Не люблю бегать. Ну вот не люблю и не могу - и все тут.
И абсолютно точно знаю, что можно пропустить одну тренировку, но не одну неделю тренировок.
И да - лучшее время для трени, когда ты морально готов, и не более того. Но могу сказать, что когда день начинается с трени, он будет раз в 10 лучше, чем день без нее - потому что гормоны счастья расплываются по организму, и приходит удовлетворение от самого себя, что ты такой молодец - сделал, хоть и тяжело было, но пересилил себя (это для новичков). Ну а бывалые подтвердят, что после трени тааааакую легкость чувствуешь...и счастье)))
11 мифов о фитнесе, которые вредят здоровью
Занятия спортом — бесконечный источник самых разных заблуждений. Ошибочные представления о фитнесе приводят к тому, что мы ставим себе недостижимые цели, а потом идем к ним неверными путями.
Мы в AdMe.ru решили выяснить, каким советам можно доверять, а каким нет.
Миф № 1: лучшее время для тренировки — утро
Это не совсем так. Лучшие часы для тренировки наступают тогда, когда вы к ним готовы. Неважно, что вы предпочитаете — вечернюю тренировку в спортзале или утреннюю пробежку, главное — последовательность. Исследования показали, что существенной разницы в результатах у утренних и вечерних тренировок нет.
Миф № 2: лучшая тренировка для мозга — пазлы, игры и кроссворды
Кроссворды, загадки и ребусы - далеко не единственный способ "прокачать мозг". Физические упражнения одинаково полезны для тела и для ума. Нагрузки, которые заставляют кровь бежать быстрее, предпочтительнее, чем часы, проведенные за решением ребусов. Спорт поднимает настроение, улучшает память и защищает от старческого слабоумия.
Миф № 3: можно пропустить пару недель тренировок — форму не потеряете
А вот и нет. У большинства людей уже после недельного перерыва в тренировках существенно падает мышечный тонус. Так что, добившись результата, расслабляться все равно нельзя.
Миф № 4: марафон или ничего. Бег на длинные дистанции — идеальный способ сделать из себя спортсмена
Неправда. У людей, которые предпочитают короткие дистанции, те же самые показатели здоровья сердца, что и у марафонцев. К тому же легкие нагрузки — бег трусцой или даже ходьба — предпочтительнее для организма. Сердечная мышца, сосудистая система и внутренние органы адаптируются к нагрузкам, и польза от спорта только растет.
Миф № 5: спортивные напитки — лучшее, чем можно восполнить дефицит влаги во время тренировки
К сожалению, это неправда. Спортивные напитки - это не более чем сахар и вода. Вместо энергетиков эксперты рекомендуют пить чистую воду, а потраченные силы восстанавливать при помощи белковой пищи уже после тренировки.
Миф № 6: беговая дорожка лучше парка
Пробежка на свежем воздухе и на беговой дорожке — совсем не одно и то же, даже если вы пробежали одинаковые дистанции. Поскольку бег против ветра и на неровной местности задействует целую группу важных мышц, он требует значительных усилий и сжигает на 10 % больше калорий, чем бег на дорожке.
Миф № 7: от усиленных тренировок очень хочется есть
Если после тренировки приходит зверский аппетит, значит, что-то пошло не так. На самом деле физические нагрузки значительно уменьшают чувство голода. Это происходит на гормональном уровне: выработка грелина, гормона голода, снижается, зато гормон насыщения лептин вырабатывается в двойном объеме.
Миф № 8: протеиновые батончики — хорошая замена овсянке
Еще один миф. Протеиновый батончик — обработанная пища, которая требует меньше калорий для переваривания, так что польза уменьшается. Батончики — это перекус, а не замена овсянке или любой другой каше.
Миф № 9: кальций содержится только в молочных продуктах
Миф о том, что в молочных продуктах больше всего кальция, очень старый. Однако существуют продукты - чемпионы по содержанию кальция. Брокколи, кунжут и шпинат легко заменят жирные молочные продукты.
