Нууу, не знаю, не знаю... кукурузу с собой таскать...
11 фактов про гигиену и красоту в прошлые века, о которых не расскажут даже в фильмах
Научные достижения и современные исследования позволяют нам эффективно заботиться о своем здоровье и следить за гигиеной. Однако в прошлом все было по-другому. Люди того времени не обладали необходимыми знаниями о пользе или вреде различных процедур, поэтому их подход к уходу за собой нередко был весьма странным и порой даже опасным.
Отбеливали зубы металлической пилкой
К концу XVI века сахар стал дешевым и, соответственно, доступным не особо богатой части населения. Из-за этого у большинства начались проблемы с зубами. Но самое интересное, что тогда врачи вовсе не думали, что причиной этому является сахар. Даже наоборот, многие советовали с его помощью лечить зубы.
Один из известных рецептов для ополаскивателей для рта готовили из измельченного камня, древесной смолы, сахарной пудры и розовой воды. Он мог освежить дыхание, но это только в начале. Дальше опять начинались проблемы с зубами. Чтобы отбеливать зубы, люди натирали их порошком из измельченного квасцового камня или толченого жемчуга. Это избавляло от налета, как ни странно, однако с ним разрушалась и эмаль.
Цирюльники также использовали металлические пилки для создания белоснежной улыбки. К сожалению, тут происходило то же самое, что после порошка. Люди теряли зубную эмаль, а впоследствии — зубы.
Дамы ходили в туалет, не снимая нижнее белье
В викторианскую эпоху женщины носили многослойную одежду, что значительно усложняло повседневную жизнь. Трудно представить, как дамы справлялись со своими нуждами в таких условиях. Однако было найдено решение: женщины носили трусы с дырочкой, точнее специальные панталоны с разрезом. Это позволяло не снимать всю одежду в туалете, а просто слегка наклоняться. Помимо практичного применения, в те времена считалось, что свежий воздух полезен и должен поступать в такие деликатные области.
С началом 20 века этот элемент в панталонах исчез. Существует несколько теорий. Одна из них гласит, что танцовщицы канкана, которые активно двигали ногами на сцене, зашивали этот разрез, чтобы ничего не были видно на сцене.
В Средневековье туалет мог стать причиной вражды между соседями
Считается, что в Средневековье на улицах царила чудовищная антисанитария, и люди справляли нужду там, где им вздумается. Однако на самом деле закон предписывал жителям и приезжим пользоваться общественными туалетами или собственными помещениями. Нарушители же могли нарваться на серьезную взбучку. Зачастую туалетную комнату обустраивали на втором или третьем этаже, подключая ее с помощью дренажной трубы к выгребной яме.
Некоторые хитрецы пытались сэкономить и не устанавливали трубы, из-за чего все отходы выливались прямо во двор и скапливались у стен соседних зданий. Другие домовладельцы слишком редко чистили выгребные ямы, что приводило к их переполнению. Все это вызывало серьезные конфликты между владельцами домов, поэтому в XIII веке в Лондоне ввели законодательство, регулирующее размещение выгребных ям и отхожих мест.
Многие многоквартирные дома, расположенные в бедных кварталах, часто строились без туалетов. Однако это не означало, что жители оказывались в безвыходной ситуации. В большинстве крупных городов обязательно имелось несколько общественных туалетов. Обычно их строили на берегу реки или на мосту, чтобы отходы сразу смывались водой. Многие такие заведения возводились на деньги благотворителей и были бесплатными.
Другие же сдавались в аренду предпринимателям на длительный срок, и последние должны были поддерживать туалеты в чистоте и порядке. Поэтому арендаторы, скорее всего, брали небольшую плату с посетителей. Самый большой общественный туалет в Лондоне был построен в 1420-х годах. Здание было разделено на две половины: женскую и мужскую. В каждой обустроили 64 посадочных места, так что туалет мог вместить одновременно 128 человек.
В XIX веке дамские волосы были настоящим сокровищем
В XIX веке для создания шиньонов и париков требовалось просто невероятное количество волос. Обычно торговцы скрупулезно прочесывали деревни в поисках девиц с длинными косами. Причем барышни довольно охотно стриглись, ведь за роскошную копну предлагалась неплохая плата. В некоторых городках из этого действия устраивали целые шоу.
Девушек с длинными локонами приглашали на сцену, а затем среди желающих купить волосы устраивали аукцион. Власти некоторых городов запрещали публичную стрижку и разрешали торговцам покупать локоны только на ярмарках в специальных палатках. Для того чтобы шевелюра полностью отросла, требовалось порядка 3–4 лет, поэтому некоторые прозорливые купцы после стрижки оставляли барышням аванс и возвращались за новой партией волос через несколько лет.
