Особенно удачно иллюстрируют правила этикета кадры из "Бриджертонов", в частности с небритым герцогом :))
Когда будете писать следующую статью о королевской семье, рекомендую тоже обратиться к данному сериалу, он ведь исторический, дабы не сказать документальный.
10 неожиданных правил этикета, которым следовали в театре XIX века
Наши бабушки и дедушки знакомились на танцах, родители находили пару в кругу друзей, а нам для поиска потенциального партнера можно не выходить из дома. Пару столетий назад о таких способах социализации и не мечтали. В XIX веке молодые люди всех сословий стремились занять место в театральном зале. Именно там случались долгожданные встречи и передавались тайные послания.
Мы в ADME выяснили, в каком виде следовало приходить в театр и каких правил этикета стоило придерживаться, чтобы не прослыть полным профаном. У некоторых традиций есть все шансы на возвращение, но есть и такие, от которых только волосы встают дыбом. В бонусе мы расскажем о том, что в XIX веке происходило по ту сторону занавеса.
В театр не ходили в бальном платье
Наряд для светского вечера или похода в оперу можно было отличить от бального платья, ведь дизайн последних должен был отвечать удобству танцующих. Театральная мода развивалась в целом несколько медленнее. Так, например, пользующиеся популярностью в начале века шлейфы уже в 1806 году пропали с улиц и остались частью вечерних, но не бальных одеяний.
Если зрительницы не испытывали особых трудностей в ношении шлейфов, актрисы такой крой не жаловали. Двигаться по сцене в платье со шлейфом было затруднительно. Так, например, театральная актриса Фанни Дэвенпорт ушла со сцены вместе с мебелью. Во время представления она не заметила, как ее длинные юбки обернулись вокруг стула.
Глубина декольте соответствовала месту в зале
На спектакль не пускали без бриллиантов
Заявиться в театр без бриллиантов считалось дурным тоном. Чтобы соблюсти этикет, декольте любой глубины было необходимо украсить драгоценностями. Главное — не перестараться.
Согласно городской легенде, княжне Мещерской пришлось уйти из театра из-за чересчур роскошных бриллиантов. В тот день представление посетила вдовствующая императрица Мария Федоровна. Во время антракта фрейлина императрицы подошла к Мещерской и, сообщив, что царская особа не надела свои украшения, прошептала: «Такие бриллианты, как у вас, сегодня в театре очень нежелательны». Остаться в драгоценностях было невозможно, ведь в них она затмевала саму императрицу, но и декольте без бриллиантов противоречило правилам светского этикета. Чтобы избежать проблем, княжна уехала в середине спектакля.
Научный прогресс влиял на моду
Вечерние платья изобиловали кружевом, цветами и лентами. Яркому цвету нарядов способствовал научный прогресс. Изобретенный в 1856 году краситель анилин определил моду на все фиолетовое.
Высокие прически и шляпы были под запретом
Модные в XIX веке чепчики необходимо было снять, как только начиналось представление. То же касалось и мужских цилиндров. Шляпы и высокие прически могли помешать позади сидящим зрителям насладиться театральной постановкой. Если дама или кавалер забывали снять головной убор, их могли учтиво попросить это сделать.
Веер использовали для флирта
В викторианской Англии среди заядлых театралов ходил слух о секретном языке веера. Так, например, веер, приложенный к губам, трактовался как призыв к поцелую, а обращенный лицевой стороной веер сообщал о том, что девушка свободна. Существовал ли этот язык на самом деле или нет, неизвестно, но в 1827 году производитель вееров Дювелеруа опубликовал листовку, объясняющую тайные жесты. Продажи вееров сразу же взлетели, а находчивый бизнесмен стал поставлять модные аксессуары самой королеве Англии.
Мужчины одевались по моде
В конце XIX столетия модники черпали информацию о последних тенденциях из специализированных изданий вроде «Настольной книги изящного мужчины». Мужской гардероб состоял из нескольких костюмов: для деловых встреч, спортивных мероприятий и, конечно же, светских вечеров.
В театр кавалеры отправлялись в элегантных фраках черного, синего или бордового оттенков. Под верхним слоем прятались накрахмаленная рубашка и вышитый жилет из цветной ткани. Вычислить модника можно было по галстуку или платку, украшавшему шею, и белым перчаткам с цилиндром.
