25+ неловких воспоминаний о 90-х, которые засели в памяти так же крепко, как крышка на бальзаме «Звездочка»

Ностальгия
2 года назад

Просматривая свои старые детские фотографии, мы невольно перебираем в памяти ситуации и вещи, которые связаны с самыми светлыми и беззаботными моментами нашей жизни. Наверное, у каждого найдется дома предмет из прошлого, с которым связана теплая и, возможно, немного таинственная история.

Специально для ADME я расскажу о самых неоднозначных находках из моего детства. Вспоминать о некоторых из них было так же неловко, как говорить школьной медсестре, что я не сдержался и все-таки намочил манту.

Эту огромную «лисью» шапку бате подарили за какую-то халтуру. Я любил носить ее дома и требовал, чтобы ко мне обращались «Кот Базилио»

Большинство кукол, которые были у нас в детстве, сегодня подозрительно напоминают героев заграничных ужастиков

Меня всегда завораживало, как ловко справлялись со счетами кассирши в продуктовом отделе. И никаких тебе «Галя, отмена! Неси ключ!»

Когда племянница недавно спросила: «Ну неужели ты в детстве никогда не терял свой телефон?», я просто показал ей эту фотографию из моего школьного альбома

Те, кто говорит, что невыносимо больно наступать на разбросанные по полу пластиковые кубики из импортных конструкторов, просто никогда не имели дела с этой стальной легендой

Кажется, даже самому сильному супергерою из комиксов было бы не под силу сломать наши детские игрушки

Когда я рассказываю о своем «суровом» детстве кому-то из иностранцев, то объясняю, что больше всего любил в 90-х именно вкус «Полена»

Эта знаменитая вафля исчезла из магазинов так же быстро, как кончилось мое беззаботное детство

А так выглядела упаковка какой-то странной на вкус жвачки, в придачу к которой шла бумажная игрушка

Как же я мечтал, что у моей машины когда-нибудь будет такая же потрясающая сигнализация, как у этого легендарного брелка

У многих дома была такая ракушка из отпуска, но почему-то практически все использовали ее лишь для одного

Интересно, а сейчас на уроках ИЗО еще можно услышать от учителя: «Завтра принесите в школу пустой тюбик из-под зубной пасты, мы будем рисовать на нем кошечку»

Когда меняли сгнивший пол в квартире, нашли в мусоре этот старый ключ. Оказалось, что внутри него был спрятан полезный сюрприз

А помните времена, когда мы еще верили, что можно выиграть велосипед, если найти под крышкой газировки его изображение? Но в качестве приза мне удавалось получить лишь футболки размера ХХХХL с логотипами

Многие собирали крышечки, фантики, наклейки, фишки, а вот у меня сестра коллекционировала спичечные коробки

Я был более дальновидным ребенком и собирал марки, которые, как оказалось, сегодня можно выгодно продать

Тогда стереокалендарики и такие же значки казались мне какой-то необъяснимой магией

Когда-то книги вдохновляли детей на путешествия, заставляли исследовать мир и Вселенную. Но эти двое персонажей с желтого атласа меня всегда немного пугали

А у вас дома тоже сохранились книги, которые вы когда-то кому-то подарили на день рождения, а потом вам их передарили обратно?

Это были супергерои моего детства, которые боролись с несправедливостью не хуже команды «Мстителей»

Как-то раз родители купили мне такие очки с дырочками и заставляли носить в школу, ведь реклама утверждала, что они повышают остроту зрения. Лично я не рисковал их носить, но зато ловко прятал в них шпаргалки

Папа хотел сделать некий веер, чтобы научить меня считать, но у него не вышло ни первое, ни второе

А у вас на даче тоже до сих пор хранятся старые жестяные банки с ржавыми гнутыми гвоздями, гайками и винтиками?