Миф № 10: йога помогает при болях в спине
Йога — это не панацея при болях в спине. Если дискомфорт связан с мышцами, то да, растяжка и некоторые асаны могут быть очень полезными: они укрепят мышечный корсет и боли уйдут. Но если у вас есть проблемы посерьезнее, как, например, грыжи и протрузии, то йога может нанести вред. В этом случае перед началом любых тренировок посоветуйтесь с врачом.
Миф № 11: при беге повреждаются колени и лодыжки
Это ничем не подтвержденное заблуждение. Согласно последним исследованиям, бег не только не наносит вреда, но и защищает от болезней костно-мышечной системы.
А вы занимаетесь спортом? Расскажите о своих секретах достижения идеальной формы.
Комментарии
Миф № 11: при беге повреждаются колени и лодыжки - ну если бегать как девушка на последней картинке - приземляясь на пятку, то немудрено довольно быстро заработать травму колена. Пятка - это кость, она не предназначена природой для того, чтобы при беге на нее приземляться. А вот подушечка стопы и пальцы как раз для этого.
Все, кто имеет проблемы с коленями, хотя бы минимальные, прекрасно знают, как бег "ничуть не влияет". Нагружает он коленки еще как.
Про недельные перерывы тоже чепуха, это очень зависит от интенсивности нагрузок и часто перерыв наоборот просто необходим организму, когда он совсем ушатался и нуждается в восстановлении сил. Неделька отдыха даст очень серьезный прирост в таком случае.
В общем, странная статья. Как будто человек, писавший ее, со спортом знаком очень неглубоко или просто откуда-то понатаскал любопытных "фактов".
Спортивные напитки - это изотоники, восстанавливающие водно-солевой баланс, ну а спортсменам с низким давлением и сладкие напитки, и кофеин на пользу пойдут.
Недельный перерыв в тренировках никак на результатах не отражается, но в голове всё время "когда это закончится, хочу уже обратно в зал!". Двухнедельный - да, веса падают.
Есть после силовых ещё как хочется, а если не хочется (слишком устала), всё равно надо, потому что мышцам нужны материал и энергия для восстановления и роста. Я могу сожрать всё, что угодно, даже если обычно такое терпеть не могу. Не поем углеводов - начну терять сознание, белков - привет, деревянные мышцы и адская боль.
Растянула связки в коленях, набегавшись на физре с забитыми до "деревянного" состояния (после предыдущей физры) мышцами. Причина не только в этом, но и в беге без подготовки, до вуза практически не бегала. Насчёт лодыжек не знаю, видимо, их сберегли беговые кроссовки, а вот с коленями не помогло.
Что касается времени тренировок, то оно и правда не имеет значения. Но после сна нужно как следует тянуться, потому что мышцы и связки не разогреты, выше риск травмы.
Статья - пыль.
Колени и лодыжки могут повреждаться при беге!
Нельзя начинать бегать если ваш вес за 200 кг перевалил.

Похожее
13 фото, доказывающих, что существует только 2 типа девушек (Предупреждение: вы можете найти себя на паре снимков)

15+ таксистов и пассажиров, у которых истории друг про друга никогда не заканчиваются

15+ неловких ситуаций, от которых уши алеют как герб Гриффиндора

14 человек рассказали, чем обернулась их жизнь после того, как они усыновили чужого ребенка

16 жизненных историй, от прочтения которых на душе становится тепло и уютно

18 человек, которые так закалили свой характер, что теперь ни один наглец не пройдет

20+ коллег, которые добавляют в унылые будни не щепотку перца, а сразу всю перечницу

20 шедевральных историй, которые могли произойти с каждым семейным человеком

20+ родственников, чьи эксцентричные выходки стали семейной легендой

18 историй о том, как люди столкнулись с причудами богатых и по сей день оправиться не могут

20 дачных историй о том, что с некоторыми соседями об отдыхе можно и не мечтать

15 человек, которые решили испытать чужое терпение, да не тут-то было
