11 мест на Земле, в которых можно оказаться в прошлом без машины времени
Трудно поверить, что в XXI веке можно прожить без телевизора, смартфона и интернета. Однако на Земле сохранилось немало мест, где люди по собственному желанию решают игнорировать технический прогресс и продолжают жить по древним законам и обычаям своих предков. Кто-то отказывается от машин и современных электроприборов, предпочитая размеренный быт прошлого столетия, а кто-то и вовсе словно застрял в каменном веке.
Мы в ADME внимательно посмотрели на карту мира и нашли места, где можно легко окунуться в прошлое.
1. Амиши, США
Движение последователей Якоба Аммана возникло в конце XVII века в Европе, но потом большинство амишей, спасаясь от преследований, были вынуждены эмигрировать в Америку. Амиши ценят сельскую жизнь, ручной труд, скромность и простоту в одежде и не принимают многие современные технологии и удобства.
А так юные амиши реагируют, когда впервые в жизни видят смартфон, ведь здесь запрещен интернет, а также телевидение и радио. Несмотря на строгие правила жизни, амиши сами решают, хотят ли они остаться в общине. Подростки в возрасте 14–16 лет должны сделать окончательный выбор — принять крещение и стать членом церкви амишей либо уйти во внешний мир. Но большинство из них предпочитают остаться со своими семьями.
Некоторые из амишей нового обряда допускают использование электричества, но внутреннее убранство их домов похоже больше на дома начала ХХ века.
В качестве транспортных средств амиши до сих пор используют конные повозки. Они чаще оборудованы масляными или керосиновыми фонарями, нежели электрическими фарами, работающими от аккумуляторов.
Амиши не служат в армии, не платят взносы социального страхования, а трудные жизненные ситуации решают с помощью всей общины. Они не прибегают к использованию тяжелой техники в строительстве, а если нужно передвинуть огромный амбар, то делают это голыми руками.
2. Старообрядцы, Боливия
Русские старообрядцы, спасаясь от гонений, начали переселяться в Южную Америку во второй половине XIX века. Их долгий и трудный путь пролегал по маршруту Маньчжурия — Гонконг —Бразилия — Боливия. В Боливии, в 3 часах езды от города Санта-Крус, в местечке Тоборочи, несколько десятков лет назад обосновались первые русские старообрядцы.
Старообрядцам запрещено смотреть телевизор, слушать музыку и фотографироваться. Они одеваются по старинке, женщинам запрещено стричь волосы, мужчинам — брить бороду. Девушки выходят замуж в 13 лет, а потом занимаются домашним хозяйством, мужчины же работают в поле и разводят животных.
Они не верят, что человек летал в космос и что Земля крутится вокруг своей оси. Считают штрихкод на товарах меткой нечистой силы.
3. Лакандоны, Мексика
Лакандоны живут на юго-востоке Мексики, в тропических лесах штата Чьяпас у границы с Гватемалой. Сегодня они являются самым изолированным коренным народом Мексики, сохранившим свою самобытность и говорящим на одном из диалектов языка майя. До сих пор, в ХХI веке, они продолжают использовать луки и стрелы для охоты и делают наконечники стрел из кремня, который добывают в лесу.
До середины ХХ века лакандоны практически не контактировали с внешним миром, поэтому им удалось сохранить уникальную культуру и традиции доколумбовой эпохи. Лакадоны продолжают совершать паломничества в древние города майя, чтобы помолиться и принести жертвы богам, которые когда-то жили в этих грандиозных сооружениях, пока не покинули Землю.
4. Матсес, Бразилия
За последние 30 лет матсес стали оседлым народом, живущим в основном в постоянных лесных поселениях на берегах Амазонки. Несмотря на контакты с внешним миром, они по-прежнему занимаются охотой и собирательством. А их основной источник дохода — продажа шкур и мяса пекари.
Первый официальный контакт племени с внешним миром состоялся в 1969 году, когда к ним пришли миссионеры. До этого они фактически воевали с местным правительством, которое сжигало их деревни напалмом и посылало солдат в их общины. В настоящее время между народом матсес и правительством установились мирные отношения.
