теперь представим же события после конца фильма. А они уже печальнее - первая же серьезная поломка ставит героя перед выбором: играть роль дальше рискуя погибнуть (например выйти в космос - и помереть там от холода или радиации, которые приспособленный человек бы даже не заметил) либо вскрыть обман и остаток полета торчать в карцере, а по возвращении отправится прямиком на эшафот.
Это если возвращение будет - ведь незапланированная смерть члена экипажа легко может угробить весь корабль, если его угораздит загнуться во время выполнения каких-нибудь критически важных работ. История массу таких примеров знает.
Вот и подумаешь так - с одной стороны, мечты и стремление их исполнить дело, конечно, хорошее, но с другой - требования по здоровью для "рисковых" профессий не на пустом месте возникают, мда.
Кстати что в списке забыла "Матрица"? Абсолютно детская сказочка про "Избранного" и плохих дядь, разве что в декорациях киберпанка. А так - имеем старую добрую историю про Героя и Злых-Злых Врагов. Ни о какой философии там и речи не идет, сказочка на спецэффектах.
"Вендетта" снята нормально, но фильм далеко не великий, больше всех понравился Чайковский.
12 обезьян - сам по себе фильмец на один раз, но я его люблю за то, что в нём так чётко видно, какой же всё-таки Брюс Уиллис херовый актёр и может быть только звездой экшенов и комиксов.
Матрица - переоценённый фильм. Графики и экшена в сотни раз больше смысла.
Остров - сама посредственность, не спасает даже сюжетная мысль (вот в "Не отпускай меня" она уже полнее раскрыта).
Эквилибриум - опять-таки примитивная мысль.
Особое мнение - не особо. Круз всё-таки не драматический актёр, а герой боевиков. Что "Обливион", что "Грань будущего" - недолёт.
Из всего, что видел, понравилась только "Гаттака".
В связи с чем предлагаю свою подборку:
Не отпускай меня
Кин-дза-дза!
Плезантвиль
Шоу Трумана
Таинственный лес
Идиократия
Новая Земля
Метропия
Сквозь снег
Обитаемый остров (из уважения к книге-оригиналу)
И уж не обессудьте, но я буду первым. За Эквилибриум (это какая же там "примитивная" мысль, а?) и Особое Мнение. Ну и просто за вяк про Уиллиса. Если он херовый актер - то кто, по вашему, лучше? Куценко может быть? )
Впрочем, поддержу Кин-Дза-Дза (хотя это нф-комедия, а ни разу не постап и точно не антиутопия) и Обитаемый Остров (точная экранизация, на радость всем поклонникам оригинала). Плезантвиль опять же ни разу не постап и не антиутопия, потому в данной категории откровенно лишний, мало того - вот как раз Плезантвиль действительно весьма недалекое кино.
Я не назвал Плезантвиль великим кино, однако интереснее и глубже любых безумных Максов, уже поэтому его можно включить. А то, что не антиутопия, вы объясните составителям того же списка антиутопий на википедии.
Кин-Дза-Дза - чистейшая антиутопия. Возможно, вы пересмотрелись зомби и всяких терминаторов =)
А насчет Эквилибриума - тогда уж не мысль, а подача данной мысли. Что вопрос спорный. А мысль как раз как никогда здравая - если ты не решаешь, то решают за тебя. Актуально в любой эпохе.
Это отличное начало для рецензии на фильм "Плезантвиль". Допишите её и выложите на кинопоиске =)
Да, визит двух активных молодых людей обывателям не по нраву, но конфликт привнесен извне. В антиутопии же конфликт присутствует изначально, герой только делает его из скрытого - явным.
Вот Остров - классическая антиутопия. Жители уверены, что все хорошо, но на самом деле все далеко не хорошо - потому что у них ПРАВО ВЫБОРА ОТНЯЛИ и им старательно лгут, чтобы не дай бог не вспомнили, что право выбирать у них ЕСТЬ.
А почему Кин-Дза-Дза не антиутопия?
Нет никаких повстанческих организаций, никаких подпольных "пацакских освободителей". Никто не обманывает жителей, что-то от них скрывая. Просто самим жителям уже все до фени, но это их сознательный выбор, а не результат чьей-то тирании.
В каком-то смысле Кин-Дза-Дза даже можно назвать утопией - стабильное общество, как-никак.
Как же меня подмывает с вами поспорить, но нет, не буду )))
Вас явно не хватает в числе авторов статей википедии ;)
Главное правило антиутопии - что-то должно стоять на пути продвижения к лучшему. Ложь, коррупция, тотальная неграмотность, религия, да не важно что еще.
На планете Плюк никто аборигенам развиваться не мешает, они сами не хотят. Лениво, видимо.
Конфликт - это не обязательно погони и перестрелки. Конфликт - это "могло бы быть лучше, но нам не дают так сделать". А в Кин-Дза-Дза скорее русская логика работает - "Могло бы быть намного лучше, но это ж пахать надо... да ну нафиг!".