Я бы добавил ещё два фильма:
Маленький принц - потрясающий мультфильм, определенно попадет в мою коллекцию.
Звездные войны - мнение у меня о нем крайне не однозначное, но фильм точно значимый, хотя бы за то, что это продолжение так полюбившейся серии.
12 фильмов 2015 года, которые вошли в историю
Голливудцы снимают мощные супербоевики, российские режиссеры — либо бездумные комедии, либо мрачнейшие драмы, европейцы специализируются на артхаусе. Предсказуемость — главный закон современного кинематографа. Но каким лентам в уходящем году удалось нас удивить?
ADME вместе с порталом Film.ru вспомнил 12 самых необычных, поразительных и неожиданных картин 2015 года.
Про любовь


Одна из лучших картин по версии «Кинотавра». Это уморительная новелла о японке, которая приезжает в Россию на поиски «настоящего русского мужика» и видит нашу страну через те же розовые очки, через которые мы обычно смотрим на Запад и на Японию. Впрочем, этот фильм надо смотреть без чтения спойлеров, чтобы не мешать ему поражать и удивлять!
Училка


Одна из самых провокационных мировых картин этого года во всем мире. Учительница в последний раз самым экстремальным способом пытается достучаться до подростков, которые в грош ее не ставят, пока у нее в руках не появляется пистолет. Фильм еще до выхода в прокат вызвал такой резонанс, что его создатели уже вовсю работают над сиквелом.
Безумный Макс: Дорога ярости
Mad Max: Fury Road


Как австралиец Джордж Миллер, чье имя последние 20 лет было связано с детскими фильмами вроде «Поросенка Бейба» и «Делай ноги», мог вернуться в суровый мир постапокалиптической пустыни? Однако он вернулся — и выдал один из самых мощных и изобретательных боевиков года, утерев нос многим постановщикам, которые вдвое его младше.
14+


Российские фильмы о детях и подростках — большая редкость. Оттого было приятно увидеть снятую режиссером Андреем Зайцевым трогательную историю первой любви с привкусом «Ромео и Джульетты». Фильм, правда, получился спорный и неоднозначный, но на фоне всего, что обычно творится в нашем кино, «14+» — зрелище доброе и невинное.
Он — дракон


Нашему кино не положено состязаться с Голливудом в спецэффектных жанрах. Но создатели российского романтического фэнтези «Он — дракон» об этом забыли. И сняли наш ответ «Сумеркам», который во всех отношениях смотрится лучше, чем популярные голливудские ленты этого жанра.
Марсианин
The Martian


Главный герой — космонавт-ученый, пытающийся в одиночку выжить на марсианской станции. Только подумать — голливудский блокбастер прославляет не войну, а научные знания, изобретательность и пацифизм! Ридли Скотт справился совершенно без баталий, и отличные сборы его фильма показали, что звездный мир может быть столь же захватывающим, как и звездные войны.
Сюрприз
De Surprise


Романтическая комедия — это один из самых шаблонных жанров, и удивить ей зрителей практически невозможно. Если только не придумать такой неожиданный и остроумный сюжетный ход, как тот, с которого начинается голландская романтическая комедия «Сюрприз». С уверенностью можно сказать, что фильм Майка ван Дима — один из самых увлекательных европейских фильмов последнего десятилетия!
Агенты А.Н.К.Л.
The Man from U.N.C.L.E.