Ситуация изменилась, когда многие барышни стали переезжать из деревни в город. Им хотелось щеголять в нарядных шляпках, а такие головные уборы требовали длинных волос. В результате девушки позволяли состричь только несколько прядей в районе затылка, а затем маскировали эту потерю с помощью замысловатой прически.
Когда в конце XIX века в моду вошли гигантские шляпы, спрос на волосы еще больше вырос. Эти головные уборы удерживались с помощью волосяных шариков, которые называли «крысами». Тогда торговцы нашли новый источник для пополнения своих запасов — монастыри. По слухам, одно из таких учреждений в 1890-х годах продало волосы на сумму 657 тысяч фунтов стерлингов.
Вместо туалетной бумаги люди использовали початки кукурузы и веревки
До второй половины XIX века туалетная бумага в некоторых странах не пользовалась большой популярностью, хотя производители старались убедить людей покупать именно это гигиеническое средство. Однако многим казалось излишней расточительностью тратить деньги на бумагу, когда под рукой был бесплатный и вполне удобный аналог. Поэтому люди ходили в туалет с кукурузными початками. Многие отмечали, что шелуха была достаточно мягкой, а форма початка идеально подходила для этих гигиенических целей.
На судах вместо туалетной бумаги использовали веревку — «буксирную тряпку». Потертую, мягкую веревку привязывали к той части корабля, где моряки обычно справляли естественные потребности. После использования «буксирную тряпку» выбрасывали обратно в море, чтобы волны могли ее очистить. Чаще всего туалет размещали на носу судна, рядом с основанием бушприта, чтобы волны смывали все отходы.
Обычно здесь обустраивали одно или два деревянных сиденья с металлической трубкой для смыва отходов. Однако посещение такого туалета было делом опасным, и моряки сильно рисковали, справляя нужду. Высокие волны легко проникали сквозь решетку в основании бушприта и могли запросто смыть человека за борт. Некоторые морские волки, опасаясь за свою жизнь, предпочитали поискать укромный уголок в трюме. Чтобы предотвратить антисанитарию на борту, в команде был специальный человек, который отлавливал таких нарушителей.
Самодельные тампоны существовали и в XVIII веке
До развития современной медицины исследователи не слишком хорошо понимали причину женской менструации. Многие ученые мужи предполагали, что любая съеденная пища расщеплялась в организме человека на четыре основополагающие жидкости. Мужчины, в силу своих физических особенностей, могли эти жидкости усвоить, а вот женщинам приходилось избавляться от излишков, что и приводило к наступлению месячных. Причем считалось, что барышням в этот период нельзя смотреться в зеркало, иначе оно разобьется, а также ходить по траве, так как вся растительность завянет.
Однако женщинам так или иначе приходилось выбираться из дома. Чтобы избежать конфуза, в XVIII веке они использовали самодельные тампоны. Обструганную палочку размером с мизинец обматывали льняными тряпками, которые надежно сшивали. К изделию крепили длинную веревку, и некоторые барышни на всякий случай привязывали тампоны к ноге. Такие изделия были одноразовыми. Другой вариант делали из небольшого мешочка, в который укладывали вату или губку. Эти тампоны можно было использовать несколько раз, прокипятив мешок и заменив наполнитель.
Доктора советовали мужчинам отращивать бороды
Во второй половине XIX века многие жители больших городов страдали от смога, так как большинство домов топились угольными печами. Заботясь о здоровье своих пациентов, доктора советовали мужчинам отращивать густые и пышные бороды. Предполагалось, что волоски препятствуют проникновению вредного дыма и болезнетворных бактерий в организм джентльменов. Другие исследователи считали, что наличие бороды помогает расслаблению горла, а значит, оно будет меньше болеть после публичных выступлений. Увы, современная медицина отвергает оба эти утверждения.
В викторианскую эпоху появилось множество интересных изобретений, которые были призваны улучшить здоровье мужчин и женщин. К сожалению, многие из них так и не прижились по разным причинам. Так, в XIX веке одной из самых распространенных и опасных болезней была холера. Доктора не знали, как справиться с этой напастью, но предполагалось, что переохлаждение способствовало заболеванию. Поэтому изобретатели создали специальный «холерный пояс», который должен был держать в тепле желудок.
