А мне как-то даже обидно за Скарлетт. Она горбатилась за всю семью, помогала деньгами всем своим родственникам - а они ее после этого осуждали за, видите ли, неподобающее поведение. Не надо было тогда ее деньги брать, раз такие правильные, работали бы сами.
То, что она сильная и решительная, это да, факт, тут она умничка. Но это не отменяет того, что она во многом очень некрасиво поступала, например, она отбила жениха у своей сестры, наговоров ему кучу вранья о ней, чтобы лесопилка процветала, она заставила всех вернуть долги, многих это разорило, и по этому же многие от неё и её семьи отвернулись. Мы привыкли закрывать на это глаза не потому, что считаем её ангелочком, а потому, что это явный и открытый факт, и автором он никак не прикрывается, это часть её сильной личности. Я о том, что странно об этом писать в статье здесь, типа, вы вот все её любите, а она вот такая. Да знаем мы, что она такая, и за это, в том числе, мы её и любим.
Давайте вспомним, какие времена были, и какова была роль женщины в обществе. Скарлетт поступила правильно, потребовав, чтобы ей вернули долги. Где были все эти люди, когда у Скарлетт могли отобрать Тару? Когда она не знала, где взять деньги? Когда она голодала и не знала, чем накормить Мелани, новорождённого ребенка, сестёр и нескольких слуг в доме? Для всех хорошим и добрым быть нельзя. Кстати, в моих любимых Хрониках Расхитителей Гробниц тоже есть момент, когда главному герою, У Се, приходится надеть маску своего третьего дяди и выдавать себя за него, попутно выбивая у должников 10миллионов юаней для того, чтобы организовать спасательную экспедицию и спасти двух самых дорогих и близких ему людей, Толстяка Вана и Чжан Цилина. Если бы он этого не сделал, оба его друга просто погибли бы. А так У Се успел, и спас Цилина буквально в последний момент, когда тот был почти на грани.
В смысле, где они были? Так же с гололу дохли в послевоенное время. Когда всё закончится вы тоже пойдете требовать долги с людей, оставшихся на вашей родине, при том, что они чуть ли не с голоду умирать будут?
Не все дохли, как оказалось, сами знаете ... как и сейчас.. кому война, а кому мать родная. С ситуацией сейчас сравнивать не надо, времена изменились, и с голоду никто не умирает. Раньше я был романтичным наивным мальчиком, но сейчас я поступил бы так же, как Скарлетт, потому что понял, что в приоритете должна быть моя семья и я сам
давайте представим Скарлетт, которая поступила бы как предписано нормами того времени: она уезжает из почти сдавшейся Атланты, сама без Мелани, с тетушкой Питтипет в Саванну, или домой в Тару где благополучно умирает от тифа. Конец.
Для начала поясню - я на стороне Скарлетт, целиком и полностью. Но здесь немного о другом. Вы предложили представить другую Скарлетт, но а чего её представлять? Таких было много, которые поступали так, как предписанно нормами, и в чём-то это тоже сильно (я не про побег из Атланты и бросание Мелани) я про благородную гибель (что-ли?). Типа, я предпочту погибнуть, но с янки иметь дел не буду, я предпочту умереть с голоду, но не заставлю своих в друдную минуту вернуть долги. Тогда потребовать долги было недопустимо, потому, что это послевоенное и голодное время, тяжело было всем. И выбирались все вместе, ну или все вместе погибали от голода, но погибали с чувством собственного достоинства. И сколько там таких погибших от тифа и с голоду, не пересчитать, Скарлетт же борец и пошла по другому пути. И, как ни крути, и то и другое это сильно. Только вот сила Скарлетт не считается благородной, как в то время, так и сейчас, хоть она и ярче и интереснее.
нет, я не понимаю, в чем благородство сдохнуть от голода. Руки у всех были, в основном, но только Скарлетт додумалась посадить огород. Очень удобно брать что-то взаймы, если нет возможности купить, благородно так не платить по счетам. И эти все, так называемые благородные, тоже когда-то начинали совсем не благородно, купцы, работорговцы.
