9 слишком взрослых деталей из популярных детских сказок, от которых по спине пробегает холодок

Художники
2 года назад

Говорят, что в детских сказках зашифровано много всяких смыслов и деталей. И даже представить сложно, что это так, пока не начнешь разбираться. И видишь, насколько тут взрослый подтекст, а мы этого не замечаем и читаем своим детям. Сначала на лоб лезет одна бровь, потом другая, дальше брови заканчиваются, но начинает падать челюсть. А интерпретация сказочных сюжетов от психологов — особая песня: некоторые вещи сходу кажутся абсурдными, а потом задумываешься: «Да они же правы».

Мы в ADME предлагаем вам погрузиться в исследование волшебной темы. А в бонусе у нас — немного озорства.

«Русалочка»: злая родня

В сказке Андерсена у морской ведьмы, которая дала русалочке зелье, нет имени. И в целом она специально не вредит героине. А у Disney акценты в сказке смещены. Здесь Урсула — явная злодейка, которая одурманила принца в образе Ванессы. А по силе и могуществу Урсула уступает лишь королю Тритону и вообще-то задумывалась его родной сестрой. Так что осознайте это: жениха у Ариэль хотела увести родная тетя.

Справа — раковина в традиции тибетского буддизма, декорированная золотом. Китай.

Любопытная деталь: Урсула носит большой золотой кулон в виде раковины. Это магический артефакт, который ей вручил Посейдон — ее отец. А в индуизме и буддизме есть шанкха — ритуальный предмет в виде раковины. Шанкху делают из ракушки вида турбинелла пириум, и украшение Урсулы тоже очень на нее похоже.
В целом раковина во многих культурах является символом женской сути, того, что дает жизнь. Логично, что могущественная Урсула, хоть и будучи злодейкой, носит раковину.

«Красная Шапочка»: зависть к женщинам

Помните ли вы, что в «Красной Шапочке» волк надевает одежду бабушки? В детстве это можно было объяснить себе тем, что он маскировался под старшую родственницу, чтобы обмануть Шапочку. Но есть теория, что волк втайне завидует женщинам, их возможности выносить дитя. Не зря же он глотает двоих существ и ходит с надутым животом. А потом еще брюхо волка набивают камнями: мол, камни — символ стерильности. Это наказание — как насмешка над завистью волка к беременности.

А сторонники Фрейда так и вообще полагают, что бабушка — это на самом деле мама Красной Шапочки. Сама Красная Шапочка — вовсе не несмышленое дитя, а подросшая девица. Волк же — это желание героини избавиться от матери. В общем, налицо комплекс Электры.

«Ослиная шкура»: недобрая фея

«Ослиная шкура» не могла не попасть в эту подборку. В фильме-сказке 1982 года, который вы могли видеть в детстве, принцессу хотели выдать за богатого старика-соседа. И все это по науськиванию жадной мачехи. Вот принцесса и сбегает из дома, нарядившись в ослиную шкуру. Но в сказке-первоисточнике никакой мачехи нет, это отец хотел жениться на родной дочери. Ужас, если подумать.
А еще фея-крестная не такая уж и добренькая. В кино осла съели волки, а в сказке фея говорит принцессе попросить шкуру любимого питомца отца в качестве невыполнимого свадебного подарка. Но отец соглашается.

«Дюймовочка»: безответная любовь

Мало кто задавался вопросом о возрасте Дюймовочки. Между тем все хотят на ней жениться — то сын лягушки, то крот. Дюймовочка появилась в чашечке цветка — вероятно, она родилась весной. Зимует она у полевой мыши, а от свадьбы с кротом девочка сбегает на ласточке весной. Значит, проходит год? Но, учитывая, что прообразом Дюймовочки была Генриетта Вульф — подруга Андерсена — Дюймовочка все же является юной девушкой, а не ребенком. Генриетта была крохотного роста, некрасива и вдобавок имела горб.
Вы знали, что Дюймовочка — это сказка о безответной любви? «А ласточка сидела наверху, в своем гнездышке, и пела им [принцу и Дюймовочке], как только умела. Но самой ей было очень грустно: она крепко полюбила девочку и хотела бы век не расставаться с ней». Считается, что на самом деле это несчастная горбунья испытывала те же чувства к Андерсену, что и ласточка к Дюймовочке.