Хотя идеальной тарой для хранения мелочей по сей день остается всего одна вещь, если не брать в расчет круглую жестяную коробку из-под печенья

У меня был свой ежевечерний ритуал: манка с комочками и диафильм о Мальчише-Кибальчише

Помню, я однажды так замучил одну Снегурочку на утреннике в детском саду, что она подарила мне свой роскошный кокошник, лишь бы я от нее отстал

В 1991 году Павлик ворвался в мир моды: на нем были красные колготки сестры, которые идеально сочетались с его любимым игрушечным трактором

Расскажите, а какая игрушка была у вас в детстве самой любимой?

Комментарии

Уведомления
3 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
3 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

Полено, железный конструктор, и уж тем более счеты в магазине тоже явно не эмблема 90х. Похоже, что автора поразила до глубины души и на всю жизнь засела в памяти какая то из ветеранов торговли, не желавшая в оставшиеся до пенсии дни осваивать калькулятор.

15
-
Ответить

Железный конструктор у нас появился в начале 90ых, я из него мебель для кукол делала:)
Полено тоже в 90ые было. И это не где-нибудь в Стальске-12, а в Питере

5
-
Ответить

Этот тортик и железный конструктор были и до 90х, тортов в советских магазинах был небольшой выбор, если правильно помню Ореховая ветка, Бисквитно - кремовый и вот это Полено были в ассортименте постоянно. Да, ещё Мозаика, с кусочками разноцветного желе сверху. Я Полено не любила, вот когда папа или мама покупали Ореховую ветку, это был восторг.

7
-
Ответить

Я в конце 80-х в школу пошла, конструкторы "Звёздочка-3" традиционно были в списке покупок для советского школьника. Торт "Полено" - традиционный рождественский десерт во Франции, например, не знаю, каким иностранцам автор объяснял про 90-е и зачем.

5
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
3 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
3 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Умножение и деление так и не смог осилить на счетах, а складывать и вычитать умел когда-то. Дедушка работал бухгалтером на заводе, было несколько штук больших, деревянных, и я залипал над ними)

-
-
Ответить
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
3 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

Да, железный конструктор :) У папы была своя логика воспитания, за что я ему очень благодарна :) Наверное, никогда не забуду, как в пять лет, прочитав книгу "Орбиты главного конструктора", про Королева, я из этого конструктора активно собирала ракету-носитель, дабы отправить в космос игрушечного пуделя. Папа даже с пониманием отнесся к тому, что я его крутую и модную тогда зажигалку прикрутила в качестве второй ступени... :)) И да, муж до сих пор таскает у меня жестяные коробки от леденцов для всяких шурупчиков, хотя в гараже стоит прекрасный министеллаж с пластиковыми ящичками :))

7
-
Ответить

У меня был такой пупс со второй картинки! Тогда он казался мне ужасно хорошеньким. Правда, в первозданном виде у него была роскошная шевелюра. Так вот откуда ноги растут у моей симпатии к рыжеволосым и веснушчатым!

6
-
Ответить

У меня был в саду такой кокошник Снегурочки)). Я в нем танцевала групповой танец снежинок под песню Анне Вески! А из плотной фольги "чеканили" в школе открытки с елочками на Новый год.Как-то забыла готовую поделку дома и пришлось сделать заново елочку на тонкой фольге из под шоколадных конфет ручкой без пасты.Учительница хвалила за тонкую работу (не порвала,фольга очень тонкая была).

7
-
Ответить

Не из тюбиков из-под зубной пасты металл добывали под это дело разве? У конфет фольга нереально тонкая.

1
-
Ответить
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Да,очень тонкая фольга из-под конфет,аж загибалась!В порядке исключения,сделала из того,что дали.Щепетильной и усидчивой была.Получилось на 5+))

3
-
Ответить
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Это офигенная серия детских детективов! у меня одна книга есть, я ее до дыр зачитала, мечтаю собрать все

10
-
Ответить

Дааа! Даже не верится, что авторы АдМи вспомнили про эти книги, удивительно было увидеть в подборке! У меня несколько было и про трёх сыщиков, и про Нэнси Дру, тоже зачитывался) До сих пор некая «миссис МракЖир» вспоминается, вроде в одной из этих историй встречалась, так и засела в голове.

