Главный секрет, это никогда не доверять инфе на АДМИ касательно здоровья.
9 продуктов, которые защитят мозг в безумном ритме жизни
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год число людей с деменцией увеличивается на 10 миллионов. Один из факторов риска — несбалансированное питание. Поэтому важно включать в рацион продукты, которые защищают нейроны от разрушения.
ADME разобрался, какие продукты поддерживают здоровье мозга лучше, чем грецкие орехи и авокадо.
1. Кедровые орешки
100 граммов кедровых орешков содержат 440 % дневной нормы марганца, 47 % — витамина Е, 66 % — меди и 63 % — магния. В 100 граммах орешков в 20 раз больше омега-6 жирных кислот, чем в авокадо. Омега-6 помогают мозгу стареть медленнее.
Витамин Е в составе кедровых орехов — важный антиоксидант, который защищает мозг от окислительного стресса и улучшает познавательные способности. Магний защищает от тревоги и делает нас стрессоустойчивыми.
Медь влияет на способность запоминать и учиться, но ее избыток тоже вреден, поэтому не стоит превышать дневную рекомендуемую норму. Марганец особенно нужен тем, кто занимается спортом и чья работа связана с большими психологическими нагрузками.
2. Свекла
Нитриты в составе свеклы увеличивают приток крови в мозг, помогая получить больше кислорода. Исследование 2017 года показало, что свекольный сок увеличивает нейропластичность — способность мозга меняться. Это особенно важно для пожилых людей.
Бетанин, который придает свекле яркий окрас, защищает мозг от болезни Альцгеймера, замедляя накопление в нем плохих веществ.
Витамин В9 тоже играет роль в здоровье мозга: его недостаток приводит к нарушению когнитивных функций и деменции. В свекле втрое больше витамина В9, чем в апельсинах.
3. Чай мате
Кофеин в чае мате стимулирует нервную систему: помогает от усталости и сонливости, восстанавливает умственную активность и укрепляет долговременную память. Для тех, кто хотел бы отказаться от кофе, этот чай — отличная альтернатива.
Мате снимает симптомы депрессии и защищает нейроны от разрушения, в том числе при болезни Паркинсона. В чае мате больше полезных соединений и веществ, чем в обычном зеленом чае.
4. Гранатовый сок
Антиоксиданты в гранатах в три раза мощнее, чем в красном вине и зеленом чае. Они предотвращают появление свободных радикалов, защищая клетки мозга от разрушения, и уменьшают воспаление.
Полифенолы в гранатах улучшают словесную и визуальную память: исследователи изучили, как антиоксиданты влияют на познавательные способности, добавив в рацион людей 236 мл сока. Через 4 недели показатели памяти при тестировании улучшились.
5. Куркума
Антиоксиданты в куркуме помогают улучшить память при болезни Альцгеймера.
Куркумин стимулирует образование новых клеток мозга и связей между ними. Это природный антидепрессант: влияет на уровень гормонов, улучшающих настроение, снижает тревогу. Если в жизни много стрессовых ситуаций — стоит добавить в свой рацион куркуму.
6. Чечевица
200 граммов чечевицы содержат 90 % дневной нормы витамина В9, 49 % — марганца, 37 % — железа и 17 % — цинка.
Витамин В9 помогает мозгу развиваться и сохраняет память, когда мы начинаем стареть. Марганец и железо предупреждают различные нарушения в работе нервной системы, восполняют энергетический баланс. Цинк нужен для хорошей памяти и обучения.
7. Виноград
Ресвератрол — мощный антиоксидант в кожуре винограда: замедляет когнитивный спад, защищая мозг от повреждений, характерных для болезни Альцгеймера.
Виноград снимает воспаление и убирает последствия стресса: тревогу, ухудшение памяти и гипертонию. Две чашки винограда в день помогают предотвратить болезни, связанные с потерей памяти, на самых ранних стадиях.
8. Клубника
100 граммов клубники содержат 98 % дневной нормы витамина С.
Витамин С важнее для работы мозга, чем для всех остальных органов. Это мощный антиоксидант, который помогает нейронам нормально работать, восстанавливаться после травм и операций, защищает их от разрушения.
Флавоноиды в клубнике замедляют старение мозга: это особенно важно для тех, кто хочет сохранить память и ясность ума как можно дольше. Свойства клубники в отношении здоровья мозга почти такие же, как у черники.
9. Изюм
100 граммов изюма содержат 21 % суточной нормы калия, 150 % — бора, 18 % — меди, 16 % — витамина В6.
Бор в составе изюма полезен для краткосрочной и долгосрочной памяти, он улучшает восприятие, производительность и ловкость. Бора в изюме втрое больше, чем в грецких орехах, и на треть больше, чем в миндале.
Калий важен для нервных клеток: при его недостатке появляются усталость и спутанность сознания, становится тяжело завершить какое-то действие, при этом отдых не помогает.
У вас есть свои секреты, которые помогают сохранять острый ум?
Комментарии
Как вы могли!? Нет, я не верю в это! Есть что-то лучше, чем авокадо? Вы сломали мою жизнь))
Спасибо за такую интересную информацию. Я сама всегда в поисках продуктов, которые могут улучшить работоспособность мозга. Это в моей профессии важно, да и учусь еще к тому же. Пока для себя остановилась а чае зеленом и кофе, курсами пропиваю теанин эваларовский. Он хорош для улучшения концентрации и внимания, также увеличивает объем обрабатываемой информации. Побочек от него нет.

Похожее
20+ слегка абсурдных случаев, которые могли произойти только в стенах поликлиники

15 работников торговли, которым достались такие клиенты, что хоть «Караул!» кричи

17 участливых людей, которые решили сделать жизнь других лучше

10 простых советов для тех, кто устал оставлять лишние деньги на кассе

16 историй о том, что бывает, когда взрослые дети решают жить с родителями

17 переписок, чей финал так же сложно предугадать, как погоду осенью

16 женщин, которым достались такие свекрови, что можно подумать: «Вот бывают же люди»

17 ценных психологических лайфхаков, с которыми любую проблему можно решить играючи

Сладкий бизнес изнутри: поработав кондитером, я готова рассказать о чистоте, ценах и странностях заказчиков

15+ человек, которые просто хотели перекусить вне дома, а в итоге наелись приключений на год вперед

17 доказательств того, что люди в очередях всегда готовы потрепать друг другу нервишки

17 жизненных историй, причиной которых стала обычная ревность
