Эх музыка отдельный разговор. Руки Вверх , краски, отпеттые мошенники , иванушки интернешнл, фабрика, дискотека авария и.т.д вот где музыка, вот где кайф.
9 особенностей поколения Z, которые пугают и восхищают одновременно
Поколение Z, или зумеры, — люди, родившиеся после 1997 года и выросшие в эпоху интернета. Подростковые проблемы у детей относительно стабильных нулевых все те же, а вот ценности совершенно иные. Например, они очень серьезно относятся к своим аккаунтам в социальных сетях, а блоги и компьютерные игры воспринимают не как развлечение, а серьезный бизнес.
Мы в ADME решили выяснить, какие особенности свойственны современным тинейджерам и в чем их основные отличия от других поколений.
Ностальгируют по прошлому, в котором не жили
Поколению Z свойственно ностальгировать по прошлым временам, даже если они в них не жили. В частности, идеализировать былые ценности и подражать эстетике 1980-х и 1990-х годов.
Кроме того, такая тенденция относится и к музыке. Например, вопреки тому, что на творчестве отечественной группы «Руки вверх» росло поколение 1990-х, ее популярность не уменьшается и среди сегодняшней молодежи. Фронтмен коллектива Сергей Жуков даже признался, что весьма удивлен этому: «Иногда немного не понимаешь, почему так происходит, что слишком много молодых людей в зале». Кстати, многие юные исполнители делают каверы на давние хиты: певица Гречка вызвала бум в сети песней «Люби меня, люби» группы «Отпетые мошенники», а ребята из «Пошлой Молли» перепели «Нон-стоп» группы Reflex.
Они не сковывают себя рамками
Как полагают психологи, количество того, что считается модным, в последнее время увеличилось. У современных подростков гораздо больше вариантов для реализации своего творческого потенциала, и они не привыкли сковывать себя рамками.
Очевидно, что тяга к трендам была всегда, просто сейчас вариантов для их воплощения в жизнь стало намного больше. Например, если в 2000-е самая красивая девочка в школе непременно была гламурной кокеткой в розовом, то теперь красоткой может считаться и яркий фрик с пестрыми волосами, и озорная пацанка, и старшеклассница, которая предпочитает удобную одежду и никогда не пользуется косметикой. Таким образом, поколение Z постепенно стирает такие устоявшиеся амплуа, как «красотка», «ботаник», «хулиган», которые раньше так любили сценаристы подростковых кинофильмов.
Не склонны смотреть в будущее с излишним оптимизмом
Если сравнивать миллениалов и поколение Z, первые более склонны смотреть в будущее с оптимизмом, в то время как зумеры придерживаются более реалистичных взглядов.
Как считают исследователи, это может быть связано с тем, что у людей Z гораздо меньше шансов поверить в идеализированную «американскую мечту» — ту, где белый забор, 2 ребенка (непременно мальчик и девочка), хорошая машина и стабильная работа. Вместо этого они ищут продукты и сообщения, которые отражают реальный мир, а не идеальную картинку. Вот почему поколение Z уклоняется от традиционных представлений о красоте или способах беззаботного существования, в отличие от прошлых поколений.
Трепетно относятся к здоровью
Представители поколения Z обращают больше внимания на свое здоровье и менее склонны к употреблению горячительных напитков, чем, скажем, миллениалы в их возрасте. Немалую роль в их жизни играет и спорт. По исследованию некоммерческой организации Hope Lab и фонда Well Being Trust, почти две трети подростков и молодых людей регулярно используют ЗОЖ-приложения.
Более подвержены ментальным проблемам по вполне понятным причинам
Они чаще страдают от тревожности и депрессии, что в немалой степени провоцируется длительным пребыванием в сети. Психолог Джин Твенге определила взаимосвязь между использованием смартфонов и настроением. По ее мнению, большинству постмиллениалов комфортнее проводить время в интернете, чем в компании друзей. При этом даже на вечеринках подростки тусуются, не выпуская из рук смартфон.
С физической точки зрения они ведут более безопасный образ жизни, в отличие от других поколений. Однако такой образ жизни грозит нарушениями психического здоровья. Кроме того, известен факт негативного влияния яркого света от экранов на засыпание — как следствие, подрастающее поколение чаще страдает бессонницей и в целом не высыпается.
