17 советских вещей, которые внезапно стали популярными во всем мире
Привычки советского человека на первый взгляд могут показаться крайностями. Например, собирать пуговицы от старой одежды в коробку из-под дорогого чая или мыть пакеты. Такая бережливость объясняется годами дефицита. Сменившее его разнообразие товаров на полках магазинов не пошло на пользу окружающей среде. И то, над чем мы смеялись, сейчас кажется рациональным способом сохранить экологическое благополучие.
Мы в ADME решили вспомнить, какие современные тренды имеют советское прошлое.
1. Сбор вторсырья
В СССР все школы имели свою норму сдачи макулатуры за год. Взрослые сдавали бумагу, чтобы получить возможность купить дефицитные товары. Теперь же собирать пробки или пластиковые бутылки — семейное правило. В городах появляются пункты приема и мусорные ящики для раздельного сбора отходов. Самым известным волонтером в экологическом направлении стал Чистомэн.
2. Фермерские продукты
Фермерские товары — современная альтернатива продукции совхозов. Уход от строгого соблюдения ГОСТов ухудшил качество товаров. Например, химические добавки для ускорения роста овощей и увеличения срока годности мясных и молочных продуктов. С популяризацией правильного питания наш современник все чаще отдает предпочтение деревенским хозяйствам.
3. Простокваша на обед
Чтобы компенсировать потраченные деньги, наши бабушки не выкидывали скисшее молоко. Его держали в комнатной температуре примерно сутки и получали вкусный напиток или основу для оладий. Термостатный йогурт напоминает простоквашу по вкусу и все чаще появляется на витринах.
4. Натуральные пищевые красители
В советское время сложно было купить пищевой краситель. Домохозяйки использовали сок свеклы, моркови и ягод для кондитерского крема. В наши дни витрины магазинов пестрят такими товарами. Но их состав не вызывает доверия. Кулинарный стилист и фотограф Аделин Во является сторонницей здорового питания. Она использует только натуральные красители в приготовлении еды и делится результатами в своем блоге.
5. Пошив одежды в домашних условиях
В СССР модницам приходилось проводить целые вечера за швейной машинкой, чтобы выделиться среди подруг в необычном наряде. Это также объясняется дефицитом и однообразием товаров. Сейчас это больше возможность разгрузиться психологически и творчески реализовать себя. Интернет пестрит объявлениями о курсах и мастер-классах по пошиву одежды.
6. Венские стулья в интерьере
Изящный предмет интерьера производился и в Советском Союзе, но его создателем был мастер-мебельщик из Австрии Михаэль Тонет. Стулья была популярны благодаря своей прочности, цене и универсальному дизайну. Сейчас они переживают очередную волну популярности. Их привозят в дом с барахолок или бабушкиных чердаков и реставрируют.
7. Своя тара для товаров на развес и в розлив
Советские покупатели часто сдавали платно бутылки от молока и кефира. А сыпучие продукты упаковывались в бумажные пакеты. С развитием технологий и широким использованием пластика и полиэтилена пострадала экология. Чтобы уменьшить количество отходов и развить культуру осознанного потребления, в супермаркетах устанавливают рефил-станции бытовой химии. Покупатель самостоятельно определяет объем и использует многоразовую тару.
8. Зелень и овощи, выращенные дома
Зимой в СССР не всегда можно было найти в продаже зелень, особенно перед праздниками. Лук часто выращивали на подоконнике. В наши дни это не только красиво и полезно, но еще и увлекательно для детей, живущих в городе.
9. Лоскутные одеяла
В советский период такие одеяла шили в основном жители деревень. Это было хорошим развлечением в зимние вечера и способом дать вторую жизнь старой одежде. В современном интерьере дизайнеры все чаще используют лоскутное шитье. А сама техника выросла в отдельный вид творчества и стала называться «пэчворк».
10. Половики из старой одежды
По аналогии с одеялами в СССР делали половики, чтобы продлить службу вещей, которые жалко выкинуть. В наши дни их можно купить в магазине и дополнить интерьер. Например, в скандинавском стиле.
11. Одежда с вышивкой ручной работы
Для советской женщины вышивка была не только медитативным хобби, но и экономным способом подчеркнуть свою индивидуальность. Так как стильная бижутерия и аксессуары могли быть в дефиците или стоили слишком дорого. В современном мире, где все штампуется огромными партиями на фабриках, ручная работа снова становится актуальной. Она делает вещь уникальной и способна отразить внутренний мир того, кто ее носит.
12. Ватные игрушки для новогодней елки
Фигурки из ваты и клейстера были популярны в то время, когда металлические формы для выдувания стеклянных игрушек были малодоступны в производстве. В последние годы техника создания ватной игрушки возрождается, так как проста в исполнении, экономична и экологична. В интернете и на различных ярмарках все чаще появляются уникальные авторские изделия в стиле ретро.
13. Валенки
Дизайн валенок совершенствуется с годами, становится более сложным и интересным.
14. Почтовые открытки
