Актуальная статья в связи с последними белорусскими событиями.
15 любопытных фактов о Марке Шагале — наиболее известном еврейском художнике
Самый известный еврейский художник, последний выживший из первого поколения европейских модернистов и один из ключевых представителей русского и мирового авангарда — все это можно сказать о Марке Шагале. Он прожил 97 лет и создал собственный уникальный стиль живописи. Творчество Шагала стало символом свободы и естественности искусства в ту эпоху, когда оно было сковано привязками к форме и теории. Не желая следовать тенденциям своего времени, художник тем не менее смог еще при жизни добиться признания, которое миновало многих на этом пути.
Мы в AdMe.ru хотим отдать дань памяти великому художнику и поделиться с вами подборкой фактов о его жизненном пути и творческом наследии.
- Есть легенда, что цыганка нагадала Шагалу, что он будет любить одну необыкновенную женщину и двух обыкновенных. А умрет в полете.
- Сперва сбылась часть предсказания: первой женой Шагала стала Белла Розенфельд. Именно с ней связана любовная тема в его творчестве: ее образ хранят около 3 000 его работ и набросков. Она была подругой Теи, первой возлюбленной юного Шагала. Но именно Белле суждено было стать музой и самой большой любовью художника. Вот как он описывал в своих мемуарах их первую встречу в 1910 году: «Как будто мы давным-давно знакомы и она знает обо мне все: мое детство, мою теперешнюю жизнь и что со мной будет; как будто всегда наблюдала за мной, была где-то рядом, хотя я видел ее в первый раз. И я понял: это моя жена».
Шагал и его первая жена Белла в 1923 году.
-
Предсказание цыганки продолжало исполняться. Когда в 1944 году Белла скончалась, Шагал почти год не брался за кисть. Их дочь Ида решила помочь отцу и наняла ему сиделку, Вирджинию Хаггард. Та была молода и красива, напоминала лицом Беллу. Вскоре она родила Шагалу сына, но в 1950 году, забрав с собой сына, сбежала от Шагала с фотографом, который собирался делать материал о великом художнике. Последней спутницей Шагала стала Валентина Бродская, или, как он ее называл, Вава, с ней он прожил более 30 лет до самой своей смерти.
Марк Шагал со своей последней женой Валентиной Бродской в 1967 году.
- Раз в жизни Шагала любовь играла столь большую роль, то и в его творчестве одним из самых узнаваемых мотивов стало изображение влюбленных в буквальном смысле летящими от счастья. В картине «Прогулка» (см. ниже) художник еще и обыграл поговорку «Лучше синица в руке, чем журавль в небе». Герой держит в правой руке птицу, а в левой — взмывшую ввысь возлюбленную: необязательно делать выбор, иногда нужно брать от жизни все.
Марк Шагал, "Прогулка", 1918 год.
- В картине «Над городом» (см. ниже) уже обе фигуры парят в воздухе, но романтичной атмосфере комизма добавляет пикантная деталь в нижнем левом углу. Да-да, приглядитесь: сняв штаны, кто-то справляет нужду. В своем творчестве Шагал любил объединять фантазию и реальность, будничное и возвышенное, это и придает его картинам совершенно особый шарм.
Марк Шагал, «Над городом», 1918 год.
- Творчество мастера в целом наполнено символами. Так, когда Марк (имя при рождении — Мойше) появился на свет, в Витебске полыхал пожар, но семье удалось спастись. Поэтому в картинах Шагала образ петуха является олицетворением пощадившего его огня, а красный цвет символизирует тревогу. Эти мотивы часто повторяются в картинах художника, теперь вы сможете их распознавать.
Марк Шагал, "Синий дом", 1917 год.
- Интересна история, как Шагал пришел к творчеству. Будущий художник учился живописи, перерисовывая картинки из журналов. Когда друг, впечатленный его мастерством, назвал его «настоящим художником», мальчик впервые осознал свое призвание. К ужасу бедных родителей, мечтавших видеть сына приказчиком или бухгалтером. Отучившись год в художественной школе Витебска, Марк решил поехать в Петербург. Отец дал ему в дорогу, точнее бросил на пол, 27 рублей и сказал ему больше за помощью не обращаться.