Огород Скарлетт не помог заплатить налог за Тару, рассчиталась с долгами она благодаря лжи и разрушенному счастью сестры (ее жениха она увела). Теперь дальше. У Скарлетт был дом, его не разрушили, но всё в округе пострадало, т.е. людям даже жить негде было. В то время, когда Скарлетт думала о посеве, другие думали о посеве и о том, где жить. Денег на стройматериалы не было, прибыль от посева будет не скоро, а жить нужно где-то уже сейчас. Оттуда и появлялись у людей долги в лесопилках, они попросту свои дома востанавливали. Помимо всех тех проблем, что переживала Скарлетт с нехваткой средств, многим ещё приходилось решать проблемы с жильём. И да, благороднее было на лесопилке раньше, пусть и есть нехватка в средствах, но перед своими двери не закроем и в долг дадим, чем потом "своими нищие и вечно просят в долг, так что буду работать только с янки" И да, ещё вопрос. А где Кенеди взял средства на открытие лесопилки? Уж не в долг ли попросил? Ведь когда он вернулся с войны, у него даже штанов чистых не было.
Скарлетт - определённо отрицательный персонаж. Книга в том числе вызвала в то время интерес и стала в некотором роде пионером, взяв в главные героини очень неоднозначный персонаж (тем более женщину с такими качествами). Можно долго спорить о ГГ, но это ещё раз показывает, что наши недостатки это продолжение наших достоинств .
Гермиона не боялась Снейпа, а уважала, в отличие от Трелони. То что в этом была не права - отдельный разговор, но трусость тут не при делах. Вон залезть в снейпову кладовку у неё смелости вполне хватило, например.
Но в лицо-то, в лицо ему не сказала, дескать, товарищ Снейп, я у Вас украла Ваши колдунские травки и порошочки. И Малфою подло и лицемерно кулаком врезала, вместо того, чтобы вызвать на честную дуэль. А ещё обманщица и врунья. "Я пошла смотреть на тролля и думала, что в случае чего завалю его". А то, что на самом деле пошла туда сопли свои на кулак наматывать - молчит
Вы Пиратов Карибского Моря левой пяткой смотрели? Как раз это Джека Воробья несколько раз предавали и обманывали. Я только позавчера говорил о том, как с ним 2 раза поступила Элизабет. Джек хороший друг. Он вернулся в конце 2 фильма на Черную Жемчужину, когда на судно напал Кракен, чтобы помочь друзьям. Не зря же в начале 3 фильма он укоряет приплывших Уилла с командой за ним: "Меня хоть раз спасали потому, что соскучились за мной?" Всем каждый раз что-то от него надо. Насчёт его лямурных дел... Он вольный ветер, ему не нужны серьёзные отношения. И та же Анжелика не такая уж безобидная овечка. Она дочь врага Джека, капитана Черная Борода, и это она использует Джека, чтобы добраться до живой воды и помочь своему папаше-грешнику. Наверное, поэтому Джек оставляет ее на острове. А она тут же прибегает к последнему методу и врёт Джеку,что она беременна, а сама попутно освобождается от верёвок и готова убить Джека. Так что насчёт Джека не согласен
Нну да - ничего плохого, кроме того, что использовали людей как батарейки (пусть это и нонсенс с т.з. физики), разводили их как скот, и вишенкой на торте - в любой момент любого человека мог по своему усмотрению использовать агент, ну и покинуть его тело, когда оно уничтожалось, ага. И большинство остальных придирок - примерно в таком же стиле: неважно, какую дичь сочинить - абы флейм спровоцировать.
Какой высокомерный стиль написания статьи. Будто герои, упомянутые тут, лично обидели автора. Про Гермиону , Нео и Воробья тут уже сказали, я хочу добавить про Человека-паука в исполнении Гарфилда. Не могу назвать выскочкой ни одного из них в принципе, а вот стремление к геройству присуще всем трём его вариантам в кино. Ну и в фильме с Гарфилдом Гвен решила возобновить отношения, она вообще была очень самостоятельной и решительной девушкой, не нужно всю вину за случившееся на Паркера сваливать.
