В пиратах на мизинце ноготь под корень сломан/обрезан-тоже френч?
20 фильмов, которым точно не хватило консультанта по историческим костюмам
Историческое кино снимать непросто. Нужно предусмотреть массу деталей, продумать сюжет до мелочей. Чтобы тщательно воссоздать эпоху, к которой относится время действия фильма, в серьезные проекты приглашают консультантов, которые следят за исторической достоверностью картины. Отснятый материал проверяется несколько раз.
Однако досадные промахи порой случаются, и замечают их дотошные зрители, которые обращают внимание даже на длину ногтей и модель очков киногероя. Сегодня мы в ADME решили вспомнить фильмы, в которых костюмы или внешность героев не соответствуют эпохе.
Фаворитка
Тушь для ресниц в привычном нам виде была изобретена в 1913 году, а в фильме можно заметить ее неоднократно. На крупных планах и у Эммы Стоун, и у Рэйчел Вайс можно увидеть больше чем одну дырку для сережек в ушах, что весьма странно для придворных дам начала XVIII века.
В костюмах историки моды также отмечали множество неточностей, но художники по костюмам и стилисты сделали это намеренно, потому что Йоргос Лантимос хотел добавить в фильм немного сюрреализма.
Король говорит
Килт неправильной расцветки наделал много шума после выхода фильма. Шотландцы были оскорблены, ведь Георг VI (в исполнении Колина Ферта) носил килт с ирландским рисунком, который был придуман в 1997 году.
На самом деле члены британской королевской семьи к тому времени уже носили килты с шотландским узором «балморал». Муж королевы Виктории, принц Альберт, изобрел его в середине XIX века в одноименном замке в Шотландии.
Назад в будущее
Сцену, в которой Марти играет вместо Марвина Берри на школьных танцах, знают все. Но мало кто заметил, что у него в руках гитара из будущего — Gibson ES-345, выпущенная в 1958 году. А ведь действие фильма по большей части происходит в 1955-м.
Гардемарины, вперед!
Сведущие в истории зрители заметили, что как женские, так и мужские прически, а также костюмы не соответствуют эпохе. Дворяне в XVIII веке по большей части носили парики, а у женщин не могло быть таких пышных лакированных шевелюр и макияжа из СССР 1980-х. Но любим мы этот многосерийный фильм, конечно, не за это.
Тюдоры
Такие воротники (брыжи), как носит Анна Болейн в исполнении Натали Дормер в сериале «Тюдоры», в XVI веке надевали только с закрытой грудью. Если бы дама (и тем более королева) появилась на балу в таком виде, разразился бы грандиозный скандал.
Гордость и предубеждение
Героиня Киры Найтли носит в экранизации романа Джейн Остин резиновые боты, которые изобретут только через 40 лет.
Жизнь прекрасна
У Доры из-под косынки выбиваются волосы, чего, скорее всего, быть не могло. В концентрационных лагерях женщин брили наголо для профилактики педикулеза.
Гладиатор
Лайкровые шорты Рассела Кроу мелькают в фильме, когда он падает на арене. Интересно, где гладиатор так удачно пошопился в Древнем Риме? Ведь полиуретановые волокна синтезировали только в середине XX века.
Фаворит
Действие фильма происходит в 1930-40-х годах, при этом жокеи носят шлемы с ремешками, хотя они появились только в 1956 году.
Маленькие женщины
Есть мнение, что премию «Оскар» за костюмы «Маленьким женщинам» дали совершенно незаслуженно: слишком много вольностей и неточностей допустила художник по костюмам Жаклин Дюран. Наряды сестер демонстрируют неправильные цветовые схемы и не придерживаются принятых тогда силуэтов, их прически небрежны, они часто не носят чепчики, что в середине XIX века было непозволительно для девушек.
Но самое поразительное, что семья Марч жила очень бедно, откуда же у них были деньги на столько красивых платьев? Эффектные наряды, которые сестры меняют едва ли не в каждой сцене, стоили очень дорого. К тому же во время войны ткани, особенно хлопковые, были в дефиците.
Амадей
В фильме неоднократно появляются застежки-молнии, которые в XVIII веке еще не существовали. Их изобрели примерно через 100 лет, а широкое распространение молнии получили только в 1920-е годы.
Линкольн
На крупных планах у актера Дэниела Дэй-Льюиса заметны в ушах дырки от сережек. Разумеется, пирсинга у 16-го президента США Авраама Линкольна быть никак не могло, а вот Льюис, как известно, серьги уважает.
Нефть
Фильм «Нефть» рассказывает историю шахтера, который стал нефтяным магнатом в конце XIX века. Главный герой в кадре носит ботинки на рифленой подошве, которые появились только в 1970-е годы.
Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега
В сцене, где Индиана Джонс заливает горе, думая, что Мэрион погибла во время взрыва, на заднем плане можно увидеть вполне современно выглядящего человека в джинсах и футболке. В 30-е годы в Египте мужчины носили традиционную одежду.
Индиана Джонс и последний крестовый поход
Многие нацисты в фильме носят различные медали, которые они заслужили на войне. Но проблема в том, что война еще не началась: события фильма происходят в 1938-м. Откуда же у фашистов медали?
Первый мститель
Британский агент Пегги Картер любима многими фанатами франшизы, хотя в ее облике есть некоторые недочеты. В 1940-е женщины в вооруженных силах не могли носить распущенные волосы. Да и макияж у агента слишком яркий.
Сибирский цирюльник
Российский фильм, который собирались выдвигать на премию «Оскар» в 1999 году, содержит в себе массу исторических неточностей. Например, юнкера танцуют зимой в белых летних гимнастерках. По уставу они должны были носить очень короткие стрижки, но у героев Олега Меньшикова и Марата Башарова мы видим довольно длинные волосы.
Когда действие переносится в 1905 год, сын Джейн, которого также играет Меньшиков, показан в противогазе, который изобретут только через 10 лет.
Пираты Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины»
В фильме все офицеры и моряки королевского флота одеты в одинаковые мундиры. Но на тот момент у них еще не было единой формы. Единые правила для морских офицеров впервые были изданы адмиралом Джорджем Ансоном в 1748 году.
Что-то удивительное происходит с маникюром Элизабет в этом фильме. Когда она, уже будучи взрослой девушкой, рассматривает пиратский медальон, на крупном плане видно, что ее ногти коротко пострижены, и это характерно для того времени. Зато у похищенной Элизабет можно увидеть свежий френч — не иначе как на пиратском корабле открыли маникюрный салон.
Список Шиндлера
В одном из самых реалистичных фильмов о войне суровая реальность оказалась все же немного приукрашена. В те времена женщины не брили ни ноги, ни подмышки, а здесь мы можем видеть узниц концлагеря, которые каким-то образом ухитрялись делать эпиляцию.
Гусарская баллада
У военных историков много вопросов к этому фильму. Мундир Сумского полка на Шурочке выдают за павлоградский, много несоответствий в форме французов, но этому есть оправдание.
Художник по костюмам Ольга Кручинина работала над фильмом без консультантов по истории моды, у нее не было портных, разбирающихся в старинной одежде, поэтому пришлось довольствоваться тем, что есть. Тем более современный зритель никакой разницы между мундирами 200-летней давности не видит.
А для вас важна историческая точность в кино? Какие еще фильмы с ошибками или неточностями в костюмах вы можете привести в пример?
Комментарии
"Маленькие женщины". За 100% докумендальность фильма не поручусь, но...
Силуэты платьев с временем событий совпадают. Проверяла вот только что.
Чепцы незамужние девушки не носили (или прямо очень редко и раньше по времени) . В то время Чепцы вообще понемногу выходили из моды. Их носили пожилые дамы и прислуга.
Откуда столько нарядов? Кто сказал что они новые шили? Кто сказал, что у них всегда было так туго с деньгами? Одежду носили долго, иногда перешивали одно платье в другое. Когда героиня Эммы Уотсон приехала на бал, хорошо видно на сколько у неё устаревший (отличающийся от остальных) наряд. Поэтому на бал она пошла в чужом.
Если бы Оскар давали за 100% попадание костюмов в эпоху, думаю его никто бы не получил.
Советский фильм "Собака на сене". Действие происходит в начале 17 века. В кадре мебель 19 века

