5 простых, но значимых фраз, которые нужно говорить своей дочке. Даже взрослой
Каждой девочке хочется чувствовать любовь и поддержку своей мамы. Хочется знать, что есть человек, который всегда поймет, поддержит и будет рядом несмотря ни на что. И многие действительно получают все необходимое. Психолог Оксана Пушкарёва для канала «Привет, родитель!» рассказала, как сделать отношения еще крепче или же как начать путь к сближению.
Мы в ADME считаем важным поделиться фразами, которые помогут вывести отношения матерей с дочерьми на новый уровень. Поэтому с разрешения автора публикуем этот текст.
Моя мама всегда была очень мудрой. Возможно, она даже не осознавала своей мудрости. Просто жила и давала мне ценные уроки и советы. Благодаря им я выросла счастливой, самодостаточной и уверенной в себе женщиной. Своим дочкам я тоже стараюсь говорить то же, что она говорила мне всегда.
«Какая же ты красавица!»
Девочкам с рождения надо говорить эту волшебную фразу. Любовь к своей внешности прививает мама с самых первых сознательных дней. В подростковом возрасте тем более важно слышать, что ты красавица, и не просто слышать, а видеть, что мама реально так думает, а не просто подбадривает тебя. Она находила меня красивой и с прыщами, и с неудачной стрижкой, и с перепачканным на огороде лицом. Красавицей она называла меня не только за внешность, но и к моей душе относились ее слова. Каждый раз за добрый поступок, за хорошо сделанное дело она называла меня красавицей.
«Хорошие друзья на дороге не валяются»
Когда я была маленькой и ссорилась с подружками в песочнице, мне хотелось, чтобы они первыми шли со мной мириться, потому что я красавица и королевна. Мама ласково убеждала меня, что дружба — это цветочек, который надо поливать каждому, кто этому цветочку радуется. А красавицы именно так и поступают: ценят друзей, стараются их не обижать, а если обидели — извиняются и мирятся.
Когда я стала подростком, мама понимала, что друзья — мои сокровища. У нее у самой с детства были подруги, она ими дорожила и берегла отношения с ними. Приглашай друзей домой, угощай чаем, не держи на пороге, если за тобой зашли, пусть заходят всегда и чувствуют себя у нас уютно, друзьям надо радоваться, надо помогать. Благодаря маминой заботе о моих отношениях с друзьями у меня много надежных людей в моей жизни, с которыми я хочу делить свои радости и тревоги, и я знаю, что всегда найду у них поддержку.
«Хорошо отдохни и повеселись!»
Мамы моих подруг почти всегда были суровыми, вечно ворчали, и если и отпускали дочек куда-то вечером с друзьями или на школьную дискотеку, то перед этим им надо было выполнить список Золушки. А моя мама никогда так не делала. Она очень ценила веселье, смех, минуты беззаботности и танцы. В школе она с удовольствием отпускала меня на дискотеки, помогала выбрать наряды, не задерживала на прогулки из-за недомытой посуды. Я же не каждый день развлекалась! Обычно только по выходным...
Когда родилась старшая дочка, мама часто предлагала свою помощь, посидеть с ребенком, чтобы мы с мужем могли отдохнуть и расслабиться, сходить в кино, в ресторан, встретиться с друзьями или просто погулять. Сейчас, когда я приезжаю из города с дочками, она чуть ли не выталкивает меня за дверь со словами: «Иди повеселись с подругами, ты их давно не видела! Только хорошо повеселись, потом расскажешь, а мы тут тоже повеселимся и развлечемся, не беспокойся о нас!»
Отдых и веселье дают нам возможность воспрянуть духом, перезагрузиться, не потерять вкус к жизни и радость от нее. Этого нельзя лишать ни одного человека на свете.
«Как бы ты хотела поступить?»
Жизнь не всегда предлагала развлекаться. Были и сложные моменты. Приходилось принимать решения, и порой эти решения принять было сложно. Каждый раз, когда мама видела, как я мучаюсь с выбором, она останавливала истерику моих мыслей одним простым вопросом: «Как бы ты хотела поступить?» Она не давила на меня, не указывала, какое решение правильнее, не было никогда директив, что я должна поступить вот так-то, потому что маме кажется, что так лучше. Она учила меня слушать прежде всего свое сердце. Что подсказывает оно? И только потом принять решение, взвесив все за и против.