«Тростниковая шапка»: отец-абьюзер

Тут у нас еще один отец, к которому есть вопросы. Вот о чем дело: богач спрашивает 3 дочерей, как сильно те его любят. Первые 2 дали понятные ответы, а младшая была личностью креативной и сказала: «Я люблю тебя, как мясо любит соль». Тут отец решил, что дочка его не любит, разозлился и выгнал ее из дома.
Нормально ли вообще без копейки выгонять ребенка из дома? Если отец-абьюзер так вел себя с детьми, то страшно подумать, каково приходилось его слугам.

«Золушка»: испытание гордыни

Все будто слегка помешались на туфельке Золушки. Исследователи выдвигают предположения одно оригинальнее другого. К примеру, что туфелька — это символ женщины, ее эго. Эта гипотеза прекрасно объясняет, почему туфелька Золушки не подошла ни одной из ее сестер. Ведь главная героиня была скромной и мягкой, а вот ее сестрицы — наглыми, их эго раздуто, поэтому маленькая туфелька не была им впору.
Если задуматься, хрусталь легко бьется, а Золушка может не только носить хрупкие туфельки, но и танцевать в них. Это доказывает легкость ее характера.

«Царевна-лягушка»: зловещий обряд

В поисках своей жены Иван-царевич попадает к Бабе-яге. А та его кормит-поит и в баньке парит. И дело вовсе не в том, что негоже идти в бой с Кощеем грязным. Помните слова Бабы-яги? «Русским духом пахнет». Так вот, исследователи считают, что здесь парение в бане — это эхо древнего обряда, а именно ритуальное умерщвление ради того, чтобы герой проник незамеченным в царство мертвых, которым правит Кощей Бессмертный.

«Красавица и Чудовище»: маменькин сынок

Все знают, что принц был превращен в чудище злой ведьмой. Но на самом деле это сделала его мать. Во всяком случае, так считают некоторые сказкотерапевты. Мол, мать превращается в ведьму, когда не хочет, чтобы сын от нее уходил и мог жить своей жизнью. А когда сын чудовище, кому он такой, кроме мамы, нужен? В общем, это сказка о сепарации от родителей.

Бонус: «Смешарики»

Есть в «Смешариках» такой персонаж — Черный ловелас. Страшилку о нем рассказывает Крош. Вот как описана эта одиозная личность: «Стоило ему снять маску и заиграть на своей гитаре, как все женщины сходили с ума».
Нюша сначала очень пугается. А потом Ловелас ей снится и Нюша спрашивает: «А когда я вырасту, вы придете?» — «Все может быть». Конечно, дети этого момента не поймут, но, наверное, в жизни каждой женщины был роковой красавец (пусть даже любимый актер/певец), от которого она теряла голову и сходила с ума. Не так ли?

А какие недетские детали из сказок и мультфильмов помните вы?

Комментарии

Уведомления

Все знают, что принц был превращен в чудище злой ведьмой. Но на самом деле это сделала его мать. - Не смотря на то, что многие сказки я читала в оригинальной версии, про мать версии мне не попадалось. Была ведьма/волшебница, которой нахамил принц и она его заколдовала

16
-
Ответить

Ну вы что, все знают, что сказкотерапевты - это главные эксперты в вопросах нахождения очередных придуманных (зачеркнуто) никому ранее неизвестных деталей.
А по теме - когда заходишь в статью с названием "детали", ожидаешь все же увидеть эти детали, а не мнение очередных экспертов, пытающихся натянуть сову на глобус и написать сочинение про синие занавески

Комментарий с изображением на AdMe.Media
41
-
Ответить

ага, слегка вспоминается история, как мальчик спросил у автора произведения, что он имел в виду, и написал об этом в сочинении...но учитель отверг, естественно, это сочинение , как неверное...

3
-
Ответить
2 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

Возможно, им стоило написать, что это разбор сказок с точки зрения психологов? А про невзаимную любовь в Дюймовочке - прям очень-очень грустно.

4
-
Ответить

тут вообще странно, ну полюбила Ласточка Дюймовочку, но тут не та любовь, которая может быть не взаимной и явно отличается от любви Принца и Дюймовочки друг к другу. Иногда банан это всего лишь банан....

9
-
Ответить

Вообще, учитывая, что Дюймовочку похищают из дома, а потом Ласточка ей помогает, то да, у нее к девочке скорее материнско-сестринская любовь, чем очередная безумная фантазия.

4
-
Ответить

Видимо, автор не в курсе, что есть любовь к другу, что можно привязаться к кому-то и грустить при расставании, только похоть, только хардкор....

