16 человек, чья фамилия стала главной изюминкой в забавной истории

Что бы произошло, если бы наша планета превратилась в две отдельные: одну полностью из суши, а другую — из воды? Как думаете, мы бы смогли выжить на какой-нибудь из них? И как? Вам повезло, потому что я собираюсь ответить на этот вопрос прямо сейчас. Давайте представим, что наша Земля превратилась в две отдельные планеты на одной орбите. Назовем эти гипотетические планеты Камень и Вода. (Знаю, очень оригинально.) Как бы то ни было, давайте начнем с Камня, потому что такую планету гораздо легче представить. Достаточно спросить себя: что случится, если все океаны на Земле внезапно высохнут? Мы знаем, что вода — это жизнь. Она покрывает семьдесят процентов поверхности нашей планеты. Воды так много, что, даже если исчезнут все океаны и моря, часть ее всё равно останется: в подземных реках, ручьях и так далее. Но, к сожалению, этого недостаточно для нашего выживания.
Итак, все морские обитатели исчезают. Через некоторое время их участь разделяют остальные животные, растения и, конечно, люди. Полностью высохшие леса рано или поздно вспыхивают и горят до тех пор, пока не остается ничего, кроме пепла. Но всё не так плохо! Жизнь еще может существовать... в какой-то форме. Остаются бактерии, которым могут позавидовать тараканы. Они способны выживать абсолютно в любых условиях. Экстремофилы уже эволюционировали, чтобы жить без воды. Эти крошечные создания могут выжить в невероятно жаркой или кислой среде без воды и даже без солнечного света. Но только не на планете Камень. Без них она станет абсолютно пустынной. Хотя, кто знает? Может быть, экстремофилы смогут эволюционировать в дико крутые формы, способные выживать буквально везде.
Но пока что планета Камень — это просто... плавающий в космосе Камень. О, подождите! Вы представили себе жаркую пустыню или что-то вроде раскаленных степей? Сюрприз-сюрприз! На самом деле эта планета очень холодная. Без воды на ней не осталось атмосферы. Атмосфера состоит из смеси различных газов, включая водород и кислород. Немного Аш и O — вы ведь знаете, что это такое? В общем, нет воды — нет атмосферы. А поскольку именно атмосфера аккумулирует необходимое нам тепло, без нее планета быстро остывает. Контраст между холодными и... менее холодными местами становится очень резким. Обычно вода выступает стабилизатором климата. Океаны поглощают почти всё тепло, исходящее от Солнца. Они равномерно распределяют его по Земле, чтобы на ней не было слишком холодно или слишком жарко.
Без всего этого Камень постепенно превращается в холодную пустыню. Средняя температура на планете — минус семьдесят три градуса Цельсия. На обоих полюсах температура чрезвычайно низкая, около минус ста восьмидесяти пяти градусов. И даже в самых теплых местах она не превышает минус шести. Эти места — бывшие океаны, поскольку их высохшие глубины расположены гораздо ближе к горячему ядру планеты. Подождите, надеюсь, вы не представляете планету покрытой снегом? У нас вообще нет воды, помните? Это просто очень холодный камень, увеличенная и более коричневая версия Луны. В конце концов, Луна — это безводный кусок Земли. А что будет с вулканами? Ведь они наш последний шанс согреться, не так ли? К сожалению, вулканическая активность снижается из-за нехватки воды. Извержения вулканов происходят из-за столкновения двух видов тектонических плит: океанических и континентальных. Вес воды давит на океанические плиты. Они уходят под континентальные плиты и образуют вулканы. Если нет веса воды, нет и вулканов, и вулканическая активность исчезает.
