22 психологических трюка для людей, которые не уверены в своих навыках общения

Психология
2 года назад

Не все мы сильны в светских беседах, но существует множество психологических трюков и хитростей, которые могут помочь завязать общение и расположить окружающих к себе. Этими трюками пользуются и психологи, и обычные люди в повседневной жизни.

ADME нашел для вас 27 психологических приемов, которые действительно работают.

  • Если вы не знаете, о чем можно поговорить, позвольте собеседнику рассказать о себе. Используйте активное слушание: кивайте, задавайте открытые и уточняющие вопросы, сочувствуйте, если момент грустный, и улыбайтесь, если собеседник говорит что-то смешное.
  • Чтобы наладить контакт с человеком, попробуйте синхронизировать ваше дыхание с дыханием собеседника.

  • Обычно этим приемом пользуются психологи, но вопрос «Правильно ли я понял, что...» пригодится любому человеку. Тогда собеседник осознает, что его внимательно слушали, и сможет оценить себя более критично.

  • Не слишком этичный, но довольно действенный совет: если хотите почувствовать себя увереннее в компании, представьте, что вы король, а остальные — ваша свита. Только не заигрывайтесь.

  • Чтобы не чувствовать себя некомфортно на мероприятии или вечеринке, стоит прийти туда раньше. Так у вас будет время выбрать удобное место, привыкнуть к обстановке и к людям. К тому же на опаздывающих обычно обращают больше внимания, чем на тех, кто пришел вовремя или раньше.

  • Если нужно срочно собраться, а вы чувствуете себя не очень хорошо, скажите себе: «Я думаю, что я...» — и опишите те эмоции и переживания, которые испытываете. Это позволит абстрагироваться и взглянуть на себя со стороны.
  • Если вы знаете, что на собрании на работе кто-то захочет покритиковать вас или ваши идеи, сядьте рядом с ним: это поумерит его пыл.
  • Не кладите между собой и собеседником сумки, книги и прочее, если сидите не за столом. Если у вас есть какая-то вещь, которую некуда убрать, то держите ее одной рукой, а не двумя: это не создаст ощущения закрытой позы.

  • Чтобы ваш аргумент посчитали весомым, скажите, что услышали его от родителей или преподавателей.

  • Если вы спорите с собеседником, стойте не напротив него, а рядом с ним: это позволит снизить градус драмы.

  • Во время знакомства с новым человеком обратите внимание на то, какой у него цвет глаз, и при этом улыбайтесь. Ваш зрительный контакт продлится пару секунд, что расположит человека к вам.
  • Если кто-то обидно пошутил про вас или на больную для вас тему, попросите повторить или объяснить шутку. Тогда она перестанет быть смешной, а собеседник смутится.
  • Когда вы говорите «Мне нужна помощь», человек чувствует себя нужным и важным. При этом вы можете просто одолжить ручку.
  • Если вам нужно будет пожимать руки, то перед этим согрейте свои. Теплые руки производят более благоприятное впечатление.

  • Если собеседник задает некорректные вопросы, то перебивайте его и задавайте вопросы ему. Зеркальте его речь, переводите тему — главное, не давайте ему опомниться, и тогда он перестанет спрашивать.
  • Если вы не можете отказать человеку, который постоянно просит вас об услугах, начните тоже просить его что-то сделать. И побольше.
  • Если вас пригласили на мероприятие или вечеринку, но вы не уверены, хотите ли вы оставаться там надолго, сообщите заранее, что придете, однако не знаете, насколько сможете остаться, потому что ждете важного звонка.
  • Во время собеседования представьте, что вас уже взяли на работу, а сейчас вы встретились, чтобы еще раз обговорить условия и убедиться, что это был правильный выбор.
  • Если вы хотите убедить в чем-то других, уберите из своей речи фразы «Я думаю, что...» и «Мне кажется, что...».
  • Если вы взяли у кого-то контейнер для еды, верните его заполненным печеньками. Это недорого, зато человек сразу проникнется к вам симпатией.
  • Если у вас проблемы с запоминанием имен, то, узнав новое имя, произнесите его пару раз во время первого разговора с этим человеком. Тогда запомнить будет проще, к тому же это расположит человека к вам.
  • Перед встречей поднимите себе настроение так, чтобы почувствовать себя счастливым. Тогда люди, с которыми вы встретитесь, тоже почувствуют себя счастливыми и будут ассоциировать свое хорошее настроение с вами. Эмоции связаны с памятью. Если вы заставите людей радоваться или смеяться, то они вас запомнят. И это будут хорошие воспоминания.

