7 лучших рекомендаций по самообороне, которые советует запомнить профессионал

Сделай сам
2 года назад

Признанный российский мастер боевых и спортивных единоборств Виктор Лялько написал книгу-пособие, в которой подробно рассказал о самых действенных приемах самозащиты, могущих помочь девушкам в случае нападения.

ADME выбрал наиболее эффективные рекомендации и самые простые в освоении приемы для разных ситуаций. Выполнить их сумеет любая женщина, независимо от роста и веса противника.

1. Для начала запомните уязвимые места

Неважно, насколько большой и сильный противник перед вами: вывести из строя можно любого, если помнить про уязвимые зоны. Основные из них — это глаза, нос, горло, грудь, колени и пах.

Атаковать можно как угодно, но чтобы быть на 100 % уверенным в своей победе, стоит запомнить самые эффективные приемы, воздействующие на эти зоны.

2. Самые эффективные и простые приемы

Один из лучших приемов, который заставит любого гиганта жалобно кричать и ползать на коленях, — это захват кисти. Одной рукой захватите мизинец и безымянный палец противника, другой — средний и указательный пальцы. Разведите их в стороны и одновременно сгибайте запястье вверх.

Если захватить руку противника не получается, бейте пальцем или кулаком в область между ключицами или в кадык. Таким образом вы дезориентируете противника, заставив его схватиться за горло и еще долго приходить в себя.

Самое очевидное место для атаки, захвата или удара рукой — паховая область. Именно туда посоветуют бить первым делом на любом курсе по самообороне.

Удар в эту область буквально парализует противника, а пока он будет стоять как вкопанный, вы успеете убежать.

3. Если вас схватили спереди

Если вас схватили спереди так, что вы не можете поднять руки, сделайте следующее: выдвиньте и сцепите руки замком в области таза — это создаст достаточное сопротивление между вами и злоумышленником.

После этого со всей силы ударьте лбом ему по носу. От вашего удара противник отстранится. Теперь наносите коленом удар в паховую область.

Если противник подошел к вам не слишком близко, то есть возможность защитить себя, используя основание ладони. Выпрямите левую руку, а основанием правой руки резким движением бейте противнику в подбородок или нос. Затем нанесите уже знакомый нам удар коленом в промежность.

  • Таким образом противник будет дезориентирован и не сможет нормально передвигаться долгое время.

4. Как освободить руки

Можно легко вырваться из захвата, если помнить о «правиле большого пальца»: вращать руку в сторону большого пальца нападающего.

Если ваши руки схватили и крепко держат, резким круговым движением вращайте кисть в сторону большого пальца. Когда рука преступника окажется снизу, рывком тяните руку на себя.

5. Если вас схватили сзади

Часто злоумышленники нападают сзади, потому что при подобном захвате руки жертвы будут зафиксированы так, что она не сможет ими пошевелить.

Чтобы вырваться из подобного положения, резко выгнитесь назад и попытайтесь ударить противника затылком. Если у вас это не получится, ничего страшного: наша цель заключалась в том, чтобы нападающий выставил одну ногу вперед.

Теперь резко наклонитесь вниз, схватите его за выставленную ногу и встаньте, потянув ее за собой. При этом центр тяжести нападающего опять сместится, и вам не составит труда повалить на землю даже самого большого противника.

6. Если к вам подошли и схватили сбоку

Удар локтем — один из самых травмоопасных ударов во всех видах боевых искусств. Именно его стоит применять, если к вам подошли сбоку.

Дугообразным движением ударьте противника в висок, в челюсть или по носу. После удара нападающий отшатнется назад. Теперь бейте локтем в живот или грудь.

  • Удары локтем настолько сильны, что окажутся страшным потрясением для любого противника.

7. Если вас прижали к стене

Часто злоумышленники пытаются загнать жертву в угол или прижать к стене. В таком случае самое время вспомнить про уязвимые места и в зависимости от положения бить именно по какому-либо из них.

  • Если обе руки нападающего подняты, то выпрямите ладонь и резким движением бейте в подмышку.
  • Если опущена одна рука, то есть шанс поразить преступника кулаком в грудь, в челюсть или в шею.
  • Но один из самых эффективных и мощных приемов — это удар головой. Немного присядьте, чтобы быть ниже противника. Затем резким движением выпрыгните, ударив его лбом по челюсти. Этот прием сразу же дезориентирует противника, а вам даст возможность скрыться.

Комментарии

Уведомления

На второе место среди средств самообороны я бы поставил бег.

16
3
Ответить
6 лет назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Женщины сами себе всячески создают проблемы для бега, надевая неудобную обувь и одежду. Мужик в кроссовках и спортивных штанах легко догонит

3
2
Ответить

По этому поводу вспоминается один старый логико-математический анекдот.
Жили-были две монашки. Одна (обозначим ее М) изучала математику, другая (Л) - логику. Гуляют вечерком и видят - за ними увязался мужчина.
Л: Ты заметила - за нами идет мужчина?
М: Интересно, что ему надо?
Л: Это же логично - он хочет нас изнасиловать.
М: Какой ужас! При такой скорости передвижения он догонит нас через пять минут.Что делать?
Л: Логично будет ускорить шаг.
Через несколько минут М опять забеспокоилась:
М: Расстояние между нами все уменьшается!
Л: Он поступил логично - тоже ускорил шаг.
М: Но при такой скорости он догонит нас уже через две минуты!
Л: Логично будет разделиться. За двумя сразу он не сможет гнаться.
Так и сделали. Мужик пошел за Л. М пришла в монастырь и долго переживала, пока не вернулась Л. Далее произошел диалог:
М: Слава Богу, ты вернулась! Что произошло?
Л: Я сделала то, что подсказывает логика - побежала.
М: А он?
Л: Он поступил логично - тоже побежал и догнал меня.
М: А ты?
Л: Я сделала то, что было логично в этой ситуации - задрала платье.
М: О Боже! А он??
Л: Он тоже поступил логично - спустил штаны.
М: И?!!!!!
Л: Все логично, дорогая. Монахиня с задранным платьем может бежать намного быстрее мужика со спущенными штанами.