3
-
Ответить
3 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

Михаил, конечно, как же без них! Они вроде чуть позже выходили, чем серия Детский детектив. Кстати, если память не подводит, один из героев был Мишель)

1
-
Ответить
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Куку-руку пару лет назад продавались в пятёрочке, сейчас нет уже.

-
-
Ответить

Сама офигела, когда увидела и захапала много. И наклейки были там точь-в-точь как в детстве. У меня даже альбомы были для этих наклеек.

1
-
Ответить

Тут много чего с советских времён, а не с 90-х, кое-что я не видела никогда. Я, например, в 90-х собирала наклейки Barbie и вклеивала их в специальную книжечку. Ходила легенда, что тот, кто заполнит книжечку и отошлёт её организатору, получит настоящую куклу. Никто не собрал все наклейки, насколько я знаю.

6
-
Ответить

У меня был такой альбом для наклеек «Чёрный плащ», не помню, полагался ли какой-то бонус за его заполнение, но я и половины не осилил: наклейки продавались запечатанными по несколько штук и повторялись. Да и стоили как будто не очень дёшево ?

4
-
Ответить

А Барби были жвачки, тоже часто повторялись. А упаковками мы собирали Мортал Комбат с братом, это уже чуть позже

2
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
3 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

Вот у вас память! Точно, были же ещё большие составные картинки) Вообще сейчас понятно, что бесполезная трата денег была: там вроде ни жвачки, ни шоколадки не прилагалось, просто бумажки, хоть и сделаны довольно качественно были.

2
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

О, "Забытый день рождения" моя любимая книга из детства. До сих пор стоит у родителей. Однажды кто-то выложил такую же в подъезд и мой мужчина ее прихватил и принес домой. "О, моя любимая книга!" - говорю. "Нет, это вообще-то моя любимая книга!!!". Такие дела.

-
-
Ответить

Девочка странная коробки копила. Хорошо хоть без спичек. Коробки обычно окунались в воду и наклейка замечательно отходила. Собирали именно наклейки, а не коробки :)))

-
-
Ответить
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.

Кукла-Мукла! Помню, помню) А кому ни рассказываю, ровесникам в большинстве своём, - первый раз слышат. Я уж подумал, может это какое-то региональное явление было, нераспространенное широко.

-
-
Ответить

У меня был такой кокошник!!! На тонкой резиночке. И он так пах незабываемо ? вот бы его щас понюхать....
Железный конструктор был моей голубой мечтой. Но в наших кушерях такого было не достать...

-
-
Ответить

>> помните времена, когда мы еще верили, что можно выиграть велосипед, если найти под крышкой газировки его изображение?
это же у ПепсиКолы было? там ещё на крышке была только половинка изображения, причём разные половинки печатались на разных пепсикольных заводах, т.е. было практически нереально собрать целое ))
ещё были наборы стаканов и весёлые медведи от СосаСолы, но это скорее начало тысячных, чем девяностые. а ещё какие-то конфеты (ментос кажется) тоже делали розыгрыш по типу пепсикольного: на фантиках было изображение части приза, нужно было собрать все - у меня так часы появились, я с ними лет десять ходила, если не больше.

-
-
Ответить

а наборы смурфиков из 99-01 года у кого-нибудь есть? там была игрушка, наклейка и фигурка в синем сундучке или пакете, точно не помню, стоил в районе 10-15 рублей и это были просто нереальны деньги.. мы их гномиками обзывали, про смурфоф еще и не знали

-
-
Ответить

"А у вас на даче тоже до сих пор хранятся старые жестяные банки с ржавыми гнутыми гвоздями, гайками и винтиками?"
Дома. В шкафу. На самой верхней полке. Ещё недавно стояла банка из-под растворимого Nescafé (срок годности кончился в марте 93 года). Дата попадания на помойку 15.04.21. Ну вот мешала она папе ( ...

-
-
Ответить

Похожее