романтизация образа пиратов искажает их истинную историю.
пиратов называли врагами человечества. hostis humani generis. по закону их могла судить любая страна.
это были работорговцы и наёмники, которым покровительствовали короли и королевы.
9 реальных фактов о пиратах, узнав которые вы по-другому взглянете на Джека Воробья и его команду
Джек Воробей, точнее капитан Джек Воробей, если бы существовал на самом деле, и правда мог бы выглядеть очень гламурно: пираты обожали модные вещи и аксессуары. И, скорее всего, для него действительно кусок старой карты был бы дороже целого сундука золота. А вот Дейви Джонс вряд ли стоял во главе ватаги морских разбойников. Более вероятно то, что он был либо нечистым на руку трактирщиком, либо незадачливым матросом, постоянно падающим за борт из-за своей близорукости.
Мы в ADME обожаем фильмы о пиратах и, конечно, с удовольствием узнаем что-то новое о джентльменах удачи. И вот новая порция крутых и неожиданных фактов о морских разбойниках. А в конце мы добавили бонус о том, как повел себя Юлий Цезарь, когда ему довелось побывать в пиратском плену.
Веселый Роджер мог быть красным
Историки до сих пор ломают голову над происхождением названия «Веселый Роджер» — именно под этим именем известен пиратский флаг с черепом и перекрещенными под ним костями. Некоторые утверждают, что термин происходит от французского словосочетания Joli Rouge, которое переводится как «ярко-красный».
Корсары, которые состояли на королевской службе и должны были поднимать государственные флаги, во время атаки использовали черный сигнальный флаг — это означало предъявление ультиматума. Если противник не сдавался, нападающие поднимали красный флаг. Позже английские моряки переделали французское Rouge в более привычное для них слово Roger, а Joyeux в Jolly, то есть «веселый».
Драки на корабле — табу
В кино мы часто видим, как члены экипажа под черным флагом выясняют между собой отношения, применяя физическую силу. В реальности же такое случалось редко. Дело в том, что в пираты, как правило, шли не самые дисциплинированные люди. И, чтобы не возникло хаоса, разрабатывались кодексы, регламентирующие поведение команды. Один из таких кодексов запрещал драки на борту корабля. Если 2 пирата ссорились, им приходилось ждать, когда они попадут на сушу, и уже там решать свои проблемы.
Карты для джентльменов удачи были дороже сокровищ
Пираты, конечно, любили сокровища: кто же их не любит. Но особо ценной добычей для них были карты. Многие из джентльменов удачи владели грамотой и описывали свои «подвиги». Например, в конце XVII века Бартоломью Шарп писал в отчетах, что его главной добычей стало не золото и не серебро, а атлас испанских морских карт. Позже Шарп заказал красочно иллюстрированную копию украденного атласа на английском языке и подарил ее королю Англии.
Пиратов Карибского моря назвали в честь шашлыков
Пиратов Карибского моря называли буканьерами за их любовь к мясу, копченному или жаренному на деревянной раме, которую аборигены Центральной Америки называли «букан». Именно от этого слова произошло знакомое и любимое многими «барбекю». Получается, что грозные джентльмены удачи, о которых снято столько фильмов, получили название в честь шашлыка.
Изначально буканьерами называли безземельных охотников на кабанов и на крупный рогатый скот в практически необитаемых районах Тортю и Гаити. Пойманную добычу они коптили на букане и продавали пиратам. Позже и сами морские разбойники стали зваться буканьерами.
Морские разбойники и правда любили щегольски одеваться
Облачение пиратов было довольно простым, но многие джентльмены удачи стремились выделиться, надевая дорогую одежду и богато украшая себя аксессуарами. Некоторые выглядели как новогодняя елка из принципа: таким образом они протестовали против закона о роскоши, принятого королевой Англии Елизаветой I. Статут Ее Величества определял, какую одежду следует носить людям каждого сословия. Пираты же в ответ на это стали носить наряды из тонких тканей и ярких цветов, что было дозволено лишь британской аристократии.
Что касается обуви, подавляющее большинство пиратов на борту предпочитали работать босиком: так гораздо удобнее работать на канатных снастях. Ботинки носили в основном капитаны, первые помощники и высокопоставленные члены экипажа.
Знаменитые треуголки действительно были популярны среди богатых пиратов в начале и середине XVII века, так как они не слетали при порывах ветра. Многие морские разбойники украшали головные уборы перьями и более дорогими аксессуарами, вплоть до драгоценных камней.
