А как насчёт "Доброго здоровья" или "Здравия желаю"? Это какой падеж? :) Лично мне нравится приветствие "Доброго времени суток", оно немного длинное, но по крайней мере исключает неловкость - не всегда знаешь, какой часовой пояс у собеседника или когда он прочитает твою реплику.
Из выражений, которые раздражают: "по ходу" или "походу", в значении "мимоходом" (или "одновременно", или "кстати"). Так и хочется уточнить, по ходу какого поезда.
12 оборотов речи, которые многие употребляют неправильно (Придется попрощаться с «Доброго времени суток!»)
В настоящее время, для того чтобы писать грамотно, можно положиться на автозамену в телефоне. Для того чтобы говорить правильно, приходится все-таки читать книги и изучать русский язык. Иногда услышанная фраза кажется достаточно простой ровно до того момента, когда ее нужно написать.
Редакция AdMe.ru борется за чистоту русского языка и поэтому собрала фразы, которые мы часто произносим с ошибками.
1. «Я кушаю»
Современные нормы русского языка определяют употребление слова «кушать» только в отношении детей или женщин.
Использование глагола «кушать» в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я не кушал) противоречит стилистической норме русского языка. Эта фраза придает речи манерность и квалифицируется как проявление мещанства в речи. Иными словами, к себе нужно относиться проще и говорить просто: «Я ем», «Я поел».
2. «По приезду»
Как говорят преподаватели русского языка: «Если все говорят „по приезду“, это не значит, что это правильно». Предлог «по» (в значении «после чего-либо») употребляется с существительными в предложном падеже. Поэтому — «по приезде», «по прилете», «по завершении».
3. «Вообщем»
Каких только вариаций написания этих двух слов не встречается в наше время. Стоит запомнить только эти два, т. к. только они являются верными. И не надо сваливать на Т9 и автозамену в телефоне.
4. «Тихим сапом»
Выражение «тихой сапой» в значении «крадучись, медленно, незаметно, не спеша» первоначально означало «скрытно произвести подкоп, выкопать потайной туннель»: сапа — это траншея или ров для подхода к крепости.
Различали 2 вида сапы — летучую и перекидную (тихую, скрытную). Работа летучей сапой производилась с поверхности земли под прикрытием заранее подготовленной защитной насыпи из бочек и мешков с землей, перекатываемых по мере продвижения работ. А перекидная производилась со дна исходного рва или траншеи без выхода работающих на поверхность.
А саперы — это специалисты, которые выполняли такие работы.
5. «Извиняюсь»
Возвратный суффикс «-сь» или «-ся» обозначает действие, направленное на себя. Умываюсь — умываю себя, одеваюсь — одеваю себя. Получается, что и извиняюсь — извиняю себя. Также эту форму современные словари относят к просторечию. Лучше использовать формы «извините» и «прошу прощения».
6. «Боле-менее»
В настоящее время корректными способами написания, а следовательно и произношения, являются «более или менее» и «более-менее». Формальным вариантом (а также и стилистически нейтральным) считается первый вариант написания фразы — в 3 слова. Через дефис — в большей степени используется в качестве разговорной формы.
7. «Скрипя сердцем»
...и не «скрепив сердце».
«Скрепя» — то же, что «укрепляя». Сердцем ведь не скрипят — его скрепляют. Синонимы этого оборота: «против воли», «против своих убеждений», «не по зову сердца». Это выражение связано с движением хватания себя рукой за сердце при сильном волнении, то есть буквально означает «сделать сердце крепким».
8. «Имеет место быть»
Правильно — 2 варианта. Первый — «имеет место». Второй — «имеет быть», несмотря на нечастое употребление и немного непривычное звучание для русскоговорящего, выражение существует. Употребление всех 3 слов в одной фразе — не соответствует правилам русского языка.