А какие психологические приемы знаете вы?

Комментарии

Уведомления

>"Если нужно срочно собраться, а вы чувствуете себя не очень хорошо, скажите себе: «Я думаю, что я...» — и опишите те эмоции и переживания, которые испытываете".
...Тем более что ваш фаянсовый друг всегда с радостью их поймет и вас поддержит в трудную минуту! Особенно если "собраться" вам нужно в гости или на работу.

3
3
Ответить

>"Если собеседник задает некорректные вопросы, то перебивайте его и задавайте вопросы ему. Зеркальте его речь, переводите тему — главное, не давайте ему опомниться, и тогда он перестанет спрашивать."
Мне кажется, лучшая стратегия - со снисходительной улыбкой, поглядывая на часы, подождать, пока он закончит, а потом вежливо-ледяным тоном сообщить ему, что задаваемый вопрос некорректен и провокационен, и что отвечать на это вы не видите смысла. А пускаться в запальчивые дебаты в стиле Жирика "кто кому лучше рот заткнет" - это лишний риск получить от вашего визави вескую ремарку "упырьте мел!" "умерьте пыл!", после чего в проигрыше окажетесь именно Вы как поддавшийся на провокацию.
.
>"Чтобы наладить контакт с человеком, попробуйте синхронизировать ваше дыхание с дыханием собеседника." --- ой, ну это уже НЛПятина какая-то)
.
>"Обычно этим приемом пользуются психологи, но вопрос «Правильно ли я понял, что...» пригодится любому человеку." --- странно, я вот не психолог, а пользуюсь довольно часто.

10
1
Ответить

Можно ответить ледяным тоном так как вы рекомендуете, если хотите подпортить отношение к себе, как минимум, а статья о наоборот

2
3
Ответить

Конечно, от контекста ситуации зависит. Можно и вежливо отшутиться.

4
-
Ответить
5 лет назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

Да нафига вообще нужно хорошее отношение тех, кто хамит и в душу лезет.

11
-
Ответить

Есть соблазн ответить так же. Но потом жалеть о сказанном. Я о себе.

2
-
Ответить

Да, полностью соглашусь - вы не обязаны отвечать на вопросы - главное это помнить вот и всё. Я в первые дни на работе коллеге на совершенно дебильный вопрос "А чего у тебя контейнер такой маленький?" за обедом спокойно и уверенно ответила "Это такой глупый вопрос, что я даже отвечать не буду". Больше не лез.
Как оказалось, заткнула адского психологического тирана, который реально походу развлекается тем, что мучает всех "слабых" бестактными вопросами (начиная от критики содержания обеда и до - а ты чего не замужем до сих пор, как так-то, ты что??? а когда рожать собираешься? ). Мерзкий тип.

2
-
Ответить

>"Если собеседник задает некорректные вопросы, то перебивайте его и задавайте вопросы ему. Зеркальте его речь, переводите тему — главное, не давайте ему опомниться, и тогда он перестанет спрашивать."
Еще хороший способ наблюдала сама. Девушка ответила: "Это ты сейчас зачем спросил?" Собеседник растерялся, не знал, что ответить и свернул разговор.

17
-
Ответить

А еще -- как же мы могли забыть-то? -- непременно попросить передать вино!