5. Ваорани, Эквадор
Ваорани проживают на территории восточного Эквадора, в междуречье Напо и Курарай. Значительная часть ваорани во второй половине XX века после контакта с миссионерами оставила бродячий образ жизни охотников и собирателей и обосновалась в деревнях. Однако ряд племенных групп до сих пор избегает общения с внешним миром и продолжает жизнь в непроходимых лесах.
Главное охотничье оружие ваорани — духовой пистолет. Обычно это оружие имеет длину от 3 до 4 м. Стрелы обмакивают в яд кураре, который изготавливают из коры растения стрихнос. Животное при ранении стрелой с этим ядом теряет подвижность и погибает от остановки дыхания.
6. Мачигуенга, Перу
Мачигуенга — индейское племя, проживающее в регионе сельвы на востоке Мачу-Пикчу и ведущее закрытый от внешнего мира образ жизни. У большинства мачигуенга отсутствуют личные имена, и друг к другу они обращаются «брат», «сестра», «отец», в зависимости от родственных связей. Их хижины сделаны из пальмовых столбов, которые служат каркасом сооружения, а также пальмовых листьев и соломы.
Как это часто бывает и в других племенах на территории Южной Америки, юные мачигуенга с детства заводят себе маленьких обезьянок в качестве домашних питомцев.
7. Яли, Индонезия
Яли — одно из редких сохранившихся на Земле племен, которые и в наши дни являются каннибалами. Проживают они в индонезийской провинции Папуа на острове Новая Гвинея. Яли обитают в круглых домиках на сваях, притом женщины и мужчины селятся отдельно друг от друга.
Яли небольшого роста, всего 150 см. Женщины здесь носят юбки из тростника, а у мужчин из одежды обычно только котека, которая прикрывает гениталии. Эта своеобразная часть гардероба, вопреки распространенному мнению, никак не связана с социальным статусом ее владельца. Котеки разных размеров (от 10 до 60 см) служат для разных целей: очень короткие используют для повседневного ношения и во время охоты, а более длинные надевают по случаю праздника.
8. Короваи, Индонезия
Короваи — папуасское племя, обитающее в юго-восточной части индонезийской провинции Папуа. Они были обнаружены исследователями лишь в 1970 году, поэтому смогли сохранить свой уникальный быт и традиции до наших дней. Короваи до сих пор строят свои дома на деревьях, иногда на высоте до 50 м от земли. Все это сделано для того, чтобы защитить себя от хищников и нападений соседних племен. Еще одной причиной такого высотного строительства служат верования дикарей, что таким образом к ним не смогут забраться злые духи.
Короваи имеют богатую языковую культуру. От своих предков они передают следующим поколениям мифы, народные сказания, магические заклинания, а также тотемные традиции. И по сей день они приносят в жертву духам предков домашних свиней и верят в возможность реинкарнации.
9. Падаунг, Мьянма
Падаунги издавна жили в высокогорных деревнях Мьянмы, но из-за конфликта с местной властью в 1990-х годах часть коренных жителей перебралась в прилегающие к границе с Таиландом поселения. Местные женщины прославились на весь мир по причине необычного национального обычая — «вытягивания шеи» с помощью металлических обручей, который многие падаунги соблюдают и сегодня. Наращивать кольца девочки начинают с 5-летнего возраста и прекращают к моменту замужества. Обычно к этому времени шея просто больше не удлиняется из-за возрастных изменений скелета.
Падаунги хоть и живут в контакте с современной цивилизацией, но по-прежнему придерживаются старинных обычаев. Например, проводят «очистительные» церемонии с помощью курицы, если кого-то постигла неудача в жизни, а также предсказывают будущее по костям птицы.
10. Мурси, Эфиопия
Мурси проживают на юго-западе Эфиопии. Они поклоняются богу смерти — Ямда. А тела мужчин здесь считаются камерами заключения для заблудших душ демонов смерти, которых заключает туда главное божество мурси. Символами оков плоти являются белые полосы на телах у мужчин племени, которые они регулярно себе наносят. А признаком женской красоты у мурси является круглая пластина из обожженной глины или дерева, которая вставляется в разрезанную нижнюю губу девочкам, достигшим 12-летнего возраста.
