Зато я очень хорошо этот момент помню) не знала только, что это Грачевский
10+ фактов о «Ералаше», узнав которые вы тут же захотите спеть песню про мальчишек и девчонок, а также их родителей
Иногда кажется, что «Ералаш» был в нашей жизни всегда. Мы взрослели, и он менялся вместе с нами. Неизменной оставалась только мелодия про «мальчишек и девчонок». Но самое удивительное, что киножурнал до сих пор жив и огромное количество детей, так же, как и мы в детстве, мечтает попасть в «Ералаш».
Мы в ADME решили узнать всю подноготную передачи, которую одинаково любят и дети, и взрослые.
От «Фитилька» к «Ералашу»
В далеком 1974 году известному режиссеру Алле Суриковой пришла идея создать детский юмористический киножурнал «Фитилек» — по аналогии со взрослым сатирическим киножурналом «Фитиль». Его возглавили драматург Александр Хмелик и Борис Грачевский. В процессе работы первое название было отвергнуто, а на смену ему пришло слово «Ералаш». Позднее выяснилось, что автором идеи стала дочка Хмелика.
В пилотный выпуск вошли 3 новеллы, а сценаристом для одной из них — под названием «Позорное пятно» — стала детская писательница Агния Барто.
Каждый выпуск «Ералаша» обязательно состоял из нескольких сюжетов и начинался неизменной песней «Мальчишки и девчонки, а также их родители...». Изначально выпуски киножурнала показывали в кино перед сеансами, а затем «Ералаш» постепенно перешел на телевидение. Интересно, что в конце 80-х киножурнал по заказу ГАИ снял серию коротких юморесок, посвященных правилам дорожного движения.
С момента основания и до нулевых все выпуски снимали в Москве и окрестностях, но позднее съемки стали проходить и в других местах. Например, многие «летние» серии снимают в детском лагере «Орленок» в Краснодарском крае, а в 2007 году новеллу «Успела!» впервые решили снять за рубежом — в Минске.
С 1996 по 2019 год «Ералаш» выходил на «Первом канале». Часто передача использовалась для того, чтобы заполнить паузу в эфире, например перед началом прямого включения или спортивной трансляции.
Борис Грачевский
Все эти десятилетия «Ералаш» нельзя представить без его художественного руководителя и директора Бориса Юрьевича Грачевского, который начал заниматься журналом еще с конца 70-х годов.
Грачевский всегда хотел заниматься кино и телевидением, хотя по первой специальности он инженер-конструктор. Чтобы попасть в мир кино, он пошел работать на студию имени Горького грузчиком. Позднее устроился администратором на картину «Варвара-краса, длинная коса» к Александру Роу. Тогда режиссер даже доверил юному помощнику маленький эпизод: он должен был изобразить морское чудище, высунуть палец из воды и сказать: «Должок!» Позднее Грачевский шутил, что это оказалось его главной ролью в кино.
С тех пор студия Горького стала для него вторым домом. Когда драматург Александр Хмелик подыскивал команду для «Ералаша», он сразу же пригласил в нее Грачевского и не прогадал: премьера прошла с успехом.
Под руководством Бориса Юрьевича было снято более 300 выпусков киножурнала. Худрук часто сам занимался кастингом юных актеров и даже снялся в одном из сюжетов «Ералаша».
Многие говорят, что проект держится так долго исключительно благодаря энтузиазму Грачевского: в 90-е он вложил в «Ералаш» свои личные деньги и нашел спонсоров. Позднее на базе киностудии Горького Борис Юрьевич основал собственную киностудию «Ералаш». Для многих молодых режиссеров это стало отличной стартовой площадкой: без опыта им было сложно найти работу, а Грачевский давал попробовать свои силы в «Ералаше», пусть даже и в 3-минутном ролике.
Как журнал менялся с годами
-
70-е: в самом начале в журнале было довольно много сатиры. В сюжетах всегда присутствовала мораль, так что все было очень похоже на взрослые сатирические передачи. Тогда выпуски делались не только для того, чтобы посмеяться, но также они призывали задуматься и посмотреть на себя со стороны.