Мне кажется к старым (доинтернетовским или довикипедийным) фильмам придираться как-то не очень правильно. Историков моды, этикета, мебели, быта и пр. не напасешься. К тому же как зрители могли бы разглядеть все детали? Это сейчас можно скачать кино в формате ULTRA HD 100500 и сутками по-кадрово разглядывать ворсинки на одежде и сеченые кончики усов, а потом сверяться с источниками. Раньше либо топаем в кино или видео кассета. Особого смысла нанимать кучу историков и консультантов не было. Похоже на 18 век, ну и чудненько) А вот сейчас публика, мне кажется, имеет право требовать аутентичности, особенно от Голливуда: бюджеты огромные, сборы тоже, видео в высоком разрешении, доступно для скачивания и анализа деталей. На костюмы, мебель и макияж "а-ля старина +/- 300 лет" уже насмотрелись. В общем нанять штат консультантов для фильма с претензией на историчность вполне разумно.
В Великолепном веке много ляпов.

Похожее
15+ человек, для которых семейная тайна стала неожиданностью

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

20+ винтажных вещиц, которым многие современные аналоги и в подметки не годятся

12 случаев, доказывающих, что счастье — это не обязательно что-то грандиозное

СМС, которые отправляют люди в браке и отношениях, достойны стать отдельным жанром литературы

12 звезд, которые решили больше не улучшать внешность с помощью пластики и филлеров

20+ домочадцев, смириться с причудами которых бывает ой как непросто

20+ подарков, которые выглядели как прикол, но в итоге оказались куда более ценными

19 девушек, которые подстриглись, никого не спрашивая, и получилась крутота неимоверная

15+ человек рассказали, какие особенности немецкого быта просто отправили их в нокаут

16 человек, чья особенная внешность магнитом притягивает взгляды окружающих

14 женщин, которым лучше не переходить дорогу
