Честный текст о том, что такое отпуск с детьми

Авторские колонки
9 месяцев назад

Когда я была молода и бездетна, отпуск всегда казался мне настоящим праздником, где бы он ни проходил. Я обожала и походы по лесам с палатками, и пляжный отдых по системе «все включено», и походы по музеям. Мне все было в кайф, потому что я отвечала только сама за себя, наслаждалась даже самым простым жильем и незамысловатой едой и могла идти туда, куда зовет душа. Но с тех пор, как я стала мамой, вдруг осознала, что перспектива ехать, например, на море с ребенком вызывает у меня внутренний тремор, ведь отпуск с детьми к отдыху отношения обычно вообще не имеет. И на это есть свои причины.

Расслабиться хоть на секунду? Нет, не слышали

Я начала ездить в отпуск с детьми , когда младшей исполнилось 5,старшей было 10. Ездила одна, муж оставался дома на хозяйстве( 2 собаки и кошка).До сих пор вспоминаю это золотое время.Нам было комфортно и весело.Девочки у меня послушные,разумные,болячки к нам не прилипали.Так как живём на Дальнем Востоке, летали в основном в страны Азии.Первый раз летели в страну по путевке, а потом дикарями.До сих пор не понимаю, чем могут помешать дети в отпуске.Сейчас им уже 26 и 31 соответственно, у них свои дети, летаем все вместе.Это возможность провести время с семьёй, так как живём в разных городах и странах

-
-
Ответить

Все мамы знают: стоит отвернуться на секунду или просто медленно моргнуть — ребенок уже успеет упасть, сунуть в рот что-то несъедобное или вообще исчезнуть. Однажды я потеряла 3-летнего сына на вокзале, когда на мгновение отпустила его руку, чтобы достать документы. Вот он послушно стоял рядом, и — бамс! — малыша нигде нет.

Вокруг люди. Поезда. Чемоданы. Абсолютно животный страх. И тут я с ужасом вижу, как моего сына за руку уводит какая-то женщина. Рванула, догнала, ребенок ко мне бросился, а незнакомая дама, оказывается, ничего плохого не хотела: вела моего сына к стойке информации. Выдыхаю.

И так весь отпуск: нужно постоянно бдеть, чтобы не потерять ребенка в прямом и переносном смысле. Проще всего с младенцем, который при удачном раскладе только ест и спит (еще не умеет ни ползать, ни тем более ходить).

С детьми от года до 18 расслабиться не получится: младшие все время норовят куда-то упасть, убежать и что-нибудь себе сломать, а старшие ввязываются в такие авантюры, что малолетние дети на их фоне кажутся беспроблемными.

Мы едем не туда, куда нам хочется, а туда, где ребенку будет хорошо

Хм...
Какая-то гиперфиксация на контроле.
С детьми прям до 18 лет не расслабиться?
То есть в представлении автора нужно следить за детьми старших классов, подростками, - каждую секунду? Не выпускать их из поля зрения, потому что они тут же совершат что-то ужасное или это случится с ними самими?..
Так и представляю эту мамку, которая одергивает ребёнка каждую минуту, только он начал делать что-то "потенциально опасное".

Полный бред, если честно.

-
-
Ответить

Даже если у молодых родителей появляется шанс смотаться на другой край света, то они сто раз подумают: а надо ли? Чем младше ребенок, тем сложнее предугадать, как он перенесет многочасовой перелет, долго ли у него продлится акклиматизация, будет ли в незнакомой стране пища, которую малыш сможет (и захочет) есть, и что делать, если он там заболеет, а хорошего педиатра рядом не окажется.

Аналогичные вопросы возникают и в мини-путешествиях. Например, моего сына до 7 лет катастрофически укачивало в любом виде транспорта, а таблетки от морской болезни ему пить было нельзя из-за аллергии. Через 30 минут в машине, на катере или в электричке ребенок превращался из жизнерадостного малыша в тряпочку, и это напрягало всех.

С появлением детей становится не так уж важно, хочет ли мама на Гоа, а папа в поход, если даже поездку в ближайший парк приходится планировать не один день.

Любая зараза к детям липнет сразу

Дети, как магнит, притягивают к себе всевозможные болячки, и так, похоже, было всегда. Когда я была маленькой, родители поехали на море большой компанией из взрослых и детей. В первый же день мы все накупались от души, а на следующий я с мамой уехала в местную больницу — температура была под 40.

У меня оказалась какая-то особо вредная гнойная ангина, и 12 из 14 дней отпуска мы пролежали в стационаре (причем маме пришлось хорошо доплатить за то, чтобы ей разрешили быть рядом). Море я тогда увидела один раз за всю поездку, зато больницу изучила досконально.