5
-
Ответить

А я так ждал анализ "Колобка" и Курочки Рябы", но увы! Может, в следующем выпуске их пропустят через однотазовый анализатор?

25
-
Ответить
2 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
2 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
2 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
2 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
2 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
2 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
2 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

П. 1 - Урсула носит раковину. И? При чем тут Кришна? Вывод гениальный: она носит раковину, потому логично, что она носит раковину((( И почему от такой детали по спине холодок?
"Красавица и чудовище": "некоторые сказкотерапевты (вау!!!!!) считают" - это не равно "на самом деле было так". Тем более автор сказки абсолютно точно (не намеками) указывает на ведьму. Хотя, откуда ему знать, как было на самом деле?)))))))

31
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

Несомненно! Это остатки устриц, которые были съедены Моржом и Плотником, что намекает нам на квинтэссенцию любого преступления - "ищите женщину" (!), а рыжие волосы Русалки - "блудницу на звере багряном" и огонь, что в связи с "воздушным" именем и морской стихией, стремлением выйти на землю и женским началом - абсолютно совпадает с "Пятым элементом" Люка Бессона! Всё совсем не так как задумывалось изначально, это я вам без прикрас говорю, а вы и не подозревали, а теперь знаете! Я ничего не забыла?..

6
-
Ответить
2 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Какое невероятное открытие, народные сказки - эхо древних мифов и жестоких обрядов, кто бы мог подумать. вы ещё про царевну и семь богатырей забыли

23
-
Ответить
2 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
2 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Но есть теория, что волк втайне завидует женщинам, их возможности выносить дитя. Не зря же он глотает двоих существ и ходит с надутым животом. А потом еще брюхо волка набивают камнями: мол, камни — символ стерильности. Это наказание — как насмешка над завистью волка к беременности - Бедный волк, не поняли бы животинку, заяви он на весь лес, что ощущает себя не волком, а волчицей. Вот и пришлось сожрать людей. Бред сивой кобылы

33
-
Ответить

Специально сейчас перечитала сказку в варианте Гримм... Странно, что только по волку прошлись🤣
1. Красная шапочка несёт бабушке бутылку вина и кусок пирога. Мол, бабушка слаба, и сейчас ей очень поможет вино. Современный диагноз: алкоголизм. В те времена: вино пили гораздо раньше 18 лет, это был напиток каждого дня, кто мог себе позволить. Вспомните русские пиры даже - вино кубками пили, а кубок - это не наши бокалы 😁
2. Волк был банально голоден. Не скажи Красная шапочка про бабушку, сожрал бы девочку в два счета сразу. А тут перспектива появилась: и бабулю, и Шапку схомячить. Тактика отвлечения Шапки, и Волк уже у бабушки. Шапочка на десерт, так сказать
3. Шапочка не узнала бабушку...ну или бабушка была той еще красавицей😁. Иначе найти объяснения, как возможно не заметить волка в кровати, невозможно. Опустим момент, что волку умеет разговаривать, это все же сказка. Надо же как-то контактировать персонажам
4. Ну и финалочка. Набили брюхо волку Шапочка и Бабушка не из сострадания к нереализованным мечтам о материнстве Волка, а из мести. Холодной и жестокой мести. Голоден был? На, ешь. Камни. И сдохни, животное ты такое😂😂😂

6
-
Ответить
2 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

вот в данном случае вступление практически в точку, особенно после прочтения пассажа про зависть волка к беременности...

6
-
Ответить
2 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
2 года назад
Этот комментарий съел енот.
2 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
2 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Про эго. Я где-то читала про разбор этой сказки, что она как бы пропагандирует беспомощность. Золушка все терпеливо сносила и в итоге у нее любовь и принц. Вывод: будешь тереть - и у тебя все будет ок. Но это ведь неправда.

10
-
Ответить
2 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

Очень часто в сказках девушки и женщины совершенно беспомощны и это считается добродетелью. Одна из причин, почему я в детстве хотела быть мальчиком)

5
-
Ответить

думаю, туфелька тут все же пришла из восточного фольклора, как уже говорилось, с их любовью к миниатюрным ступням, где "принц" не видел девушку, а только нашел туфельку, иначе, правда, крайне подслеповатый принц.
А хрустальной она стала в результате неверного перевода, в оригинале у Перро был мех.
Психолухов -на мыло :)

4
-
Ответить
2 года назад
Это слишком секретные материалы.

