Я прямо как Знаток. Тоже ничего не угадала.
14 вопросов из игры «Что? Где? Когда?», ответы на которые лежали на поверхности. Но знатоки не справились, а вот вы сможете
Готовы поспорить, что большинство из вас хотя бы раз с удовольствием смотрели программу «Что? Где? Когда?» и пытались дать верные ответы вместе со знатоками. А еще наверняка бывало так, что вы загадку отгадывали, а знатоки нет. Мы тоже так делали и часто удивлялись тому, что ответ — вот он, лежит на поверхности, а люди незаурядного ума зашли в тупик и не сумели решить задачку правильно.
Мы в ADME пересмотрели любимые выпуски этой телепередачи и составили подборку вопросов, на которых засыпались игроки. А вы-то точно сумеете их обойти.
1.
Вопрос: Вот 7 слов: любовь, дыхание, Рим, власть, колонна, чувство, небо. Назовите 8-е слово в списке.
Георгий Жарков: «Любовь».
Правильный ответ: Это логический ряд, в котором важен порядок цифр, стоящих перед словами. Произнесите вслух: первая любовь, второе дыхание... Получатся расхожие выражения. 8-й пункт в ряду — «чудо света»: так выйдет устойчивое сочетание «восьмое чудо света».
2.
Правильный ответ: Когда ты не голоден.
3.
Вопрос: Перед вами картина венгерского художника-примитивиста. Некоторые искусствоведы полагали, что на этом полотне живописец хотел показать, что в каждом человеке живут и Бог, и дьявол. С помощью чего они доказывали это свое утверждение?
Сергей Николенко: «С помощью пейзажей, которые изображены за спиной героя картины».
Правильный ответ: С помощью зеркала. Приставив зеркало к левой половине лица мужчины, вы увидите добрый лик — «божественный». А отзеркалив правую, увидите лицо коварное — «дьявольское».
4.
Вопрос: Послушайте начало 5-й симфонии Бетховена. Почему это произведение иногда неофициально называют «Викторией»?
Евгений Тимофеев: «Симфонию и слово „Виктория“ объединяет изображение римской цифры V, которая выглядит как заглавная буква слова Victoria».
Правильный ответ: Все дело в том, что в азбуке Морзе, которая была в те времена популярна, обозначение буквы V повторяет ритм вступления симфонии.
5.
Вопрос: На экране — кадр из известного фильма. Как называется этот фильм?
Алексей Кочин: «Приключения Оливера Твиста».
Правильный ответ: Название картины — «Восемь с половиной». Подсказка кроется в самом кадре: там изображены 8 взрослых и 1 ребенок.
6.
Вопрос: В XIX веке любимым занятием тамбовских дворников было разносить по домам письма. Но затем по городу стали устанавливать почтовые ящики для сбора писем, и это лишило дворников дополнительного заработка. Кого дворники призвали на помощь, чтобы жители города не пользовались почтовыми ящиками?
Анатолий Бугаев: «Дворники привлекли к делу собак: прикармливали их, чтобы те крутились у почтовых ящиков и горожане опасались к ящикам подходить».
Правильный ответ: Чтобы жители Тамбова не пользовались ящиками, дворники засовывали внутрь живых мышей, а мыши грызли и пачкали письма.
7.
Вопрос: «В процессе своей работы я использую молоток, которым не строю; кисть, которой не пишу, и иглу, которой не шью. Кто я по профессии?»
Борис Бурда: «Чеканщик».
Правильный ответ: Врач-невропатолог.
8.
Вопрос: Посмотрите на эти 3 таблички. Для чего их используют?
Дмитрий Панайотти: «Таблички нужны, чтобы обозначить различные отделения холодильника: морозильный отсек, отсек для рыбы и так далее».
Правильный ответ: Эти таблички — общепринятые в международной практике обозначения грузов. Табличку с рыбой размещают на вагонах со скоропортящимся грузом, с медведем — на вагонах с замороженной продукцией, а третью — на вагонах с животными.
9.
Вопрос: Когда папа римский затеял реконструкцию собора в Ватикане, его посланники отправились на поиски художников, которым можно было поручить эту задачу. Они прибыли к знаменитому живописцу Джотто ди Бондоне и попросили несколько его работ, чтобы папа мог их оценить. В ответ Джотто взял кисть, бумагу, через несколько секунд вернул лист и сказал: «И этого достаточно, если, конечно, папа римский разбирается в живописи». Вот вам кисть и лист бумаги. Изобразите то же, что и Джотто.
Алексей Кочин: «Художник оставил на белом листе бумаги свою подпись».
Правильный ответ: Чтобы убедить папу в своем мастерстве, Джотто кистью нарисовал на листе бумаги идеально правильный круг за несколько секунд. Говорят, что в те времена такой круг даже стали называть «О Джотто».