Если раньше мы посылали почтовые открытки своим родным и друзьям из другого города, то сейчас получить приятное послание можно от незнакомца из любой точки мира и без какого-либо праздничного повода. Такое хобби называют посткроссингом. Любители не только собирают, но и печатают свои рисунки и фото на открытках.
15. Банка с пуговицами от старой одежды
Так как раньше часто шили одежду в домашних условиях, то пуговицы от старой одежды приходились кстати. Их хранили вперемешку с другими мелкими вещами. Для детей XXI века это хороший материал для развивающих и творческих занятий.
16. Туристический поход
Поход с палатками и бардовскими песнями у костра — традиционный отдых советской молодежи. Современный турист отправляется на природу, чтобы провести время наедине с собой или с семьей. А на смену гитаре пришли различные гаджеты вроде смартфона, экшен-камеры и квадрокоптера.
17. Чайный гриб как напиток
Скользкий «блин» в банке с чаем бережно передавали из дома в дом. Любители напитка верили в его полезное воздействие на здоровье. Сейчас чайный гриб переместился на витрины супермаркетов и пользуется спросом по всему миру.
Какие привычки сохранились в вашей семье?
Комментарии
Его нет , человек попросту не захотел светить лицом ,но в таком случае не обязательно себя фоткать ,хотя может попросту по приколу или для образа чистомэна , как супергерой) )
Он, действительно, не показывает лицо - позиционирует, что не важно как он выглядит, главное какую идею продвигает. Кстати, он и в одиночку, и, организовывая коллективные субботники, много где у нас в городе и области убирался за свиньями из вида homo sapiens.
Загуглите, кто такой Чистомэн и чем знаменит. Человек и правда делает большое дело: мало того, что очищает большие площади от мусора, так и организует сходки "последователей", чтобы вместе убирать мусор. Дело не великое, если смотреть на него с точки зрения "а что сложного", но почему-то каждый так не делает -иначе было бы намного чище.
Вы чересчур извините серьезная и душная)😀
На ощупь.
Но удобрения бывают и органическими, тот же навоз уже удобрение природного происхождения.
В советское время всякие нитраты только вперёд использовали.
А я что написала? )
Пост интересный, но пожаааалуйста, редакция, услышьте в тысячный раз! Не надо писать "пострадала экология", потому что математика же не пострадала из-за появления калькуляторов, а физики - из-за запуска космических ракет?
второе придумано журналистами, которым лень писать "состояние окружающей среды", а проще науку обкакать
... Советские покупатели часто сдавали платно бутылки от молока и кефира... а также лимонада, пива, вина и т. д.
Люди сдавали пустые бутылки в пункт приёма стеклотары, чтобы вернуть себе залоговую стоимость этой самой тары уплаченную при покупке. То есть возвращели себе свои деньги.
Да-да, и дефицитный Джек Лондон за 20кг газет, а вовсе не забота об экологии. Если бы не этот стимул, хрен бы стратегический запас газет из дощатого сортира кто-то добровольно поволок бы в утильсырьё: производство туалетной бумаги в СССР началось на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате только в 1968 году.
Похоже, вы отрицаете, что Россия - родина слонов. Вы вот разоблачаете эту ересь про венские стулья, а кто-нибудь ещё залезет в интернет, и узнает, что валеная обувь попала в Россию от кочевников, а комбуча (чайный гриб этот гнусный, следивший за всеми с подоконников) - из Китая. Первенство в изобретении пэчворка и передовой опыт использования почтовых открыток даже не знаю как прокомментировать... Одно могу сказать - слава богам, что советские старухи от скупости ничего не выкидывали, и мир узнал о свойствах ферментированного молока. Благодаря им мир познал тан, айран, катык, мацони, кефир, курд и йогурт (придуманный в Месопотамии, ставший известным в Европе с 16 века, и до сих пор производимый миллионами людей в домашних условиях вот этим самым термостатным способом).
Причём на кристалле "изобретённой" микросхемы для "Ну погоди" даже написали "Nintendo" )))
Да-да, так что тут не просто "изобретением" не пахнет, тут даже скопировать толком не могли: тупо сфоткали и проявили кремний. То есть даже не просто "реверс инжинирингом" не занимались, а шаблон, балин, "подкорректировать" не потрудились.
И что Вы думаете? На Дзене сейчас определённые патриоты ещё и превозносят такой подход, мол "мы всё делали честно"! Это ж надо до такого маразъма скатиться...
Да бог с вами, я потроллить люблю, но не до такого же кощунства! Была коптилка да свеча — теперь лампа Ильича.
Смущает только тот исторический факт, что ленинский «план ГОЭЛРО» - всего лишь спизженный и переименованный большевиками проект инженеров электротехнического отдела Русского технического общества...
Подождите, подождите! Курт у нас в Казахстане до сих пор ОЧЕНЬ ВОСТРЕБОВАННЫЙ ПРОДУКТ!!! Помнится, ехала, в 2008 году из Киргизии (была на какой-то супер-международной конференции), много курта привезла домой. ОЧЕННО вкусный продукт. (Кстати, у нас в Казахстане говорят КУРТ). ТАН - сегодня у нас ОЧЕНЬ ВОСТРЕБОВАНННЫЙ продукт, мы в нем шашлык маринуем, есть рецепт офигенный.
Китайская промышленность над Вами посмеялась бы. Не важно, кто изобрел технологию, рано или поздно полезные заимствования распространяются по миру, и производятся с локальными усовершенствованиями (иногда по лицензии, но не всегда, и это не только советское, или китайское). Стулья производились в СССР, "венские" в данном случае - определение формы стула, а не его происхождение.