Все мурси с детства учатся драться на палках и даже устраивают состязание межу кланами. Бойцы попарно лупят друг друга до тех пор, пока один из них не упадет. Но убивать соперника запрещается, а если человек все-таки умирает после борьбы, то его оппоненту отрубают руку. Победитель турнира имеет право выбрать себе жену из любого клана и не обязан платить за нее выкуп.
Мурси постоянно воюют с другими кланами и за каждого убитого человека наносят себе специальную татуировку, напоминающую армейский шеврон. Когда свободного места на руках не остается, татуировки продолжают делать на спине, ягодицах и животе.
11. Нуба, Судан
Нуба — это обобщенное название народностей, населяющих Нубийские горы на юге Судана. Отличительной чертой нубов является их страсть к спортивным соревнованиям, особенно к традиционной борьбе между молодыми мужчинами. Тяга нубов к физическому совершенству также проявляется в нанесении на тело сложных узоров и украшений.
Сегодня нубы, как и их предки, продолжают жить в специфических круглых хижинах из глины и соломы. Неженатые парни ночуют отдельно от родителей — в своих собственных постройках исключительно для холостяков.
Бонус: сибирская отшельница Агафья Лыкова
Агафье Лыковой сегодня 75 лет, и всю свою жизнь она прожила в глуши в районе Западного Саяна, куда в начале ХХ века перебрались ее родители-старообрядцы. С конца 1930-х годов семья Лыковых жила в полной изоляции от цивилизации. Но в 1978 году их случайно обнаружили геологи, исследующие этот район Сибири. На момент открытия учеными хутора Лыковых семья состояла из 5 человек.
Но родители Агафьи, а также ее братья и сестра, умерли в конце 1980-х, и женщина осталась одна. Сегодня Агафья живет в покосившейся избушке далеко от людей и продолжает следовать вере своих предков, отвергая многие культурные и бытовые нововведения, появившиеся в России со времен императора Петра I.
А вы бы хотели отправиться в гости к этим людям? И сколько дней вы бы смогли прожить без современных удобств и интернета?
Комментарии
Ну, про старообрядцев там так и подписано, что это из мира наизнанку. Помню, смотрел эти серии, как дед его пытался убедить, что никакого космоса вообще нет - специалист конечно. Но вот машинами они, в отличие от амишей, пользуются.
Про лакандонов, короваев, яли, мурси тоже там было. Мурси это особенно жесть, племя извращенцев, алкоголиков и агрессивной гопоты.
А, у мурси, кстати, только женщины работают. Мужики целыми днями лежат в холодке, пьют самогон, чешут пузо и играются с калашами. Потому что "воины". Что там, интересно, по этому поводу думают феминистки?
Не вepиться, но чтo бы нaкaчатьcя и похудеть не нужно ходить в кaчaлку или жрать химию. Oпpобовал личнo и результaт удивил: за двe недeли убpал пузo и cкинул паpу кило, а жена накачала попу и убрaлa в талии пару caнтимeтpов и этo все без cпoрта, диeт и химии!Реальнo кpутaя штука, а вычитал о нeй здecь ---- http://7.ly/moitelo
всё это, конечно, очень спорно. но сам факт того, что все эти люди (народности) сохранили такую самобытность, - это удивительно, как ни крути
Там все не так просто: ушёл и все, больше никогда не увидишь семью. Так что особо свободой выбора там не пахнет.
Честно, но не свободно. Дети обязаны жить как родители, или они лишаются семьи. Это не свобода выбора.
А теперь представьте себе, вы решаете уехать в соседний город учиться, вам 16 (именно в этом возрасте Амиши выходят в мир первый и чаще всего последний раз), а родители вам говорят: «все хорошо, доченька, учись, но к нам больше не возвращайся - мы теперь чужие».
Вы не ссорились, не ругались, родителей любите, хотите их навещать, в будущем внуков привозить на выходные... а нет, нельзя, вы теперь чужая.
Это не свобода, это иллюзия свободы. Ребёнка, который не видел мира, боится всего нового и незнакомого, ставят перед «выбором» между новым и неизвестным и родителями и сытой и спокойной жизнью. Чтобы была свобода выбора, должна быть база знаний того, что выбираешь. А ее нет.