Считают, что добиться успеха может абсолютно каждый
Для миллениалов, которые в принципе любили создавать что-то с нуля, свойственна ориентация на талантливых людей, совершивших невероятный прорыв в какой-либо сфере. Поколение Z, напротив, ориентируется на людей таких же, как они сами. Во многом это заслуга соцсетей: теперь легко увидеть человека из такой же среды, как и ты. Поэтому стали так популярны истории успеха обычных людей, а не только гениев мирового масштаба вроде Стива Джобса.
Поколенческая история с субкультурами, принадлежность к которым раньше определяла предпочтения во всем (музыка, стиль одежды и т. д.), для поколения Z больше не важна. Субкультуры переместились в цифровое пространство, превратившись в набор интересов, которые чаще всего никак не связаны друг с другом. Для центениалов нет ничего жестко определяющего, они готовы к трансформации, чтобы что-то построить. Поэтому поменялась и история с их героями, с людьми, на которых они ориентируются.
Постоянно находятся в ситуации выбора
Тестовая система оценки знаний поставила поколение Z перед необходимостью делать выбор с самого раннего возраста (всегда есть 1 правильная опция и 3 неправильные) и создала новый подход к решению проблем на основе уже готового выбора. Кроме того, у молодежи развилось клиповое мышление. Во многом эта тенденция связана с развитием современных технологий, появлением соцсетей, механик «лайка» и «свайпа».
Например, в популярном приложении для знакомств Tinder можно выбрать или отвергнуть потенциального партнера посредством одного движения пальцем. Таким образом, принцип восприятия информации значительно изменился и сократился до 2 исчерпывающих суждений: понравилось / не понравилось.
Не боятся повторять друг за другом
Поколение Z не боится повторять друг за другом, ведь для этого у них есть уже готовый набор функций и решений, например успешные блоги в социальных сетях. Согласно исследованию, подростки в среднем смотрят около 68 видео в день, и это только на платформе YouTube.
Тинейджеры понимают, что создателем контента может стать абсолютно каждый и для этого вовсе не обязательно быть особенным. Люди Z живут в постоянных изменениях, в постоянном поиске и придании новых смыслов, казалось бы, обыденным вещам.
Могут общаться при помощи гиперязыка
В коммуникации зумеры активно используют так называемый гиперязык. Это первое поколение, которое может полностью разговаривать при помощи мемов, стикеров, gif-изображений и эмодзи вместо текста. Существенное влияние на языковую культуру оказала и геймификация: в сленге современных подростков нередко можно встретить геймерский язык.
Эти аспекты связаны с социопатией, интернет-зависимостью, а также многозадачностью, в условиях которой существует поколение Z.
А как вам кажется, чем современные подростки отличаются от прошлых поколений?
Комментарии
В целом, статья оказалась прикольной и интересной, но момент с идеалом Z.. Простите, ну вы серьёзно? ?
На удивление,да)
А кто это?))
Влад "А4" Бумага. Блогер, прости Господи, лайфхакер, или как это называется. Среди молодёжи личность довольно известная. Так и не понял, отчего по нему многие так тащятся, сколько бы не пробовал. Ничего, кроме кривляний и слов о его мерче через каждые две минуты там не увидел. ??♀️
Мне 17 лет и могу вас уверить, что 90%(если не больше) моих сверстников(ну или плюс-минус сверстников) терпеть не могут этого блогера, так как он полностью крадет идеи своих видео у зарубежных блогеров, я бы даже сказала, что слизывает. На эту тему можно найти много видео на ютюбе. Его смотрят в основном дети лет 10-14.
Динозавры не знают блогеров в лицо))). Я могу узнать только типа Ивлееву, т.к. она вела ОиР. Там я узнала о ней, и что она блогер))). А просто блогеров, которые в телеке не мелькают вообще ноль. И я чувствую, что ничего не теряю?
"Может добиться успеха" и "добьётся успеха" - это таки две большие разницы. Может добиться каждый, но добьются, как и раньше, единицы
Хоть один живой голос поколения... Если вы достаточно типичны для зетов, то "надежда ещё есть" ?
