А мне кажется, зря так Умберто Эко... Фильм с Шоном Коннери просто прекрасный!
После него я захотела прочесть книгу, но эту нудятину просто нИАсилила.
14 писателей, которые оказались обычными людьми со своими странностями и причудами
Когда мы читаем книгу любимого автора, то обычно не задумываемся, чем он зарабатывал на жизнь помимо литературы, что не любил, с кем дружил и чего боялся. И совершенно зря. Часто под чопорной маской писателя или поэта скрывается человек, жизнь которого была наполнена удивительными событиями и приключениями.
Мы в ADME твердо уверены, что в школах или институтах не помешает ввести курс занимательного литературоведения, который позволит лучше понять классических и современных писателей. Взять хотя бы Стивена Кинга, про которого говорится в бонусе к этой статье. Кто бы знал, что автор ужастиков регулярно совершает такие добрые поступки.
- У Александра Пушкина никак не складывались отношения с государственной службой. После выпуска из лицея он был определен в Коллегию иностранных дел. Вскоре случился скандал: из-за чрезмерно острых эпиграмм поэта отправили в ссылку на юг страны. Пушкин приехал в Одессу и начал работать в канцелярии графа Воронцова. Вместо составления отчетов и докладов поэт принялся ухаживать за женой начальника Елизаветой Ксаверьевной. Несчастный Воронцов забрасывал столицу письмами, в которых признавался, что у него уже нет никаких сил терпеть Пушкина, и просил забрать его обратно.
- Некоторые канцелярские отчеты Пушкина даже вошли в историю. Например, его рапорт о командировке в район, где случилось нашествие саранчи. Поначалу граф Воронцов был крайне возмущен, ведь ему пришлось читать вот это: "Саранча летела, летела. И села. Сидела, сидела — все съела. И снова улетела".
- После смерти драматург Уильям Шекспир оставил практически все свое имущество старшей дочери. А вот его жена Энн в завещании был упомянута только мельком. Шекспир написал, что завещает ей «свою вторую по качеству кровать». Литературоведы до сих пор ведут споры, выясняя, что бы это значило.
- Жуткий персонаж романа «Франкенштейн, или Современный Прометей» был создан воображением 18-летней англичанки Мэри Шелли. Как-то они с мужем — поэтом Перси Шелли — и лордом Байроном решили провести лето в Швейцарии. Но погода не способствовала прогулкам, и литераторы были вынуждены сидеть дома, читать рассказы о привидениях и обсуждать последние достижения науки. Речь зашла об экспериментах по воздействию электрического тока на мертвый организм. Под впечатлением от услышанного Мэри вскоре приснился герой ее будущего романа.
- Чарльз Диккенс страдал излишней впечатлительностью и утверждал, что может общаться с персонажами своих книг. Героиня романа «Мартин Чезлвит» миссис Гамп так надоела автору своими шуточками, что он громко разговаривал с ней, предупреждая, что вычеркнет ее из дальнейшего повествования. Эта история вдохновила англичан, и к 200-летию со дня рождения автора они даже выпустили специальную почтовую марку «Диккенс и миссис Гамп».
- Шарль Перро слыл крайне влиятельным человеком при дворе Людовика XIV и занимал пост секретаря Академии надписей и изящной словесности. Перро писал серьезные литературоведческие труды, а сказки считал «низким» жанром. Чтобы не опозориться перед коллегами, Шарль издал собранные им народные сказки под именем своего сына Перро д’Арманкура. Парадокс в том, что сейчас о серьезных работах Перро знают только исследователи, а мировую славу он получил как раз благодаря «глупым» сказкам.
- Однажды Лев Толстой принял участие в московской переписи населения. Автор «Войны и мира» хотел увидеть, в каких условиях живут бедняки, поговорить с ними и помочь выбраться со дна общества. Правда, обитатели квартир не оценили энтузиазм писателя и решили немного погулять, пока странный барин не завершит свой обход.
- Итальянский писатель Умберто Эко был крайне недоволен экранизацией своего знаменитого романа «Имя розы». По мнению автора, киноленту не спасло даже то, что роль главного героя исполнил обаятельный Шон Коннери. В итоге литератор больше никогда не разрешал снимать фильмы по своим произведениям. Отказ получил даже Стэнли Кубрик. Попытку экранизировать «Имя розы» рискнули повторить только в 2019 году, после смерти писателя.
- Автор приключенческих романов Джек Лондон рано начал зарабатывать себе на жизнь. После уроков он продавал газеты, расставлял кегли в кегельбане и мыл полы в торговых павильонах. В 14 лет он начал работать на консервной фабрике, а позже приобрел подержанное судно и стал «устричным пиратом». Юный Джек незаконно ловил устриц и сбывал свою добычу в рестораны. Пиратская карьера закончилась неожиданно: будущего писателя переманил на работу патруль, который боролся с браконьерами.
