Никогда не любила этот фильм. Я и посмотрела его только за компанию с подругами.
Как на самом деле выглядел внутри «Титаник», о котором мы знаем из кино
Наверное, почти все смотрели «Титаник» Джеймса Кэмерона, а женская половина зрителей вздыхала по мечтательному Джеку и любовалась смелой Роуз. На момент выхода, в далеком 1997 году, это был самый дорогой в истории кино фильм: его бюджет составил $ 200 млн. Однако расходы окупились сполна, а кинокартина завоевала не только сердца зрителей, но и 11 «Оскаров».
Как мы знаем, сюжет фильма основан на реальной истории крушения легендарного лайнера «Титаник» в 1912 году. Мы решили проверить, насколько внешний вид парохода на экране совпадает с тем, что можно увидеть на существующих фотографиях.
«Титаник» покидает порт Саутгемптон 10 апреля 1912 г.
«Титаник» был вторым по счету трансатлантическим лайнером серии «Олимпик» британской компании «Уайт Стар Лайн». У него было 2 близнеца: «Олимпик» и «Британник». Из этой серии только «Олимпик» проработал много лет.
При строительстве «Титаника» было использовано несколько различных стилей дизайна — от ампира до ренессанса и стиля Людовика XV. Дизайнеры хотели произвести впечатление на пассажиров и дать им ощущение того, что они находятся в плавучем отеле.
Главная лестница
Лестница в фильме является одним из ключевых мест. Множество событий разворачивается именно здесь, в том числе финальная встреча возлюбленных.
На настоящем «Титанике» лестница из английского дуба была спроектирована в неоклассическом стиле Вильгельма и Марии, а балюстрады из кованого железа выполнены в стиле Людовика XIV. Через парадную лестницу пассажиры могли получить доступ практически ко всем удобствам, доступным для первого класса.
В фильме лестница воссоздана по тем же пропорциям, что и на «Титанике», но она на 30 % больше. Фронтальная лестница на 1 ступень выше (вместо 12 ступеней было сделано 13) и усилена стальным каркасом, тогда как настоящая была полностью сделана из дуба.
Ресторан первого класса
Внизу коллажа — фотография ресторана первого класса с лайнера «Олимпик», близнеца «Титаника».
На лайнере было 4 ресторана. Ресторан первого класса был самым большим, занимал чуть больше 900 кв. м. и мог вместить 500 человек.
В фильме Роуз приглашает Джека в ресторан первого класса. Но в реальности он бы не попал туда, поскольку вход в этот ресторан был запрещен пассажирам третьего класса: они располагались отдельно, чтобы не распространять инфекционные заболевания.
Ресторан À la Carte
Ресторан класса люкс À la Carte был открыт для пассажиров первого класса. Он мог вместить примерно 140 посетителей. «Титаник» и «Олимпик» стали первыми британскими лайнерами, где рестораны были отделены от обеденных залов.
Каюты
Каюты первого класса были оформлены в различных стилях: георгианском, якобинском, итальянского Ренессанса. Во многих номерах были отдельные ванные комнаты, однако существовали и общие туалеты.
Номер люкс в стиле ампир.
Номер люкс в голландском стиле.
Каюты третьего класса были скромными, но комфортными. Строительная компания понимала, что большинство пассажиров этого класса едут в Америку, чтобы начать новую жизнь, и хотела сделать переезд максимально комфортным. Спальни в основном состояли из двухъярусных кроватей, и многим пассажирам приходилось пользоваться общими ванными комнатами.
Каюта третьего класса лайнера «Олимпик», близнеца «Титаника».
В фильме пассажиры третьего класса не смогли спастись, потому что были заперты даже после столкновения с айсбергом. Это миф, и его возникновение связано с тем, что ворота, отделяющие их от других путешественников, действительно существовали. Но дело не в классовой дискриминации. Иммиграционные законы США в то время требовали, чтобы иммигранты содержались отдельно до тех пор, пока не достигнут острова Эллис, где проверяли наличие у них инфекционных заболеваний и обрабатывали больных. У пассажиров каждого класса были свои палубы и спасательные средства, и ворота открывались, как только экипажу отдавался приказ спустить шлюпки. Однако многие пассажиры первого и второго классов действительно добрались до шлюпок первыми.
Палубы
В реальности Джека не допустили бы на палубу к Роуз, потому что палубы были разделены на сектора. В секторе А могли прогуливаться только пассажиры 1-го класса.
Палуба была местом общения, прогулок или отдыха на шезлонгах и деревянных скамейках. Перед отплытием публиковался список пассажиров, и нередко амбициозные матери использовали его для поиска богатых холостяков, которым они могли представить своих дочерей во время путешествия.
Кафе «Веранда»
Пассажиры первого класса могли посидеть в атмосферном кафе с пальмами в тропическом стиле.
Тренажерный зал
Одной из уникальных особенностей «Титаника» был тренажерный зал, который мужчины, женщины и дети посещали в определенные часы (мужчины и женщины не должны были заниматься вместе). Публике предлагались различные тренажеры, гири.
Комната для чтения и письма
Комната чтения и письма лайнера «Олимпик», близнеца «Титаника».
Комната была наполнена естественным светом, что делало ее идеальным местом для чтения и написания писем. На корабле существовало даже отделение почты со служащими.
Что вы думаете о фильме «Титаник»: он переоценен или действительно по праву считается шедевром мирового кино? Насколько реальный «Титаник» совпал для вас с кадрами из фильма?
Комментарии
И мне хватило только одного раза. Предпочитаю что-нибудь более позитивное.
Первый раз нас ещё в школе на него в кино повели - уснула. Всеобщую истерию по Лео не поддерживала. Второй раз поддалась уговорам на чьём-то девичнике - опять уснула.
Vares, а вы очень любите спать на фильмах )) Или только "Титаник" действует как снотворное?
На моей памяти - он и возможно, совсем в детстве 4-5-6 части Звёздные войны, которые папа как сказку перед сном ставил. ЗВ позже распробовала.
Задавалась этим вопросом неоднократно, здесь в том числе) Видимо, парапсихология считает, что Джек и Роза были соулмейтами, и что это важнее целой жизни.
Она же рыжая. У рыжих души не бывает.
Задумалась. А как, интересно, обстоят дела с теми, кто не совсем рыжий? Какой оттенок рыжего берется за эталон? Апельсиновый? Медный? Морковный? Манговый? А если кто-то рыже-русый какой-нибудь, золотистый, каштановый с рыжими бликами на солнце? Как высчитывать у таких людей процент содержания души?🤔
А вот о таких тонкостях я не задумывалась никогда.
Фраза эта из Сауз Парк, логичнее всего спросить авторов.
Так-то я вообще в наличие душ не верю.
Да мне просто самой интересно стало)) Выражение слышала не раз.
Всё просто - все попадают под "рыжий"
Тогда уж реально "все", красный пигмент всегда есть в волосах, просто разнится количество))
Так то - красный.
А мы за рыжий говорим =]]
Первая любовь не ржавеет, даже после многих лет лежания на дне. Есть такое явление: когда начинается старческий распад личности, многие люди возвращаются к воспоминаниям детства и юности: события многих прожитых лет выпадают, а старая память эпизодически срабатывает так, будто это было вчера. Воссоединение с Джеком можно расценить как предсмертный галлюциноз с тем же эффектом.
Возможно, вдовец бы расценил иначе, знай он концовку)
с мужем она уже прожила земную жизнь, у них "долго и счастливо" уже случилось. а воссоединение с джеком это такой посмертный вариант допрожить то, что они потеряли в крушении. а потом покой, например
Прожить всю жизнь и родить детей - не равно любить. Тем более, для богатой девушки. Её дело - быть красивой и улыбаться.
По тому, что я успела заметить в фильме: богатая помолвленная бабёхдевушка в истерике западает на смазливого бедняка, они проводят ночь, и на этом всё. Любовь это неплохо, а смог бы Лео обеспечить ей и детям нужный уровень жизни? С милым рай в шалаше только если это шалаш повышенной комфортности.
Да и жених её исходный - весьма неприятный тип, вряд ли там была любовь.
Ну и пожилые люди сентиментальны; выжить при таком крушении - потерять гору нервов. Вот и наложилось у бабушки одно на другое, пустила слезу.
Фильм классный. На историю любви тьфу, а сцены крушения - это да... Ходила в кино и в далёком 1997 году, и в 2012, когда выпустили в 3д... когда падала труба и корма Титаника, хотелось просто провалиться сквозь пол, чтобы тебя не убило...
Ну как он выглядел - очень роскошно, очень пафосно и с вниманием к мелочам. На каждой чашечке - логотип WSL, собственная почта, телеграф для особо привилегированных, пассажиры 3-го класса с приятным удивлением отмечали столовую со скатертями, вежливыми стюардами и сытными блюдами (а меню действительно было хорошим даже в 3-м классе).
В статье забыли упомянуть имеющиеся на корабле невероятно красивые турецкие бани и бассейн(!) Прикиньте, бассейн на корабле начала 20 века. Не знаю кстати, были ли они до этого на других кораблях. А еще зал для игры в сквош.
Чтобы уж совсем не напрягать ножки не носиться вверх-вниз по кораблю высотой с 9-этажный дом, существовало такое прекрасное новшество как лифты.