Изначально слово «шампунь» означало совершенно другую вещь
До XVIII века уход за волосами в основном заключался в их расчесывании, а так же выпрямлении локонов и борьбе с залысинами. Пряди расчесывали не только чтобы избавиться от колтунов. С помощью гребней люди избавлялись от паразитов и грязи. Одну из самых старейших надписей на первом алфавите нашли на расческе. Изделие было создано в промежутке между 1700 и 1550 годами до н. э., и мастер вырезал на нем пожелание: «Пусть оно искоренит вшей из вашей бороды и волос».
Теми же самыми инструментами пользовались во времена Средневековья. Кроме того, они посыпали головы ароматными порошками, дабы шевелюра источала приятный запах. Дамы обязательно носили чепчики и шапочки. Причем головные уборы служили не только для украшения. Ткань впитывала излишки жира с волос, защищала их от пыли, кроме того, пряди не соприкасались с потным лицом и шеей, а значит, пачкались меньше.
Чтобы шевелюра была более густой, дамам советовали нанести на волосы смесь из сожженного ячменного хлеба, соли и медвежьего жира. Золотистый оттенок локонам должна была придать маска из измельченной капусты, смешанной с порошком из самшита или слоновой кости (полученное средство должно было иметь насыщенный желтый цвет).
Шампунь обрел популярность только в XVIII веке и пришел в Европу из Азии. Причем изначально это слово обозначало не косметическое средство, а массаж. Так, один из путешественников решил испытать эту процедуру на себе, после чего его тело и голову тщательно размяли, а уши вычистили. «Шампунинг» показался бедняге настоящим испытанием.
Популярность пиявок чуть не привела к их уничтожению
Медицинские пиявки использовались для лечения в Древнем Египте, Греции и Риме, но именно в XIX веке спрос на этих существ достиг небывалых масштабов. Дело в том, что один французский врач уверял своих современников в том, что пиявки в состоянии вылечить любую болезнь. В результате только одна больница за период с 1830 по 1836 год использовала более двух миллионов пиявок.
Для транспортировки этих существ через океан придумывали специальные контейнеры, аптекари выставляли богато украшенные вазы с пиявками в своих заведениях, а дамы вышивали их на вечерних платьях. Из-за этого повального увлечения в некоторых регионах Европы пиявки к концу XIX века практически полностью исчезли, и правительства многих стран были вынуждены ввести ограничения на их отлов, чтобы хоть как-то спасти этих созданий.
Для домашних косметических рецептов использовалось масса странных ингредиентов
С XII века, среди дам была популярна произведение «Тортула». Здесь были собраны медицинские и косметические рецепты на все случаи жизни. Однако, многие из них в плане результативности, очень сомнительны. Например, там говорилось, что густые и темные волосы на теле женщины указывали на дисбаланс в организме, из-за этого дамы пытались избавиться от них.
Проверенным средством считался раствор из мышьяка и негашеной извести. Однако не все было так просто. Самое сложное было вовремя смыть эту жидкость, а то это могло привести к серьезным проблемам. Другой рецепт более позднего времени предлагал сделать пасту из свиного сала, горчицы и можжевельника.
В XVIII века дамы тоже предпочитали изготавливать косметические средства самостоятельно. Так, чтобы избавиться от морщин, женщины делали специальную помаду из сока корней белой лилии, меда и воска, которую наносили на лицо и оставляли на ночь. Чтобы избавиться от прыщей, дамы готовили специальное средство из вареных кабаньих щечек, яблок и телятины.
А здесь найдете статьи про странные факты прошлых времен:
Комментарии

Похожее
20+ подарков, которые выглядели как прикол, но в итоге оказались куда более ценными

12 звезд, которые решили больше не улучшать внешность с помощью пластики и филлеров

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

20+ человек поделились фото забавных находок на своих садовых участках

20 историй про родственников, с которыми общаться — себе дороже

15+ историй о людях, которые предпочли прекратить общение, вместо того чтобы переступать через себя

16 историй с финалом, который было ну крайне сложно предсказать

12 командировок, которые вылились в ворох феерических историй

14 историй о людях, чьи отношения не прошли испытание денежным вопросом

15 человек, которые жили себе спокойно, пока на повестке дня не появился «квартирный вопрос»

14 человек, розыгрыши которых получили незапланированную развязку

16 нескучных объявлений и вывесок, которые могут взбодрить на целый день