Жизнь на пиратских кораблях часто была более цивилизованной, чем жизнь на торговых судах
Моряки, работавшие на торговых судах, зачастую оказывались в довольно тяжелых условиях. На борту часто не хватало провизии, людей кормили несвежей пищей. Более того, в конце путешествия многих просто лишали жалованья.
Жизнь пиратов в этом отношении была куда привлекательнее. Например, в одном из кодексов было прописано, что каждый член экипажа имеет право голоса по текущим вопросам, а также право на свежие продукты. А если во время плавания кто-то получал серьезную травму, угрожавшую его дальнейшей «карьере», он получал солидную пенсию.
Самым страшным пиратом в истории был Черная Борода
Эдвард Тич по прозвищу Черная Борода имел устрашающую репутацию. Растительность на его лице доходила до самых глаз и была непомерной длины. Перед сражениями он вплетал в свою бороду фитили и поджигал их, пугая до чертиков своих врагов. Однако, судя по всему, все это было исключительно ради шоу. Нет никаких свидетельств о том, что пират, которого называли самым страшным за всю историю, кого-то лишил жизни или причинял какой-то вред своим пленникам.
А его коллега Стид Боннет сбежал к морским разбойникам от жены
Стид Боннет, прозванный джентльменом пиратов, не имел ни малейшего представления о морском деле, но нанял работников на местной верфи, чтобы ему построили шлюп. Затем он нанял моряков и отправился разбойничать. Есть мнение, что Стид дошел до такой жизни из-за ворчания жены.
Кстати, джентльменом его прозвали в том числе за то, что он, в отличие от других пиратов, исправно платил своим матросам зарплату вне зависимости от того, получилось ли вернуться из плавания с добычей или нет.
У Дейви Джонса был рундук, а не сундук
В фильмах «Пираты Карибского моря» фигурирует сундук Дейви Джонса, однако на самом деле это был рундук — именно такой термин используют моряки для корабельного ящика, закрывающегося на замок. Идиома «отправиться в рундук» означала морское дно — место упокоения многих моряков. А Дейви Джонс стал покровителем морской стихии в преданиях как мирных мореплавателей, так и пиратов.
У исследователей есть несколько версий того, кто стал прототипом живого олицетворения стихии. По одной из них, легендарное имя носил пират, который в 30-х годах XVII века плавал в Индийском океане. Однако, по словам историков, он был не настолько известен, чтобы запомниться так надолго.
По другой версии, Дейви Джонс был трактирщиком, который брал в плен клиентов и отправлял их служить на первые попавшиеся суда. По третьей, это был близорукий моряк, который из-за своего плохого зрения частенько вываливался за борт.
Бонус: Юлий Цезарь заставлял пиратов слушать свои стихи
Когда Юлию Цезарю было 25 лет, его взяли в плен пираты. Будущий император чувствовал себя как дома. Он командовал морскими разбойниками и требовал, чтобы они не мешали ему спать. Более того, римлянин заставлял пиратов слушать свои речи и стихи и обзывал их неграмотными, если те были недостаточно впечатлены.
А что вы думаете о пиратах? Может, не стоит писателям и кинематографистам романтизировать этот сомнительный род занятий? Или, напротив, почему бы и нет?
Комментарии
Ну да, ну да. Историки до сих пор понятия не имеют, как одевались пираты, но в Эдми, конечно, это всем известно. Расскажите всему миру о своем открытиии.
Заглавие статьи исправьте: капитана Джека Воробья!
Цезарь однажды негодуя из-за того, что пираты в очередной раз обсмеяли его стихи, поклялся что обязательно заставит их поплатиться за свою тупость, что в последствии и сделал.

Похожее
26 кадров, на которых нет ничего уникального, если не обращать внимания на задний план

20 киноляпов, которые вы раньше не замечали, а теперь не сможете забыть

15+ случаев из жизни, когда тайное стало явным

27 историй, которые доказывают, что бестактность часто идет рука об руку с наглостью

15 человек поделились, какие абсурдные ярлыки на них навешали окружающие

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

Женщины рассказали, какие стандарты красоты бесят их больше всего, потому что не соответствовать им — нормально

20+ доказательств того, что простое человеческое «повзрослеть» творит чудеса (Некоторых из этих людей просто невозможно узнать)

16 человек, которые поразили окружающих своей витиеватой логикой

16 человек, чья фамилия стала главной изюминкой в забавной истории

15 переписок, концовку которых можно предсказать разве что с помощью магического шара

16 человек, которые нашли умелый ответ наглецам