22
1
Ответить

Мой отец (работал по особо важным делам почти всю жизнь) говорил, когда меня провожал на выход, если что беги, кричи и беги. Потом подумаешь, когда бежишь, куда почему и зачем бежишь. И не забудь кричать, потом разберешься, стоило ли ))). Ну конечно шутливо говорил, но я понимала о чем он. Он долго и нудно обьяснял почему и какие вещи происходят с подростками которые врут и гуляют без ведома родителей. Я конечно все равно врала и гуляла, но всегда была начеку и следила и за собой и за друзьями. Оо какая я молодец была)))

6
1
Ответить

Более того. Удар кулаком в челюсть, без должной подготовки аналогично выведет из строя и вас. В худшем случае вы сломаете пальцы на руках, в лучшем получите офигительные ушибы и распухшие костяшки. Поэтому бить лучше основанием ладони.

P.S. Ну и в целом, без предварительных и долгих тренировок и умения ориентироваться в экстремальной ситуации - это все бесполезно.

9
-
Ответить

Все верно: главный принцип техники выживания - не попадать в ситуации, требующие выживания. И почти любой прием требует приложения физической силы и всегда - отработанной техники.

2
-
Ответить

Спасибо за советы. Так и запишу: при нападении прикрывать пах и не давать себя схватить за кисть.
P.S. Мне что-то вспомнилось, как кисть разорвали Акану-уебану.

4
3
Ответить

А теперь попробуйте вспомнить и повторить всё это, когда будете в состоянии шока во время нападения.
Хватать за пальцы - да, очень эффективно, но при этом у противника вторая рука будет свободна, и он не постесняется ей воспользоваться. Такой приём применяется только если вторая рука блокирована, например противник на неё опирается чтобы не упасть.
Номер 5 - вообще какое-то джиу-джитсу, уверен что это не сработает

10
-
Ответить
6 лет назад
Это слишком секретные материалы.

Только не пишите, что за приемы) а тут в комментах уже есть человек, который все это записывает)

3
-
Ответить

Расчёт на то, что злоумышленниками будет не какой-нибудь спецназ, а обычное шпаньё. Только вот они по одному не ходят, по трое минимум.

2
-
Ответить

Ай, страшно все это. Повезло, что живу в хорошем городе и районе, а ведь для кого-то это постоянный страх

1
-
Ответить

ниже желудок) нащупали верх треугольника между ребер - попросите ударить - обнаружите солнечное сплетение, говорят "ударить под дых", ударить так ударить) диафрагма, певцы поймут

3
-
Ответить

Ну да, так и есть, попросила замереть насильника на минуту и нащупала "верх треугольника между ребер" )))

3
-
Ответить

Самое главное - в момент, когда Вас схватили, вряд ли кто-то вспомнит хоть одно из указанных действий. Ибо стресс.

5
-
Ответить

Самое главное- бить надо, когда вы уверенны, что причините хоть какой-то вред нападающему)) А комариным укусом вы можете спровоцировать его на то, чтобы он вам пересчитал все кости, а то и прирезал. По возможности лучше отдать все, украшения и деньги, чем быть за это убитым (к вопросу о выборе из двух зол)

3
-
Ответить
6 лет назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

ну, под "вредом" я понимаю что-то вроде "вывести из строя", а не испортившееся настроение))

-
-
Ответить
6 лет назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

Вот и я к тому же) Надо соизмерять свои возможности, прежде чем в драку лезть изучив приемчики по интернету.

-
-
Ответить

данные советы дают только ошибочное мнение, что приемы с картинки могут как-то помочь. Не забывайте, мужчина - физически сильнее, у него лучше реакция, а если
это еще и гопота дворовая - у него прекрасный опыт драк и ответных действий.

ни один этот совет не пройдет в реальности.

2
1
Ответить

А почему в роли нападающего мужчина, а не женщина, а где инструкция как защитить честь мужчине от нападающей женщины.

3
4
Ответить

Похоже, комментарии давал диванный дрочер, а не специалист. Хотел бы я посмотреть, как женщина бъет пальцем в яремную ямку или основанием ладони в подбородочную кость!! "Цитата Сергея Лаврова" (С)

2
-
Ответить

Ударом в кадык очень легко убить. На Западе за такую самооборону всю жизнь будете за лечение преступника расплачиваться. Лучше, чем поддаться, но демократия - она такая...

-
-
Ответить

Еcли, вы человек имеющий, хоть не много мозгов и не имеющий специальной подготовки, будьте благоразумны и даже не смотрите на подобные картинки. Ну разве-что, если хочется улыбнуться и подумать, что есть люди которые это воспринимают серьезно. Это если, хотите покончить собой и при этом не быть самоубийцей. Только в этом случае стоит на это посмотреть.

-
-
Ответить
1 месяц назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Похожее