Агент ЦРУ и агент КГБ работают вместе! Они противостоят не друг другу, а общим врагам с нацистским прошлым! И все это — в разгар холодной войны, через год после Карибского кризиса, когда США и СССР едва не развязали атомную войну. В наши дни, когда голливудцы только и делают, что воюют с Россией и с русскими, само существование «Агентов А.Н.К.Л.» удивляет и потрясает.
Волна
Bolgen


Норвежский фильм-катастрофа? Не смешите наши тапочки! Лишь немногие страны могут позволить себе создание столь технически сложного кино. И тем не менее норвежцы смогли создать спецэффектный фильм о грандиозном цунами, которое захлестывает прибрежный городок. И «Волна» получилась столь удачной, что гордые своим достижением «викинги» выдвинули ее на «Оскар», презрев более традиционные для северного кинематографа камерные драмы.
Прогулка
The Walk


«Прогулка» — увлекательнейшая авантюрная история о том, как в 1974 году канатоходец Филипп Пети несколько раз прошел по тросу между башнями-близнецами Всемирного торгового центра. Что особенно приятно, фильм Земекиса не только рассказывает, как все это было, но объясняет и показывает, почему для Пети было так важно пройти 60 метров на высоте 110-этажных небоскребов. Ведь ради одной только славы так своей жизнью не рискуют...
Визит
The Visit