10.
Вопрос: Что французский хореограф Морис Бежар назвал витамином С для артиста, а что — кальцием?
Дмитрий Авдеенко: «Витамином С хореограф называл похвалу, кальцием — критику».
Правильный ответ: По словам Бежара, витамин С — это аплодисменты публики: они придают сил. А кальций — это свист публики: он укрепляет скелет и заставляет больше работать.
11.
Вопрос: На улицах Барселоны можно встретить людей с необычным приспособлением — большой прямоугольной тряпкой с четырьмя веревками. Кто эти люди и зачем им это приспособление?
Эдуард Шагал: «Речь об уличных музыкантах. Устройство им необходимо, чтобы собирать деньги, которые им подают прохожие».
Правильный ответ: Этим устройством пользуются нелегальные уличные торговцы. Они раскладывают товар на полотне, а если появляются представители закона, одним движением затягивают веревки, превращая ткань в мешок, и скрываются.
12.
Вопрос: «Бабушка передала мне по наследству секрет. Он заключается в стеклянной пробке от графина. Как эта пробка помогает сварить идеальный прозрачный бульон?»
Андрей Супранович: «Стеклянную пробку кладут в бульон во время варки. Как только жидкость становится настолько прозрачной, что пробку нельзя различить, значит, все готово».
Правильный ответ: Прозрачный бульон получается при самом слабом кипении. Чтобы было легче контролировать степень кипения, пробка помещается в кастрюлю. Как только нагрев становится слишком сильным, пробка начинает стучать о дно кастрюли. Это сигнал о том, что пора убавить огонь.
13.
Вопрос: Всегда приятно иметь дело с водолазом, оснащенным страховочным канатом. После погружения, когда он выполнит свою работу, его легко отозвать на сушу. А вот с водолазом без такой страховки работать проблематично: приходится пользоваться услугами спасателей, сам-то не полезешь. О каких водолазах идет речь?
Николай Силантьев: «Речь о собаках-водолазах».
Правильный ответ: Здесь имеются в виду чайные пакетики: с ниточкой, чтобы опускать и поднимать за нее, и без нее.
14.
Вопрос: Эти 4 дорожных знака размещены на рекламном плакате одного магазина в Цюрихе. Под знаками была надпись: «Спасибо Цюриху за бесплатную рекламу нашего товара». Чем торгует этот магазин?
Юлия Лазарева: «Магазин занимается продажей часов».
Правильный ответ: На табличке 4 дорожных знака: «Стоянка запрещена», «Затор», «Движение механических транспортных средств запрещено», «Дорожные работы». Все эти знаки затрудняют движение автомобилей, а вот велосипедисту они не страшны. Магазин торгует велосипедами.
А на сколько вопросов верно ответили вы?
Комментарии
Только 3. И еще на один частично.
На три, но про старика я знала ответ
На несколько вопросов знала ответ, угадала только про врача-невропатолога. А про балет знатоки по сути верно ответили - аплодисменты это похвала, свист - критика, что не так?
Вы серьезно думаете, что ответы лежат на поверхности?? Сомневаюсь, что будет много правильных ответов, если выложить их в чаты. Единственное, что знала, так это про торговцев в Барселоне. Видимо знатоки в Барселону не ездят, там мимо них сложно пройти и так же сложно их не заметить. А вопрос про водолаза вообще не должен был оказаться среди вопросов для знатоков, это же просто метафорическая загадка.

Похожее
15+ первых свиданий, которые провалились, едва успев начаться

20+ мистических случаев, которые не поддаются логическому объяснению, и от этого становится не по себе

16 СМС-переписок с родителями, у которых стоит поучиться тонкому искусству сарказма

Я работала в пятизвездочном турецком отеле и расскажу вам, что скрывается за его пафосным фасадом

Чувство юмора передается по наследству, теперь в этом нет никаких сомнений

17 историй, в которых не было бы ничего особенного, если бы не последние фразы

20 звезд, которые выбрали наряды с подиума и добавили в образы остроты

19 жизненных историй с лихим сюжетом

18 человек, которые даже в патовой ситуации найдут лазейку и выкрутятся

15 историй от людей, которые надолго запомнят свое путешествие на самолете

19 человек, которые теперь не понаслышке знают, что такое культурный шок

20 человек рассказали, какие истории скрываются за их фамильными украшениями