Это умение очень важно для формирования ответственности и самоуважения. После принятия решения, каким бы оно ни было, как бы оно, возможно, ни не нравилось моей маме, она никогда не критиковала меня. Могла мягко задать какие-то вопросы, но никогда не осуждала и не критиковала. За свои решения я отвечала сама и не чувствовала себя беспомощной.
«Мне очень жаль, что так вышло»
Это могли быть и другие слова, конечно. Главное, мама всегда умела выразить мне свое сочувствие, если у меня что-то шло не так, случались потери и разочарования. Даже когда она не могла меня понять, она все равно находила способ поддержать меня и проявить эмпатию.
Это важное умение — чувствовать другого человека. Промолчать в нужный момент, не мешать побыть с собой. Кивнуть в ответ на вздох. Не делать лишнего, не говорить лишнего, не пытаться сделать хоть что-то, если сам не понимаешь, что именно нужно другому человеку в этот момент. Мама учила меня этим тонким настройкам.
Когда умер мой муж, многие родственники считали своим долгом позвонить в тот же день и выразить сочувствие по телефону. Я не брала трубку, а они просто не могли понять, почему я не хочу их слышать, и даже обижались! Двоюродная сестра позже жаловалась на теток, что они заставляли ее звонить мне с соболезнованиями в день аварии, хотя сама она считала, что соболезнования лучше выразить лично и немного попозже. Я бы поступила так же. Не все моменты подходят для демонстрации того, какой ты хороший. Иногда важнее помолчать рядом с человеком, чем заполнять тишину своими словами сожаления. Мама превратилась в те дни в моего ангела-хранителя. Она не стонала, не причитала, какая я бедная и несчастная и как мне теперь жить. Она просто была рядом, и ее сочувствие выражалось в заботе обо мне и моих детях. А не в словах.
Обычно такие признания пишут, когда близкий человек уходит. Моя мама все еще со мной, она здорова, она по-прежнему учит меня улыбаться и радоваться жизни. И я благодарна каждому дню, который дарит мне счастье видеть любимых людей рядом.
А какие важные фразы вы слышите от своей мамы?
Комментарии
Стандарты красоты меняются, а внутренняя уверенность остается. Здесь мама научила очень значимым вещам: не выслуживай себе любовь, цени и уважай дорогих людей, не бойся принимать самостоятельные решения.
Я имела ввиду иные примеры, когда пухлые губы были варениками, веснушки - какашками тараканов, а густые брови "О! Брежнев".
Жир, вообще спорная тема. Но я придерживаюсь принципа "красиво = в пределах медицинской нормы"
Сложно спорить, потому что как раз различаются индивидуальные представления о красоте ))
Чересчур пухлые губы и сейчас варениками считаются. А губы Мерилин Монро и Бриджит Бардо никто так не называл. Веснушки так только придурки называли и будут называть, несмотря на моду.
Не так уж и сильно они меняются. Возьмите красавиц прошлых лет. Вивьен Ли и Одри Хепберн и сейчас считаются красивыми, Шарлиз Терон и в 30-е годы не была бы дурнушкой. Что касается уверенности, то почему она должна быть построена на внешней привлекательности, а не на личности?
Не знаю, мне моя мама к примеру все говорила, что я - нормальная. Не красавица, не умница, не гений, но и не уродина/дура и т.д.
Позже я не могла воспринимать комплименты и выискивала черты лица или участки тела, которые докажут, что не такая я и красивая.
Теперь, спустя 4 года замужества, я уверенно могу сказать, что я - красивая. Не модель Victoria‘s Secret, но точно не среднестатистическая. Да, есть над чем работать, но в общем я собой довольна.
П.С. Подростком мне пророчили карьеру фотомодели, но я была уверенна, что это - не серьёзно. Вернувшись назад много чего б сделала иначе, но то такое
Очень сложно привить девочке, чтоб она воспринимала себя адекватно и любила. Думаю, тут не идеального рецепта.
Что касается Ваших вопросов: я не думаю, что моя жизнь протекла б иначе, если б я пошла в модельный бизнес. Но я думаю, что я б не реагировала негативно на комплименты и моей внешности ибо была уверенна, что быть красивой = быть глупой, а выделяться надо умом (прошу прощения - это просто то, что мне вдалбливали с детства)
Такое ощущение от вашего поста будто вы не про воспитание девочки пишете, а про натаскивание маркетолога на рынок.
Уж совсем страшных детей я почти не встречала
почти
ХМММММММММММММ......
Но все-таки иногда встретишь ведь.
...При таком раскладе, красота - вопрос десятый
А мне кажется они еще как переживают об этом.
