Ну да, невезучесть. Неудачная конструкция тут конечно ни при чём.
Это как с современной техникой, одна модель удачная, а другая, хоть и выглядит хорошо, но имеет какие-то скрытые дефекты, или неудачные решения, которые постоянно вылазят то тут, то там.
Как сложилась судьба двух лайнеров-близнецов «Титаника», которые чем-то разгневали небеса. Иначе за что им такое
В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года мир стал свидетелем крушения роскошного лайнера «Титаник», который затонул, столкнувшись с айсбергом, посреди холодной Атлантики. Однако немногие знают, что у знаменитого парохода были братья-близнецы «Олимпик» и «Британник». Три «непотопляемых» судна были самыми большими кораблями своего времени, но только один из них оставался на плаву больше года.
Мы в AdMe.ru решили выяснить, как сложилась судьба «Олимпика» и «Британника» и была ли она такой же трагичной, как и участь их среднего брата «Титаника».


«Британник», «Титаник» и «Олимпик».
В конце XIX — начале XX века судоходные компании Англии и Германии стремились обойти друг друга и не жалели средств на строительство быстрых и больших кораблей. Руководство британской «Уайт Стар Лайн» в борьбе за пассажиров решило сделать упор на гигантские размеры и небывалую роскошь 3 новых суперлайнеров, которые должны были курсировать по трансатлантическому маршруту.
Первый из 3 кораблей этого амбициозного проекта получил название «Олимпик» и был спущен на воду 20 октября 1910 года. Он и его печально известный родственник строились бок о бок на верфях в Белфасте и были спроектированы Томасом Эндрюсом, который находился на борту «Титаника» во время его первого рейса, ставшего последним.
«Олимпик» (слева) и «Титаник» (справа).
Невооруженным глазом «Олимпик» можно было принять за «Титаник», настолько они были похожи. Фотографии 2 кораблей до сих пор путают друг с другом. Например, снимок великолепной парадной лестницы был сделан не на потерпевшем крушение лайнере, а на его брате-близнеце. Такое сходство породило распространение теорий заговора, согласно которым столкнувшимся с айсбергом судном был вовсе не «Титаник», а «Олимпик». И сделано это было в рамках грандиозной страховой аферы. Однако это всего лишь слухи.
Парадная лестница на «Олимпике».
14 июня 1911 года «Олимпик» совершил первое успешное плавание, но неудачи преследовали лайнер одна за другой: небольшие аварии в порту, потеря лопасти винта во время рейса. По иронии судьбы у руля корабля был не кто иной, как Эдвард Джон Смит. Именно он командовал двумя невезучими кораблями: «Титаник» утонул, а его брат-близнец «Олимпик» врезался в крейсер «Хоук». К счастью, последний инцидент обошелся без серьезных потерь.
Эдвард Джон Смит.
В роковую ночь гибели «Титаника» «Олимпик» возвращался из Нью-Йорка. Получив сигнал бедствия, экипаж судна немедленно изменил курс, чтобы прийти на помощь своему близнецу. Но пароход «Карпатия» прибыл на место трагедии раньше и подобрал выживших, поэтому «Олимпик» продолжил движение по своему маршруту. К тому же лайнер выглядел почти один в один как «Титаник», и при виде его уцелевшие пассажиры могли получить дополнительные психологические травмы.
«Титаник». Кадр из фильма «Титаник» Джеймса Кэмерона.
После событий апрельской ночи 1912 года на «Олимпике» были приняты дополнительные меры безопасности, в том числе увеличено количество спасательных шлюпок, и корабль продолжал перевозить пассажиров через Атлантику.
Во время войны лайнер «облачили» в ослепляющий камуфляж и использовали для переброски войск. За верную службу корабль получил прозвище «Старый надежный». В послевоенные годы он вновь вернулся к своим обязанностям — курсировал между Британскими островами и Америкой, а в числе его пассажиров были замечены принц Эдвард и Чарли Чаплин.
«Олимпик».