- 80-е и начало 90-х: главными героями становятся пионеры, которые вроде бы хотят совершать добрые дела, но часто перегибают палку и превращают происходящее в абсурд. Позже выпуски становятся серьезнее и многие из них посвящены теме первой влюбленности. Так что «Ералаш» постепенно начинает освещать не только проблемы отношений с родителями и учителями, но также с противоположным полом.
-
90-е. Пожалуй, это было самое плодотворное время для журнала. Именно тогда было снято больше всего выпусков. Главными особенностями стали появление в журнале новых примет времени (джинсов, жвачки, сникерсов) и желание героев обладать всеми этими «богатствами». Вообще, именно в этот период Грачевский очень старался адаптировать сюжеты под интересы школьников. В один из роликов он даже добавил стриптиз.
- 2000-е. Этот период подарил нам немало звезд: от солистки группы «Тату» Юлии Волковой до звезды фильма «Елки» Александра Головина. Также в нулевые в «Ералаше» стали появляться многие известные актеры.
-
2010-е. В десятые тележурнал постарался вернуться к актуальным проблемам и стал высмеивать современные недостатки. Например, любовь к вредной пище, шопоголизм и культ потребления, неуважение к старшим.
Кстати, сценарии для «Ералаша» писали не только профессионалы. Интересную историю мог предложить любой человек. Так, в какой-то момент сценаристом стала библиотекарь из города Шахты Мария Лосева, которая написала для журнала 12 сюжетов.
Как отбирают юных актеров
Киножурнал «Ералаш» постоянно находится в поиске талантливых детей. Так что формально на съемки может попасть каждый ребенок, если пройдет кастинг. Неудивительно, что несколько поколений детей мечтали однажды засветиться в одном из выпусков. Стандартный творческий путь юного актера выглядит так: сначала команда проверяет, не боится ли он камеры, потом его сажают, что называется, «на заднюю парту», то есть на общий план, и только потом ребенку доверяют роль со словами. Грачевский говорит, что для «Ералаша» главное, чтобы ребенок был артистичным, а не красивым: «Нам нужны дети с необычной внешностью, но талантливые. Часто мы берем рыжих: они от природы хорошие актеры». «Хорошо, если у него будут смешной нос, большие уши, глаза квадратные».
Одного ребенка обычно снимают не более 5-6 раз в год, чтобы не примелькался, и у других тоже был шанс показать себя.
Сегодня «Ералаш» открыл по всей стране так называемые студии звезд — то есть школы актерского мастерства, где всех желающих могут обучить азам профессии, а потом занести в актерскую базу. Главное условие — возраст от 6 до 16 лет.
Звездные дети
«Ералаш» можно назвать отечественным «Клубом Микки-Мауса» — это идеальный старт для артистической карьеры. Так, например, юного актера Матвея Новикова заметил режиссер Андрей Звягинцев и снял в своем фильме «Нелюбовь». А Анфису Черных из киножурнала позвали в картину «Географ глобус пропил».
Ни для кого не секрет, что многие звезды шоу-бизнеса начинали именно в «Ералаше», например Наталья Чистякова-Ионова (Глюк’оZа), Влад Топалов, Сергей Лазарев. Также многие дети впоследствии связали свою жизнь с кино. Владимир Сычев, который снимался в проекте еще в СССР, сегодня стал довольно известным актером. Про свои съемки в киножурнале он вспоминает со смехом: «Интересный случай был. Ко мне подошли две женщины уже далеко за 60, говорят: «Вы — один из наших любимых актеров. Мы вас помним по „Ералашу“. Мы на ваших сюжетах выросли».