В чём только радость этих стульев, я не понимаю. Наш оперный театр несколько лет назад закупил такие в ложи, это же ужас, как неудобно на них сидеть! Во втором ряду еще ничего, там они высокие, типа барных, ноги на перекладину ставить можно, а в первом обычной высоты просто жесть
В этом конкретном случае на низком просто больно почему-то. Может, у меня ноги короткие, у кого подлиннее, не будет так сиденье врезаться. А вообще я барные люблю, может, тоже из-за роста, сразу не нём чувствуешь себя повыше :))))
Да-да, можно подумать, пищевые красители изобрели наши бабушки исключительно благодаря дефициту в СССР (в древнем Египте, Китае или Греции их якобы не знали). И название "Пэчворк" зачем-то придумали для лоскутного шитья родом из СССР... Смешно.
а почему теперь простоквашу называют термостатный йогуртом? так лучше покупают? :-/
«А гренка в нашем ресторане называется croûton. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, но гренка не может стоить 8 долларов, а croûton — может».
Есть большая разница когда вышеупомянутые явления результат дефицита, бедности и безысходности, и когда они хипстерские приколы при полном достатке. Не романтизируйте тот ужас.
И не в Союзе придумали а вообще существовали во всем мире, а некоторые вообще давным давно. Ничего плохого нет в том что позаимствовали экономные, экологичные вещи, практики других, даже очень хорошо. Но что бы твердить что в Союзе придумали и весь мир последовал...
Вот это тебя жизнь обидела... От злости не захлебнулась?
один в один комментарий, который хотела оставить)
По-моему, это (к сожалению?) уже неискоренимо: вещи прошлого века называть советскими. Чугунная сквородка-о, советская, как были прекрасны советские сковородки, сейчас таких не найдешь, ммм, ооо))) Формально как бы да, по месту происхождения, но начинаются обязательно обобщения, и неважно уже с какой стороны кто первый вскрикнет то ли про золотое время, то ли
про совкодрочеров. В общем, накидывания и повод для срачей знатный...А в статье вообще все, кроме походов с гитаркой по лесам как формата за уши притянуто.
А может, и походы притянуты...
думаю, что в крупных городах можно в магазинах поискать. Я в Москве, видела несколько раз и на туфли и мужские ботинки, и на валенки. Прозрачные, да, вполне аккуратные на вид.
А вот нифига, в милионнике сестра не нашла, а в областном городишке чуть ли не в первом попавшемся магазине случайно купила
какой-то коммент удален, но я так поняла, что речь про прозрачные чехлы на обувь. На Али продаются за мало денег, только , как мне кажется, это чудо уничтожает сам смысл валенка как натуральной и дышащей обуви (которая предназначена для сильных морозов, а не для хождения по городской снежной каше). Да и вообще, купить дорогую брендовую обувь, и потом сверху пакетик напяливать, это все равно что красивую мебель дома прятать в страшные чехлы, чтобы не пачкалось.
да, обидно, конечно, прятать недешевуюобувь в эти чехлы, но в Москве беда в дождь, ливневки не справляются, асфальт на тротуарах не слишком ровно положен, луж много. Промокнуть совсем не хочется. Эти прозрачные штуки можно надеть перед выходом на улицу.
помню)
Нет, лично не видела, конечно, помню из книг и фильмов))
о, вспомнила, тоже в детстве на меня надевали валенки с галошами) серые валенки, галоши черные, внутри красной тканью оклеены.
Сестра с мужем такие калоши купили на лыжные ботинки надевать :))))
Так их с калошами носили, чтобы не промокали. Помню, давным-давно, моя бабушка так в них ходила.
Когда я переехала в Германию, обнаружила у мужа немца бааальшую шкатулку с пуговицами. Муж ни разу не был в СССР... И он даже не шьёт!!! Но пуговицы не выбрасывает))
Это всё прекрасно на даче. И не более того. Фермеры производят продукты в промышленных масштабах, иначе не выживут. А там, где живут, условно говоря, больше 100 курочек, на которых планируется заработать на выживание, курочек надо быстро откормить, и постараться, чтобы они не померли от болезней. т.е. там будут и антибиотики, и вещества, ускоряющие набор массы. Опять же, 14,5% всех парниковых газов, выбрасываемых человечеством, приходится на индустрию животноводства* - т.е. коровки, производя навоз, параллельно производят и вредный для экологии метан, парниковый эффект которого в 23 раза сильнее, чем у диоксида углерода.
Эх, и да если б тот метан да в мирных целях, да уже б на нем до Марса и обратно б долетели). Но какое-то это человечество не полезное, даже на полях тот навоз не используется
Если мадам Как-Её-Там будет глотать ртуть, то ничего (почти совсем ничего) ей, как ни странно, не будет - металлическая ртуть не опасна, пейте. Опасны пары ртути, и если мадам будет регулярно нюхать старый разбитый градусник, то это ей аукнется гораздо сильнее! :-))
Одна моя подруга в детстве глотала ртуть в качестве эксперимента. Ничего, здоровее меня, хоть я таких экспериментов не проводила 😁
Я нынче купил ботинки "прощай молодость" 🙈 очень доволен 😀😀
А я просто хочу поздравить всех здесь присутствующих с Днём Победы)

