7 примеров реконструкции зданий, при виде которых хочется спросить: «Как они это допустили?»

Культура
3 года назад

Рано или поздно любому зданию требуется ремонт. И мы представляем, как после этого строение преобразится, снова станет привлекать взгляды любопытных прохожих. А если это дом с большой историей, то будет притягивать многих туристов. Но, к сожалению, некоторым постройкам не повезло сохранить свою историческую идентичность из-за решений реконструкторов.

Нам в AdMe.ru кажется очень странным то, что здания, пусть даже и не шедевры мировой архитектуры, иногда реконструируют так, что в новом облике невозможно узнать старое строение. Ниже можно увидеть такие примеры. А в качестве бонусов — неоднозначные решения реставраторов из Бразилии и строителей из Лондона.

Римско-католический собор Богоматери Чикинкиры (Сонсон, Колумбия)

Ныне существующее здание имеет современный дизайн. Оно заменило предыдущую гранитную постройку в романо-готическом стиле, разрушенную после сильного землетрясения 30 июля 1962 года, которое причинило ей серьезный ущерб.

Старое почтовое отделение (Белград, Сербия)

Почтовое отделение, построенное в 1929 году, было в значительной степени разрушено во время Второй мировой войны, а позже было реконструировано в 1947 году.
В июле 2020 года архитектор и градостроитель Белграда Марко Стойчич подтвердил, что здание Старой почты приобретет тот вид, который имел до Второй мировой войны. Эксперты городского Института охраны памятников культуры добавили, что почтовое отделение будет частично восстановлено до первоначального вида, так как здание утратило свою структуру.

Здание начальной школы (Каменне-Жегровице, Чехия)

  • Человек, ответственный за это злодеяние, сказал, что он хотел, чтобы здание конкурировало с другими современными зданиями. Какая лучшая деталь в этом всем? Ведущий архитектор никогда не изучал архитектуру! © Tamara Jurčová / Facebook

Здание Военторга (Москва, Россия)

Здание Военторга было построено в 1910–1913 годах в стиле модерн с элементами ар-деко. Хотя общественность высказала свое недовольство, но дом был снесен в 2003 году по программе реконструкции. Несмотря на заверения главного архитектора города о сохранении объемно-пространственного решения, максимальном приближении внешнего облика здания к историческому и восстановлении интерьера центрального зала, облик здания по сравнению со снесенным Военторгом претерпел существенные изменения в ходе реконструкции в 2000-х годах.

Замок Рентийи (Бюсси-Сен-Мартен, Франция)

Замок Рентийи, построенный в XVI веке, расположен в департаменте Сена и Марна. Поместье, с 2001 года принадлежащее городскому сообществу Marne et Gondoire, с 2014 года посвящено современному искусству — его обшили пластинами из нержавеющей стали , чтобы оно стало зеркалом для парка, в котором находится.

Дом ребенка (Тула, Россия)

Дом ребенка в Туле построили в 1909 году, он был предназначен для детей-сирот. На 1-м фото можно увидеть, как постройка выглядела до 2016 года. До этого времени строение дожило практически в первозданном виде. На 2-м фото — итог его реставрации 2019 года.

Почтово-телеграфный дворец (Вальядолид, Испания)

Здание было построено в 1922 году в стиле неоренессанса. В 70-х годах XX века была проведена его реконструкция, изменившая первоначальный фасад здания. Были снесены балюстрада и башня, а здание расширили, добавив невзрачный четвертый этаж.

Бонус № 1: фонтан (Сан-Паулу, Бразилия)

Бонус № 2: здание ювелирной компании Mappin & Webb (Лондон, Великобритания)

Здание ювелирной компании Mappin & Webb было снесено в 1993 году, чтобы освободить место для здания № 1 Poultry, предназначенного для офисного и коммерческого использования.

А вы сталкивались с примерами подобных архитектурных ошибок? Может быть, в вашем городе есть здание, которое не очень удачно реконструировали?

Комментарии

Уведомления
3 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

ничего не имею против современной архитектуры и форм, но нельзя же так... от вида некоторых преображений невольно дернулся глаз, особенно от фонтана, уф

30
-
Ответить

С обывательской точки зрения, "дом ребенка" и до реконструкции не выглядел шедевром, абсолютно типичное здание. Конечно это не оправдывает "реконструкцию" варварским обшиванием сайдингом.

29
-
Ответить
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

вобще-то, сайдинг это модно! так что не надо нам тут! А если серьёзно, то ставни, балясины и прочее, одно время считали бедностью. мы переехали из миллионника и купили дом обшитый досточками, ну как раньше обшивали, под пакетный рисунок, подоконник - выпилен из цельного ствола лиственницы, из которого сложен дом и меня даже брат чмырил, что мы нормальный пластиковый подоконник не можем поставить и сайдингом дом обшить, а как бы мы и ехали в глубинку, подальше от богатых сайдингеров

-
-
Ответить
3 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
3 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

В половине случаев прямо под фоткой написано: прежнее здание было уничтожено, на его месте построили новое.