Теперь мама — это я и аптечка в моем чемодане занимает ровно половину пространства, потому что, кроме всего прочего, нам приходится брать с собой ингалятор и лекарства, которые есть не в каждом населенном пункте. Сын цеплял в отпуске ротавирус, ОРВИ и конъюнктивит, рассекал лоб на детской площадке — и это мы еще легко отделались.

Наша соседка с дочкой-непоседой отдыхают «по-крупному»: в прошлом году малышка привезла с моря гипс на ноге, в этом — на руке. Вот это настоящие «сувениры», а не какие-то там магнитики.

Мой ребенок не хочет отдыхать так, как я

Представление об отдыхе у всех разное. Я, например, в каждом городе хожу в зоопарк, люблю бродить там часами, знаю немало забавных фактов о животных, но сыну неинтересно. Даже в самом крутом зоосаду, глядя на жирафа или слона, он откровенно скучает — его манят аттракционы, которые он увидел неподалеку. И это еще он даже не ноет, но гулять с грустным вздыхающим ребенком — то еще удовольствие. Я сдаюсь, меняя выдр и газелей на карусели.

Родителям нередко приходится жертвовать своими интересами ради детей, и отпуск здесь не исключение. Мы не поехали смотреть лесное озеро, потому что сына укачивает в машине. Я не планирую долгих прогулок по обожаемым мной старинным городкам, так как ребенок пока не в силах пройти много километров в нужном мне направлении. Конечно, дети растут, но когда с ними становится реально легче — я пока не знаю.

Часто мне кажется, что мы вообще зря тащим сына в отпуск

Ну если вы живете в том месте,где лето летом,а зима зимой.Я живу на севере,поэтому наш отпуск-это вывезти детей и себя погреть косточки на солнышке и поесть овощей и фруктов,которые доспели на грядке/ветке,а не в прицепе фуры.Могу даже сказать,что выезжаем,чтобы в помещении ходить раздетыми,а не в двух вязаных носках и теплом костюме,чтоб нос и руки не замерзали,ведь на севере 2 лета-одно зеленое,другое-белое.Белое лето теплее,потому что есть отопление дома)))

-
-
Ответить

Если честно, мои родители начали по крупному меня вывозить лет с 10-12 на море, в Питер, когда уже осознанно хочешь пересмотреть все музеи

-
-
Ответить

Каждый год мы ездим в одно и то же время на отдых в одну зону отдыха. И каждый год, хотя я начинаю за пару недель до поездки, бдить детское горло и мониторить здоровье детей, обязательно на отдыхе у нас начинается ангина, мать её! В прошлом году, в связи с появлением малыша, мы не поехали отдыхать (побоялись такого маленького тащить так далеко) иии....🤦🏼‍♀️ У дочки именно в тот период когда мы ездим отдыхать, поднялась температура и она заболела бронхитом. У моих детей, видать, в июле с 10 по 20 стоит ежегодный пункт - заболеть.🙈🤣🤣🤣

-
-
Ответить

Трудно, очень трудно с малышом первые двадцать пять - тридцать лет. Дальше становится чуть полегче, но это не точно! :)

-
-
Ответить
9 месяцев назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

Уже лет 30 в зоопарке испытываю испанский стыд за животных в клетках, поэтому вообще не хожу.

-
-
Ответить

Детей надо сдавать в летние лагеря. Там за ними следят. Также там всё приспособлено для детей - питание, программа развлечений, экскурсии и т.п.
Вчера на час (как мне казалось) дочка увязалась со мной. Надо было по работе посетить один объект. По дороге её вырвало в маршрутке около водителя. На обратном пути по жаре возвращались пешком. Второй раз не хотелось краснеть перед водителем. В итоге, вместо часа не менее трёх часов и измор

-
-
Ответить

Помню, в СССР, в лагере только ел и спал, все остальное время вдвоём или втроём гуляли в лесу, по полям и т.д. Главное - успеть вернуться. Лагерь был большой, 30 отрядов. Где ты находишься - никому нет дела :)

-
-
Ответить
9 месяцев назад
Это слишком личное, не можем показать.

Если ребёнку лет десять и старше - то да. Ну или он действительно вундеркинд, которого мороженым не корми, дай по музеям походить. В противном случае это только самовнушение родителей.

-
-
Ответить

Абсолютно верно! И даже не всякий 10 - 14-летний захочет осматривать достопримечательности. Представления об отдыхе у детей и подростков другие. А из-под палки ничего не разовьешь в них. Воспоминания, конечно, останутся, но это будут именно воспоминания, окрашенные эмоциями. Хотя путешествие путешествию рознь: одно дело - музеи, а другое - ночь у костра).