Сейчас Камень — это планета с множеством невероятно высоких гор. Сталкиваясь, тектонические плиты образуют всё больше гор и впадин, включая такие огромные, как знаменитая Марианская впадина. Я бы сказал: «Смотрите под ноги, чтобы не упасть», но там абсолютно некому падать. Кроме того, там больше нет погоды. Отсутствие воды означает отсутствие снега, льда и дождя, и даже облаков. Зато ветры довольно сильные. Такова судьба планеты Камень. Не очень оптимистично... Давайте лучше посмотрим, как поживает планета Вода. Много-много миллиардов лет назад наша Земля действительно была планетой, полностью покрытой водой. Затем, около миллиарда лет назад, уровень моря понизился. Появилась суша. Это навсегда изменило атмосферу Земли. Так зародилась жизнь! Но что произойдет, если планета вернется в исходное состояние? Ну...
Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны сначала узнать больше о планетах-океанах. Как они выглядят? О, простите, чуть не забыл: мы понятия не имеем! Мы пока не нашли ни одной планеты такого типа, потому что они невероятно редки! В созвездии Змееносца есть одна планета, которую можно с некоторой натяжкой назвать планетой-океаном. Но она выглядит не так, как вы, вероятно, себе представляете. Вода на ней находится в очень странном состоянии. Ученые называют это «горячим льдом» или «сверхжидкой водой», и мы раньше не видели ничего подобного. Настоящие планеты-океаны почти не встречаются из-за законов физики. Для таких планет требуются очень специфические сочетания температуры, давления и так далее.
Но хорошо, чисто гипотетически — как бы выглядела такая планета? Прежде всего, конечно, она не может состоять исключительно из воды. Надеюсь, вы не подумали, что вокруг звезды может вращаться гигантский водяной шар. Это всё равно должна быть планета с ядром и прочей «начинкой». Давайте представим, что вся вода на бывшей Земле смешалась в один гигантский соленый океан. Вот это радость для морских обитателей! Но не для остальных живых существ. Пожалуй, в такой ситуации выживут только птицы, которые умеют плавать и питаются рыбой. Хотя, даже если уровень моря значительно поднимется, пара островков должна остаться над водой. В такие островки превратятся вершины огромных гор, например Эвереста. Если птицы построят там гнезда, то смогут чувствовать себя вполне комфортно.
Но как насчет нас с вами? У нас тоже есть шанс! Главное иметь достаточно времени, чтобы подготовиться к потопу. Мы сможем укрыться либо на гигантских подводных лодках, либо на кораблях. Мы будем выращивать еду на борту и ловить рыбу в океане. Но без островов вроде Эвереста мы вряд ли протянем долго: если что-то сломается, нам некуда будет причалить, чтобы всё починить. К сожалению, у нас не останется питьевой воды. Мы сможем получать ее только из дождя или фильтруя морскую воду. И ее придется где-то хранить. Контейнеры с водой займут много места и будут очень тяжелыми. Но в целом планета Вода не так плоха, как может показаться. Она довольно теплая. Средняя температура здесь около плюс десяти градусов, а разрыв между самой низкой и самой высокой температурой минимален: от минус тридцати на полюсах до плюс двадцати на экваторе. По сравнению с планетой Камень это настоящий курорт!
Планета Вода будет чуть больше Земли из-за объема... да, воды. А ее плотность, напротив, окажется довольно низкой. Гравитация слегка уменьшится. Вы помните, что наши планеты следуют одной орбите? Через некоторое время они отдалятся друг от друга и окажутся на разных траекториях. Это хорошо, иначе бы они столкнулись. На одной из них год будет длиться двенадцать месяцев, а на другой — десять или одиннадцать. Вот так-то. Забавный факт: всё это действительно может произойти в будущем! С одной стороны, земная кора постепенно становится тоньше, и однажды вода может затопить всю нашу планету. С другой стороны, через пару миллиардов лет, когда Солнце начнет расширяться и превратится в красного гиганта, океаны на нашей планете действительно высохнут. Ладно, выдыхайте, не будем о грустном. Хватит на сегодня сказок братьев Гримм. Какой смысл беспокоиться о далеком будущем, если я уже сейчас не могу найти свой бумажник. Я думал, что положил его сюда...