Про обезьяну другой стишок! Моя пятилетняя дочь даже знает - её бабушка научила...
Что стало со старыми детскими рассказами и страшилками в эпоху Интернета
В этом году мой сын наотрез отказался ехать в летний лагерь. В принципе, понимаю: 16-летнему человеку там уже не так интересно, как малышне. А с другой стороны, как же вся эта детская романтика с пересказыванием на ночь страшных историй и поисков места, где днем скрывается Пиковая дама? Когда я это выдала, сын ласково посмотрел на меня и сказал: «Знаешь, мам, у вас в детстве просто интернета не было».
Не спорю, не было. Но мне действительно жалко, что сейчас пропадает огромный пласт детского фольклора. Сразу признаюсь, я совсем не переживаю за дразнилки типа «жадина-говядина» или «повторюша — дядя-хрюша», но вот некоторые стишки реально хотелось бы сохранить для следующего поколения малышни.
Взять хотя бы такое: «гром гремит, земля трясется — это (вставить любое имя) к нам несется». Или вот еще незабвенное:
Обезьяна Чи-чи-чи
Продавала кирпичи
Не успела все продать,
Улетела под кровать
Под кроватью пусто,
Выросла капуста.
А уж страшные истории в моем детстве знал практически каждый. Их персонажами были «черная рука», «зеленый рояль», «Пиковая дама» и прочие не известные науке персонажи. Кстати, рассказывать такие истории тоже надо было уметь. Чего стоило только артистичное завывание: «Девочка-девочка, черная рука уже идет по твоей улице...»
Однажды писатели Эдуард Успенский и Алексей Усачев даже решили собрать все эти шедевры народного творчества. Они обратились к детям с просьбой присылать им страшные истории, которые рассказывают в пионерских лагерях, и набрали материала на целую трилогию.
Ничего себе, как мы в детстве любили себя попугать! Кажется, производители рекламы раньше других поняли это и начали грамотно использовать наши страхи и привычку накручивать себя по любому поводу.
Для создания этого материала был использован источник: DenimDef / Pikabu
Помню, как-то уже по студенчеству мы пошли в поход с ночевкой. По привычке начали на ночь травить байки про черную руку и черного лесника. Так себя накрутили, что набились вшестером в двухместную палатку и всю ночь спали сидя. А утром оказалось, что вокруг лагеря действительно кто-то ходил.
Правда, позже выяснилось, что была группа таких же перепуганных туристов, которые ближе к ночи хотели разбить лагерь рядом с лесным зимовьем, где, судя по местным байкам, и обитал черный лесник. Сначала им показалось, что это будет круто и совсем не страшно. Но ночью кому-то послышались странные звуки из землянки, и отважные путешественники вместе с наспех собранным барахлом кинулись прочь. Наткнулись на нас, решили не будить и устроились на ночлег неподалеку.
А еще мы обожали стишки про «маленького мальчика», с которым то и дело происходили какие-то странные вещи на стройке, в школе и даже в гостях у бабушки. Недавно я случайно услышала современное стихотворение про этого персонажа и поняла, что народная фантазия еще не иссякла.
Маленький мальчик компьютер чинил
И микросхемку одну проглотил...
Мама довольна и папенька рад,
Вместе они Робокопа растят.
Сейчас такие стишки в основном можно встретить в ностальгических подборках в интернете, а лет 25-30 назад это сочиняли повсеместно. Помню, как родители постоянно покупали газету, где целая страница отводилась как раз на подобные стишки, которые делились на несколько блоков: «страшилки», «смешилки» и «чепушилки-ерундовины».
Тополя свой пух уронят
Как-нибудь да похоронят.
Интересно, что со временем многие страшилки превратились в «смешилки». Взять хотя бы знаменитую историю про все черное. После трансформации ее полагалось рассказывать с теми же таинственными нотками в голосе, но конец истории мигом переворачивал все вверх дном.
В одном черном-пречерном городе есть черный-пречерный дом. В этом черном-пречерном доме есть черная-пречерная квартира. В этой черной-пречерной квартире есть черная-пречерная комната. В этой черной-пречерной комнате сидят два черных-пречерных человека. Один черный-пречерный человек говорит другому черному-пречерному человеку: «Зря, Василий Иванович, мы сами в принтере картридж меняли».