А как же забыли многоразовые прокладки родом из СССР? 😢
В детстве релаксом для меня было перебирать пуговицы из бабушкиной жестяной коробки от чая. Помню как высыпала их все на кровать и перебирала, разглядывала. Каких только там не было: и цветочки разнокалиберные, и божьи коровки, и деревянные расписные. И не надоедало это занятие)) Как к бабушке приезжала, первым делом просила у неё эту шкатулку.
Мои бы дети сейчас меня не поняли, наверное)
Мы с дочкой тоже особо шитьем не занимаемся, но коробка приличная накопилась со времен садичных поделок, там и ленты, и стразы, лоскутки всякие. Дочь иногда любит там покопаться, говорит, что это антистресс такой) Видимо, это чисто наше девчачье, что-нибудь яркое перебирать)
Я Вас очень понимаю! Это мое первое воспоминание о бабушке и ее шкатулке! Спасибо Вам за воспоминание!
Жаль, что сегодня у Адме выходной. Статьи про Великую Отечественную были бы очень в тему. Качественно написанные, естественно.
Так Совок - это будущее человечества. Человек экономный, беспонтовый, непритязательный в быту... И цивилизованный мир идет по пути Совка. А на разный ресурсах тем временем тиражируются советы "*** советских привычек, о которых надо избавляться".
Насмотревшись и начитавшись "Высшей категории трудности" Ярового, про покорение Эвереста, "Смок Беллью" и всего такого прочего: все бы отдала сейчас за поход в лес, песню у костра и ночевку в палатке! От картинки под этим пунктом аж сердце сжало...
Также я: пытаюсь по 2гису найти нужный мне дом и безнадежно теряюсь.

Похожее
13 крутых деталей в оформлении дома, которыми мы почему-то пренебрегаем. А зря

12 правил отношений наших родителей, которые современной молодежи кажутся диковатыми

9 нестандартных решений, которые стоит взять на заметку всем, кто собирается делать ремонт

Пользователи сети рассказали о том, как им повезло с работодателями

«Встреча однокурсников? Ни за что не пойду!» Жизненная история о том, кем стала первая красавица института

17 вещей, за которые скупой платит дважды, а расчетливый — один раз и с умом

15 человек, которые отправились в путешествие и не подозревали, чем оно им запомнится

Как изменились 9 звездных мужчин, которые разбили сотни женских сердец в 2000-х

История о том, как я перестала быть удобной женой и обрела себя

15+ вещей, дизайн которых продуман чуть ли не до мелочей

20+ теплых фото, которые согреют в самый лютый холод

17 примеров того, как женщины ловко справляются с жизненными проблемами