Тем не менее мы находимся в комментариях к статье "9 особенностей..." ? я тоже не знаю к какому из поколений вы относитесь, но по вашим комментариям могу сказать, что ваши рассуждения, взгляды и жизненная позиция мне очень симпатичны и во многом близки ? Не знаю мода это или тренд делить людей по поколениям, но определённое рациональное зерно в этом есть - события мирового масштаба, случившиеся в определённый момент (революции, мировые войны, прорывы в науке и т.п) я думаю, все накладывают определённый отпечаток на тех, кто их пережил.
Моя дочь из них, и ничто из перечисленного в статье ей не свойственно. Кроме, пожалуй, пункта 2 и частично п. 3
вы точно 97 года? не 79-го?)
С многими пунктами согласна. Кроме, не смотрят в будущее с излишним оптимизмом. Даже их ожидания по зарплатам сразу после учёбы сильно завышены, и фантазии, что они очень востребованы и нужны этому миру.
Мне положительно не нравятся эти зэты
Почему?)
По совокупности. Инфантильные, бестолковые, права качают на уровне дошкольников, считают что достойны получать деньги за нефиганеделанье, ноют, ноют публично, ноют упорно. И они НЕ терпимы к ценностям предыдущих поколений, претендуют на статус просветителей, прут в штыки.
Отцы и дети. Это постоянный конфликт:)
Вот да. Миллениалы тоже в глазах старших поколений какие-то инфантильные и вообще не так живут )))))
Отчасти соглашусь. В статье имеются в виду именно такие зеты. Но, по-моему, клеймить всех людей, которые родились в 2000-ых, бестолковыми сволочами – неправильно. По дате рождения я сама зет, но почему-то люблю музыку 60-х и 70-х, читаю классическую литературу под настроение (то есть отдаю должное предыдущим поколениям) и не считаю себя ни идиоткой, ни гением-просветителем. Поэтому меня так задел Ваш комментарий, где было сказано, что абсолютно все зеты такие-то и такие-то.
Среди знакомых все очень плохо, но они тоже не вписываются в эту характеристику. Слушают не 90-е, а фигню, от которой у нормального человеку возникает желание купить беруши: в основном молодых исполнителей, играющих плохой рок/рэп или, упаси боже, эстраду. А слово "депрессия" используется при просто плохом настроении. Так что, в сравнении с моими знакомыми, примеры из статьи – джентльмены и леди 19-го века)
Интересно, а каких зетов описывал автор статьи? Мои однокурсники, действительно, больше подпадают под характеристику Планеты Света, чем статьи)
Ну, после статьи у меня возник образ этакого непризнанного миром ценителя прекрасного, впадающего в депрессию при виде мертвой мухи. Планета Света не пытается идеализировать зетов, так что различия все же есть)
Ага, причем троллит он не только тех, кто читает статью, а ещё и самих зетов))
Поддерживаю! Очень много креативных и умных людей встречала из этого поколения. Заметила, что основное отличие между ними и моим поколением - они реалисты. И это хорошо, я считаю.
Ну, реалисты тоже –далеко не все) Но в целом, говорить, что все зеты – эгоистичные идиоты, неправильно)
Наверное, но я сужу по тем, кого знаю лично. Вряд ли все поколение состоит из одинаковых людей.
Да нет, что вы? Я просто поддерживаю разговор)))
Да про нас в конце 90-х один в один говорили ? это не столько поколения, сколько юность, а нам с каждым годом понять это сложнее. Но вот что по статье я не увидела, а каким образом сейчас моральные ориентиры задаются? Так и непонятно...
Не могу согласится с пунктом, что они не пьют алкоголь. Судя по тому как часто, почти каждый вечер, под окном на лавочке я наблюдала картину из пьяненьких малолеток старшеклассников? особенно когда их отправили учится удаленно, так и днем уже начинали распивать.
Как по мне, статья не о чем. Практически все пункты подходят под современное общество в целом, независимо от возраста и поколения (за исключением тех, кто не пользуется интернетом и прочими технологиями). Некоторые пункты, вроде здорового образа жизни и общение на гиперязыке - это лишь веяния моды. По поводу пункта "не боятся повторять друг за другом" у меня вообще много вопросов. Разве предыдущее поколение боялись? Да и тех, кто не любит/не хочет/боится повторять ровно столько же, сколько и других.