Мне. так это не хватало ????.Мне всегда хотелось маминой поддержки,но вместо этого упреки и ненужные советы, если что то не выходило в личной жизни она махала рукой и говорила , та знаешь сколько их еще будет. Поэтому я всегда хотела дочь, и когда у меня родилась моя малышка я всеми силами стараюсь что б не было маминых ошибок. Моя дочь подарок небес, она чувствует меня, и несмотря что ей год мы уже поддержка друг другу.???? Мамочку я свою люблю мне обидно , но она не могла дать большего её саму недолюбили.
Моя мама работала на износ, чтобы прокормить огромную семью (девяностые годы - кто потерял работу, кто зарплату не получал) и потому меня воспитывала бабушка. А бабушка была женщиной властной и строгой. Поэтому, по большому счету, почти все, описанное в статье, было совершенно отличным.
1."Вырастешь, будешь красивой".
2. "С этой нельзя дружить, она эгоистка. С этой девочкой можно".
3. Дома отдыхать можно, можно встречаться с одобренными подругами. Но дискотеки, клубы и подобное нельзя, потому что меня "или изнасилуют, или сделают наркоманкой".
4. Зависело от ситуации. Но обычно или "сама решай свои проблемы", или "сделаешь, как я сказала". Хотя с выбором хобби и образования вообще никаких запретов не было.
5. "А я тебе говорила!"
Росла я очень закомплексованным человеком - настолько, что если я чувствовала, что на меня кто-то смотрит, то не могла нормально ходить (начинала шататься, вихлять). Друзей примерно с 12 до 20 лет у меня не было. Вернее, попытки дружбы были, но я постоянно чувствовала себя неуютно в этой дружбе. Со временем часть комплексов отступила, но с восприятием собственной внешности и построением гармоничных любовных отношений по-прежнему проблемы. Понимаю, что нужна помощь психолога или психотерапевта, но пока на курс лечения по деньгам не тяну (ценник у специалистов с положительными отзывами стартует примерно от 4-5 тысяч за один прием).
Держитесь, вы не одна! У меня почти всё как у вас.
"сама решай свои проблемы" - Очень показательно было когда меня 15 летнюю ограбили средь бела дня и я рыдая дома в подушку от страха и унижения и в ответ на мой рассказ услышала "Ой, да ерунда какая" и всё.
Просто искренне сочувствую.
Конечно, я не знаю подробностей, но Вы оказались сильным человеком, потому что вели себя так, что сохранили самое главное - свою жизнь.
Там риска для жизни не было, но страшно было и унизительно, это да.
Жизнь, да сохранила теперь в стадии лечения этой самой жизни, мне повезло с хорошим специалистом.
Искренне надеюсь что и вы найдете своего специалиста по разумной цене. Кстати, многие из них онлайн принимают, и по деньгам выгодные варианты найти можно
Понимаю вас, у меня бабушка как у вас, сплошная гиперопека. Ничего нельзя решать самой и все время отчитываться, все время ставили в пример кого-то, а я рассеянная/невнимате льная/безответственн ая/и не красавица, простая и обычная. Она всегда старалась для всех , но в итоге удивляется почему она для всех стала детской травмой. Она настолько глубоко, что все собираются и говорят только о наболевшем - о ней
Вы такая умница. Очень четко и логично обо всем рассказали. Вы филолог? Браво вашей грамотности) Преподаватель? На мой взгляд, в этой статье мама автора немного идеализирована. В том смысле, что выбраны исключительно положительные примеры. Я думаю, что и из своего детства вы легко найдете массу добрых моментов.
Мне очень не хватало этих фраз. Всех! В моем детстве все 5 фраз были кардинально противоположными

Похожее
27 историй, которые доказывают, что бестактность часто идет рука об руку с наглостью

18 человек поделились историями о том, как поход в магазин превратился в трагикомедию

11 коварных стереотипов, которые до сих пор сыплют соль на рану, хотя давно отжили свое

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

20 историй про беспредельную наглость, которая затмила собой солнце и звезды

15+ человек, от поведения которых у окружающих аж подгорает, а они и в ус не дуют

12 звезд, которые решили больше не улучшать внешность с помощью пластики и филлеров

16 пацанок, которые так изменились на шоу о преображениях, что родная мама не узнала

18 родителей, которые решили соригинальничать и дали детям такие имена, что хоть стой, хоть падай

15 историй о людях, которых застало врасплох одно заграничное приключение

15 историй о людях, которые внезапно поняли, каково оказаться в чужой шкуре