- Фантаст Рэй Брэдбери искренне верил, что его прабабушку Мэри сожгли во время знаменитого процесса над Салемскими ведьмами в 1692 году. Правда это или нет — доподлинно неизвестно, но тем не менее легенда о таинственной Мэри хранилась в семье писателя на протяжении нескольких поколений.
- Марк Твен дружил с изобретателем Николой Теслой и часто проводил время в его лаборатории. Итогом знакомства с достижениями науки стал роман «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», герой которого совершил путешествие во времени и удивил жителей старой Англии передовыми технологиями.
-
Айзеку Азимову приписывают авторство слова robotics (робототехника, или наука о роботах). Писатель-фантаст не только придумал знаменитые 3 закона роботехники, но и постарался развеять страх людей перед механическими существами. Ранее роботы из фантастических рассказов оказывались настоящими злодеями и бунтовали против людей. А у Азимова они нередко были разумнее и добрее, чем их хозяева.
- Автор знаменитого «Бойцовского клуба» Чак Паланик иногда отправляет своим поклонникам оригинальные ответы на их письма. Он может вложить в посылку руку от манекена или диадему королевы школьного бала. А подписывая книги, Паланик нередко ставит печати типа «Собственность клиники доктора Б. Алекзандера по смене пола».
-
Джордж Реймонд Ричард Мартин занимался организацией шахматных турниров, преподавал журналистику, пробовал себя как сценарист, редактор и продюсер. О создании фэнтезийного романа он даже не задумывался, считая такое чтиво несерьезной литературой. Но все же Джордж решил попробовать себя в этом жанре и со своей серией «Песнь Льда и Пламени» мгновенно добился всемирного успеха. Впрочем, есть моменты, в которых писатель остается верен своим привычкам: книги он пишет на старом компьютере в редакторе WordStar 4.0, выпущенном аж в 1987 году.
Бонус: свежие новости о Стивене Кинге
В феврале 2020 года разнеслась новость о том, что знаменитый писатель всего за $ 1 передал права на экранизацию своего рассказа «Женщина в комнате». Журналисты узнали, что удача улыбнулась обычной школьнице из Томска. Дело в том, что Кинг уже не в первый раз поддерживает начинающих кинематографистов. Под его патронажем действует проект Dollar Babies, который протягивает руку помощи новичкам в мире кино.
16-летняя Диана Костырина отправила письмо организаторам проекта и буквально на следующий день получила положительный ответ и контракт, подписанный самим Стивеном Кингом. До конца июня Диана должна снять короткометражный фильм и представить его на фестивале авторского кино. Средства для съемок планируют собирать на краудфандинговой платформе.
Как вы считаете, стоит ли рассказывать такие подробности о писателях и поэтах на школьных уроках? Возможно, процесс обучения шел бы гораздо интереснее.
Комментарии
Онозначно отличная статья!Продолжайте,очень интересно!!!
Фраза Шекспира про "вторую по качеству кровать" как-то сразу нарисовала в воображении картинку: уличенная в измене жена, желая побольнее укусить мужа, сравнивает супружескую постель с "любовниковой" не в пользу мужа, типа, он второй по качеству. Уязвленный муж мстит через завещание. ?
Про Пушкина интересно, параллели с настоящим так и напрашиваются, и бесснежные зимы и саранча, все в тему
про Льва Толстого история понравилась. Если правда, то это было довольно прогрессивно для того времени.

Похожее
17 человек, которые не привыкли отказывать себе в своих хотелках

10+ свадебных традиций со всего мира, от которых не боится отказываться молодежь

20 смельчаков показали свои фото из прошлого, которые они предпочли бы сжечь от греха подальше

17 историй с мальчишников и девичников, которые надолго запомнятся не только жениху и невесте, но и всему интернету

15 человек, чья наглость разрослась до размеров Эйфелевой башни

18 историй, после прочтения которых так и тянет сказать: «Вот это поворот»

20+ историй, чью развязку предугадает разве что один человек из ста

13 ситуаций, в которых разница между девушкой и женщиной видна как на ладони

15 историй о совпадениях, на которые не хватило бы фантазии даже у сценаристов Голливуда

19 теплых фото, которые доказывают, что работа ветеринара никогда не бывает скучной

10 неожиданных вещей, которые указывают на то, что брак будет недолгим

19 человек, которые теперь не понаслышке знают, что такое культурный шок