- После учебы в Петербурге Шагал стал мечтать о Париже, куда он поехал благодаря стипендии, полученной от Максима Винавера, депутата I Государственной думы. Однако денег у него все равно было так мало, что он писал картины обнаженным, чтобы не запачкать одежду, и питался половиной селедки в день. Но это не мешало ему проводить часы в Лувре, любуюсь полотнами Рембрандта, Курбе, Мане.
Марк Шагал, "Париж через окно", 1913 год.
- Примечательно, что на протяжении своего творческого пути Шагал, в отличие от остальных авангардистов, старался держаться вдали от художественных течений и всяческих «измов». В книге «Моя жизнь» он писал: «Я не уверен, что теория — такое уж благо для искусства. Импрессионизм, кубизм мне равно чужды. По-моему, искусство — это прежде всего состояние души».
- В то же время мэтр кубизма Пикассо говорил о Шагале: «Когда умрет Анри Матисс, Шагал останется единственным художником, кто действительно понимает, что такое цвет». Сам же Шагал со свойственным ему юмором так отзывался о Пабло: «Что за гений этот Пикассо, как жаль, что он не рисует».
- В Советской России работы художника критиковали, а его самого называли «староватором» за нежелание следовать модным тогда левым тенденциям. Когда в основанную им школу искусств в Витебске по его приглашению приехал Казимир Малевич, он вскоре вытеснил оттуда Шагала. Ученики предпочли популярный в то время супрематизм творчеству Шагала, и тот решил эмигрировать в Париж.
Казимир Малевич, "Супрематическая композиция", 1916 год.
- Во время Второй мировой войны Шагал жил в Нью-Йорке. Но за 6 лет английский язык он так и не выучил. Объяснял это так: «Если я за 30 лет в Париже еле-еле французский выучил, зачем мне даже пытаться учить английский?»
- Творчество Шагала не ограничивалось картинами. Он рисовал иллюстрации к книгам, писал стихи и мемуары, создавал театральные декорации, а с 1960-х годов перешел к монументальным формам живописи. Шагал расписывал знаменитый плафон в парижской Гранд-опера и витражи во многих европейских соборах. Он также является автором «Окна мира» высотой 3,5 метра, расположенного в приемном зале Генассамблеи ООН.
Марк Шагал, "Окно мира", 1964 год.
- Забавный факт, свидетельствующий о признании Шагала во всем мире: после Пабло Пикассо и Ника Лоуренса он самый популярный художник у похитителей картин.
- Помните предсказание цыганки, которое мы упоминали в начале статьи? Первая часть пророчества о том, что в жизни Шагала будет три женщины, сбылась полностью. Так что третья жена художника боялась, что исполнится и вторая часть предсказания о смерти художника в полете, и даже не хотела отпускать его в аэропорт. А сердце Шагала остановилось, когда он поднимался в лифте.
Марк Шагал, "Я и деревня", 1911 год.
Любите ли вы творчество Шагала? А чью сторону заняли бы вы в его художественном противостоянии с Малевичем?
Комментарии
«Окно мира» очень красиво вблизи, впечатляет своими красками и размером!
Вирджиния была, если верить Википедии, дочерью бывшего британского посла в США. И устроилась работать сиделкой?
Интересненько
Странно. Коммент не по теме. Куда делся Йонду?

Похожее
17 женщин рассказали о странностях жизни с иностранцем, которые повергли их в шок

10 нюансов поведения, которые с головой выдают конфликтные семьи, даже если они выглядят безупречно

16 колец, которые так завораживают, что хочется тоже получить предложение руки и сердца

15+ ситуаций, когда близкие и не очень люди нежданно-негаданно подвели

17 вещей, которые были нормальными раньше, но удивят современных детей

17 находок и встреч, которые надолго врежутся в память авторов этих фото

18 фото, которые словно по щелчку пальцев перенесут нас во времена беззаботного детства

20+ историй о дружбе, которая когда-то казалась нерушимой, но растаяла как дым

16 нескучных объявлений и вывесок, которые могут взбодрить на целый день

19 вроде бы адекватных вторых половинок, которые вдруг затупили

18 эпичных доказательств того, что внешность бывает ой как обманчива

14 эпичных свиданий, которые еще долго вспоминаешь как хохму