Еще одна участница «Ералаша», построившая успешную актерскую карьеру, — Анна Цуканова-Котт. Впервые Анна снялась в проекте в 7 лет и с тех пор решила связать свою жизнь с миром кино. Кстати, со своим будущим мужем Александром Коттом она познакомилась как раз на съемках «Ералаша». Анна тогда училась в 1-м классе, а Котт был режиссером одного из эпизодов. Через много лет они встретились снова и создали семью: сегодня пара воспитывает 2 детей.
Цуканова какой красоткой стала!...
А звезда выпусков 90-х Полина Ртищева решила посвятить жизнь семье, но до сих пор вспоминает о «Ералаше» с улыбкой. Так получилось, что ей всегда доставались роли вредной и очень неприятной девочки. Пожалуй, самый известный сюжет с ее участием — «Признание», где героиня вымогает признание в любви у одноклассника. Так вот, спустя много лет муж Полины позвал ее к телевизору, закричав: «Иди скорее, посмотри, какая девочка меня всегда бесила! Это такая стерва маленькая! Она такая злая, такая страшная!» «Я захожу, а там идет сюжет со мной в главной роли. Тут у мужа глаза и открылись, на ком он женился. До этого он не знал», — поделилась Полина.
Тоже всегда бесила.... "Классненько!... " 🤣
Кстати, все дети, которые снимаются в киножурнале, получают приличный гонорар.
Знаменитости в «Ералаше»
Традицию приглашать в «Ералаш» известных актеров и вообще медийных лиц ввел Борис Грачевский. Это стало своего рода фишкой проекта. По словам директора, многие артисты стояли к нему в очереди, чтобы сняться в очередном сюжете и даже спрашивали, почему он их не приглашает в «Ералаш». Кстати, для многих в 90-х это был отличный способ немного заработать, когда не было других предложений. Хотя, конечно, сейчас звезды снимаются совершенно бесплатно.
Вообще, для многих легендарных артистов съемки в коротеньких детских сюжетах были своего рода экзаменом. В киношном цехе даже ходила такая поговорка: «В полном метре сыграть, может, и трудно. Но ты попробуй в 3 минутах полностью раскройся. Да еще мысль глубокую донеси».
За все годы существования «Ералаша» в нем сыграли такие признанные мэтры, как Геннадий Хазанов, Спартак Мишулин, Вячеслав Тихонов, Светлана Крючкова, Лариса Удовиченко, Любовь Полищук, и многие другие. Часто звезды представали в совершенно неожиданных образах — так, Филипп Киркоров исполнил роль психолога, а Дмитрий Нагиев — школьного учителя-металлиста.
Наши дни
Сегодня «Ералаш» — это не просто киножурнал, а настоящая империя. Ежемесячно выходит журнал с одноименным названием, регулярно проводятся различные праздники, каждое лето открывает двери детский центр «Смена», где проходит кинофестиваль.
Что касается выпусков, то они по-прежнему снимаются, только теперь у передачи нет четкого места в эфирной сетке. Так что киножурнал продает свои сюжеты «Первому каналу», «Карусели» и СТС. Также недавно был заключен договор с несколькими онлайн-кинотеатрами, где можно смотреть старые и новые выпуски.
Однажды в интервью Бориса Грачевского спросили, есть ли будущее у «Ералаша» и он ответил: «Будущее — потрясающее! Пока я есть, с „Ералашем“ все будет в порядке!»
А вам нравится «Ералаш»? Вы предпочитаете старые выпуски или современные? Может быть, у вас есть любимые сюжеты?
Комментарии
"Классный Днепр при клёвой погоде, когда, кочевряжась и выпендриваясь пилит сквозь леса и горы клёвые волны свои...")
"Почему мы так говорим", выпуск 74 года. Я бы тоже не помнила, но его часто крутили и в 80-ых)
Найти его легко; по-моему, это самый первый выпуск Ералаша.
тоже сразу эти два вспомнила и про заварные пирожные.
Вы сказали про пирожные, и сразу вспомнила этот выпуск :) Особенно, как последнее пирожное - он туда, оно обратно
Погодка - отпад)) ой, я прям вспомнила эту злобную вахтершу)
- Я тебе рубль дал?