8
-
Ответить

Это прикольный ответ, если нужно собеседника ткнуть носом в собственную бестактность. Я бы на его месте стушевалась и избегала дальнейшего общения. Советы в статье мне понравились именно своим конформизмом, а поставить человека на место в принципе может всякий. Но не всегда после этого к вам будут относиться с симпатией

3
1
Ответить

Или "Сам то, как думаешь?"
если некорректный ответ вас не устроит "Ты вообще сам понял что сказал?" ну и долгая немигающая пауза.

3
-
Ответить

Класс, теперь не надо быть хорошим человеком, достаточно лишь знать способы манипуляции другими!

2
1
Ответить

Работаю с начальниками, эхххмм, импульсивными и часто неразумными в обращении с людьми. Что делать, начальник то не я Как ни странно, на орущего человека ни что не срабатывает лучше милой улыбки и спокойного, тихого голоса. Всегда ненавидела на работе когда отличали женщин от мужчин в их манере работы, но впервые решила использовать то что я женщина. Работаю хорошо, это для меня дело принципа, но в моменты всяких разборок играю женщину-девочку. И сработало. С некоторыми, примитивными людьми по-другому видимо не получается

3
-
Ответить

Очень много полезной информации,если применять это в повседневной жизни,то можно добиться понимания друг друга .Благодарю всех.Я еще использую треугольник АРО для понимания.Вершины треугольника.А -это аффинити( симпатия ),Р-это реальность(согласие в чем-то), О-это общение.(Обмен идеями ,диалог),Чтобы найти понимание,можно расширять один из углов, тогда автоматически поднимаются 2 других.Например.Начнем с угла Аффинити(симпатия).Человеку говорим приятные слова, или хотя бы думаем или произносим про себя хорошее о нем.Естественно , человек,с вами вежливым, уже начинает ОБЩАТЬСЯ и отвечают на ваши вопросы.Потом расширяется РЕАЛЬНОСТЬ, у вас общая тема для разговора.Опять расширяется симпатия, (вам более симпатичен становится собеседник ).Расширяется общение(вы больше обсуждаете тему).Расширяется РЕАЛЬНОСТЬ)Больше находите много общего ,согласия.Круто!РАботает на 100 %. Все вопросы благополучно решала благодаря этому замечательному АРО.Попробуйте.А нашла этот закон на Ютубе ."Как найти взаимопонимание!"

-
-
Ответить

"..Чтобы ваш аргумент посчитали весомым, скажите, что услышали его от родителей или преподавателей..." - это для кого совет? Для школьника младших классов? :-) :-) :-)

7
-
Ответить

С милой улыбкой подходите к обидчику и нежным тоном:
— Иван Петрович, мне бы хотелось бы кое-что с вами обсудить, но тут шумно пойдемте в кабинет...
Заходите в кабинет, резко разворачиваетесь и пистолет дулом ему в рот и:
— Что, сука, хочешь еще раз повторить свои слова, или твои мозги наконец-то напрягутся и не захотят расползаться вот по этой стене? У тебя три секунды чтобы извиниться.... Раз, .... Два..... Сука (БА-БАХ выстрел) ТРИ....
Проблема решена.

3
1
Ответить

Если вы хотите навязать свое мнение, при рукопожатии не отпускайте руку оппонента и говорите то, что хотели. Как правило, это подавляет и у вас больше шансов убедить человека.

-
-
Ответить

по-моему слишком долгое рукопожатие не комфортно очень, и про собеседника скорее подумают, что он странный, чем что он прав.
впрочем, я не мужчина, руки вообще не жму, так что это только мои догадки.

1
-
Ответить

Когда меня просят о помощи, я чувствую себя не нужной и важной, а впадаю в панику, что сейчас к куче собственных проблем добавится ещё и чужая. Нафиг надо.
А если мне вернут мой контейнер наполненный печеньками, мне потом придётся ломать голову, куда деть этот хлам, ибо терпеть не могу печеньки и вообще любую выпечку. Не надо самодеятельности: возвращайте чужую вещь просто в чистом и аккуратном виде, и будет вам счастье.

-
-
Ответить