а я зашла написать комментарий по поводу так называемого введения. уважаемая редакция,неужели вы и правда ни у одного учителя русского языка не смогли выяснить, почему "пО полю" или "пО небу"?!?
а знакомо ли вам понятие ритм в стихотворении? благодаря которому позволяется нарушать речевые нормы (как орфоэпические, так и грамматические)???
15+ слов, неправильное произношение которых с головой выдает безграмотного человека
С детства мы на 100 % уверены, что пушкинский кот ученый «все ходит пО цепи кругом», а ветер «нА море гуляет и кораблик подгоняет». По какой-то причине и в известной сказке «муха пО полю пошла», а не «по пОлю». Так нам читали эти стихи наши мамы и бабушки, а теперь и мы сами точно так же читаем эти строки уже своим детям. Даже учителя русского языка не смогут объяснить вам, по какому правилу ударение вдруг переходит на предлог, а не на существительное. Можно лишь предположить, что поэты переносили ударение на предлог для сохранения ритма, понимая при этом, что нарушают нормы литературного языка.
Мы в ADME решили проверить, в каких простых словах чаще всего можно перепутать ударение, отчего порой может измениться даже смысл фраз.
1.
В известном мультфильме Карлсон говорит популярные фразы «Это я шалю, то есть бАлуюсь» и «А мы тут плюшками бАлуемся». Конечно, не стоит брать пример с отпетого шалуна в самом расцвете сил, так как правильное ударение всегда должно стоять только за корнем слова: «балУюсь» и «балУемся».
2.


По орфоэпической норме, следует ставить ударение на гласную букву «о» последнего слога: «мусоропровОд», так как слово образовано не от слова «провод» (шнур, проволока), а от слова «проводит».
3.


Ударение в этом слове всегда падает на гласную букву «е» первого слога.
4.


В этом слове ударение падает на слог с последней буквой «и» — «ассиметрИя».
5.


В русском языке около двух десятков существительных с суффиксом «-изн-», и почте все они имеют ударение как раз на последнем слоге: «новизнА», «белизнА». Исключениями в этом ряду являются как раз слова «дешевИзна» и «дороговИзна».
6.


В этом слове допускается ударение только на слог с буквой «е» — «щавЕль».
7.


В существительном «сосредотОчение» сохраняется ударение на третью «о», которое принято в однокоренных словах: «сосредотОчиться», «сосредотОченный».
8.


Бутылки и другие закрытые емкости можно только откУпоривать (с ударением на «у»).
9.


В этом французском слове, которое давно перекочевало в русский язык, многие пытаются поставить ударение на первый слог, хотя необходимо ставить на последний.
10.


11.


Слово произносится с ударной буквой «о» последнего, третьего слога, так как оно было заимствовано из французского языка, в котором ударение всегда падает на последний слог во всех словах.
12.


Правильное произношение этого слова, наверное, может многих удивить, но, с точки зрения литературного языка, ударение действительно падает на букву «е», хотя в разговорной речи чаще можно услышать ударение на последний слог.
13.


Бытует мнение, что это слово имеет разное значение при разных ударениях: «зАговор» — тайное соглашение, «заговОр» — заклинание. На самом деле это не так. В слове «зАговор» ударение должно падать на первый слог в любых значениях. Это полный омоним, в котором написание и произношение совпадают, причем не только в именительном падеже, но и во всех формах слова.
14.


В слове «погрузимся» ударение может падать на разные слоги в зависимости от значения слова. Если имеется в виду процесс опускания в жидкость, то ударение ставят на слог с буквой «и». Если речь идет о том, что необходимо произвести погрузку, то ударение следует ставить на слог с буквой «у». Например, «мы погрузИмся в атмосферу праздника», но «мы погрУзимся в машину».
15.


В значении «беспорядок и путаница» ударение будет падать на слог с буквой «о» — «хаОс», но если слово употребляется в значении «стихия», то ударение следует ставить на слог с буквой «а» — «хАос».
16.


Если слово образовано от слова «завитой», то ударение должно быть поставлено на слог с буквой «ы» — «завитЫе», а если оно образовано от слова «завить», то ударение ставят на слог с буквой «и» — «завИтые». Например, «завИтые локоны», но «завитЫе узоры».
А в каких еще словах люди из вашего окружения чаще всего делают ошибки в ударении?
Комментарии
меня потряхивает от "акцентрировать". однажды я не выдержала и таки объяснила коллеге, что "р" там нет и в помине, как и в слове "акцент". она меня даже не поняла)))))) так и вставляет свое "р" туда...
Только что увидела "шедевр" в группе в Вайбере - из под тяжка 😁😁😁. даже не сразу поняла, что имеется в виду...
СредствА - это больная тема для меня

Это шо?!


Похожее
19 емких твитов о том, что быть женщиной — то еще приключение

15+ доказательств того, что от курьерской доставки можно ждать чего угодно

19 человек не постеснялись надеть вещи, к которым душа лежит, и наплевали на мнение критиков

10+ читателей ADME получили подарки, от которых можно содрогнуться

17 женщин рассказали о странностях жизни с иностранцем, которые повергли их в шок

16 историй с финалом, который было ну крайне сложно предсказать

15+ историй о том, как деньги могут изменить отношения

20+ человек, которые такое ляпнули, что не знаешь, смеяться или плакать

18 историй о лютой жадности, которую осудил бы даже дядюшка Скрудж

15 неловких историй о том, как люди случайно встретили своих бывших

15 человек, которые рискнули сменить прическу. Но результат понравился не всем

15+ историй, которые произошли во время рабочей смены медицинского работника