- Дал.
- За кефиром послал?
- Послал.
- Кефира не было?
- Не было.
- Деньги.
- Какие деньги?
Это вообще гениально!!!
недавно ребенку объясняла что значит "по бразильской системе)))
а я любила выпуск где девочка бежала и кричала "Маама",во дворе все разбегались,мама выбегала в халате ей навстречу,защитить,спасти девочку от всяких бед,а она говорила: Кефира нет,ряжанку брать?
А как серия где :
Ломается тележка у маленького мальчика.
-Бабуська!!!!
-Иду Витенька, иду маленькай!
Протирает ему сопельки
Далее, мальчику лет 10 ломается колесико от самоката.
-Бабушкаааа!
-Иду Витенька, иду маленькай! * Все также протирает сопельки.
Дальше ломается велосипед у юноши и бабка спасает его по той же схеме, * все также протирая сопли
Едет грузовик, попадает в яму, из окна машины вылазит здоровенный 30 летний кабан и орет, медвежьим басом:
-БАААБУШКААААА!
-Иду Витенька, иду маленькай! *Все также протирает сопельки маленькому Витеньке.
а как же "Бегу, Витенька, бегу, маленький"?! по-моему, и не идеологический, и без лака))
И там, в который раз, Татьяна Пельтцер снова играла бабушку. По-моему, один из самых весёлых и запоминающихся выпусков!
Фотка есть, в ряду рыжих
ага ,выпуск "Прости,Жмуриков")))
При всем уважении к Грачевскому, не любила Ералаш в детстве, меня больше тянули синие дали подводной одиссеи Кусто. А повзрослев, даже не знала, что журнал еще существует. Желаю успехов и творческого развития!
смешных выпусков очень мало. процента 3 или даже меньше.
за многие выпуски просто неловко и жалко актёров, которые снимались в такой позорной тупости.
неудивительно, что "парам-парам-пам, фьють" стало нарицательным звуком для глупого провала.
за какие, например, неловко? не спорю, уровень безудержного веселья бывал разный, но прям так, чтобы позорная тупость - пруфните, плиз, а то что-то не припомнить ни одного.
Смешно читать про поиск талантливых детей и "на съемки может попасть каждый ребенок". Во все времена все решал там блат и это настоящий бизнес для Грачевского. Собственно, только так туда "звездные" дети и попадали.
На мой взгляд с начала 90-х Ералаш сильно поглупел
Серега, выходи !
Да не близняшки мы, а тройняшки ! Я писать ходил
Маааамаааа! Мааамаааа! Мааамаааааа!
Кефира не было, ряженку брать?
а общество охраны старушек?)
Не помню
больше всего в Ералаше раздражало то, что мультик перед выпуском совсем не сочетался с сюжетом.
и каждый раз смотрела эту мультипликацию, каждый раз строила догадки о чём же покажут, и каждый ничего общего.
зачем так делали? не понимаю.
Насколько я знаю, мультипликаторам сюжет не говорили, только название серии, и они исходя из этого, и рисовали заставку.
специально так делали. именно для того, чтобы заинтриговать.
Результаты семейного опроса:
Любимый выпуск мужа: « Б-А-Б-У-Ш-К-А!» - « Бегу-бегу, Митенька!...»
Сына -«Бразильская система»,
Дочери - про автогонщицу, бывшую учительницу начальных классов («...И с тех пор я уже ничего не боюсь!»
Ну и мой , отпадный «Одуванчик полевой, лекарственный!»
Да и сам Грачевский вряд ли.
Итальянцы это самый неуправляемый класс в школе с новым учителем. Хазанов и Моргунов там играли.
Да, "40 чертей и одна зелёная муха" - это что-то! В "тытрубе" был сюжет - итальянцы это посмотрели, тоже посмеялись. Даже отметили, что "Маэстро" метательное оружие называет на одном из диалектов - la frondibola.
Плюс к вышеперечисленным еще любимый сюжет, где крупная девочка догоняет мелкого первоклашку. Он, в панике, : " Ну ладно, ладно, буду с тобой дружить!".