я бы сказала, хрусталь - травматичнее, вряд ли кто-то додумался бы ходить в чем-то стеклянном... а мех - мягонький, еще и дорогой

-
-
Ответить
2 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
2 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

"туфелька, отороченная мехом" (слово vair — «мех для оторочки» было по ошибке заменено словом verre — «стекло») - это сейчас интернет повторил то, что переводчик давно преподнес в собрании сказок Перро

-
-
Ответить
2 года назад
А был ли комментарий?
2 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Многие сказки пропагандируют беспомощность и терпение. Морозко- "Тепло ли тебе девица?- Тепло, батюшка." Крошечка Хаврошечка- "Бьют и плакать не велят". Двенадцать месяцев, Белоснежка и тд и тп.
Русалочка, как по мне, вообще какой-то гимн терпилам. Отдать голос, согласиться на то, что каждый шаг будет как по острым ножам, и в итоге умереть ради того, чтобы любимый жил счастливо с другой- мазохизм в абсолютной степени..

-
-
Ответить

Прочла недавно, что в "Золушке" в оригинале туфельки были меховые. А потом уже при переводе они почему-то стали хрустальными. Короче, придумывайте свои толкования сколько хотите, всë равно это лишь ваши фантазии.

-
-
Ответить
2 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
2 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
2 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
2 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
2 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Ну, если теорию состряпал кто-нибудь из именитых (психологов, писателей, критиков, исследователей творчества), почему нет?
Конечно, хотелось бы знать подробнее, на что он опирался..

-
-
Ответить

Интересно, что в "Русалочке" разбирается сюжет мультика, а не сказки. А вот в "Ослиной шкуре" сюжет фильма отметается, как верный выдается сюжет именно сказки. В общем, психологи крутят сюжеты, как удобнее им, подгоняя под свои теории.

-
-
Ответить
2 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
2 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
2 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
2 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
2 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

Концовочка с набиванием камнями отпугивает от кесарево сечения ещё больше. Матка не должна пустовать! Либо ребёнок, либо камни. И никак иначе😂

-
-
Ответить
2 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Это (и многое другое интересное) есть в монографии Владимира Проппа "Морфология волшебной сказки". Первое издание аж от 1928 года, но это не делает книгу менее увлекательной.

-
-
Ответить

да, я тоже такое читала и что Баба-Яга - костяная нога именно потому, что полумертвец. А еще у нее ступа, а есть некоторые захоронения в ступах. Жуть, как интересно).

-
-
Ответить

Читала где-то версию, что Кощей - шаман кочевых народов. Оттуда этот образ взят. Но не могу сейчас пруфы найти.

-
-
Ответить

Рукалицо! Авторы, вы что курили? Надо же так домыслы натягивать!
Кстати, про красную шапочку все предельно просто, не рассказывайте чужим, где живёте, не верьте на слово и просите помощи у соседей.

-
-
Ответить

Мне кажется, что Урсула носит раковину, потому что живет под водой. Ну вот так мне кажется почему-то...И, кстати, она совсем не похожа на буддистскую. Наверное потому что эта раковина другого моллюска? Про волка из красной шапочки вообще бред.

-
-
Ответить
2 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
2 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
2 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

Сотни лет сказки были историями для детей. С веком интернета в них стали находить странные вещи. Не удивлюсь, если кто-то в Белоснежке скоро узрит скрытое послание от жителей Марса, а в колобке- тайну исчезновения Атлантиды.

-
-
Ответить

А мне очень нравится Черный Ловелас из Смешариков)))
«Какая прекрасная ночь, мадемуазель! Не правда ли?»
«А вы кто? Вы — Черный Ловелас?»
«Если мадемуазель так угодно…»
«Вы пришли за моим сердцем? И я сойду с ума? Да?»
«Было бы очень некрасиво с моей стороны сводить с ума столь юную мадемуазель. Она тогда не сможет делать уроки. Увы, мне пора. Благодарю вас за столь приятное знакомство!»
«А когда я вырасту вы придете? А?»
«Все может быть.»
«Я буду ждать! Я буду ждать! Я обязательно буду ждать!»

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
2 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
2 года назад
Это слишком личное, не можем показать.

В связи с Черным Ловеласом вспомнилось.
Когда внуку моему было лет 6, мы с ним как-то шли через один двор и впереди нас шел священник или монах в длинной черной рясе и в черном головном уборе. Внук выдал: "Бабуля, смотри - Черный Ловелас!"

Я порадовалась, что этот "Черный Ловелас" был на приличном расстоянии и не услышал внука. И других прохожих тоже не было.

-
-
Ответить

Похожее