Эм... какой-то странный пересказ "Рике с хохолком". У меня в детстве на аудиокассетах было две версии этой сказки, и ни в одной не говорилось про уродливую сестру принцессы. Они с Рике встретились и влюбились, любовь принцессы сделала его красавцем, а Рике с ней поделился умом. Мораль: истинная любовь помогает вам обоим облагораживать друг друга и становиться лучше. Одна из самых любимых сказок моего детства, кстати. В одной версии говорилось, что Рике стал красавцем благодаря магии, а в другой - что благодаря любви, из-за которой принцесса попросту перестала обращать внимание на его внешность. Первая мне нравилась гораздо больше, а вторую я не желала принимать из-за грубой реалистичности. Но то было в детстве. :)
Когда читала "Мальчика-с-пальчик", про жену и дочек людоеда там ни слова не было. Братья были сыновьями дровосека и пошли относить ему дрова, и, соответственно, оказались в ловушке в его доме. А Мальчик-с-пальчик их спас (уже не помню, как, но там фигурировали сапоги-скороходы). Мораль: не стоит недооценивать маленьких и слабых, потому что побеждает не сила, а ум и ловкость.
Мораль моего коммента: интерпретация сказки решает все, поэтому истин у одной и той же истории может быть дофига, выбирайте на свой вкус. :D
9 циничных истин, которые еще в детстве привили нам сказки. А мы этого не поняли
Нет такого ребенка, который в детстве не зачитывался бы сказками, как нет такого взрослого, на которого они не оказали бы влияния. Эти тексты иносказательно показывают нам мирские истины, знакомят с моральными ценностями общества. Только вот порой в сказках кроются такие грубые истины, что остается лишь удивиться, как это мы их раньше не подметили.
Редакция ADME не без удовольствия перечитала некоторые из детских сказок и обнаружила в них несколько циничных истин, которые скрыты от глаз детей.
Женщина обязана быть красивой, а мужчине достаточно быть чуть симпатичнее обезьяны: «Рике с хохолком»


У королевы родился уродливый сын, но волшебница успокоила женщину тем, что он будет очень умным и сможет оделить умом ту, которая полюбит его.
У другой королевы родились две дочки — одна очень красивая, а вторая уродливая. Та же самая волшебница сообщила женщине, что красивая девочка будет ужасно глупой, но у нее будет дар: она сможет наделять красотой тех людей, которые ей приглянутся.
Разумеется, страшный мальчик и красивая девочка встретились и поженились. А вот страшненькая сестра прекрасной принцессы осталась попросту забыта автором сказки.
Мораль простая: какой бы глупой ни была женщина, но если у нее имеется яркая внешность, то все в ее жизни сложится. И наоборот: насколько бы умной ни была дама, при отсутствии внешности в ее жизни вряд ли будет что-то хорошее.
Стоит оступиться лишь раз, и люди этого никогда не забудут: «Подарки феи»
Младшая сестра пошла за водой, встретила старушку и дала ей напиться. Взамен старушка одарила героиню: всякий раз, когда девушка раскрывала рот, из него выпадали цветы или драгоценности. Старшая сестра, напротив, напиться старушке не дала и поплатилась за это: когда она говорила, из ее рта выпадали жабы и змеи.
В финале прекрасный принц взял в жены младшую сестру, а старшая стала настолько противной, что ее выгнали из дома, а впоследствии она погибла — покинутая всеми. Автор не дал бедной девушке ни малейшего шанса исправиться.
Чтобы добиться успеха, придется идти по головам: «Кот в сапогах»
Помните, как кот угрозами заставлял людей лгать королю, чтобы выставить своего хозяина в лучшем свете? Фраза была конкретно такая: «Эй, люди добрые, если вы не скажете королю, что этот луг принадлежит маркизу де Карабасу, вас всех изрубят в куски, словно начинку для пирога! Так и знайте!»
Позже тот же кот обманом заставил людоеда превратиться в мышку, после чего съел его и завладел имуществом. В итоге имеем: подлог, угрозы и попрание законов гостеприимства (людоед не выказывал по отношению к коту каких-либо негативных эмоций, а даже наоборот — потчевал его угощениями и развлекал беседой) привели героя к победе.
Не нужно приносить жертвы ради любви и надеяться, что предмет страсти оценит это: «Русалочка»