Сколько всего уж я смотрела и читала про лайнер... Смотришь на всю эту красоту, на то, что рабочие создавали 4 года. И вот так полегло вместе со всеми роскошествами на дно. Как-то горько обидно.
Спасибо, Эдми! Я узнала, что юного ДиКаприо в этом фильме звали Джек. 😂
Люблю этот фильм, просто обожаю. Смотрела раз 30 и так и буду смотреть до конца жизни ☺️

Похожее
20+ детских поделок, при виде которых краснеют даже взрослые. И не всегда от смеха

20+ человек, для которых знакомство с национальной кухней чуть не закончилось психотравмой

10+ продуктов, которые мы готовим неправильно и в итоге получаем полное разочарование

Читатели AdMe.ru рассказали о самой провальной новогодней ночи на своей памяти

15 человек, которые просто хотели поднять себе настроение шопингом, а вышло то, что вышло

15 случаев, когда в отношения пары вклинился кто-то третий

9 пар, которые познакомились на съемочной площадке, еще не зная, как далеко это зайдет

17 животных, которые не дадут хозяину спокойно съесть даже корочку хлеба

18 остроумцев, которые способны прокомментировать буквально что угодно

15 человек, которые хотели сделать классную фотографию, и теперь не могут перестать смеяться

14 странных вещей, которые каждый из нас делал в детстве. Знакомо, как вкус вафельного стаканчика

15 человек, которым на работе такие люди попадаются, что скучать не приходится
