Дико извиняюсь, но кто боится златоглазок или божьих коровок? 😲
Еще и неприятными на вид обозвали (((
10 неприятных на вид насекомых, которых мы до жути боимся. А они трудятся всем на благо
Кажется, по-настоящему любят насекомых только ученые-энтомологи. Остальные же стараются держаться от всевозможных мушек, жуков и пауков как можно дальше и пытаются убрать их со своей территории. Но не стоит предвзято относиться к этим существам, ведь большинство из них несут неоценимую пользу человеку.
Мы в ADME пересилили свой страх перед насекомыми и членистоногими. А также узнали, кто из них приносит неоценимую пользу людям.
Жужелица
Эти жуки — прекрасная биологическая защита от вредителей и даже сорняков. Они поедают муравьев, проволочников и спасают грядки от гусениц непарного шелкопряда. Исследования показывают, что эти маленькие существа способны предотвратить около 40 % повреждений урожая.
- Места обитания: везде, кроме Антарктиды.
Клоп подизус
В английском языке клопа подизуса еще называют the spined soldier bug — «шипастый клоп-солдатик». Это хищник-универсал, который может спасти огород от всевозможных вредителей. Клоп обожает капустную моль, земляных блошек, гусениц и спасет урожай от личинок колорадского жука.
- Места обитания: Северная Америка.
Журчалка
Из-за окраски этих мух часто ошибочно принимают за пчел или ос. Но не волнуйтесь: они вполне безобидны. Журчалки — желанные гости любого огородника, потому что они помогают бороться с тлей и гусеницами. А еще они охотятся на трипсов — опасных для комнатных растений переносчиков вирусов, а также на щитовок.
- Места обитания: журчалки распространены по всему миру и встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды.
Божья коровка
Только со стороны эта красно-черная красавица кажется безобидной. На самом деле насекомое никак не оправдывает свое милое название, потому что божьи коровки — свирепые хищники. Но, к счастью, эти жучки — лучшие друзья садоводов и фермеров, потому что помогают бороться с тлей, которая уничтожает урожай.
- Места обитания: Евразия и Северная Америка.
Мухоловка обыкновенная
Мухоловка обыкновенная — это вид многоножки. Несмотря на свой устрашающий вид, это членистоногое насекомое практически безвредно для человека. Мухоловки в основном живут в ванных, туалетах и подвалах. Они охотятся на мух, тараканов, термитов, пауков и блох.
- Места обитания: большая часть Европы, Азии, Северной и Южной Америки.
Златоглазка
Это маленькое насекомое с тонким зеленым телом, длинными усиками и почти прозрачными крыльями — полезный хищник, которого даже искусственно разводят. Златоглазки — прожорливые пожиратели тли. А еще они уничтожают вредителей сельского хозяйства — червецов и клещей.
- Места обитания: Европа и Северная Америка.
Фаланговидный фолькус
Этот «домашний» паук любит темные, тихие места. В квартирах предпочитает прятаться в углах и на потолке, выжидая свою жертву. Фаланговидные фолькусы не опасны для человека и питомцев. Они едят насекомых, в том числе мелких тараканов.
- Места обитания: пауки живут на всех континентах мира, но больше всего их в Южной Америке и Европе.
Муха-тахина
Тахины регулируют численность вредных насекомых. Эти мухи помогают бороться с колорадскими жуками, непарными шелкопрядами и капустными гусеницами. Самки откладывают личинки, которые питаются вредителями и не дают им размножаться.
- Места обитания: практически повсеместно.
Наездник
В англоязычных источниках этих насекомых называют «паразитическими осами». Они откладывают яйца на личинках или телах насекомых и тем самым их ликвидируют. Наездники контролируют популяцию вредителей вроде тли, капустных гусениц и моли. Они настолько эффективны, что их даже используются в промышленных масштабах.
- Места обитания: встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды.
Светлячок
Оказывается, эти живые лампочки — прекрасные помощники. Личинки светляков спасут урожай, потому что они питаются слизнями, улитками и гусеницами. Чтобы привлечь светлячков на свою территорию, достаточно высадить цветы, богатые нектаром, и поменьше пользоваться химикатами.
А как вы относитесь к насекомым и членистоногим?
Комментарии
Или светлячков. Они ж прекрасны
Статью явно писал человек с фобией)))
Хотя почитать было интересно.
вероятно, что имелись в виду не сами коровки, а их личинки. Вот они действительно выглядят своеобразно и жрут тлю в приличных количествах
По мне, пусть выглядят как угодно, зато полезные 🐞
А златоглазок я с детства люблю, как и стрекоз. Мы их аккуратно ловили за крылышки, разглядывали и отпускали.
стрекозу ПОЙМАТЬ РУКАМИ?! брррр
у меня тут одна обосновалась в цветочном ящике, я чуть не скончалась, когда её услышала...огромный такой вертолётище, жуть вообще...

