_1_ по своему типажу он вовсе не по*ходил Вере _2_ так и не признал*,* и всю жизнь _3_ после фильма «Москва слеза* не верит» _4_ окупились сполна — *этому свидетельствовали* = об этом свидетельствовали _5_ родители ездят *заграницу* = за_границу _6_ но ощущения те же самые *+,* и заключила _7_ дело в уважительном и терпимом отношени*м* _8&9_ она снялась в более*,* чем 60 работах. Однако с личной жизнь* актрисы было
История любви Веры Алентовой и Владимира Меньшова, чьи отношения оказались сильнее безденежья, расставаний и измены
Владимир Меньшов и Вера Алентова прожили в браке около 60 лет. В их совместной жизни было не все так гладко, им даже дважды пришлось расстаться. Как-то Владимир Валентинович даже удивлялся тому, как они вообще стали супругами, ведь, по его мнению, по своему типажу он вовсе не походил Вере Валентиновне.
Знакомство и брак


Судьба свела тогда еще Веру Быкову (свою нынешнюю фамилию по матери она взяла чуть позднее) и Владимира Меньшова в стенах Школы-студии МХАТ, где они обучались актерскому мастерству. Вера поступила туда с первой попытки, а Владимир до этого три раза пытался покорить ВГИК, но все его попытки закачивались оглушительными провалами.
Педагоги не на шутку переполошились, узнав о том, что подающая большие надежды студентка собирается замуж за малоперспективного молодого человека. Однако девушка поверила в своего возлюбленного. Позже актриса признавалась: «Он очень много читал, был эрудированным мальчиком. Я не понимала педагогов, почему они не видят в нем того, что вижу я».
Меньшов и вовсе говорил: «По манере поведения, по типажу я не ее человек. И если бы мы не учились на одном курсе, мы не были бы вместе. Нам был дан редчайший шанс узнать друг друга. У Веры была возможность присмотреться ко мне».
Они сыграли свадьбу в 1962 году, будучи студентами-второкурсниками. Пока их друзья готовили праздничный стол, молодые поехали в ЗАГС на трамвае. На торжество невеста надела свое самое нарядное платье, свадебного у нее не было. Актриса вспоминала: «Мы приехали в общежитие и прекрасно отметили с ребятами с курса. На столе была селедка, огурцы, помидоры».
Вынужденная разлука и рождение дочери


Однако даже после свадьбы супруги жили в отдельных общежитиях. После окончания института ее распределили в московский Театр имени Пушкина, а его — в театр Ставрополя. Так они вынуждено расстались на несколько лет. Наконец, в 1967 году возлюбленные воссоединились, а через 2 года у Владимира и Веры родилась дочь Юлия.
Спустя много лет Юлия вспоминала то нелегкое для их семьи время: «Помню детские ясли-сад, в которые меня отдали трехмесячной. А как только я вышла из младенческого возраста — перевели на пятидневку. Время было нелегкое. Папа числился аспирантом на курсе у Михаила Ромма во ВГИКе, и стипендия ему была не положена. Ночами он подрабатывал, разгружая хлеб в булочной. Но денег нам, конечно, не хватало, и мама вскоре после родов вышла на работу в Театр Пушкина».
Еще одно расставание


Семейные неурядицы все больше подталкивали пару к разрыву. В то время Меньшов учился во ВГИКе, а Алентова активно играла в театре. Ей дали собственную квартиру, однако решение жилищного вопроса не спасло ситуацию. Из-за высокой занятости у супругов совсем не было времени на совместное времяпрепровождение, к этому прибавились мелкие ссоры и обиды.
Как когда-то признавался Владимир Валентинович, тогда они «сидели друг у друга в гландах». Они приняли решение расстаться, но развод оформлять не стали. Алентова вспоминала: «Нам казалось, что если мы расстанемся, эти житейские испытания будет легче преодолевать по отдельности».
В это время Меньшов закрутил роман с актрисой Людмилой Туевой, которая была моложе на 9 лет. Он жаждал, чтобы она подарила ему наследника, однако после очередной ссоры по этому поводу начинающий режиссер навсегда ушел от Туевой. Через некоторое время актриса узнала, что беременна, но сына Меньшов так и не признал, и всю жизнь резко обрывал разговоры на эту тему.
Находясь в разлуке, Меньшов частенько приходил навещать супругу и дочь, привозил им подарки и баловал вниманием. Вера Валентиновна прописала мужа в своей квартире. Казалось, что вскоре все будет хорошо. Так и произошло.
Алентова и Меньшов воссоединились спустя несколько лет. Они вместе повели дочь в первый класс и вернулись домой уже в полном семейном составе. С тех самых пор пара больше никогда даже не предпринимала попыток к расставанию.
Бешеная популярность после фильма «Москва слеза не верит»


В конце 1970-х Меньшов начал съемки фильма «Москва слезам не верит». На главную роль он взял свою супругу, хотя на ее место претендовали и другие лучшие актрисы того времени. Режиссер беспокоился, что его будут упрекать в необъективности, потому спрос с Алентовой был очень высоким.
Все их старания окупились сполна — этому свидетельствовали многокилометровые очереди в кинотеатрах и, конечно же, полученная режиссером премия «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».