Исходя из личного опыта, и, прочитав тут комментарии того самого поколения Z, создалось впечатление, что текст статьи написан исключительно по популярным блогерам. Хотя, далеко не все "зумеры" имеют к этому отношение.
Я - взрослая женщина, не в восторге от нашего времени и испытываю ностальгию по тем временам, когда меня еще не было на свете (середине-концу 60-х). Вывод: на самом деле я подросток поколения Z )))
Ностальгия - чувство иррациональное)))
Не думаю, что тогда было хуже, чем сейчас.
Не надо, я прекрасно помню 90-е и то, как по полдня стояла в очереди за постным маслом и тушёнкой (терпеть ее не могу с тех пор и никогда не ем).
Сейчас на прилавках чего только нет, но люди почему-то не стали от этого счастливее и добрее.
Ну, если посмотреть кино о жизни в Великобритании в 60-е, так тоже все совсем не радужно было. Вплоть ло того, что в Лондоне свет давали только на несколько часов в день.
Ну, СССР тоже в космос бурно летал.
Вы сериал "Корона" не смотрели? Я из него узнала много нового, в том числе о политической и экономической жизни в 50-е и 60-е.
Он вообще очень интересный, рекомендую! Если любите такие вещи.
Я тоже не так чтобы очень смотрю, но в последнее время подсела на короткие сериалы, которые можно посмотреть за неделю-две и основанные на реальных событиях. Заполняю пробелы в знаниях.
То-то я удивляюсь, чего все немцы с таким удовольствием уплетают хлеб с маргарином. А я его на дух не выношу. Избалованная, точно!
Margarine(n)brot... Не уверена, что есть такое слово
Спасибо, я лучше с маслом)
А домашние масло вообще - ммммм
Мне из той эпохи больше всего нравятся музыка и кино. И мода.
Мне муж тоже рассказывал, что жили очень бедно. Он родился в Западной Германии в 60-х. Питались в основном картошкой.
Да! Причём, когда он хочет меня позлить, то называет избалованной. Вот с чего бы мне быть такой, если я росла в обычной советской семье инженеров? Разница между нами в том, что у него были брат и сестры, а я была единственным ребёнком. И я на 10 лет моложе.
Вообще-то я и правда жила в лучших условиях. У меня даже была своя комната.
Не шиковали, но и не голодали. Нас спасал базар, в магазинах шаром было покати. А на базаре было все, и стоило копейки.
А насчет жилья Ташкенту повезло с землетрясением 1966 года. Город практически отстроили заново всем Союзом. И если до 1966 жили в основном в глинобитных домишках, то после зажили все в отдельных квартирах, по советским меркам - шикарных. Я впервые узнала, что такое коммуналка, когда в гости в Москву поехала. От питерских была, мягко говоря, в шоке.
Кстати, по той же причине (хлипкие дома из кирпича-сырца) при землетрясении почти никто не погиб.
То, что миллениалы все идеализируют - это бред какой то. Попробуй жить в идеальном мире, когда твое детство пришлось на бандитские 90е, а подростковые годы на кризисы и войны 2000х с толпой беженцев на улице, может поколение наших родителей и мечтали о пепси и котедже с бмв, но не мы точно, мы живем в суровом и высококонкурентном мире, тут не до мечтаний.
Я так думаю, автора пугает способность поколения Z общаться с помощью мемов, стикероав и эмодзи. Видимо, потому, что сам автор их не освоил.
Они классные.Не такие,как мы.Но реально классные
Может быть,мне просто везет на людей?)Особенно молодых)Они меня лично подталкиват к чему то хорошо подзабытому старому...Я заряжаюсь от них энергией)

Похожее
13 истин, которые в юности доводили нас до белого каления, а после 30 стали нормой жизни

17 правдивых иллюстраций о жизни в декрете

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

20 историй про родственников, с которыми общаться — себе дороже

12 звезд, которые решили больше не улучшать внешность с помощью пластики и филлеров

19 историй о том, как попутчики могут сделать поездку незабываемой

12 командировок, которые вылились в ворох феерических историй

15+ историй о людях, которые предпочли прекратить общение, вместо того чтобы переступать через себя

15 известных женщин, чей размер одежды окажется для многих полной неожиданностью

19 жизненных историй, в которых чужие секреты вдруг выплыли наружу

15 историй о том, что женщинам и мужчинам понять друг друга иногда сложнее, чем вспомнить таблицу умножения

15+ человек рассказали о моменте, когда поняли: «Вот оно, мое счастье!»