О, да ! Этот сюжет маме очень нравился.
Любимые сюжеты мужа : " Работай, селедка!" и где мальчики в автобусе притворялись иностранцами, чтоб не уступать место.
Прямо рядом с домом школьный стадион. И каждый снежный зимний день, когда я прохожу мимо него, в голове звучит этот голос: "Мальчик, здесь рыбы нет". Наверное, это навсегда :)
Сейчас вообще попасть в сюжет не проблема. 8000р и главная роль в кармане. Ну ещё могут предложить за 7000 фотосессию сделать. А сюжеты стали отстойные.
Тем более и внешность запоминающаяся, и имя с фамилией во вступительных титрах есть. Если она его бесила, то он бы ее точно запомнил.
Пришлось узнать ?? . А вы бы ей сказали : " Вы моя любимая артистка, я вырос на ваших фильмах!".
Откройте секрет с кем?
Я однажды на Арбате обедала, ко мне парень подсел - столиков больше ен было. А все косятся на него, шепчутся. Я сижу, ем, о своём думаю. Он у меня что-то спросил, я ответила. На нейтральные темы поболтали и я собралась уходить. Он мне : "Приятно было с вами побеседовать". А вечером у подруги фильм смотрим и я - о! Я с этим парнем сегодня обедала!
Подруга: А автограф?
- Какой? Я ж не знала, то он актер! (честно, не люблю смотреть сериалы, а это какой-то из сериалов, типа "Солдаты" или что-то такого).
А однажды зашла в магазин. Друг очень просил диск одной группы на ДР. Я в магазин захожу, там парень стоит и болтает с продавцом. Я спрашиваю про этот диск. Парень: - Девушка, он выйдет через 2 месяца только.
- Жаль. У друга днюха через неделю, он поклонник группы. Хотела подарить.
- А сами слушали?
- Ага. Пару песен понравилось.
- Знаете. Приходите в пятницу сюда, я для вас диск здесь оставлю. Скажите, что для вас.
Называю имя, фамилию. Продавец улыбается и записывает. В пятницу я забрала диску, подарила другу. Тот пищал от восторга. Разворачивает диск, чтобы сразу включить, а там внутри обложки фото группы. И басист - парень, с которым я болтала. Говорю - он диск и дал!
- ААААА! Ты чего не взяла автограф?
- Да я откуда знала? Я ж не поклонница группы.
Обиделся, ненадолго, правда)))
В 2007 году на "Авторадио" выиграл билеты на отборочные матчи сборной России на Чемпионате мира по хоккею в Москве. И на матче с Финляндией в проходе на трибуны встретился с Кириллом Андреевым. Перекинулись парой фраз, я сказал, всегда мечтал спросить : "Иванушки International", а слабО вам выйти на сцену с "Мурзилками International" и исполнить такие хиты, как "У обочин кучи", "Талончик ТО", "ГИБДД. Собака. Ру"? Ответил, что не слабО, надо только слова выучить.
Она же просто давно , в детстве снималась в Ералаше. Тетенька уже , похоже, не юная. Неужели до сих пор распирает, как дирижабль, от собственной значимости? Было и сплыло, может, у нее есть другие поводы для гордости, а от мужа и скрывала участие в эпизоде, где она мордастая абьюзерша.
Эх. Хотелось бы сняться в Ералаше, но мне уже далеко не шестнадцать))
По мне, та3 современный Ералаш, это как и современный киндер-сюрприз, оболочка таже, а вот внутри уже фигня.
"Тогда выпуски делались не только для того, чтобы посмеяться, но также они призывали задуматься и посмотреть на себя со стороны".
"Так что «Ералаш» постепенно начинает освещать не только проблемы отношений с родителями и учителями, но также с противоположным полом".
Ребята и девушки, авторы! Если написано "не только (что-то одно)", то дальше будет "но и (что-то другое)". Нет оборота "не только, но также".