18 человек рассказали о взаимоотношениях с современными технологиями, в которых не все так гладко

В начале двадцатого века немецкий пароход покинул порт на побережье Западной Африки. Внезапно погода ухудшилась, и судно попало в густой туман. Моряки сели на мель на песчаной отмели недалеко от берега. К счастью, никто не пострадал, и даже ценный груз удалось спасти. Но корабль навсегда застрял в песке. И он был там не один. Почти всё западное побережье Намибии называется Берегом Скелетов. Это пугающее название хорошо отражает суть. Береговая линия длиной тысяча пятьсот семьдесят километров входит в число самых опасных мест на Земле. Местные племена бушменов верят, что их верховное божество создало эту землю, когда было разгневано. Португальцы были первыми европейцами, ступившими на землю Намибии в пятнадцатом веке. И им сразу не понравился Берег Скелетов. Португальские исследователи считали, что эта земля представляет собой врата в подземный мир. Это место, где пустыня Намиб встречается с Атлантическим океаном. Там опасно, но очень красиво, к тому же это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Если бы у Берега Скелетов был пиар-менеджер, он бы уволился в первый же день работы. Из-за своей географии и истории эта местность не слишком благоприятна для туристов. Под песком и волнами скрывается тайное океанское течение, которое подстерегает ничего не подозревающих моряков. Оно называется Бенгельское течение и движется на север вдоль побережья южной Африки. Эта часть Атлантики богата морской жизнью, но сухопутной жизни повезло меньше. Засушливый климат создал пустыню Намиб, один из самых сухих регионов на Земле. А та морская жизнь, о которой я только что упомянул/а? Это акулы. Одиннадцать видов, если точнее, включая большую белую акулу. Итак, у нас есть пустынный ландшафт, сильные течения и акулы. Не лучшее место для пляжного курорта. Но если кто-то окажется на Берегу Скелетов, узнает ли он, что находится в опасности? Не волнуйтесь, он точно узнает.
Пляж усеян обломками кораблей всех размеров и форм. Вот немецкий корабль, с которого мы начали, — его массивная ржавая корма торчит из песка. Всего по побережью разбросаны остатки примерно пятисот кораблекрушений, от португальских галеонов возрастом в несколько веков до кораблей, выброшенных на берег в двадцать первом веке. Рыболовное судно под названием «Зейла Индия» в две тысячи восьмом году сорвалось с буксирного троса и оказалось на Берегу Скелетов. Конечно, оно сорвалось не само по себе, ему помогли стихии. Но лучше быть туристической достопримечательностью на пляже, чем отправиться на металлолом — такая судьба предполагалась для «сбежавшего» траулера. Самый известный обитатель Берега Скелетов, если можно его так назвать, — это корабль «Данидин Стар». Британский грузовой лайнер сел на мель в тысяча девятьсот сорок втором году. Последовавшая спасательная операция показала, насколько это место опасно для моряков. Спасателям удалось спасти всех членов экипажа и пассажиров, но ценой больших усилий. В ходе операции были потеряны самолет и буксир. Последнему из спасателей потребовалось два месяца, чтобы вернуться домой в Кейптаун. Почему, спросите вы? Взгляните на карту региона, и вы увидите причину. Это бесконечное море желтого цвета — песок. Здесь очень мало дорог, поэтому до Берега Скелетов трудно добраться по суше. Есть и юридические препятствия. Чтобы въехать в этот район на машине, нужно специальное разрешение.
Но скелеты в названии местности означают не только корабли. Там есть и кости животных. Большинство из них принадлежит китам и тюленям. Многие животные приспособились к этой местности, поэтому львы и гиены бродят по побережью в поисках пропитания. Да, здесь есть и голодные львы, словно акул было недостаточно. Среди других животных, навещающих Берег Скелетов, — слоны, гепарды, леопарды и жирафы. В тысяча девятьсот семьдесят первом году власти Намибии создали здесь национальный парк. Но кроме серферов, жаждущих адреналина, посетителей в нем немного. Можно понять почему.
Пустыня Намиб — самая древняя пустыня в мире, и она не очень гостеприимна. Тем, кто отправляется в этот регион, стоит взять с собой солнцезащитный крем и теплую зимнюю куртку. Странное сочетание, правда? Не очень, если вспомнить, что днем температура воздуха поднимается выше сорока пяти градусов Цельсия, а ночью опускается ниже нуля. Вот такие климатические американские горки. И это не последняя опасность. Да, есть кое-что еще. Помните, как немецкий корабль заблудился в густом тумане? Это был не единичный случай. Из-за климата туман появляется часто. Моряков это не успокоит, но туман полезен для дикой природы. Это единственный источник воды в пустыне Намиб. Рептилии и млекопитающие приспособились к суровому климату. Они используют как можно меньше воды.
Зыбучие пески, густой туман, сильные течения, львы и акулы. Это не то, о чем пишут в туристических буклетах. Но Берег Скелетов — не единственный пляж на Земле, на котором вы не захотите провести свой отпуск. Давайте заглянем на Мыс Трибуляции в Австралии. Эта территория занимает около ста двадцати пяти квадратных километров в северо-западной части континента. Эта местность не сухая, в отличие от Берега Скелетов. Это часть тропического леса Дейнтри. Здесь тропический лес, а не пустыня, встречается с океаном. Пляж Мыса Трибуляции — прямо с открытки. Но внешность может быть обманчива. Хм, это Австралия... опять акулы? Нет, здесь за теми, кто рискнет искупаться, охотятся крокодилы. Эти крокодилы живут в соленой воде, и местные жители зовут их просто «солеными». Милое прозвище для опасных рептилий. И они здесь не одни, дикая природа припасла и другие опасные сюрпризы. С октября по июнь воды вокруг мыса Трибуляции полны кубомедуз. Их яд поражает сердечно-сосудистую систему человека. Если медуза коснется вас в море, вы можете не успеть добраться до суши за помощью. Противоядие против яда кубомедуз — это уксус, и вам стоит держать в багаже запасную бутылку.
Крокодилы и медузы — это уже нехорошо, но есть еще одно животное, которого нужно опасаться. Это дикий кабан. Звучит забавно, но вам будет не до смеха, если большая дикая свинья погонится за вами по пляжу. В Австралии живет двадцать один миллион диких кабанов. Они активны в основном ночью, что делает их еще более опасными. Лучшая защита — бег по кругу. Дикие кабаны не умеют хорошо обходить углы. Возможно, именно поэтому они не становятся гонщиками. Следующая опасность мыса Трибуляции — это не животное. Здесь даже деревья настроены против посетителей. Жалящее дерево получило свое название не просто так. Если вы попытаетесь сорвать с него красивые красные ягоды, оно будет сопротивляться. Его колючки похожи на крошечные осколки стекла. Неприятные ощущения на коже сохраняются в течение месяца. Еще есть растение, которое местные называют «Погоди-ка».
Это длинная лиана с шипами, которые зацепляются и не отпускают. Они настолько сильны, что могут стащить человека с лошади. Вам придется ждать, пока кто-нибудь придет и спасет вас от этого колючего захватчика. Но не спешите вычеркивать этот австралийский пляж из списка мест для отдыха. Туризм здесь процветает. Местные власти ограничили доступ во все опасные зоны. Посетители купаются в сказочных водоемах, окруженных пышной растительностью. Здесь даже катаются на тарзанках. Вот это пляж, на котором можно наконец-то расслабиться.