-
-
Ответить

В прошлом году устроила дочке (14 лет) вылазку в Питер, посетили эрмитаж, я по эрмитажу как заколдованная ходила... То чувство что в прошлой жизни я жила в эпоху, королей, и носила именно эти наряды!!! 😁 И дочка... Мааааам пошли уже, мааааам чего ты это снимаешь? Мааааам я пить хочу... А вот хождение по невскому, прогулка на катере, это уже я ей Дааааш, пошли уже, Дааааш, не лезь к перилам... Дааааш... Даааш 😂😂😂

-
-
Ответить

Да, Санкт Петербург- это Космос. Летом 2018 десять дней с мужем провели с экскурсией. Ехали из Херсона через Харьков. Страшно тяжёлая дорога. И морально и физически. Но оно того стоило. Муж меня в спину постоянно толкал- я замирала с открытым ртом.

-
-
Ответить

Мы с дочкой с 1,4 до 4х лет отдыхали просто прекрасно. В полете-спала, в отеле вела себя, словно ангел ! А вот потом да, треш настал. Пару лет ездили одни. Сейчас уже снова можно брать . Так что от детей зависит.

-
-
Ответить
9 месяцев назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Та ну нет, ерунду вы говорите. Как же не повезти ребенка на море? Это же воспоминания на всю жизнь! Другое дело что выбирать нужно с учётом возраста и характера ребенка. Допустим от посещения музея Коперника мой семилетний сын в восторге. А вот в картинную галерею я пошла с дочкой 12 лет. А муж на фестиваль игор в Германию возьмёт в этом году старшего. И я более чем уверена, что он будет в таком же восторге как и младшие.

-
-
Ответить
9 месяцев назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

В точку. Меня первый раз повезли на море в 2,5. Помню очень много, пусть и отдельные моменты, но они остались в моей памяти. А ещё море это здоровье.

-
-
Ответить
9 месяцев назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

Ага, я от путешествия помню с утра красненькие таблеточки, гречневую кашу и жолтенькие таблеточки😂😂😂 и все, хотя есть и фото и модители рассказывали, но в памяти только понос с таблетками на следующий день 😁

-
-
Ответить
9 месяцев назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
9 месяцев назад
Это слишком секретные материалы.

Из отпуска дети привозят совсем не те воспоминания, на которые рассчитывают родители. Помню, сыну было 3,5 года. Его первая большая поездка к морю — поезд, самолет, горы, волны, все дела. Дома бабушка спрашивает: «Что тебе, внучек, больше всего запомнилось?» И сын не моргнув глазом отвечает: «Как мама и какой-то дядя смешно ругались из-за арбуза».

О, это была эпичная ситуация, когда нам продали гнилой арбуз, продавец уверял, что он просто спелый, а я пыталась его этим накормить! Может, это и выглядело со стороны забавно, но мне было обидно: зачем везти ребенка за тридевять земель для таких впечатлений, если подобный экшен можно организовать в любой овощной лавке у дома?

Такие финты детской памяти нередко обескураживают родителей. Да что там обескураживают — у мам и пап, потративших кучу нервов и денег на отпуск с ребенком, от подобных заявлений просто руки опускаются! Но все же через год-другой они снова пакуют чемоданы и везут детей в новые места, чтобы те полюбовались красотами мира, даже если в итоге их главным воспоминанием станет катание на машинках, которых и дома навалом.

Ха-ха 😄 так и есть))
Буквально вчера была в гостях у сестры, где обсуждали их отпуск в Испании, когда старшему ребёнку было 4 года, а сейчас шесть с половиной.
Он не помнит оттуда вообще НИЧЕГО, и лишь после просмотра видео и фото вспомнил, "как катался на той карусели".

-
-
Ответить

Вот несколько историй с просторов сети, которые доказывают, что в отдыхе с детьми масса подводных камней, а результат бывает сомнительным:

  • Поехали в отпуск с двумя детьми, с нами на море навялилась свекровь, мол, с малышами помогать буду, а вы отдыхайте. Оставили с ней детей на часик, возвращаемся: младший обгорел, старшая накупалась до синих губ. Больше мы от детей не отходили. Так свекровь предъявила нам после отпуска: «Ох, я совсем не отдохнула. Дети то визжат, то плачут, все на мне. Мне после такого отдыха в санаторий надо!».
  • Были на Крите, с дуру сунулись на автобусную экскурсию. Жара, духота, пол-автобуса забита несчастными детьми мал-мала-меньше. Апофеозом стал момент, когда на одной из остановок детей отрывали от ласкучей кошки с котятами и принудительно тащили целовать какую-то реликвию. Мы со своей мелкой выбираемся в места, куда ехать максимум 3-4 часа на машине, и то это тот еще квест. И, естественно, ее гораздо больше интересует детская площадка, другие дети и карусели, чем все остальное. © Злобный_суслик / ADME
  • Друзья вывезли на море троих детей. Хороший отель, аниматоры, куча экскурсий, зоопарки, аквапарки. Спустили кучу бабла. Вернулись, родня интересуется у малышей: «Что запомнилось?» И те хором: «Как на пляже красивая тетя лежала, а дядя в это время закапывал ей ноги в песок, будто она русалка!»