Цветы таили любовное послание
В XIX веке язык цветов использовался для общения между дамами и кавалерами. Подаренный букет, бутоньерка или приколотый к прическе цветок могли скрывать за собой тайное послание. В пользовавшейся популярностью книге «Язык цветов» Шарлотты де ла Тур насчитывалось около 300 значений для отдельных разновидностей цветов.
Так, мимозы говорят о целомудрии, нарциссы — о неразделенной любви, астры — о мудрости, а ромашки — о скором прощании. При выборе букета обращали внимание и на оттенки. Белые розы символизировали добродетель и целомудрие, желтые — дружбу и преданность, розовые — меньшую привязанность.
Женщины не посещали театр без сопровождения
Если молодые люди могли появиться в общественном месте в полном одиночестве, то девушкам не разрешалось посещать театры и рестораны без компании. Молодую девицу обычно сопровождали члены ее семьи — мать или замужняя сестра. Вступившие в брак женщины приезжали в театр вместе с супругами.
До 1860-х годов дамы не занимали места в партере, иначе они могли привлечь к себе излишнее внимание. После снятия этого негласного запрета девушкам было необходимо соблюдать строгий дресс-код — только черные закрытые платья.
Во время представления женщины не аплодировали и не смеялись. Такое поведение считали неподобающим. Во время антракта дама могла покинуть ложу, но только в сопровождении близких родственников и жениха.
Мужчины демонстрировали хорошие манеры
Для представителей мужского пола в театре действовали свои правила. Так, например, во время антракта кавалер был обязан спросить спутницу, не хочет ли она перекусить мороженым и фруктами или освежиться напитком. Если дама этого желала, молодой человек приносил ей все необходимое. Таким же образом следовало поступать и с незнакомками, сидящими по соседству. Светский человек того времени непременно предложил бы им конфеты, апельсины и афишу спектакля.
Бонус: все менялось и по ту сторону занавеса
Если раньше актерская профессия считалась греховной, то уже к середине XIX столетия она приобретает статус респектабельной. Актеры все еще не купаются в роскоши, но их принимают в приличном обществе.
Лицедейство становится все более изматывающим. Репертуар меняется с бешеной скоростью, за театральный сезон один служитель театра исполняет более 100 ролей.
Из-за высоких требований аудитории появляются новые профессии, например режиссера и исторического консультанта. Зрелищности и безопасности постановок способствует научный прогресс. Свечи заменили на газовое освещение, а развитие железных дорог сделало возможным театральные гастроли.
А вы любите театр? Какое правило из нашей подборки хотели бы сделать частью современного театрального этикета?
Комментарии
Интересная статья, но не увидела ничего такого, от чего прям «волосы дыбом»
Что-то мне подсказывает, что такая прическа тоже не могла в то время считаться приличной, особенно в сравнении с соседними, где волосок к волоску
Между платьями из первого коллажа 60 лет разницы, крайне некорректно сравнивать их.
В 1820-х, когда создано сиреневое платье, шлейфы на вечерних платьях в принципе были не в моде. А в 1880-х они снова вернулись в бальные залы
Не "анилин" (аминобензол - сильный яд, цвета не имеет), а "мовеин" - один из первых анилиновых красителей фиолетового цвета.

Похожее
Попробуйте посмотреть на эти 17 вещей и не сказать «вау!»

20+ человек, которые сняли жилье, и теперь им есть что показать внукам

17 невообразимо жизненных историй, которые могли произойти только в XXI веке

25 предметов мебели и интерьера, которые непременно захочется иметь в своем доме

15+ историй, которые произошли под Новый год, и добавили праздникам красок

15+ неловких ситуаций, от которых уши алеют как герб Гриффиндора

14 человек рассказали, чем обернулась их жизнь после того, как они усыновили чужого ребенка

16 жизненных историй, от прочтения которых на душе становится тепло и уютно

18 человек, которые так закалили свой характер, что теперь ни один наглец не пройдет

20+ коллег, которые добавляют в унылые будни не щепотку перца, а сразу всю перечницу

20 шедевральных историй, которые могли произойти с каждым семейным человеком

20+ родственников, чьи эксцентричные выходки стали семейной легендой