оставьте. Скарлетт. в покое! меркантильная? да! капризная? да! хамка? да! алкоголичка? да! делает что хочет? да! думает только о себе? о-дааа! вот только почему-то эта асоциальная личность попутно помогает всем подряд, госпиталь в Атланте (психовала и сбегала, но помогала в силу способностей), роды Мелли (ну тут уж и без объяснения думаю понятно), возвращение в Тару по дороге гражданской войны с только родившей Мелани и ее ребенком (как 2 пальца), обработка земли, выхаживание сестер после болезни, оплата сумасшедшего налога на землю (да нечестным путем, надо было сдохнуть), и детей между прочим своих она не бросает голыми и голодными, она не любит, это верно, но вот заботится на полную катушку.
>>Например, когда Питер проигнорировал предупреждение капитана Стейси об обрушении моста и рискнул жизнями невинных людей... Я не смотрел, подскажите, чем эта авантюра закончилась?
Видимо, в случае со Скарлет, можно быть либо за, либо против, отсюда и вытекает оценка действий персонажа. Мне она неприятна. "Управление лесопилкой" - это какой-то бизнес по-женски, чесслово. Она наняла человека, который держал людей в скотских условиях, а когда правда вскрылась, поступила как страус. Да, ее живучесть поразительна. Но, как по мне, это с лихвой компенсируется той ненавистью, которую она все время носит в себе.
Тут по поводу Скарлетт яростные споры развернулись. Почитайте книгу. Маргарет Митчелл как раз и писала о том, что времена пришли такие, что благородные честные люди должны были уступить таким хитрым подлецам как Ретт и таким патологическим нарциссам, как Скарлетт. Борьба за выживание, жестокие законы эволюции в отдельно взятом человеческом обществе в отдельно взятый период времени.
У меня каждый раз пригорает когда идут песочить Гермиону.
Во-первых, почему-то никто не вспоминает, что вся троица в Гарри Поттере, на протяжении первых книг - это дети, чуть позже - подростки. То есть мы смотрим на их процесс взросления и, о боги, они иногда ошибаются! Иногда поступают глупо и некрасиво, но реальные дети-то никогда так не делают. Не задаются, не дерутся, не врут...
Во-вторых, Трелони как мы помним большую часть времени промышляла шарлатанством. И нет ничего удивительного что прагматичной и сообразительной Гермионе это не понравилось.
Для меня показательным в характере Гермионы является то, как она боролась за права домовых, это говорит о ней больше, чем препирательства с преподавателями.
Мы привыкли закрывать на это глаза не потому, что считаем её ангелочком, а потому, что это явный и открытый факт, и автором он никак не прикрывается, это часть её сильной личности.
Я о том, что странно об этом писать в статье здесь, типа, вы вот все её любите, а она вот такая. Да знаем мы, что она такая, и за это, в том числе, мы её и любим.
Кстати, в моих любимых Хрониках Расхитителей Гробниц тоже есть момент, когда главному герою, У Се, приходится надеть маску своего третьего дяди и выдавать себя за него, попутно выбивая у должников 10миллионов юаней для того, чтобы организовать спасательную экспедицию и спасти двух самых дорогих и близких ему людей, Толстяка Вана и Чжан Цилина. Если бы он этого не сделал, оба его друга просто погибли бы. А так У Се успел, и спас Цилина буквально в последний момент, когда тот был почти на грани.
Когда всё закончится вы тоже пойдете требовать долги с людей, оставшихся на вашей родине, при том, что они чуть ли не с голоду умирать будут?
Но здесь немного о другом. Вы предложили представить другую Скарлетт, но а чего её представлять? Таких было много, которые поступали так, как предписанно нормами, и в чём-то это тоже сильно (я не про побег из Атланты и бросание Мелани) я про благородную гибель (что-ли?). Типа, я предпочту погибнуть, но с янки иметь дел не буду, я предпочту умереть с голоду, но не заставлю своих в друдную минуту вернуть долги. Тогда потребовать долги было недопустимо, потому, что это послевоенное и голодное время, тяжело было всем. И выбирались все вместе, ну или все вместе погибали от голода, но погибали с чувством собственного достоинства.
И сколько там таких погибших от тифа и с голоду, не пересчитать, Скарлетт же борец и пошла по другому пути.
