Я все же думаю примерно так:

Множество людей в мире страдают от того, что не могут как следует ответить на грубое замечание оппонента. Подходящая реплика, как правило, находится через несколько часов, и мы думаем: «Вот здорово было бы вернуться назад и ответить по-другому». Зато герои нашей статьи в совершенстве освоили дипломатическое искусство: у них в кармане всегда припрятана парочка острых высказываний, которые могут охладить пыл собеседника.
Я все же думаю примерно так:
Самое сложное было, когда я работала в сфере обслуживания. И корпоративные правила запрещали отвечать хамам так, как они того заслуживают.
У меня была универсальная фраза: "Я не смогу вас обслуживать, если общение будет проходить в таком тоне!"
Если продолжали, то я просто молча начинала заниматься "своими" делами. И все как-то сразу успокаивались.
От одного особо непонятливого я просто ушла.
Кстати, практически все становились белыми и пушистыми, когда мы говорили, что ведётся аудиозапись.
А так очень много желающих самоутвердиться за счёт тех, кто не может ответить ((
Обычно я стараюсь не конфликтовать, действовать сдержанно и дипломатично. Но недавно достало и я ответила на повышенных тонах и поблагодарила за то, что поняла как оно ко мне относится на самом деле. И что вы думаете? Оно всю следующую неделю ходило вокруг меня с заискивающим видом. Вывод - лучше пресекать. Но не в тех случаях, когда это пьяный с дубиной или самодур-начальник со властью.)))
Половина этих ответов на хамство – пошлейшая глупость и ребячество... На хамство надо отвечать (или не отвечать) в зависимости от обстоятельств – когда промолчать, когда тяжело посмотреть, когда съязвить, а когда и обложить по матери. К каждому нужен индивидуальный подход)
Какая лажа