Но, несмотря на все сложности, отдых с детьми — это круто

Редакторы адме, хватит халявить, правьте чужие ошибки. Нельзя просто копипастить текст из соцсетей! Или вы этих ошибок не видите, потому что сами безграмотные?

-
-
Ответить

Мой стаж материнства не велик — 8 лет. Пережив 5 отпусков с ребенком, я прошла путь от отрицания такого досуга как вида отдыха до принятия неизбежного. Отпуск с малолетним ребенком никогда не будет таким же, как без него, но и в нем можно отыскать свои плюсы.

Самый очевидный для меня — возможность вернуться в детство. Я как-то быстро повзрослела и стала маминой помощницей, да и особых развлечений в маленьком городе, где мы жили, не было. Сейчас с сыном я могу наверстать упущенное: купить себе сладкую вату, сходить в комнату страха и «Дом вверх дном», покататься на аттракционах. В бездетной жизни я просто не оказывалась в тех местах, где все это было возможным, а сейчас — постоянно, и пользуюсь этим.

При этом дети по сути своей очень благодарны, им не важны престижность места и количество звезд в отеле. До определенного возраста им вообще все равно, где и как отдыхать, лишь бы родители были рядом и включены в процесс. Например, этим летом с поездками у нас пока не сложилось, мы на месяц застряли в деревне. Пришлось придумывать развлечения на ходу и в ближайшей досягаемости.

Мы с сыном спрятали клад на дачном участке, побывали с экскурсией на страусиной ферме, устроили пикник с его друзьями на лесной опушке и посетили кинотеатр под открытым небом в соседнем городке. Он с таким восторгом рассказывал об этих маленьких приключениях друзьям в городе, что я поняла: никакое море не впечатляло его так сильно.

Человеческая память — штука довольно загадочная, и никогда не знаешь, что она сохранит на несколько дней, а что — на годы. Возможно, сразу после поездки малыш скажет, что ему запомнилось первое в жизни мороженое или воздушный шарик в виде любимого героя, но на самом деле он будет вспоминать, как ехал у папы на шее или как мама учила его плавать. Я верю, что эти эмоции и впечатления остаются с ребенком навсегда, даже если он не может их поначалу выразить.

Кто знает, как сложится жизнь в дальнейшем, но счастливые воспоминания из детства точно лишними не будут. Создавать такие яркие моменты радости для своего ребенка — это настоящее удовольствие, даже если из отпуска с ним мы возвращаемся еще более вымотанными, чем были до него.

Да, отпуск с детьми — это вообще не отдых! Но это кирпичик в их светлое будущее. Поэтому я вижу смысл каждый раз собирать волю в кулак и отжигать вместе с малышами по полной программе, что бы это ни значило.

Находить приключения на пятую точку на отдыхе могут не только дети, но и взрослые. Иногда этому способствует языковой барьер, а порой просто стечение обстоятельств. Зато такие поездки точно остаются незабываемыми.

Комментарии

Уведомления

Отличная статья! Как мама и бабушка с тремя внуками (отдыхаем обычно вместе) подпишусь под каждым словом. Отдыхать с детьми - это совсем не то, что одному или в компании взрослых: минусов много. Но вот думаю: дети вырастут, неизвестно, как сложится их жизнь... Пусть же эти детские впечатления и воспоминания, может, и не соответствующие нашим ожиданиям, согреют их в будущем.

-
-
Ответить

С каждым годом я всё больше рада, что не имею детей. Бесполезные орущие создания. Только гадят и орут. Умудряются отравить отдых не только своим родителям, но и всем окружающим.

-
-
Ответить

Само понятие "отдых с детьми" уже странное:) но все возможно, если соблюдать личные границы и не ждать, что ребенок в поездке запомнит все, что видел. Поездки здорово развивают и сближают. И пусть ребенок не запомнит ни одной картины из музея, но наверняка его личные рисунки станут более красочными. А советовать - не летите туда или сюда - у всех разные дети. С кем и в соседнем дворе сложно, а с кем и в Австралии не страшно.

-
-
Ответить

Придумывать развлечения в деревне? В деревне, где я живу восьмилетние дети их сами себе придумывают. Их и дома то не бывает, прибегают только быстренько пообедать и уже вечером приходят спать. Гулять в деревне с восьмилетним ребёнком, ну для меня это странно.

-
-
Ответить

Похожее