Есть режиссеры, от которых мы всегда ждем успехов, а есть режиссеры, от которых мы всегда ждем провалов. Этот фильм прервал череду неудач Найта Шьямалана. Это, конечно, не «Шестое чувство», но все же вполне компетентный хоррор о подростках, которые приехали погостить к бабушке и дедушке и обнаружили, что те странно пугающе себя ведут...
На превью кадр из фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»,
Warner Bros.
Комментарии
На мой взгляд, Абрамс постарался над съемками и воссозданием прежней атмосферы, но в то же время несколько торопит события в фильме. И не очень хорошо подобрал актеров- второй злодей Первого Ордена, сын Хана Соло- уж простите, но форменный додик с юношеским максимализмом.
Дарт Мол, Гривус, Дарт Вейдер и Император - грозные и внушаюшие страх противники, а этот товарищ вызывает лишь лихорадочный смех.
Еще вносит свою лепту спонтанное овладение Силой простой девушкой, в то время как остальные учатся этому всю жизнь.
В остальном фильм мне понравился.
_
А вот на счет Безумного Макса я соглашусь только с крутыми декорациями постапокалипсиса и чуднОго выжившего населения. Так то у фильма сюжета вообще нет- то Макс сначала удирал от злодея, попутно объединившись с бунтаркой, вывезшей женщин того самого злодея, потом вся эта компашка остановилась, постояла немного и поехала обратно. Все. Мда, круто.
Как обычно, обертка яркая, а наполнение- оставляет желать лучшего
Позвольте не согласиться. Сюжет в "Безумном Максе" есть, только он сосредоточен не на самом Максе, а на женщинах, которые пытаются вырваться из плена. И месседж у фильма тоже очень сильный.
Они если честно не особо пытаются. Они дают себя оттуда вывезти. Сначала скептично относясь к Максу, а потом следовавших за ним же обратно, в ту же лачугу. Но уже, конечно, не закованные в кандалы, не лишенные свободы и не используемые в качестве инкубатора/ источника молока. Такой немного феминистический посыл конечно, актуальный больше в мире, ориентированном на западные ценности, но здесь такие события редки. Вот в ортодоксальных странах- дело другое, но и там этот посыл не актуален, т. к. там свои народные традиции.
Права женщин актуальны в любом мире.
Я сказал что-то против?
Сейчас появилась очень модная серия книг за авторством тех людей, кто стал жертвой традиций своего народа. Обесчещенная, Сожженная заживо, Изувеченная и т.д. Почитайте, а потом скажите местным, что они не правы по отношению к женщинам. Тут и вы и я бессильны. Об этом я и говорю в своем комментарии.
Один человек, возможно, и бессилен, а когда люди вместе что-то делают, всегда есть шанс что-то изменить. Ведь даже в ортодоксальных, как Вы сказали, странах за последние, скажем, сто лет ситуация изменилась в лучшую сторону, причем достаточно сильно.
:))) done well!
Простите, оскорбила Ваши лингвистические чувства, видимо. Не нервничайте так сильно))
Кстати зря вы так про Кайло Рена. Есть в этом персонаже одна хорошая идея. А именно, то, что на темную сторону ведут не только гордыня и жадность, но так же капризность и неуравновешенность, что и демонстрирует господин Рен.
Ну как можно было на такую роль утвердить актера, который похож на среднестатистического подростка, у которого большие проблемы с расстановкой приоритетов, личной жизнью и самооценкой. Образ практически карикатурный
Так фильм на таких подростков и рассчитан, мол будешь себя плохо вести, психовать и капризничать, попадешь на темную сторону.
Проблемы у современных людей сейчас другие.
Тут можно лишь сказать, что новый режиссер- новое видение.
в Максе сюжет то есть, но важна еще и подача материала. За что я Миллера люблю, так это за то что тебе персонажи пол-фильма с экрана не будут рассказывать и разжевывать что и почему происходит. Это режиссерская работа в чистом виде - донести смысл посредством действия, а не диалогов) в современных экшн фильмах сейчас это редкость
Какой у Макса сюжет, в кратце?
Я для себя увидел следующее (буду писать как можно более кратко):
Двое объединились в уходе от погони постапокалиптичных гоблинов. Уехав в какие-то неведомые дали поняли, что о дальнейшем они не имеют представления, а топлива у них нет. Поэтому они ломанулись обратно, по пути дав упырям бой. Конечно, в итоге победа.
Все. Сюжет (именно сюжет, а не скрытый подтекст) двухчасовой ленты уместился в один абзац. Не нужно быть гением, чтобы достаточно быстро понять смысл происходящего на экране- он тот же, как и у других похожих боевиков. Декорации и "легенда" другие. Вот и все отличия. И вот эти пространные рассуждения в благоговейном экстазе о глубине и гениальности картины в целом меня честно говоря смешат.
таким макаром я вам сюжет любого фильма запихну в одно предложение)
Одиночка Макс скитается на своем автомобиле по пустынной земле после глобальной войны и нефтекризиса. Попадает в переделку, оказывается в плену. Находит способ сбежать из Цитадели, взамен соглашаясь помочь группе женщин, во главе с Фьюриосой, несправедливо много лет угнетаемых и удерживаемых в неволе Большим Злым Дядькой Джо. У Фьюриосы нет одной руки, вместо нее протез - она видный боец и через многое прошла, тогда как ее спутницы - наивные юные девочки не видавшие жизни, и они доверяют свои - ей. Она везет их в единственное место которое помнит, долину откуда ее забрали ребенком...
