Моей детке почти 14.
И все эти крышесносные факты во время беременности я либо знала сама, либо мне рассказывали врачи как давно известные моменты.
Ничего нового, неожиданного и потрясающего. Видимо, главная новость, что кто-то в редакции беременный и до сих пор не научился адаптировать переводные материалы. Что за объем, к примеру, чашка? Это сколько в миллилитрах? 50 мл как в кофейной? 200 как в мелкой чайной? 1000 как в чашке, из которой любил пить мой папа?
7 крышесносных фактов о еще не родившихся детях, которые знают немногие
Во время недавнего исследования ученые наблюдали за плодами в материнской утробе. Они фиксировали на камеру их реакцию на определенные продукты. Выяснилось, что неродившиеся дети могут улыбаться, если им что-то нравится, и хмуриться, когда недовольны. Это означает, что они способны чувствовать, ощущать вкус, слышать и даже отвечать на раздражители.
Дети по-разному реагируют на еду


В исследовании приняли участие будущие мамы на 32–36-й неделях беременности. Среди продуктов, которые им предлагали, была капуста. Однако малышам, похоже, она совсем не нравилась: они поднимали верхнюю губу, сжимали рот и корчили плаксивую гримасу. Ученые использовали 4D-ультразвуковое сканирование, чтобы зафиксировать реакцию детей в материнской утробе, и свое отношение к капусте те выразили вполне однозначно.
Когда матерям давали морковь и морковный сок, малыши реагировали совершенно иначе: они оттягивали уголки губ и улыбались. Это свидетельствовало о том, что данный вкус им нравился. Такая разница в реакции плодов стала доказательством, которое требовалось ученым, чтобы продемонстрировать, что неродившиеся дети различают вкусы продуктов, которые попадают в желудок матери.
Причина, по которой им больше нравится морковь, заключается в том, что она сладкая. В ней содержится сахар, порой она даже напоминает фрукт по вкусу. В капусте, напротив, присутствует горечь, и только поэтому ее выбрали для этого эксперимента.
У плода появляются вкусовые рецепторы
Способность плода различать вкусы начинает формироваться на 8-й неделе беременности вместе с появлением вкусовых рецепторов. Ежедневно плод заглатывает от 3/4 до 4 чашек амниотической жидкости, на вкус которой влияют продукты, потребляемые матерью. В состав этой жидкости входят сахар, аминокислоты, белки, соль, жирные кислоты. Так что предпочтения малыша формируются задолго до того, как он появляется на свет и начинает есть твердую пищу.
Ребенок в утробе матери покрыт пушком
Этот пушок называется лануго, он покрывает все тело плода и даже его лицо. Эти волосики остаются на теле малыша недолго — большая их часть исчезнет прямо перед рождением. Такой же пушок появляется у потомства других видов: слонов, китов, тюленей. Однако они сохраняют его и после рождения.
Его сердце начинает биться в 5 недель


Сердце ребенка начинает биться на 5–6-й неделях беременности, когда размер зародыша не больше булавочной головки. За 10 недель сердце полностью формируется. Частота сердечных сокращений составляет 110–160 ударов в минуту. Довольно интересно, что к концу беременности сердце плодов женского пола бьется быстрее, чем сердце плодов мужского пола.
Он зевает, плачет и писает


Во время УЗИ врачи не раз замечали, что плод открывает рот и зевает. Впервые это происходит примерно на 25-й неделе, но к 36-й плод совсем перестает воспроизводить зевоту. Тогда же, на 25-й неделе, малыш начинает плакать. Слышать этого мы, конечно, не можем, однако плач сопровождается характерными движениями: у малыша дрожит подбородок, открывается челюсть, шевелятся губы.
Кроме того, многие исследователи утверждают, что плод обретает способность к мочеиспусканию на 9–16-й неделе. По мере созревания ребенок начинает производить 500–700 мл мочи ежедневно. Вас наверняка интересует, куда она девается. Отвечаем: в околоплодные воды.
У новорожденного на 50 % больше костей, чем у взрослого человека


На момент рождения у ребенка, действительно, 300 костей. По мере взросления многие из них срастаются, в итоге их остается 206. 100 «лишних» костей — это в основном хрящи, которые становятся частью костей. Они представляют собой мягкую ткань и присутствуют во всем теле новорожденного. В частности, хрящи можно найти в шейном отделе.
Громкие звуки могут негативно влиять на слух неродившегося малыша


Примерно через 18 недель после оплодотворения у плода начинают развиваться уши и он может слышать внешние звуки. К тому времени, когда плоду будет 6 месяцев, он сможет поворачиваться на звук. Если малыш будет слышать громкие звуки время от времени, в этом нет ничего страшного, а постоянное воздействие шума для него вредно. Беременной женщине следует избегать звуков выше 115 децибел, чтобы слух ребенка не пострадал.
Разве не поразительно, на что способны малыши в утробе матери? А какими наблюдениями из своей беременности вы можете поделиться с нами?
Комментарии
Сердцебиение плода регистрируют с трех недель, какие пять-шесть
Подозреваю, что скоро ресурс опять захлестнет волна преинтереснейших комиксов о трудностях материнства.
У сестры с рождения это самое лануго довольно густое. Ей 4 года, и волосы не то, что не поредели - стали еще гуще, и вообще довольно густые, на животе пореже.
А как такая растительность лет через 8-10 начнет пахнуть, ууу...
Моя вторая дочь активно икала на последнем месяце) я это ощущала.

Похожее
15+ человек, которые ожидали от онлайн-шопинга чего угодно, но к такому их жизнь не готовила

10 странных правил для беременных, о которых за границей и слыхом не слыхивали

30 выдающихся перлов учителей, которые школьники запомнили на всю жизнь

12 дерзких иллюстраций от художницы, которая метит не в бровь, а в глаз

20+ совпадений, которые больше похожи на сбой в матрице, чем на реальность

15+ родственников, с которыми что ни день, то испытание на прочность какое-то

14 историй о мести, про которую немного стыдно рассказать, но так приятно вспомнить

15+ человек, которые запросто уроки наглости могли бы давать

19 случаев, когда внешний вид людей стал причиной нехилой заварухи

11 вещей, за которые зрелый человек точно не будет оправдываться перед остальными

15 человек, чьи запросы взлетели выше облаков

10+ историй, финал которых вызывает только одно слово: «Вау!»