Имеет место — то есть в наличии, налицо: имеют место некоторые причины.
Имеет быть — в значении «произойдет»: собрание имеет быть.
Однако необходимо отметить, что оба выражения традиционно принадлежат к книжному и официально-деловому стилю. Употребление их в разговорной речи будет, скорее, комичным.
9. «Доброго времени суток!»
А вы расстраиваетесь, когда ночью открываете письмо или сообщение, начинающееся с «Добрый день!»? Может, стоит побороться за красоту и чистоту «великого и могучего», оставив попытки придумать что-то новое, и пользоваться универсальным «Здравствуйте!» и в электронных письмах тоже?
10. «Кануть в лету»
Значение этого выражения, кажется, известно всем, но вот написание... Именно так — Лета — с большой буквы, потому что это название реки. И ничего общего с «летописью».
Река Лета — Λήθη — с греческого буквально — «забвение». Согласно древнегреческой мифологии, по прибытии в подземное царство умершие пили из этой реки и получали забвение всего прошедшего. Отсюда и берет начало смысл выражения «кануть в Лету».
11. «Порядка»
Понятие «порядок» используется в математике. Порядок чисел — это единицы, десятки, сотни и т. д. Строго говоря, увеличение на порядок значит увеличение в 10 раз. Поэтому употребление «порядка» в значении «около» является ошибочным. Это на письме.
В то же время в разговорной речи допускаются выражения типа «На выставке собралось порядка двухсот посетителей». Стоит помнить, что в деловом письме они все же недопустимы.
12. «Ноль» и «нуль»
Здесь все просто. Нужно лишь запомнить устойчивые выражения, в которых они употребляются.
Нуль: остричь под нуль; быть равным нулю; на нуле; начинать с нуля; сводить к нулю; довести до нуля.
Ноль: ноль-ноль; ноль внимания; ноль без палочки.
В остальных случаях оба варианта являются взаимозаменяемыми.
А какие фразы с ошибками часто слышите вы? Поделитесь в комментариях!
Комментарии
Остричь как раз под нОль
Мне пришло в голову, что "извиняюсь" может быть калькой с французского - там это выражение тоже представлено глаголом в возвратной форме - je m'excuse. :)
А с "порядка" у них казус вышел. "Порядка" - это предлог, означающий в разговорной речи "около", "приблизительно" и т.п., а то, к чему что они делают отсылку, это "порядок", существительное, означающее 10-кратное (100-кратное и т.д.) увеличение (уменьшение): "на один (два, три...) порядка больше (меньше)" означает "больше (меньше) в 10 (100, 1000...) раз".
Насчёт "ноль-нуль" они коряво объяснили. На самом деле "нуль" - это старое написание, которое осталось в устоявшихся выражениях (кстати, "остричь под..." уже давно употребляется и с написанием "ноль") и в таком слове, как "нулевой".
Раньше старалась изъяснятся по правилам, но после того как пошла мода у некоторых людей всем тыкать на ошибки, причём часто в хамской и категоричной манере, стала говорить, как мне нравится, по настроению. Пофиг, ибо нефиг!
Заложить время

Похожее
Знаете ли вы, как пишутся 10 коварных слов, в которых так легко ошибиться

14 беспардонных личностей, после встречи с которыми думаешь: «Что это было?»

Реальная история о взрослом сыне и невестке, которые слишком долго считали кошелек матери своим

19 историй о том, что растить ребенка в одиночку может быть и радостно и сложно

20 причуд вторых половинок, которые раздражают сильнее храпа по ночам

12 популярных в обществе вещей, которые многие люди вообще не считают крутыми

11 правил этикета, которые сейчас уже не соблюдают даже эксперты

16 человек, которым жизнь подкинула нехилые такие загадки

16 ситуаций, когда наглость людей зашла слишком далеко

18 добрых историй, после которых аж на душе может стать теплее

19 человек, которые точно знают, каково это — крутить роман с тем, у кого куры денег не клюют

15+ человек рассказали, как выстроить границы в отношениях с родителями