После такого успеха семейной паре частенько приходилось выезжать в заграничные командировки, откуда они привозили книги и обновки для дочери. Юлия Меньшова вспоминала: «Вот только они в основном просто лежали дома в шкафу — мне не разрешалось надевать их в школу или в компанию одноклассников. Мама говорила: „Не у всех детей родители ездят заграницу! Не все могут себе позволить иметь джинсы!“ На самом деле мама сильно заблуждалась, и часто я выглядела скромнее всех в классе».
Строгое воспитание дочери


Родители воспитывали Юлию в особой строгости. Ее отец был убежден, что дочь должна познавать жизнь не только посредством чтения книг и посещения музеев, но и трудом. И уже с 12 лет на протяжении трех лет отец отправлял ее под Астрахань к своей сестре, чтобы девочка целый месяц занималась прополкой помидоров в колхозе.
Еще Юлия вспоминала, что папа с неприязнью относился к так называемой золотой молодежи и очень переживал, что дочь может примкнуть к этой группе. «Поэтому он довольно часто вел со мной разговоры о том, что нет ничего более унизительного, чем кичиться в обществе успехом своих родителей, подчеркивая, что мне еще только предстоит доказать миру свою состоятельность», — говорила девушка.


Юлия Меньшова окончила актерский факультет Школы-студии МХАТ. Кстати, поступала она туда под фамилией Большова, чтобы у приемной комиссии не возникло никаких ассоциаций с ее звездными родителями. Отец с матерью приходили на каждый экзамен дочери, а Юлия так вспоминает этот период: «Мама говорила: то, что дочь делает на сцене, это „за гранью добра и зла“. Отец был еще категоричнее: мол, Юлю в институте держат из жалости». Тем не менее окончила она его с красным дипломом.


В 2011 году состоялась премьера спектакля «Любовь. Письма», в котором Юлия выступила в качестве режиссера. Ее родители стали главными и единственными действующими лицами всего действа. Во время репетиций Владимир Валентинович все время ссорился с дочерью, так как ему не нравились некоторые моменты режиссуры, однако спектакль, к счастью, все же увидел свет. Ну а сами зрители остались в восторге от увиденного действа.
Золотая свадьба


Как-то Вера Алентова рассказывала, что у них в семье не было жестко распределенных обязанностей. Она вспоминала: «Меньшов любит готовить и делает это очень хорошо, быстро и вкусно. Наш внук Андрей даже подарил ему рисунок, на котором написал: „Ах, как вкусно дед готовит!“ Я же готовить не люблю. Но зато лучше разбираюсь в вопросах ремонта квартиры и дачи».
В 2012 году супруги отметили 50-летие брака. Вера Валентиновна говорила, что любовные чувства после стольких лет брака «совершенно иного состава», но ощущения те же самые и заключила: «Это прекрасно — стареть вместе!»
Секреты крепкого брака


Супруги прожили вместе 59 лет. Их смог разлучить лишь уход из жизни Владимира Валентиновича в 2021 году. Вера Валентиновна довольно тяжело переживала кончину супруга и долгое время предпочитала не появляться на публике. Исключение она делала лишь ради внука, став гостьей на его свадьбе в июне 2023 года. А уже в августе прибыла на сбор труппы театра имени Пушкина. Там она появилась с обручальным кольцом, с которым в память о горячо любимом супруге предпочитает не расставаться.
Свое последнее интервью Владимир Меньшов дал дочери. Оно получилось очень личным и откровенным. В нем режиссер признался: «Я думаю, что жену надо брать всегда несколько выше тебя по ощущению, чтобы тянуться, доказывать. Чтобы она была немножко недосягаема. Тогда ты сам встаешь на цыпочки и взлетаешь. <...> Я тянулся, я доказывал, что я стою больше, чем во мне разглядывают, и стою того, что она во мне разглядела. Это действительно чудо, что она согласилась выйти за меня замуж. Я до сих пор не очень понимаю, как это произошло — что мы полюбили друг друга».


На вопрос о том, как им удалось сохранять свой брак на протяжении стольких лет, Вера Алентова отвечала, что дело в уважительном и терпимом отношеним друг к другу. Она продолжила свою мысль: «За отношениями, тем более в семье, нужно ухаживать, как за цветами».
Ирина Мирошниченко может похвастаться своей богатой кинематографической копилкой, ведь она снялась в более, чем 60 работах. Однако с личной жизнь актрисы было не все так гладко, но это ее никогда не расстраивало.
Комментарии
Не знала про внебрачного сына. Какая-то некрасивая история.
Мне всегда был как-то внутренне очень симпатичен Меньшов, казался хорошим дядькой, но вот история с сыном как-то фу, тем более, сам хотел этого ребенка. А ещё я не люблю фильм про Москву, которая не верит слезам) И ещё с юности считаю его одой мужским штанам в жизни женщины)

Похожее
18 СМС, которые никто бы не заскринил, если бы не внезапный финал

16 людей, которые такое учудили, что хоть стой хоть падай

19 заядлых комментаторов, которые опять не смогли удержать язык за зубами

18 случаев, когда голосовой помощник с бухты-барахты ляпнул такое, что весь интернет диву дается

19 домоседов, которые не ищут приключений, но те сами находят их во время уборки

17 доказательств того, что в жизни всегда есть место если не подвигу, то доброму поступку

18 везунчиков зашли в комиссионку без особых надежд, а вышли в тихом шоке, не веря своему счастью

12 историй о том, что отношения — это квест и бег с препятствиями, вместе взятые

16 обнадеживающих историй о том, что Новый год — время особенное

15 человек, чье чувство юмора их однажды слишком далеко заведет

25+ особенностей жизни немцев, к которым нашему человеку нужно привыкать годами

18 человек, которые отхватили на барахолке такие сокровища, что любой пират обзавидуется