И это ток начало.Добавьте парнишку, который влюбляется и в итоге жертвует жизнью, добавьте старых женщин и муки безысходности. То что вы увидели один абзац - не проблема фильма имхо)
Я не увидел один абзац, а уложил смысл фильма в него. Вы его расписали на абзац потолще раза в 3, но это ничего, в общем, не изменило.
т.е. у вас абзац=предложение, 1=3, сюжет=отсутствие сюжета. тогда, да, без изменений:)
Спорить незачем, я не утверждаю, что это фильм - шедевр. Это фильм ностальгия, но уже без изюма. Но в историю он войдет хотя бы по двум причинам.
1) Он собрал рекордную кассу.
2) Это продолжение крутой серии.
Как ни крути, но когда будут говорить о звездных войнах, будут говорить про все части эпопеи.
Именно так часто щаз и снимают большое кино:
1) Он соберет большую кассу
2) Он продолжение крутой серии
Где креатиф ? онли бабло
Креатиф в других фильмах, такие серии как ЗВ это инструмент заработка. Лукас задумал серию из 6 фильмов и худо бедно он её доделал на хорошем уровне. Даже первые три эпизода получились достаточно сносно. А сейчас снимают другое кино для нового поколения, освещая проблемы актуальные на сегоднишний день. И это уже не отголоски холодной войны.
Хах, так в том и дело, что угроза тотальной ядерной зимы нехило подстегивала умы человечества, сейчас этот ум заплыл жиром, чувства притупились, результат как говорится - налицо :D
Да хоть и миф, мифы всегда пугали человеков сильнее реальности :D
А что конкретно выдающегося было в первых ЗВ?
Теплая ламповая сказка и еще Дарт Вейдер :D
Ну, аллюзией в том или ином ракурсе можно чуть ли не любой фильм назвать, где хоть как-то прямо или косвенно показан человек и общество.
Отсылки к библии делают это кино великим? Да библия сама по себе художественный винегрет, который безосновательно наделяют какой-то святостью и глубиной смыслов. Некоторые вообще сходят с ума, называя это каким-то "историческим документом".
Звёздные войны - это обычный аляповатый детский комикс, в который впихнули кое-какие символы из религий и хорошенько приправили продвинутой на дату выхода компьютерной графикой.
Я не критикую фильм, я спрашиваю, что в нём выдающегося. Вы заметьте, что критик не задаёт вопросов, он делает критические утверждения. Я же задаю вопрос.
У меня определённое отношение к детским комиксам: ничего великого и эпохального в них нет, как бы кто-то их не любил. Это развлечение, один из видов проявления поп-культуры и общества потребления. Это ни плохо, ни хорошо. Это атрибут, продукт. В чём именно вы находите предвзятость в моём отношении к комиксам?
По ЗВ. Какие такие события подразумеваются в тех сериях?
Если в библии оставить лишь прописные истины, с коими я не спорю, то останется лишь брошюрка на пару-тройку страниц.
"Однако он вернулся — и выдал один из самых мощных и изобретательных боевиков года" - LOL
Новый Безумный Макс - это навороченные помои, после культового второго фильма смотреть эти фекалии невыносимо, видимо режиссер по старости решил тупо забить бабла на школоте и хипстерах-ньюфагах.
Начала смотреть "Безумного Макса" из-за Шарлиз Терон, но не смогла... Такая хрень!
Я отмечу "Левиафан". Хоть и снят в 2014 году, но Россия увидела его в 2015.
Не особо примечателен на самом деле.
Фильм против системы. Во время просмотра стойкое ощущение, что ходишь по дерьму, после просмотра - что тебя окунули в эту субстанцию. Фильм о дерьме вокруг нас. Но жизненный и актуальный, к сожалению.
"Новейший завет" и "Страна Оз" Сигарева
"космонавт-ученый, пытающийся в одиночку выжить на марсианской станции"
Космонавтами все же традиционно называют только советских и российских. Зарубежные - астронавты.
Не прочла ни одного отзыва о "Любовь" Ноэ... это потрясающе! Однозначно, кино не для всех и, уж точно, не для любителей "клубнички"
Нет не эти
даже Марсианин нет, таких раньше снимали десятки
может быть
Робот по имени Чаппи (Chappie)
и всё (((
плохое время для кино этот год
Йода с Вами )

настоящий живой Йода в первых трех сериях, потом его подделывали компьютерные ситхи
русские фильмы вошедшие в историю?))) Смешно))) Вся продукция российского кинематографа более чем вторично. Попросту говоря: д***мо.

Похожее
14 человек с острым язычком, которые не дадут себя в обиду хамам и наглецам

16 человек убедились, что больница порой — это место, где рождаются истории

20 жизненных историй про измену, которая разделила жизнь на до и после

15 историй о том, как чужая наглость перешла все границы

17 человек, которые решили посчитать чужие деньги, но быстро были поставлены на место

15 комиксов о том, какой была бы наша жизнь, если бы никто никогда не врал

15 историй о походе в гости, которые как нельзя лучше описывает фраза "И смех и грех"

17 наглецов, которые с вежливостью и чувством такта поссорились еще где-то в раннем детстве

16 наглядных примеров из жизни о том, что слухи могут появиться на свет так быстро, что вы даже моргнуть не успеете

20+ историй от врачей и пациентов, которые доказывают, что реальность порою своеобразнее вымысла

19 людей, которые не стушевались и сумели круто ответить обидчикам

18 сообщений, в которых градус наглости настолько высокий, что дар речи отнимается