А по-моему, они красивые 😍
ага, но на расстоянии...шикарные просто:-)
Я даже обиделась за божьих коровок. На мой взгляд они очень милые.
Уж лучше таракан, чем такая мухоловка.
Сколопендры, наверное, тоже полезные
Уже не говоря о скорпионах!
прожила на Кавказе 5 лет.там этих мухоловок разных размеров, на каждом шагу ,а тараканы южные такие с пол пальца ,если чесно не знаю даже что лучьше
говорящие?:-)
разные
Какие чудные создания! Эффектные красавчики) Особенно приглянулась жужелица. А под ванной у меня живет паук, похожий на тот самый фолькус из статьи:)
у меня такой в кладовке жил, Фридрихом звали:-) сожрал прилично мелких мушек, смотал сеть и ушёл, не прощаясь:-)
Мне тоже жучки нравятся, красивые создания
судя по заголовку и стилю "есть плохие животные, а есть те, что трудятся всем(!) на благо", познания автора в области биологии и экологии находятся на уровне книжек с картинками для 5-летних детей из серии "я учусь читать", где написано что-то вроде "волк ест зайчиков, волк плохой" или "ласточка ест мошек, она хорошая"
в природе нет абсолютных параметров хорошести! *закатывает глаза*
божие коровки кусаются, причем ощутимо так)) В этом году в бочке для полива увидела такую ктулху. Это личинка мухи журчалки. Пока не вылупилась все ее боялись))

мотыля? Любимое развлечение детства на даче))) Залипала на бочку с дождевой водой часами и представляла что они гидры) вот только маленькие они. А журчалка в ладонь длиной
Не хочу вас пугать, но ктулха "в ладонь длиной" это не журчалка, а что-то другое.
Журчалки - мухи, мимикрирующие под ос, пчел и подобных. Так и называются, вроде "журчалка осовидная".
Либо у вас и осы с ладошку, либо такой журчалке будет непросто осой/пчелой прикидываться. )
Личинка пчеловидки обыкновенной довольно крупная - ее длина 15-20 мм. А полностью выдвинутая дыхательная трубка взрослой личинки достигает длины 12- 15 см
Самые ктулхи- это личинки стрекоз. Мы их на практике под микроскопом рассматривали классе в 7, там такой ротовой аппарат, что прям радуешься, что оно неживое
если я вижу сороконожку у себя в доме, то начинаю вопить так, что слышно даже в Бундестаге🌚 ничего не могу с собой поделать... к остальным насекомым отношусь терпимо, раз уж они такие полезные
Совсем недавно встретила мухоловку в гараже. Выглядит и правда страшновато, и очень быстро бегает) Спасибо статье, теперь я знаю, что оно-мухоловка.
Насекомые многие красивые, интересно за ними наблюдать. Но на расстоянии)
А с жужелицей что не так? Она же красивая, изумрудная, вся переливается.
автор боится, когда переливается. а если серьёзно, ооочень у многих людей фобии на тему членистоногих.
Понимаю.
кого нужно завести, чтоб жрали дрозофил и моль?
Клоп подизус - у нас его называют stink bug (жук вонючка :)). Но он совсем не "вонючка", если случайно раздавить, пахнет кардамоном. Они довольно милые :)
а у нас - просто солдатиками их кличут) в моём детстве дети их уважали. не знаю, почему. возможно, тогда родители просвещали детей на тему "кусается-не кусается" и "вредный-полезный".
отличная статья, несмотря на заголовок.
ой, обожаю журчалок 😊😊 самые милые козявки, которых я встречала. помню, в лесу побрызгалась спреем от комаров, и одна журчалка со мной пол дня летала, облизывала мои руки. спрей со вкусом ванили оказался 😊 а потом, я нечаянно её придавила, она так жалобно пискнула и улетела 🙁🙁 мне до сих пор стыдно
А ещё сколия гигантская есть, тоже на вид оооочень страшная


Похожее
15+ историй про взаимоотношения со свекровью, в которых без причуд не обошлось

20+ кадров, которые совсем не похожи на привычные свадебные фото с голубями и улыбочкой

14 примеров коварства компаний, к которым у нас только один вопрос: «Вы издеваетесь?»

11 особенностей домов, которые говорят о хозяине красноречивее психологических тестов

18 замечательных соседей, без которых жизнь в доме была бы пресной

15 историй, которые пары со смехом припоминают друг другу спустя годы отношений

19 человек услышали такие жуткие вещи от детей, что аж холодок по спине побежал

18 зарисовок о жизни в Петербурге, которые сложились в занимательные истории

15+ человек, которые были готовы к любому разочарованию, но в итоге сорвали джекпот

14 историй с таким неожиданным финалом, что мы бы даже не взялись его предугадывать

20+ соседей, с которыми даже ванна из ромашки не поможет успокоиться

15 историй о людях, которые внезапно поняли, каково оказаться в чужой шкуре