"Варварская" обшивка сайдингом - это, несомненно, вариант утилитарного решения проблемы того, что здание нуждается в утеплении и влагозащите.

То есть между "красивым" детским приютом и теплым сухим детскии приютом выбрали теплый за те деньги, которыми собственники располагали на реконструкцию.

19
-
Ответить
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Там явно силикатный киирпич, который впитывает воду как губка. Если нет внутреннего кирпичного слоя (из красного кирпича), то дом будет пропускать воду. Дом-близнец родительского был практически идентичен, но сделан полностью из силикатного кирпича - люди мучались до тех пор, пока дом не обработали каким-то составом и не закрыли сайдингом. Возможно, что этот Дом ребенка имеет такие же проблемы.

5
-
Ответить

У нас в славном городе Штуттгарте в войну прилично разбомбили коллегиальную церковь: две башни остались кое-как стоять, а вокруг само здание было очень сильно подпорчено, руины, короче. Ну и отреставрировали ж, без весёленькой плиточки и сайдинга
Кстати, ходит байка, что часть стен возвели при изначальном строительстве на прокисшем сидре:-) чо мы будем, типа, за воду для цемента платить, если в подвалах вон сидр протух, всё равно выливать:-) и якобы именно те стены и выдержали бомбёжки:-)

14
-
Ответить

это смотря сколько его от жадности сделать:-)
швабы вообще народ запасливый, прижимистый и соображалистый:-)

7
-
Ответить

Интересно, как "зеркальный" замок и фонтан со львами выглядят вблизи? Потому что на фото они мне понравились.
Остальное - ужас, соглашусь с предыдущими комментаторами.
У нас в городе не помню, чтобы что-то прям так хорошо отреставрировали, чтобы гордиться было можно. Вот сжечь полуразвалившееся строение - это да, было! И на этом месте потом возвести какую-то непонятную бетонную конструкцию, которая уже лет пятнадцать без дела стоит.

2
-
Ответить
3 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

Так вглядитесь - этот и есть детская площадка, а не произведение искусства 1 половины 18 века. Просто фонтан просто в прогулочной зоне, птички летают, мамы с детками гуляют, видишь, лева какой хорошенький ? Пафос тут лишний.

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
3 года назад
Этот комментарий съел енот.

Я, конечно, в краеведении не сильна, но припомнить ничего красивого и/или деревянного не могу )))) Есть здания, приятные глазу, как новые, так и не очень, но в целом город довольно уродливо выглядит на мой дилетантский взгляд.

1
-
Ответить
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Не знаю такого, но, насколько я имею представление о деревянном зодчестве, у нас такого нет. Здания, построенные не раньше 18 века, там дерево только внутри бывает, в виде перекрытий. Чтобы полностью деревянное, да ещё и ценность имело - не припомню такого, хотя от исторического центра совсем недалеко живу.

1
-
Ответить
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

Ну, например, Цирк на Цветном бульваре восстановили так, чтобы он мало отличался от того, который в 1881 году возвели. В зале даже балконы с колоннами установили - как и было.
Здесь изначально требовалось строительство с нуля: как говорил в интервью Юрий Никулин, здание было в ужасном состоянии. Стены трескались, отопительные котлы времён Александра Третьего дышали на ладан, купол проржавел настолько, что боялись выполнять воздушные акробатические номера.
Новое здание абсолютно органично вписалось на старое место.

Другой пример: храм Христа Спасителя процентов на 90 соответствует своему предшественнику, уничтоженному в 1932 году.

7
-
Ответить

Вообще, статья хорошая. Свободна от сами-знаете-чего, это уже хорошо)
Фонтан-это, конечно, лидер подборки. Это неописуемо приличными словами!

6
1
Ответить

У нас в поселке при ремонте ДК мозаику на фасаде сайдингом закрыли. Сначала дико было, а теперь привыкла. Зато больше средств на внутреннюю перепланировку и отделку, наверное, осталось. Внутри просто шикарно

1
-
Ответить

руки этим реставраторам смирительной рубашкой завязать и навсегда... Все испорченное жалко, но "военторг" из показанного больше всего - с ранних лет туда с бабушкой ходили...

4
-
Ответить

Я далеко не эстет, но все это переделанное выглядит как какие-то каракули. Кроме, разве что, зеркального дворца.

6
-
Ответить

Хм, белградский почтамт в новом виде очень похож на наш. А как известно, на конструктвизм в Екб специально приезжают посмотреть

1
-
Ответить

Не люблю фразу:"раньше было лучше", но похоже это именно тот случай, когда стоит её сказать😒

-
-
Ответить

Похожее