И, как ни крути, и то и другое это сильно. Только вот сила Скарлетт не считается благородной, как в то время, так и сейчас, хоть она и ярче и интереснее.
Теперь дальше.
У Скарлетт был дом, его не разрушили, но всё в округе пострадало, т.е. людям даже жить негде было. В то время, когда Скарлетт думала о посеве, другие думали о посеве и о том, где жить. Денег на стройматериалы не было, прибыль от посева будет не скоро, а жить нужно где-то уже сейчас. Оттуда и появлялись у людей долги в лесопилках, они попросту свои дома востанавливали.
Помимо всех тех проблем, что переживала Скарлетт с нехваткой средств, многим ещё приходилось решать проблемы с жильём.
И да, благороднее было на лесопилке раньше, пусть и есть нехватка в средствах, но перед своими двери не закроем и в долг дадим, чем потом "своими нищие и вечно просят в долг, так что буду работать только с янки"
И да, ещё вопрос. А где Кенеди взял средства на открытие лесопилки? Уж не в долг ли попросил? Ведь когда он вернулся с войны, у него даже штанов чистых не было.
И Малфою подло и лицемерно кулаком врезала, вместо того, чтобы вызвать на честную
дуэль.
А ещё обманщица и врунья. "Я пошла смотреть на тролля и думала, что в случае чего завалю его". А то, что на самом деле пошла туда сопли свои на кулак наматывать - молчит
Как раз это Джека Воробья несколько раз предавали и обманывали. Я только позавчера говорил о том, как с ним 2 раза поступила Элизабет. Джек хороший друг. Он вернулся в конце 2 фильма на Черную Жемчужину, когда на судно напал Кракен, чтобы помочь друзьям. Не зря же в начале 3 фильма он укоряет приплывших Уилла с командой за ним: "Меня хоть раз спасали потому, что соскучились за мной?" Всем каждый раз что-то от него надо. Насчёт его лямурных дел... Он вольный ветер, ему не нужны серьёзные отношения. И та же Анжелика не такая уж безобидная овечка. Она дочь врага Джека, капитана Черная Борода, и это она использует Джека, чтобы добраться до живой воды и помочь своему папаше-грешнику. Наверное, поэтому Джек оставляет ее на острове. А она тут же прибегает к последнему методу и врёт Джеку,что она беременна, а сама попутно освобождается от верёвок и готова убить Джека. Так что насчёт Джека не согласен
Нну да - ничего плохого, кроме того, что использовали людей как батарейки (пусть это и нонсенс с т.з. физики), разводили их как скот, и вишенкой на торте - в любой момент любого человека мог по своему усмотрению использовать агент, ну и покинуть его тело, когда оно уничтожалось, ага. И большинство остальных придирок - примерно в таком же стиле: неважно, какую дичь сочинить - абы флейм спровоцировать.
вот только почему-то эта асоциальная личность попутно помогает всем подряд, госпиталь в Атланте (психовала и сбегала, но помогала в силу способностей), роды Мелли (ну тут уж и без объяснения думаю понятно), возвращение в Тару по дороге гражданской войны с только родившей Мелани и ее ребенком (как 2 пальца), обработка земли, выхаживание сестер после болезни, оплата сумасшедшего налога на землю (да нечестным путем, надо было сдохнуть), и детей между прочим своих она не бросает голыми и голодными, она не любит, это верно, но вот заботится на полную катушку.
Я не смотрел, подскажите, чем эта авантюра закончилась?
Да, ее живучесть поразительна. Но, как по мне, это с лихвой компенсируется той ненавистью, которую она все время носит в себе.
Во-первых, почему-то никто не вспоминает, что вся троица в Гарри Поттере, на протяжении первых книг - это дети, чуть позже - подростки. То есть мы смотрим на их процесс взросления и, о боги, они иногда ошибаются! Иногда поступают глупо и некрасиво, но реальные дети-то никогда так не делают. Не задаются, не дерутся, не врут...
Во-вторых, Трелони как мы помним большую часть времени промышляла шарлатанством. И нет ничего удивительного что прагматичной и сообразительной Гермионе это не понравилось.
Для меня показательным в характере Гермионы является то, как она боролась за права домовых, это говорит о ней больше, чем препирательства с преподавателями.