За год до того, как уйти на заслуженный отдых, корабль снова попал в неприятности: в густом тумане экипаж не заметил плавучий маяк и протаранил его. В 1935 году прослуживший 24 года «Олимпик» был списан. Позже его разобрали и продали на металлолом, а элементы его внутреннего убранства выставили на аукцион. Поэтому отобедать в легендарных интерьерах лайнера можно и сейчас, стоит только посетить отель White Swan, что в британском городке Алник.
Третий из братьев «Британник» строился на месте своего старшего брата «Олимпика». Изначально он назывался «Гигантик», но позже был переименован. Внешне он не отличался от 2 других суперлайнеров, но был лучшим из них по комфорту и безопасности. Усовершенствованное судно должно было стать самым непотопляемым в мире. Проектировщики утверждали, что «Британник» сможет удержаться на плаву даже с 6 затопленными носовыми отсеками.
«Британник».
Однако пассажирам так и не было суждено пересечь Атлантику на новом корабле компании «Уайт Стар Лайн». Война ввела свои коррективы — «Британник» был преобразован в плавучий госпиталь и выкрашен в соответствующие цвета, а шикарные столовые и каюты превратились в операционные и палаты.
Госпожа фортуна не сжалилась и над «Британником». Во время своего третьего рейса в ноябре 1916 года младший брат «Титаника» подорвался на мине у греческого острова Кея и, вопреки разговорам о безопасности и непотопляемости, ушел на дно в 3 раза быстрее «Титаника». Огромный корабль погружался в море носом, кренясь на правый борт, в точности как его известный родственник. 1 000 человек из числа медицинского персонала и членов экипажа удалось спастись.
«Британник», окрашенный в международные цвета госпитального судна.
Примечательно, что на борту всех 3 лайнеров во время инцидентов служили стюардесса Вайолет Джессоп и кочегар Артур Джон Прист: на «Олимпике» в момент его столкновения с крейсером «Хоук» и на «Титанике» и «Британнике» в их последних рейсах. Им удалось пережить 2 кораблекрушения и остаться в живых, за что Вайолет получила прозвище «Мисс Непотопляемая», а Артур Джон — «Непотопляемый кочегар».
Вайолет Джессоп.
Однако, если стюардесса после инцидентов продолжила свою карьеру на суднах других компаний, то кочегар был вынужден отойти от дел. Никто не хотел плавать бок о бок с мужчиной, который «мог накликать» беду своим присутствием на борту.
Так сложилась судьба 3 суперлайнеров, которые должны были стать легендами трансатлантических перевозок. Они и стали, но благодаря своей невезучести. Только «Олимпик» служил верой и правдой 24 года. «Британник» был на плаву 11 месяцев, а «Титаник» — и того меньше, всего 4 дня.
Знали ли вы о существовании близнецов «Титаника»? Что думаете об их печальной участи?
Комментарии
Авторы, позвольте совет: во всех заголовках ставьте точку вместо первой же запятой. И дальше не пишите.
Эх жаль пропали три корабля
Ни один из них возможно мы больше не увидим

Похожее
16 историй от профессионалов, которые доказывают, что работа с людьми непредсказуема

20 доказательств того, что наши питомцы после спа-процедур становятся краше как минимум в миллион раз

16 нескучных объявлений и вывесок, которые могут взбодрить на целый день

16 историй о случайных встречах, после которых невольно хочется верить в чудеса

20+ неожиданных историй, которые случились в очередях

15 человек, которые угодили в неловкую ситуацию, но вышли из нее с триумфом

16 человек, чья жизнь в один момент сделала крутой кульбит

18 историй, которые начинались за здравие, а закончились полным фиаско

19 работ албанского визажиста, которые вдохновляют мастерством и вниманием к деталям

18 человек, которые будто взяли у инопланетян по кусочку для своей внешности, а то и весь облик целиком

20+ невезунчиков, которые теперь сто раз подумают, прежде чем снова купят что-то в интернете

14 учителей, которые даже и не думали скрывать свое предвзятое отношение к ученикам