Я знаю одного выходца из амишей. Не могу сказать, что очень хорошо, но все же. Так вот он считает, что сделал ошибку, уйдя в своё время от родителей. В большем мире он себя так и не нашёл (работает смотрителем в клинике в Сан Хосе), а вернуться домой не имеет право.
Да, вы правы, их непринуждённых оставаться, но тем не менее, настоящим выбором это назвать нельзя. Я бы по крайней мере не решился.
Про мормонов я вам могу много рассказать: мой лучший друг мормон, я часто бываю на их праздниках.
Про книги: их не мало, но мне довелось прочесть только одну «Rosanna of The Amish“ автора Mary Borntrager . Очень интересно, но, возможно уже не очень актуальна, потому как написана то ли во время второй мировой, то ли ещё до. В общем, давно.
Deborah Laake Например. Очень неплохой автобиографичный роман «секретные ритуалы» у неё есть. Правда, я не знаю, есть ли он на русском или хотя бы на английском.
Или Dieter A. Binder- у него «Тайное общество» (или как то похоже можно перев5сти) - книга о символике и происхождении. Очень технично, без эмоций написано. И6тересно.
Тогда вторая книга вам будет интересна. ?
Конечно. Им дают один или два дня в городе, куда они едут, совершенно ничего не зная и не понимая. Это как любого из нас отрхправить куда-нибудь к туземцам в Папуа новую Гвинею на сутки и потом спросить, мол, как, поедешь туда жить? Я бы отказался )) даже не в 16 лет ))
Ага, уходи во внешний мир. Без образования, без денег, без элементарных знаний об обществе. Добьёшься разве что должности менеджера по гамбургерам местного макдональдса, а то хоть и в бомжи подавайся
Так они же даже в школу не ходят. Их там в общине разве что читать научат, и всё. Только на неквалифицированную работу за минималку потом и идти.
А куда идти, если у них нет документов? Получается, только в рабство, даже в менеджеры по гамбургерам без документов не возьмут.
чё? правда? это у баптистов разве что есть такие кроличьи замашки. в одной семье знакомой, знаю, 7 раз только кесарево делали... ?
Ожидал увидеть хотя бы один комментарий, что в статье нет почти ничего про русскую глубинку. И единственная отшельница - это ничего по сравнению с деревнями.
"Сегодня Агафья живет в покосившейся избушке далеко от людей и продолжает следовать вере своих предков, отвергая многие культурные и бытовые нововведения, появившиеся в России со времен императора Петра I". Отвергать-то отвергает, но не отказывается от продуктовых посылок, волонтеров - огород вскопать, врачебного осмотра, и другой помощи, в том числе от властей (бывший губернатор Тулеев ее активно поддерживал), причем изрядную часть этой помощи доставляют вертолетом. Такой вот симбиоз старины и мирских суетных благ.
При этом живет Агафья на территории Красноярского края, а вот помощь ей идет почему-то из Кемеровской области. И в отличие от властных структур, простые жители Кузбасса не очень-то ее почитают.
Муж родом из Сибири. Говорит, что там до сих пор в домах отопление дровами, вода из колодца.
А где сентинельцы - пожалуй, самое изолированное племя в мире? Они не только не идут на контакт, но и убивают любых пришельцев.

Похожее
15 реальных историй с собеседований, которые пошли не по плану

15+ историй о том, что порой можно увидеть в общественном транспорте

18 доказательств того, что жизнь в Финляндии — то еще удовольствие

18 родителей, которые решили соригинальничать и дали детям такие имена, что хоть стой, хоть падай

20+ семейных историй, в которых супругам скучать не приходится

История о том, как я училась жить под одной крышей со свекровью

17 эстетов, которые способны простой салат подать так, будто это дефлопе с крутонами

16 историй о людях, которые только прикидываются простачками, а сами те еще фрукты

14 случаев, когда отношения затрещали по швам, а выяснилось это необычным образом

18 фото, которые словно по щелчку пальцев перенесут нас во времена беззаботного детства

17 человек, у которых смекалка работает четче, чем швейцарские часы

16 звездных сыновей, чьи редкие фото вызвали переполох в сети