Русалочка спасла принца и влюбилась в него. Желая стать человеком, она заключила сделку с ведьмой: в обмен на голос героиня получила ноги. Русалочка выпила колдовское зелье и встретила принца, который в нее, конечно, влюбился. Она танцевала для любимого, несмотря на то что это доставляло ей невыносимую боль. Однако принц женился на другой — на принцессе, которая, как ему казалось, его спасла, — и русалочка бросилась в море.
Вывод напрашивается простой: не нужно жертвовать чем-либо во имя любви и рассчитывать, что возлюбленный или возлюбленная оценит эту жертву.
Девочки всегда взрослеют раньше мальчиков: «Питер Пэн»
Венди, в отличие от Питера и собственных братьев, не хотела оставаться в Нетландии на веки вечные — она мужественно приняла свое взросление.
Были в сказке и намеки на романтику: Венди явно ожидала от Питера не всевозможных дурачеств, а каких-то осмысленных отношений с расчетом на будущую любовь. Но Питер застрял в детстве и никак не мог дать героине того, чего она желала.
Кровные родственники порой хуже незнакомцев: «Мальчик-с-пальчик»
Муж и жена не могли прокормить семерых детей и решили отвести их в лес. Блуждая по лесу, дети нашли хижину людоеда. Обманом они вынудили его избавиться от своих дочек, а сами убежали обратно в лес. Людоед бросился в погоню, но герой сказки снова перехитрил его: он отправился к жене людоеда и выманил у нее мешок с деньгами, после чего братья с этим богатством возвратились к своим родителям. Отец и мать очень гордились тем, какой у них умный сын.
Тут, конечно, встает вопрос о соотношении количества детей и денег в семье и о том, что же произойдет, когда золото в украденном мешке закончится.
Дуракам везет: все сказки об Иванушке-дурачке


Два умных брата, которые изо всех сил стараются достичь своей цели (жениться на царевне или получить полцарства, например), и младший брат, который умом вовсе не блещет. Такой Иванушка вообще не прикладывает никаких усилий — ему все буквально падает с неба. Встает вопрос: к чему же учиться и стараться, если кому-то, кто и палец о палец не ударит, достается все?
Только холодом, голодом и угрозой можно выбить дурь из голов некоторых людей: «Король Дроздобород»
Принцесса отвергала по очереди всех женихов: один — страшненький, другой — бедный, а третий — глупый. Отец девушки потерял самообладание и приказал ей выйти за первого встречного нищего, которым оказался тот претендент, над которым принцесса особенно насмехалась. Муж заточил строптивицу в холодную хибару, заставил ее работать и морил голодом ровно до тех пор, пока она волшебным образом не преобразилась и не стала робкой и послушной женой.
Речь тут не столько о смирении, сколько о том, что некоторых людей можно перевоспитать только с помощью силы, как бы страшно это ни звучало.
На каждого сильного найдется тот, кто будет еще сильнее: «Колобок» и «Пряничный человечек»
Колобок катился себе по лесной дорожке и пел песни каждому встреченному зверю: зайцу, волку, медведю и лисице. Последняя обхитрила героя и съела его. То же самое приключилось и с пряничным человечком. Вывод напрашивается сам собой: каким бы сильным и ловким ни был человек, всегда найдется тот, кто будет сильнее и ловче.
Конечно, если бы герои в сказках все сплошь были бы добры и счастливы, это негативно повлияло бы на детей: они бы не научились противостоять злу и были бы беззащитны перед ним. Однако вопрос о необходимости такой жестокости в текстах все еще остается открытым: ни педагоги, ни психологи не могут договориться о том, в каком именно объеме следует давать детям такие суровые истины.
В каких еще детских сказках, по вашему мнению, кроются намеки на жесткость и даже жестокость нашего мира? Следует ли их читать детям?
Комментарии
Я почти в каждой сказке встречаю неоправданную жестокость. Но дети этого не видят. Сыну нравится и Тараканище, Муха-цокотуха, в общем весь Чуковский. И Колобок тот же. Только Бармалея не жалует))).
Ненавидела всегда сказку король дроздобород. А вообще многие сказки учат девочек,что нормально быть жертвой,в зависимом положении, единственное счастье,к которому надо стремиться - это замужество и обязательно прЫнц,а главное - надо всем угождать,быть милой, скромной,тихой, незаметной, женственной, хозяйственной и блаблабла... Простите,но это правда
всё это сказки старины глубокой.и люди были другими,и нравы.нам,современным людям,их не понять.так же ими были бы не поняты и мы,такие толерантные,целующие ноги у своих бывших рабов.а людоед,кстати,питался человечиной.в борьбе с таким,все средства хороши
мерзкое описание сказки про дроздоборода. автор считает, что девушку нужно держать в холоде и голоде, а лучше вообще взаперти? так может автору просто куклу резиновую?

Похожее
10 фактов, узнав которые многие женщины посмотрят на мужчин другими глазами

11 родственников в детских мультфильмах, которые точно заслужили звание «Худшая родня года»

7 знакомых с детства сказок, которые оказались далеко не такими безобидными, как мы думали

15+ человек, которые просто пошли за покупками, а вернулись с эпичной историей

15 историй, в которых не было бы ничего этакого, если бы не внезапный твист в конце

30+ перлов от читателей AdMe.ru о том, что даже взрослые образованные люди могут сморозить чушь

20 примеров того, как лица людей изменились после долгожданного похудения

17 крутых иллюзий, от которых ум за разум заходит

15 героев, которые выдали такие диковинки, что хоть стой, хоть падай

16 вещей, которые для людей старшего поколения норма жизни, а у нас от них аж челюсть сводит

20+ случаев, когда бьюти-преображение пошло не по плану

16 объявлений, которые могут поднять настроение на весь день