Или вот еще одна история на новый лад. Рассказываю сыну: «Ходит по лесу черный турист, открывает ночью чужие палатки и просит водички. И вот однажды один мальчик...» Ребенок слушал-слушал в недоумении, а потом как расхохотался: «Мам, я понял, это же про черного сталкера!» Это он компьютерную игру вспомнил, в которую недавно с друзьями резался. Оказалось, что они эту байку друг другу пересказывали. Именно про сталкера, а не про туриста. И не пугались — им больше смешно было.
Семья переехала в новую квартиру.К ночи на потолке стало расплываться красное пятно.Потом стали капать красные капли.Пошли на чердак с фонариком.А там сидит кошка и лапой давит помидоры))
Во времена моего детства принтеров ещё не было (это потом мы с другом именно так и вляпались в восьмиметровое кольцо Мёбиуса, копаясь в кишках у матричного принтера). Но в нашей итерации Василий Иванович с Петькой жгли покрышки на поляне.
А ещё был вариант, когда ВасильИваныч стирал носки)
Понимаю, что время не стоит на месте и детям уже есть чем заняться кроме того, как сидеть на лавочке и пугать друг друга небылицами. Но все равно внутри какая-то легкая грусть. Впрочем, возможно, наши уже подросшие сыновья и дочки и сами когда-нибудь будут рассказывать своим детям страшилку про черного сталкера. Или геймера.
Бонус № 1: о детской впечатлительности
- Было мне лет 12. Прихожу я из школы, а дома никого нет. Красота! Включаю радио, а оттуда мне женский голос говорит: «Андрей!» Радио угадало, как меня зовут, и в голове сразу зазвучал голос, рассказывающий страшилку про черную руку. И тут вдруг перед глазами пронеслись воспоминания о моей недолгой жизни типа школы, художки и посиделок за гаражом. Мысленно я уже успел со всеми попрощаться, но по радио уже другой голос, на этот раз мужской, начал вести какой-то репортаж. Сейчас, конечно, забавно такое вспоминать, но тогда реально не до смеху было. © AndreVot / Pikabu
Бонус № 2: филологическая страшилка, от которой нас нервно потряхивает
мама... весло ухий...
из моего прошлого: "У меня кот британски черный, прям как в книге. Только он серый"
Для создания этого материала был использован источник: Ribka.polina / Pikabu
Некоторые из нас даже во взрослом возрасте умудряются сохранять веру во всевозможные приметы, домовых и прочих мифических существ. Вот как раз 3 ироничные истории о подружках, которые пытались «притянуть» к себе деньги, мужей и забытые вещи.
Комментарии
Мой итог от этой статьи : статья дурацкая, но благодаря ей столько комментов прочитала приятных, да и сама кой чего вспомнила. Так что хотя бы ради этого минусить не буду. На этот раз.
На первом курсе филфака у нас была фольклорная практика. Нужно было насобирать, собственно, фольклор городской, поскольку бабушек, знающих частушки, нынче маловато. Кто-то записывал, например , армейский фольклор, кто-то дворовые песни, а я вот те самые страшилки собирала. До сих пор многие помню. Вот мои любимые.
***
Из-под трамвая выскочила голова,
Стеклянные глаза смотрели в небо.
Из уст послышались слова:
- Ну нифига сходил за хлебом!
***
Осень наступила, высохла трава,
Мальчик чахоточный рубит дрова.
С хрустом железо в ногу вошло,
Вместе с ногою детство ушло.
Почитала комментарии, вспомнила все эти стишки про маленького мальчика, "неприличные" песенки-недопевки, страшилки. Посмеялась. Как- то мягче стало на душе, уютней. Как в детство беззаботное окунулась.
Гутен морген, гутен таг
Хлыщь по морде - будет так!
А у нас была считалка :
Раз ,два , три , четыре, пять
Вышел зайчик погулять
Вдруг охотник выбегает
Прямо в зайчика стреляет
Пиф Паф ! Ой - ой - ой !
Умирает зайчик мой !
Принесли его домой
Оказался он живой .
Плыл по морю чемодан
В чемодане был пуздан
Кто не верит , это он
Выходи из круга вон.
А над комментами посмеялась 😁😂